Pull to refresh

Почему я ухожу с Android Ice Cream Sandwich

Reading time 10 min
Views 45K
imageНовый Android 4 ICS ещё не особо успел разойтись по устройствам пользователей этой замечательной системы, из-за чего вокруг новой версии воцарилась атмосфера трепетного счастливого ожидания. Пока что официально насладиться обновлением могут лишь пользователи Nexus S и Galaxy Nexus, а некоторые другие фирмы, кажется, уже на подходе. Как нетрудно догадаться, пост будет посвящён тому, что Ice Cream Sandwich, вообще-то, оказывается не таким уж прекрасным во всех отношениях, как того хотелось бы. Сразу хочу оговориться, что это отнюдь не значит, что последняя версия плоха, ненадёжна, а пост создан для того, чтобы её дискредитировать. Наоборот: сам я люблю Android и искренне верю, что в будущем все недочёты будут исправлены, а система станет только лучше. Но речь здесь пойдёт о вещах, которые в той или иной степени портят впечатление от использования этой мобильной ОС в данный момент. В моём случае их оказалось достаточно, чтобы отказаться от мысли использовать Android ICS в том виде, в котором он есть сейчас. Разумеется, на вкус и цвет товарища нет, но пункты, которые я собираюсь здесь описать, как мне кажется, будут кому-то немаловажны и интересны. Поехали.

Как всё началось


Вот с этого поста (да, мой аппарат — Nexus S). Увидел, обрадовался, полез скачивать. Сразу столкнулся с проблемой того, что файл обновления, доступный по ссылке, содержащейся в посте, почему-то не хочет ставиться из-под Clockwork Mod. Несколько затянувшиеся поиски привели меня вот к этой ссылке, файл с которой успешно установился. Кстати, это произошло настолько быстро (не более 30-40 секунд), что я, честно говоря, думал, что получу сейчас кирпич. Однако, вскоре после перезагрузки появилось окошко, сообщающее об оптимизации приложений под новую версию, и, в общем, всё заработало. К сожалению, это было, наверное, последним положительным впечатлением, связанным с системой, но не стоит драматизировать. Теперь по порядку.

image
Шрифт, иконки, строка состояния

Строка состояния решила отказаться от разных цветов и перекраситься в один-единственный лазурно-синий цвет, который теперь является доминирующим во всей системе. Такой ход вполне понятен, учитывая высказывания разработчиков о том, что Android приобретёт единый стиль. Однако, синий цвет часов на чёрном фоне мне совершенно непонятен. Разумеется, это совершенно некритично и совсем не мешает, но, по-моему, мы уже как-то привыкли, что время нам показывают либо чёрным цветом на белом фоне, либо белым цветом на любом другом. Та же самая проблема касается и индикации заряда батареи: если она отображается зелёным цветом — всё здорово, жёлтым — значит, заряда осталось уже не так много, красным — ищи розетку (пользуясь случаем, передаю привет пользователям HTC); но когда там виден синий цвет, возникает непонимание. В общем, для индикаторов синий цвет как-то не подходит. Ну совсем.

Шрифт, по моим субъективным впечатлениям, стал лучше только в меню. Формы Roboto излишне закруглены, и такое начертание смотрится, опять же, попросту непривычно. Впрочем, не стоит воспринимать данный пункт всерьёз.

image
Но вот на что действительно стоит обратить внимание… а нет, как раз лучше не стоит — это стандартные иконки. В век, когда на Windows Phone решили вернуться к простейшим формам и пиктограммам, в Android нам пытаются всерьёз протолкнуть иконки с претензией на объём. На первом скриншоте это две ближайшие к кнопке вызова меню; на картинке вверху, взятой из официальных гайдлайнов, это все, кроме крайних правых. Если предыдущие претензии ещё можно было списать на личную неприязнь, то «объёмные» иконки уже давным-давно являются моветоном и никто их не рисует лет, наверное, пять. На фоне вполне симпатичных и, главное, оригинальных иконок из андроида версии 2.х, этот шаг смотрится, по меньшей мере, довольно странно.

