Pull to refresh

Об устройстве на работу в Google и Microsoft

Reading time 4 min
Views 19K

Как я не пошел работать в Google и Microsoft


И вот потухла последняя звезда… Просыпались голуби, чистили свои перышки вороны, собаки рылись на помойке в поисках пропитания. Небо на Востоке чуть подернулось розоватой дымкой. Потянул легкий осенний ветер. Он еще сохранил свежесть лета, но в нем чуялось приближение осени.

Вот мой сосед дядя Вася полез под свой древний Москвич, который он больше ремонтировал, чем ездил на нем. Как ни странно он завел свой драндулет всего лишь через полчаса. Баба Клава с пятого этажа, как обычно, смачно выругалась, что ей не дают спать. Утро разгоралось все ярче и ярче.

Тонкий солнечный лучик прокрался в щелку между шторами и начал тихонечко будить меня. В конце концов, я не выдержал, проснулся, и подумал, чем же занять себя в это чудесное утро. Я решил провести небольшой эксперимент: узнать, как происходит прием на работу в Google и Microsoft. Захотелось их сравнить.

Особых надежд я не питал – маленький еще для таких больших контор, да и ленивый. Предварительно начитался Паундстоуна «Как сдвинуть гору Фудзи». Выбрал 2 вакансии на программиста C++.

Итак, моя маленькая история в хронологическом порядке (буду уточнять на каком языке общение, так как полагаю, для некоторых это интересно):

Публикую по просьбе моего друга, давно желающего попасть на хабр, но инвайтов у меня, увы, нет, чтобы помочь ему. Так что эта статья, отчасти, «просительная».
Это его статья, мы с ним также придумали статью про "Боярское программирование". Надеюсь, эти статьи достойны инвайта для него.


30 августа, утром – на сайте HeadHunter (hh.ru) отправил резюме на вакансию SDE в Microsoft — не нашел я, как отослать резюме с сайта Microsoft (точнее нашел, но там как-то все запутанно). Вакансия разработчика в московский офис для системы Dynamics NAV. Резюме на русском.
30 августа, через полчаса утром — на сайте Google (www.google.com/jobs) отправил резюме на позицию Software Engineer Intern тоже в московский офис. Тут уже вакансия стажера. Заполнил форму на сайте на английском языке. Приложил резюме на английском.
30 августа, днем – пришел ответ из Google от автоматической системы, типа письмо пришло, парень, все ОК.
31 августа, вечером (в воскресенье!) – пришел ответ от HR из Microsoft с просьбой до среды написать резюме на английском, заполнить анкету и решить 2 задачки. Задача про потокобезопасную очередь, и про проверку треугольников. Письмо на русском, общение, если возникают какие-то вопросы на русском.
2 сентября, днем – пришел ответ от HR из Google. Пригласили на собеседование в московском офисе. 3 и 4 сентября переписывались на счет даты, договорились на 9 сентября утром. Переписывались на английском.
2 сентября, вечером – отослал в Microsoft решение задачек, анкету и резюме. Самое сложное было заполнить анкету – не люблю сочинений. Задачки, анкета и резюме на английском, письма на русском.
3 сентября, утром – письмо от HR из Microsoft, типа анкету и прочее получили, все ОК. Язык русский.
3-9 сентября – готовлюсь, читаю всякие умные книжки, кусаю локти, а если время собеседования в Microsoft совпадет с Google куда пойти, штурмую свой корявый английский… Ну, Вы понимаете.
9 сентября, утро – первое собеседование в Google. Офис в Москве в бизнес-центре гостиницы Балчуг, недалеко от Кремля. Пришел, очень мило провел время, общались с HR на русском, а собеседование проводил сотрудник отечественного происхождения (1 шт.), но на английском – общался целый час, любят задачи на рекурсию, задачи на сообразительность (braingames.ru). Резко повысил самооценку на счет английского – они меня понимали, и я их понимал. Дали футболку.
9-15 сентября – думаю тишина везде. Думаю, не прошел, ну и хрен с ним.
15 сентября – письмо от HR из Google. Хотят еще пообщаться, 15-17 сентября переписка, договорились на 19 утром два собеседования.
19 сентября, утро – два собеседования в Google. В общем, тоже, что и 9 сентября. Футболку не дали. По большому секрету, меня собеседовал настоящий Одмин – бородатый, патлатый, запыхавшийся ну и далее по тексту. К Одмину я был не готов, испугался – собеседование с ним провел не очень удачно. Завалил на деревьях. Пообщался с HR. Сказала, все ОК – могу попробовать через год. А еще будет очень хорошо, если стану кандидатом наук. А еще будет очень хорошо, если я пойду не на C++, а на Java, хотя в вакансии было сказано только про плюсы. Сказал, что не возражаю и против Java. А еще… Ну, в общем, не подошел.
19 сентября7 октября, как в песне «Кликну, а в ответ тишина… Сильная женщина плачет у окна». Microsoft безмолвствует.
7 октября – звонок по сотовому – приглашают, ну наконец-то.
9 октября – 4 собеседования в Microsoft. Офис в Крылатском. Возят на бесплатной маршрутке. Язык общения – 5-10 минут на английском, остальная часть часа на русском. Ничего не дали. Пообщались очень мило. Задачи из книжки Фукуямы и с сайта braingames.ru. На одном из собеседований выяснилось, что «вдруг» меня собеседуют на C#. А еще… В общем, тут тоже не подошел. Приходите через год.

Мораль


Ходить на собеседования нужно и важно, что бы знать, что бывает на них и к чему быть готовым.
Обстановка, в целом, доброжелательная. Предлагаемые на собеседованиях задачи не являются чем-то сверхсложным. Достаточно знать базовые алгоритмы и уметь их применять. Плюс стараться логически мыслить в задачах на сообразительность.
Не бояться общаться на иностранном языке (знаю, уже надоел с ним).
Что касается офисов, рабочих мест, условий работы, скорости реакции конторы — примерно везде все одинаково. Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже.
Есть предположение, что они в московских офисах сейчас набирают народ под конкретные задачи. Им нужны готовые профильные специалисты, но это только мое предположение.
Отдельно – меня прикольнула камера для курящих в Microsoft.

P.S. …тем временем наступает новое утро и новый день, и у меня опять проблема, чем же заняться на этот раз?
Tags:
Hubs:
+169
Comments 110
Comments Comments 110

Articles