Кодинг без оглядки: интервью с автором Titanium Backup, часть первая

Reading time 5 min
Views 2.6K
Сегодня с нами Joel Bourquard (Джоэль Буркард) из Швейцарии. Он автор самого уважаемого приложения среди энтузиастов Android — Titanium Backup. Этой программе всего 7,5 месяцев и все это время она остается сервисной программой для аппаратов на Android №1 и входит в ТОП-20 рейтинга 101 Best Android Apps (all time).

Пользователи знают Джоэля как весьма плодовитого автора — обновления Titanuim Backup выходят еженедельно. Став разработчиком-легендой, он остается открытым для общения и согласился дать интервью для русских пользователей Android и Titanium Backup. По просьбе автора это интервью будет опубликовано здесь раньше, чем на нашем блоге ровно на сутки.

Disclaimer: интервью получилось не маленьким, потому публикуем пока первую часть. Завтра будет вторая, если захотите.

Джоэль, расскажи историю появления Titanium Backup? Русские пользователи считают тебя одним из тех сумасшедших ребят бета-тестеров, что меняют прошивки каждый день.

Они ошибаются: моя страсть — программирование без оглядки. Это в чем-то схоже с подходом крэйзи-тестеров. Те ставят на свои устройства любые интересные прошивки, а я пишу новые функции тогда, когда они мне нужны никого не спрашивая. Как показывает опыт, эта отчаянность нравится многим пользователям.

Ну а все-таки, почему именно программа для резервного копирования? Где-то на форуме XDA проскакивал слух, что ты придумал Titanium Backup, когда потерял личные данные?

Ну да, когда я впервые попробовал заменить оригинальную прошивку моего HTC Hero на прошивку от MoDaCo, я получил без сомнения интересную прошивку, но в ней не было ни данных, ни настроек, ни установленных ранее программ. Я поискал в Маркете и не нашел ничего подходящего для переноса этой информации между прошивками. Так что я написал его себе сам, выложил для ознакомления на форуме MoDaCo, а затем в Маркете появилась первая альфа-версия моей программы. Это был декабрь 2009 года.

Почему Titanium?

Я люблю все крепкое и надежное. Титан — один из самых твердых металлов. И плавится при температуре выше 1900 градусов по Кельвину. А на самом деле я просто люблю всякие металлические инструменты. Вы можете заметить это и в логотипе Titanium, и на фотографии.

А как ты продвигал свою программу?

Да в общем-то никак не продвигал. Ветка на форуме MoDaCo приобрела популярность только потому, что пользователи делились между собой ссылкой на нее. Потом ребята из команды MoDaCo предложили включить мою программу в свою сборку, ну а после все привилегированные пользователи их сайта стали получать продвинутую (платную) версию Titanium Backup в качестве бонуса.

Да, я пробовал тот же трюк на других форумах, но по опыту оказалось, что аудитория легко находила «основную» ветку на форуме MoDaCo пользуясь лишь слухами самостоятельно.

Сейчас на Маркете только одно приложение, выпущенное тобой. Почему? Тебе нравится быть «героем-одной-программы»?

Прикольное предположение, но программирование для меня — просто хобби. У меня есть полноценная работа, семья и ребенок. Мое время ограниченно. Более того, я имею еще более захватывающее увлечение — цифровое моделирование изображений в реальном времени. На моем сайте вы сможете увидеть разные объемные плоскости, быстро-быстро вращающиеся вокруг геометрического центра — это оно. Фишка в том, что заранее нарисованных изображений я не использую, пишу только алгоритм, который формирует каждый кадр «на лету» буквально из ничего. Иногда я подумываю о том, чтобы поэкспериментировать с этой технологий на телефонам Android, но пок это только мечты.

А по какой причине ты выбрал для программирования платформу Android? Чего было больше: эмоций или расчета?

Ой, какой расчет, что вы. Я увлекаюсь технологиями. Жена подарила мне в прошлом году игрушку — HTC Hero. Я повертел девайс, потом среду разработки, потом получил рут-доступ, ну а дальше вы все знаете.

Твоя программа более полугода являлась №1 среди всех программ под Android. Ты ожидал такую популярность Titanium Backup? Каковы причины этого успеха, как думаешь?