image
Виджет поиска

Отдельная песня — поисковой виджет вверху, который теперь является совершенно неубиваемым. Нет, конечно, мы всё умеем, но простой пользователь будет обречён вечно с ним скитаться по всем пяти экранам рабочего стола. На скриншоте запечатлена, на мой взгляд, довольно парадоксальная ситуация: несмотря на то, что поисковая строка вечно висит вверху, никто не мешает добавить её же в качестве виджета. Наверное, для того, чтобы точно уж найти всё, что захочется. Логично было бы подумать, что всё-таки оная где-нибудь да отключается в настройках, но нет, лично мне этой опции найти не удалось. Этот шаг разработчиков у меня вызывает две противоречивые эмоции: с одной стороны, я помню и понимаю, что льявиная доля прибыли Google — это как раз контекстная реклама при поиске, и вполне логично сделать строку поиска именно в таком виде; но с другой, мне неприятно постоянно видеть её вверху, как будто я что-то потерял. У меня на телефоне ничего не теряется, и поиск мне в таком виде не нужен.

Кроме того, появление ряда иконок внизу (с довольно несимпатичной разделительной линией над ними) и уже неоднократно упомянутой строки поиска вверху, урезало, собственно, само свободное пространство рабочего стола, который стал теперь попросту теснее по вертикали. Приятнее от этого не стало.

image
Падение приложений

Окно, при первом запуске говорившее, что совершается оптимизация всех установленных на телефоне приложений, конечно, уже кому-то и подсказывало, что с какими-то из них могут начаться проблемы, но этого никак нельзя было ожидать от стандартных часов. Данный вылет случается при попытке просмотреть свои будильники и, собственно, при запуске системы (вот так, включаешь, и тебе тут же сообщение об ошибке. Напоминает счастливые времена WinXP, где постоянно что-то любило ломаться и часто об этом сообщать). Ещё одно падение приложения для меня стало полной неожиданностью: это случилось в Angry Birds, когда вместо того, чтобы от моего прикосновения к экрану птица должна была резко увеличиться в размерах и поломать все близлежащие конструкции, приложение попросту моментально вылетело на рабочий стол без каких-либо сообщений и отчётов. Иронично, но раньше фраза «вылетело на рабочий стол» у нас ассоциировалась только с капризными игрушками на Windows, но теперь мы видим, что мобильные ОС стирают все грани, включая и эту, и приближаются по функционалу к настольным. В общем, приложения почему-то падают и внезапно закрываются. Вот уж не ожидал.

Так как на этом скриншоте ещё и немного видно меню, стоит кое-что сказать и на его счёт. Первое — вкладки «приложения» и «виджеты» с выделенной для этого строкой являются абсолютно лишними. Во-первых, это снова «теснит» экран по вертикали; во-вторых, выделять целую строку для двух переключателей вовсе нерационально; в-третьих, старая система добавления виджетов, на мой взгляд, была намного лучше. Поэтому второе: это неудобная прокрутка меню, а в особенности — меню виджетов. Так как после установления нескольких приложений, каждое из которых предлагает сразу несколько своих виджетов, оных становится действительно немало, прокрутка их превращается в настоящее мучение. Особенно, когда вам надо установить какой-нибудь виджет, название которого начинается с одной из последних букв русского алфавита и к нему предстоит проделать самый длинный путь. Кто-то сейчас подумал, что пост проплачен я говорю о Яндекс-виджетах, но они каким-то чудесным образом оказались впереди английской A. Ставлю плюс этим немного хитрым разработчикам, но в то же время чувствую, что скоро и другие могут додуматься использовать невидимые символы для получения первых мест в списке, и тогда каталог виджетов может просто превратиться в мусорку.

Разработчики почему-то отказались от довольно удобной и хорошей вертикальной непрерывной прокрутки и перешли к горизонтальной блочной, т.е. как в айфоне. На эту тему очень ёмко и эффектно выразился господин Gorky в комментариях к посту, ссылка на который приводилась выше: «Листать приложения и виджеты стало тоже неудобно — раньше можно было одним жестом рольнуться в конец списка, теперь надо извиняюсь надрачивать экран, мотая блоками». Ещё раз браво этому джентельмену, ведь его слова сразу всплыли у меня в памяти при первом знакомстве с меню и оказались как нельзя кстати.

