Pull to refresh

The Imagination Machine

Reading time 5 min
Views 21K
В 1924 Гансу Бергеру удалось зафиксировать при помощи гальванометра на бумаге в виде кривой электрические сигналы от поверхности головы, в 1929 он же опубликовал первую работу с описанием экспериментов с ЭЭГ (электроэнцефалограмма) человека.

В 1960-х Нил Миллер научил крыску управлять давлением крови в хвостовой артерии при помощи системы биологической обратной связи. Кормушка срабатывала только на изменение датчика давления. Тем самым впервые было показано, что можно научиться управлять физиологическими параметрами тела.

В 1967 психиатр Эдмонд Деван провел эксперимент, в ходе которого при помощи сигналов мозга (ЭЭГ) передали код морзе от человека к компьютеру. Было непонятно, какие именно нейроны и волны мозга были задействованы в ходе эксперимента, но это работало — человек впервые смог послать свою мысль машине и быть ею понят.

В апреле 2015 компания S7 Airlines представила установку Imagination Machine, работающую по принципу ЭЭГ, которая позволяет протестировать «силу воображения» и поуправлять полетом модели самолета.

Как всё устроено

Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчёт, и уже в конце концов исполнение венчает мысль
К. Э. Циолковский
Мне очень нравится, что маркетинг прокладывает дорогу к нейроинтерфейсам и популяризирует их. Уже благодаря этой акции десяток блогеров написали про нейрогаджет. Эта новость попала даже на трендвотчерский psfk.

Посмотрите, как это было. Есть интересные кадры с прототипом, а также интервью с автором проекта.
Нейрогарнитура NeuroSky, про которую я уже писал
Нейросетевой интерфейс построен на базе специализированной микросхемы (ASIC) производства компании NeuroSky, поставляемой в виде готового модуля TGAM1. Модуль имеет 3 входа EEG (электрод на лбу), REF и GND (электрод на клипсе, размещаемой на ухе). Все электроды подключены экранированным кабелем. Питание модуля 3,3 В формируется DC-DC преобразователем, размещённом на основной плате. Питание гарнитуры от одного элемента AAA напряжением 1,5 В.
2-метровый глобус, на который проецируется изображение с 4-х проекторов
Самолёт установлен на шаговый движок и меняет курс вправо-влево, остальное делают проекторы
Первым шагом вы выбираете место назначения и «фиксируете изображение у себя в памяти»
Затем вы видите оптимальную траекторию, воспроизводите в памяти изображение города, который выбрали, представляя все самые мелкие детали, думаете о нём, и тогда самолёт будет двигаться по заданной траектории.

По словам разработчика, для этого достаточно «сохранять концентрацию».

Нельзя ни на секунду отвлекаться на другие мысли.
Вот так выглядит траектория мысленного полёта обычного человека. Для победы же нужна прямая линия.
Делай или не делай. Не пытайся
Магистр Йода
Ну а тех, кто не отвлекался, ждал приз.
По условиям акции тот участник, который за 45 секунд смог долететь до места мечты «с помощью мысли», получал билет от S7 Airlines, чтобы долететь туда на реальном самолете
Выиграл — на Камчатку!
С обратной стороны установки

Спасибо, S7

Очень круто всё сделали, на мировом уровне. Оседлали тренд, засветились как инновационная компания. Конечно, суровые технари и нейрофизиологи найдут к чему придраться, но всё же это хороший шаг вперёд, надеюсь, что у читателей возникнет желание самим разобраться в вопросе и поэкспериментировать с нейрогарнитурами или спаять свою. Да и для меня пинок написать ещё пару интересных статей.

Мой опыт взаимодействия с ЭЭГ

Интерфейс тренировки Brainwave Visualizer
По своему опыту общения с NeuroSky, а также с Нейровертолётиком, могу сказать, чтобы выдавать осмысленный результат управления виртуальным шариком или взлётом/посадкой вертолёта, нужно практиковаться от 2-х часов и больше.

Сама система NeuroSky на данный момент даёт на выходе сигнал «то»/«не то», то есть скорее всего самолётик на глобусе совершает флуктуации (случайные смещения), а нейрогарнитура считывает реакцию мозга на отклонение от курса. Если отклонение в сторону оптимальной траектории сопровождается реакцией ЭЭГ, то самолёт корректирует свой курс.

Кстати, нейроинтерфейс с визуализацией обратной связи очень любопытная штука. Можно быстро убедиться, что мозг — это очень хитрый и толковый товарищ, причём понимает указания на естественном языке. Для того чтобы прокачаться в управлении своими ритмами (альфы, дельты и пр.), достаточно дать себе указания — «хочу, чтоб шарик поднимался» и стараться это сделать. Как? Да пофиг, просто стараться. Этот навык хорошо развит у тех, кто мысленно ускорял закачку по модему.

Пару шагов в будущее

Одна из задач, которая стоит перед системами БОС и нейроинтерфейсов — это качественный датчик с поверхности кожи. Проект, который описывается ниже, очень похож на научно-фантастический, но он вполне реальный, уже тестируют прототипы. Если учесть, что на 3D-принтере уже печатают платы, то скоро можно будет себе и подобный пластырь-тату напечатать. Будем ждать.
Компоненты расположены на площади 1x2 сантиметра. Транзисторы, антенна, катушки, температурные датчики, фотодетекторы, сенсоры ЭЭГ, ЭКГ и ЭМГ.
Видео про то, как изменится носимая электроника при помощи таких «наклеек».

Что меня восхищает и пугает одновременно

Современные ЭЭГ способны считывать сигналы с поверхности мозга и делать выводы про его активность. Но мозг — это домик не только для нашего гипотетического «сознания», но и для гипотетичекого «подсознания».

Так вот, наши МГУ-шники (Каплан) в 2005 смогли установить коммуникацию «подсознание-компьютер», в обход сознания.

Вот статья (PDF).
Суть в том, что без ведома испытуемого (ему наговорили про что-то другое, мол, это тест на проверку зрения), компьютер «подкручивал» цвета на мониторе, руководствуясь изменениями ЭЭГ. В итоге установилось соотношение цветов, которое устроило подсознание.

Чуть подробнее есть тут.

Куда на самом деле хочет Джек Воробей?
Tags:
Hubs:
+27
Comments 35
Comments Comments 35