Pull to refresh

Textpattern: плюсы, минусы, особенности

Reading time 5 min
Views 5.7K
Решил написать эту обзорную статью про CMS Textpattern. Пользуюсь им около 5 лет и сделал около десятка функционирующих сайтов. Накопился достаточный опыт для того, чтобы рассказать про эту CMS с точки зрения рядового пользователя.
Программистом я не являюсь, поэтому не в моей компетенции рассказывать о чистоте и оптимальности кода этого движка. Попробую лишь описать Textpattern, выделить его плюсы и минусы по моему личному опыту. Также хотелось бы услышать Ваши комментарии и вопросы.
Итак, начнем.




Textpattern – довольно удобная CMS для людей, хорошо знакомыми с HTML, CSS, SQL и PHP. То есть необходим некоторый уровень базовых знаний, чтобы уверенно использовать этот движок. В отличие от того же Wordpress, где интерфейс не требует специальных знаний, а бесчисленное множество тем позволяет запустить сайт практически сразу же.

С чем же сталкивается пользователь после установки Textpattern?


Необходимо установить тему или настроить дизайн. По умолчанию оформление здесь довольно аскетичное. Структура движка предусматривает неограниченное число страниц (pages), форм (forms) и стилей (styles) и плагинов (plugins).
Следует отметить, что в TXP есть разделение всех статей по двум независимым критериям: на категории и секции. Любая статья может быть отнесена к любой категории (по умолчанию возможно две, но есть плагины, расширяющие количество категорий) и к одной из секций.
Новичкам в TXP всегда сложно понять разницу между секциями и категориями. Объясню это на пальцах:
Пример 1:
Делаем блог, где посты будут в секции articles. Также хотим выводить цитаты (оформим их как секцию quotes) и различная служебная инфа (секция about). Для каждой из этих секций мы можем задать уникальный дизайн и вывод. Например, цитаты мы выводим без заголовка, только текст и автора цитаты; посты – название, выдержка (краткое содержание), полное содержание и мета-инфу (автор, дата публикации, категории, теги, комментарии и пр). Ну а служебную секцию about можем настроить так, чтобы ее нельзя было комментировать в принципе. Можем добавить секцию анекдотов – те же цитаты, но без автора. Таким образом, мы сами создаем желаемую структуру сайта. Сами придумываем правила оформления и место где выводить. В распоряжении веб-мастера, кстати, есть десять дополнительных полей…

Пример 2:
Или можно сделать так: секция блога (blog) и секция работ (work). Категориями считаем различные технологии (программирование, дизайн, верстка и т.д.) Автор сайта может писать свои мысли в секцию blog и показывать свои работы в секции work. Таким образом, в категории «Верстка» могут быть и работы по верстке, и советы автора. А могут и не быть – как захочет веб-мастер.

Можно привести еще несколько примеров использования подобного разделения (к примеру, архив статей)

Нетрудно догадаться, что за оформление каждой секции отвечают страницы (pages).
Формы – это аналог PHP-шного include. Можно куски кода выносить в формы, чтобы удобно было всем этим пользоваться. По умолчанию в TXP есть несколько стандартных форм, логика работы которых четко прописана в движке. Но их всего около 5-6 :)
Стили – обычные CSS файлы, привязываются к каждой секции.
Таким образом, страницы и стили отвечают всего лишь за оформление каждой выбранной секции.
Ну и про плагины я буду говорить отдельно. По своей сути, это куски PHP-кода расширяющие возможность TXP во всех смыслах :)

С дизайном и оформлением разобрались. Залезем немного глубже. В TXP существует своя XML-подобная система тегов. Тут лучше показать на примерах:
<txp:article limit=”5”> выведет последние статьи в количестве пять штук.
<txp:category_list break="li" wraptag="ul" /> выведет список категорий, каждую категорию поместит в теги списка, а сам блок категорий будет внутри тегов ul.
<txp:body /> — просто выводит текст статьи.
Все эти теги отлично документированы вместе со всеми своими атрибутами. Разобраться в этом нетрудно.
По сути, теги Textpattern — это тоже аналог PHP-кода (некоторый шаблон), только на более высоком уровне, которые интерпретируются самим движком.

Ну вот и все что необходимо знать, чтобы начать писать посты. Textpattern для форматирования текстов использует свой язык – Textile, которым многим не нравится из-за его «консольности» и «невизуальности». Лично я привык набирать текст без использования мышки – к текстилю привык в разумных пределах. Разумеется HTML-теги (а также куски PHP кода) целиком поддерживаются в статьях.

В txp существуют 4 типа контента: статьи, файлы, картинки и ссылки. Но мало кто их использует полностью…

Плагины существенно расширяют возможности Textpattern, которых не хватает в стандартной комплектации. Отмечу здесь лишь то, что производительность Textpattern (как и любого движка) определяется в том числе и производительностью установленных плагинов. Это я к тому, что бессмысленно писать о том, что TXP тупит, поставив криво написанный плагин (например, выполняющий 100 запросов к БД).

Думаю, что для обзора основных особенностей этой CMS достаточно.

Чем мне нравится Textpattern?


  • Возможность управлять моей информацией так, как мне нравится. Wordpress мне такую глубину управления структурой сайта не дает: только посты и статические страницы. Хотя, с последним я не слишком глубоко знаком
  • После ковыряния в коде страниц и изучения тегов (в том числе условных) приходит четкое осознания того, как все работает. Это приятно. На XML-подобных тегах можно выстраивать очень нетривиальные правила вывода информации. Но это как бы расширение предыдущего пункта.
  • Безусловно, расширяемость с помощью плагинов и своих кусков кода, которые можно вставить куда угодно. Textpattern – идеальный движок для программистов. Многие обвиняют TXP в том, что плагины и весь дизайн и шаблоны лежат в БД. Есть плагины, которые позволяют хранить все на диске, как и для WP. Дело привычки…

Пожалуй, не буду писать субъективные плюсы, с которыми другие движки тоже неплохо справляются. Думаю, что главная особенность TXP уже понятна. Перейду лучше к самому интересному – к недостаткам ;)

Что мне не хватает в Textpattern?


  • Более «интеллектуальной» админки. Она вообще довольно проста и аскетична (но довольно понятна и логична). Хотелось бы автообновления плагинов, подсветки кода и других мелочей, большая часть которых может быть реализована в виде плагинов.
  • Шаблоны и темы оформления. К сожалению, в TXP нет понятия переносимых тем оформления – каждый сайт создается уникальным, и перенос всех страниц, форм, стилей и плагинов по умолчанию не реализован. Поэтому для новичков отсутствие возможности быстро сменить дизайн блога – неслабое препятствие. Да и тема по умолчанию в Textpattern оставляет желать лучшего… Тут я однозначно восхищаюсь WordPress. Хотя, есть плагины, позволяющие экспортировать и импортировать темы оформления. Но эти плагины — неофициальные, поэтому не слишком распространены :)
  • Довольно слабо проработаны ссылки, картинки и файлы. Я ими не пользуюсь (как и большинство) ввиду их слабой проработанности. Например для каталога тематических ссылок предпочитаю использовать сторонние скрипты. Аналогично с картинками – активно использую ФТП и храню их на диске.

Честно говоря, затрудняюсь вспомнить еще недостатки. Обилие качественных плагинов устраняют все неудобства. Хотелось бы конечно, чтобы разработчики встроили функциональность некоторых плагинов в дистрибутив движка.

Вот и все, что пришло в голову.

Друзья, буду рад по возможности ответить на вопросы по этому движку (на какие смогу, разумеется).

Официальный форум по Textpattern
Русскоязычный форум по Textpattern
Tags:
Hubs:
+4
Comments 10
Comments Comments 10

Articles