Наконец, третье — появилась иконка маркета вверху справа. Вот это здорово, это мне понравилось. Но ведь пост не об этом?

image
Убили негра

По непонятным, а кому-то, возможно, вполне ясным причинам суперпользователя прибили в новой версии прошивки. Речь идёт не о том, что это случилось после её первого запуска. На данный момент получить привилегии суперпользователя в ICS невозможно в принципе. Повторная его установка через Clockwork Mod, увы, ни к чему не привела. Да, кстати, последний почему-то тоже оказался бесцеремонно потёртым при установке прошивки, а переход в раздел Recovery из Bootloader'а приводил к чему-то непонятному, а потом к перезагрузке телефона. На просторах интернета вообще-то уже давным-давно есть сборки ICS, где всё прекрасно, но мы ведём речь об официальном обновлении. Данный недостаток для меня явился довольно критичным: теперь DroidWall не может ограничивать те или иные приложения в доступе к интернету, а мне, как и многим другим, будет совершенно неприятно, когда при попытке, скажем, посидеть вконтакте через мобильный интернет я заодно получу 14-мегабайтное обновление к операционной системе. Кстати, именно с этого спорного момента началось моё знакомство с Android.

Диспетчер задач

Конечно, этого давно все ждали, и появление подобной фишки было необходимым для Android'а. Однако… я не совсем понимаю, по какому принципу работает новоявленный Alt-Ctrl-Del.
imageНепонимание объясняется тем, что, как мы видим, работающим считается приложение «Часы», которое, вроде бы совсем недавно торжественно вылетело (кстати, заставив меня тем самым пользоваться сторонним будильником). В том числе, открытыми в этом списке (на скриншоте их не видно, так что верьте на слово) числятся и приложения из которых я, вроде бы, вполне определённо вышел: то есть именно нажал в них кнопку выхода, после чего они (удивительно) сразу и закрылись. Разумеется, если «мотнуть» окна с этими приложенями в сторону, они действительно пропадут, но что тогда это значит, я уже не понимаю. Честно говоря, мне это напоминает именно журнал недавно открытых приложений, как в Adnroid 2.x, а не диспетчер задач. И, кажется, истина где-то рядом.

Кстати, говоря о секретных материалах: внимательные люди, присмотревшись к нижнему краю снимка, могут заметить, что рядом с надписью «Камера» показывается, собственно, картинка, полученная с объектива телефона. При этом, это не последний сделанный снимок, а именно последнее изображение, отображавшееся на экране, пока приложение было открыто. И если вы дома, скажем, собирались сделать интимную фотосессию вашей подружки, но в последний момент передумали, так и не нажав на кнопку спуска затвора, а затем пришли на работу и показали коллегам, как работает новый Android ICS, то будьте готовы к тому, что совсем скоро они познакомятся со всеми прелестями не только вашей новой мобильной ОС.

image
Оперативная память и переключение между вкладками

Свободной оперативной памяти по сравнению с моей предыдущей прошивкой (хоть и кастомной) стало меньше. Бывший NSCollab обеспечивал примерно 145 Мб свободной ROM, здесь же, как видно, её несколько поубавилось. Вообще-то, хочу сказать, что быстрее Android не стал. Точнее так: он что, у кого-то до этого особо тормозил? Поэтому все бытовые задачи выполняются ровно с той же скоростью, что и ранее. Быстрее уже и некуда. Но вот батареи он стал есть почему-то больше. Возможно, сегодня был неудачный день и магнитные бури, но вообще-то оно оказалось именно так: почему-то у меня Android 4 потребляет больше заряда, чем 2.x, что даже видно по процентовке расхода батареи в настройках. Возможно, конечно, что всё это совсем не так и я глубоко ошибаюсь, ну что ж — тем лучше. Немного расстроил способ переключения между вкладками в подобных окнах: как мы видим, список разных категорий приложений вверху не помещается полностью, поэтому, чтобы перейти на другую вкладку, нам нужно на неё нажать, а если её не видно — перемотать горизонтальный список до неё и снова же нажать. Логично было бы совместить оба действия, введя горизонтальную прокрутку между экранами, но почему-то этого разработчики не сделали.