Ну когда я выложил самую первую альфу, недели две ее «пощупало» десятка два человек. Я не строил особых иллюзий, так как сообщество владельцев «рутованных» телефонов на Android по определению небольшое. А потом жизнь удивила меня — сообщество оказалось гораздо более обширным, чем я ожидал, и моя программа понравилась им всем…

А сколько закачек TB производится сейчас, скажи?

Суммарно программой пользуется более 80 тыс. человек. Еженедельно это число прирастает еще на 6 тысяч. Нормально, я не жалуюсь.

На официальной странице TB ты называешь его ЕДИНСТВЕННЫМ приложением для создания резервных копий. Но ведь в Маркете есть еще с десяток подобных программ. Некоторые даже посимпатичнее и поудобнее в пользовании, на первый взгляд… Как ты поддерживаешь лояльность своих пользователей при такой конкуренции? Не боишься, что тебя побьют твоим же оружием?

Естественно, тема резервных копий «горячая». Тот же Nandroid умеет бэкапить всю прошивку целиком, а MyBackup Pro имеет режим root и делает резервные копии данных установленных пользователем программ. Но ни одна программа на Маркете не может сравниться с моей по ГИБКОСТИ пользования.

К примеру, вы можете восстанавливать приложения по отдельности, создавать десятки резервных копий для одного и того же приложения, восстанавливать из архива только данные или настройки программы, но не саму программу, «замораживать» программу и она не будет обновляться (варезники — привет) и еще много чего…

Вообще конкуренция это хорошо. Возможно, когда-нибудь я не смогу называть свою программу единственной в своем роде, но титул «самая навороченная» или «самая первая на Маркете» у Titanium Backup не отнимет никто. Ну в общем вы поняли, скромности у меня хватит на всех.

Ну а если серьезно, то я считаю, что TB вне конкуренции по следующим причинам:
  1. Большинство пользователей довольны TB и им не надо ничего другого (ну, я надеюсь на это).
  2. Всем разработчикам известен уровень TB и его конкурентов в отношении бекапа приложений пользователя (это самая востребованная функция). Тут сложно придумать что-то круче и если они и будут писать программы для бекапа, то, вероятно, сфокусируются на прокачивании в них других фишек.
  3. Время на моей стороне. TB стал таким не сразу, я внимательно прислушивался к потребностям пользователей, когда удовлетворил свои собственные. Чтобы сделать приложение с таким количеством функций, скоростью работы и получить такую армию тестеров, нужно много времени. Наверное, наиболее близко ко мне в этом отношении подошла MyBackup Pro.

Ладно, давай отвлечемся от твоей скромности и поговорим о деньгах. Твоя программа не продается по твердой цене, а использует модель приема пожертвований. Каковы были самое маленькое и самое большое пожертвования в твоей практике?

2 бакса минимум, 50 — максимум. Сколько я заработал на TB вообще — не скажу. Работу не заменяет, но получается неплохо.

Недавно ты выпустил китайскую локализацию. Это ж почти полтора миллиарда потенциальных пользователей. Они, вероятно, уже засыпали тебя юанями? Кстати, а чем китайцы чаще всего пользуются для перевода пожертвований? И вообще, какая нация самая прижимистая?

Китайцы относятся к Android философски. Иными словами, их больше интересует, как его сломать и медленно починить. Они покупают телефоны, делают им рут, ставят бесплатную версию TB и терпеливо ждут, пока он сделает или восстановит резервные копии без помощи busybox (режим 10-100-кратного прироста в скорости работы TB, доступен только в продвинутой версии — прим. ред.)

Конечно, пожертвования из Китая приходят, но не миллиардами и даже не тысячами. Пользуются они только PayPal.

Кстати, удивительно, но самыми жадными оказались японцы.

Что насчет пиратства? Ты что-то предпринимаешь по этому поводу?

Сегодя мне не на что жаловаться. Тьфу-тьфу.

99,9% пользователей TB лояльны и не публикуют лицензий в Сети. Раза три, было дело, опубликовали варез, но я отозвал те лицензии, забанил покупателей и случаи прекратились.

Математически защита Titanium Backup очень устойчива ко взлому. Вторую версию какие-то бедные китайцы еще смогли сломать, но начиная с третьей версии я усилил алгоритмы и проблема исчезла.

А вообще я очень признателен за лояльность пользователям TB. Это укрепляет мою веру в людей и дарит дополнительные силы. Спасибо вам.

ОКОНЧАНИЕ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Во второй части интервью с Джоэлем Буркардом вы узнаете: