
Минздрав предупреждает, что работать за монитором в полной темноте вредно для глаз. Долгое время, во избежание этого я работал, направив настольную лампу на стену. Но в определённый момент мне пришло в голову, что это неэкономно и совсем не технологично (а жарким летом ещё и лишний источник тепла :)
Вот так и родилась идея, результат которой на фотке.
Я свою конструкцию уже показывал пару раз в комментах, в частности в статье Boomburum Клавиатурный лайфхак. Но я решил показать свою идею более широкой общественности. :)
По пунктам чтоб ничего не забыть
1. Свет
Я использовал светодиодную «палку» с широкоизвестного dealextreme.

Вот такую.
Для своей реализации можете использовать любое аналогичное устройство. На ebay различных светодиодов великое множество. А ещё можно затариться на местном радио- или авто-рынке — у нас в городе там ассортимент не беднее ибэя.
Фанатики-рукоделы могут даже сами собрать себе светильник нужного размера и количества светодиодов. Выбираете желаемые светодиоды считаете под них резисторы и вперёд.
2. Крепление
У меня светодиоды закреплены зип-стяжками к отверстиям VESA кронштейна.


В зависимости от вашего монитора и выбранного светильника вам придётся придумать крепление. Можно попробовать двусторонний скотч — но я за свою практику не встречал достаточно прочного и долгоиграющего. Как вариант, можно попробовать вкрутить в отверстия VESA пару болтиков и прицепиться к ним.
Импровизируйте.
3. Питание
Я взял 12v с материнской платы, использовав свободный разъем chassis_fan и штекер от старого кулера.

+12v — красный (центр), земля — чёрный (правый на фотке)
Также можно взять питание с молекса, используя разветвлитель (от другого старого кулера).

(+12v жёлтый, земля чёрный)
Для тех, кто по определённым причинам не хочет проводить хирургию своего компа, можно использовать консервативные методы. У меня на этот счёт валялся старый блок питания от кассетного плеера, который выдавал необходимые 12v.
В качестве выключателя выступает простой тумблер…

… вкрученный в лицевую панель корпуса.

Маленький секрет, который упростит реализацию проекта тем, у кого нет паяльника или навыков работы с ним. Контакты к тумблеру можно прикрепить, используя контакты из молекс вилки. Достаточно их выдрать из вилки, прикрепить к проводу и поджать тонкими плоскогубцами или пинцетом.

Соединение менее надёжно чем при пайке, но держится довольно прочно и если не дергать, то всё будет в порядке.
Вместо тумблера можно использовать любой аналогичный выключатель. Или можно вообще ничего не использовать, если выключать свет не планируете.
4. С монтажом думаю, догадались все, что и как
1. Готовим провод питания. Штекер с одного конца, в разрыв +12 подключаем выбранный выключатель — исходя из того, куда захотите его установить.
Провод я провёл параллельно сигнальному кабелю монитора, закрепив его в паре мест зип-стяжками.
2. Фиксируем лампу на мониторе.
3. Подключаем лампу к питанию.
4. Проверяем, всё ли верно подключено и хорошо заизолировано.
5. Включаем. Проверяем. Наслаждаемся.

Под конец капля креатива :)

Всем спасибо за внимание. Если кто-то сделает или уже имеет что-то подобное, будет интересно посмотреть на вариации.