image
Контакты

Ещё одна странность — разделение приложений контактов и телефона. Теперь в контактах у нас есть группы, собственно сами контакты и избранные (т.е. самые часто используемые). В приложении телефона у нас отныне набор номера, журнал вызовов и снова контакты, где сначала идут часто вызываемые, а затем уже в алфавитном порядке. Конечно, я что-то помню из объяснений разработчиков о том, что приложения разделены для совместимости с планшетами и телефонами (хотел сказать, что с первых звонить нельзя, но видел я как-то мужика, шедшего по улице и говорившего по планшету), но, честно говоря, не вижу причины из-за этого создавать неудобства для пользователей мобильных телефонов. Ещё одна довольно неприятная мелочь, появившаяся с разделением приложений, связана с вызовом контактов: из приложения контактов для этого необходимо нажать на профиль, затем нажать на номер телефона (даже если он один), после чего начнётся вызов. В приложении телефона в журнале вызовов для этого специально выведена пиктограмма трубки справа от информации о вызове (в общем, как было раньше в списке контактов в Android 2.x). А в списке контактов в приложении телефона (ещё не запутались?) для этого достаточно просто ткнуть в любое место отображения контакта. Поэтому я, забывшись, случайно позвонил человеку, желав просто просмотреть информацию о нём.

А ещё отныне в контактах и сообщениях нельзя отключить картинки контактов. Думаю, что многие, как и я, их никогда и не ставят, и поэтому нам теперь постоянно придётся лицезреть вертикальный ряд безликих (а ещё безносых и безглазых) улыбающихся пиктограмм людей.

Ну и конечно, нельзя не заметить гордую надпись «Я» в самом начале списка, которая, попробуйте догадайтесь, отключается ли? Я и так знаю, кто я, но телефон почему-то считает мне в обязательном порядке это напоминать при каждом посещении списка контактов. Кстати, обычный и простой контакт «Я!» с моими номерами телефона у меня и так существует с незапамятных времён.

Ещё чуть-чуть о прокрутке

Механика обычной прокрутки списков, кстати, тоже изменилась. Если раньше короткий и быстрый мах пальцем по экрану приводил к длительному вжжжжж через весь список до самого конца (это было так прикольно, что порой хотелось поделать так туда-сюда), то теперь список лишь неохотно подвинется на пол-экрана. Если сделать путь прикосновения чуть длинее, то прокрутка пойдёт охотнее, но ближе к концу начнёт тормозиться намного быстрее, чем раньше. Идеальный вариант для быстрой прокрутки — взять и сделать всё как надо пальцем другой руки, но палец, к сожалению, бывает порой занят. Иначе говоря, физика прокрутки изменилась в сторону большей «вязкости» и меньшей подвижности.

А что хорошего-то? Вместо заключения


Всё, что не плохо, уже хорошо. Не стоит ждать от ICS каких-то инноваций: формат системы остался тот же, и она не научилась писать за вас программы и заказывать пиво. Вы ведь не будете мне говорить, что только и ждали от нового Android'а, что Face Unlock'а (который тут, кстати, отключили) и тех, мягко говоря, сомнительных эффектов пучеглазия при съёмке людей? Приведение дизайна к единому виду действительно сделало её намного симпатичнее, стандартные приложения внешне также сильно похорошели, пересмотр некоторых элементов интерфейса несомненно пошёл системе на пользу. Стало возможно снимать скриншоты стандартными средствами, если кому-то очень не терпелось (Volume down + Power). В общем, про достоинства Android ICS написано, сфотографировано и снято уже довольно немало, и ничего нового тут уже и не сказать. Пост создан, чтобы показать обратную сторону этой ОС, где, к сожалению, не всё идеально. Разумеется, в системе нет критичных недостатков, несбалансированности и прочих крупных неприятностей. Безусловно, её вполне можно использовать. Но, увы, не мне. Придётся откатываться на 2.3.7.

Возможно, некоторые из недостатков, описанных здесь, можно списать либо на то, что обновление производилось мною с кастомной прошивки без чистки данных, либо на субъективную неприязнь к каким-то элементам, либо на банальное непонимание того, что так на самом деле удобнее (сейчас очень хочу передать привет в прошлое владельцам iPhone 3G, первыми столкнувшимся с тем, что мобильная ОС может запрещать даже свободно обращаться с собственными файлами, не говоря о принудительной неподдержке некоторых технологий, но не подававшим виду, используя эту фразу), но нельзя сказать, что ни один из них, в конечном итоге, недостоин внимания.

В любом случае, вам я желаю как можно меньших проблем при знакомстве с Ice Cream Sandwich, счастливого опыта использования и быстрых обновлений. А я пока подожду.

P.S. Скромная картинка в голове поста нарисована мною специально в его честь (и в честь всех пользователей Хабра, чего уж мелочиться). Ну, если кому вдруг интересно.
Tags:
Hubs:
+42
Comments 207
Comments Comments 207

Articles