Pull to refresh

Когда достигнут потолок зарплаты

Reading time 5 min
Views 6.6K
Хочу сразу предупредить, что несмотря на два экрана текста, в статье больше вопросов, чем ответов. Приглашаю обсудить вместе.

Прошло 10 лет вашей программистской карьеры. Накоплен большой профессиональный опыт, изучен вагон языков и технологий. Но со временем горизонт только расширяется, и никогда не удастся сказать, что овладел всем. Чего не скажешь о финансовой стороне. Поясню.

В 20-25 лет мы думаем в основном об интересной работе и мало обращаем внимания на растущую зарплату (а вначале карьеры она неизменно быстро растет). Однако, создав семью и родив детей, в той или иной мере начинает хотеться улучшения и в финансовой сфере. Безусловно, работать только ради денег глупо, но получать адекватную зарплату семейному человеку очень актуально. И мы начинаем уделять внимание карьере.

Что такое карьера в сфере IT?

Это либо ветка «программист-руководитель команды-архитектор-главный архитектор», либо «менеджер проектов-глава отдела разработки-президент компании». Есть еще отделы тестирования и качества, там примерно та же лестница, заканчивающаяся директором по качеству. Часто бывают смешанные варианты – из программиста в менеджеры, но такой переход во многих случаях не оправдан, так как в современных условиях это две совершенно разные области. Программист всецело поглощен своим проектом, кодом, архитектурой и т.д., а менеджер – человек, умеющий хорошо работать с людьми, как с подчиненными разработчиками, так и с заказчиками. Есть мнение, что менеджер должен выходить из среды программистов, чтобы глубоко понимать возможности разрабатываемой системы и стоимость ее изменений. В идеале это так, то в реальности руководить идут те, у кого не очень удается программирование, но зато прекрасно развита способность к управлению. В этом нет ничего плохого – каждый делает то, что ему больше подходит. Здесь можно много теоретизировать, но статья не об этом.

Предположим, что вы успешно продвигаетесь по карьерной лестнице в том или ином направлении. В первые годы зарплата растет стремительно, проекты интересные, коллектив отличный – вы на коне. Затем рост зарплаты постепенно замедляется, приближаясь к потолку для данной позиции в вашей отрасли и вашем городе. Потолки везде разные. Насколько я обладаю информацией (поправьте), в России для Москвы и Питера потолок хорошего программиста на «теплом местечке» где-то 100-120 тысяч рублей (это именно потолок, «средняя среди высоких» — это тысяч 70 от силы), в других средних и малых городах это может быть 50-80 тысяч (догадка). Так или иначе вы осознаете, что просить больше уже некорректно.

Давайте остановимся и поймем, зачем необходимо повышение зарплаты. Все просто – в нашем нестабильном мире реальная инфляция за год давно превышает 20%, поэтому сохранение уровня зарплаты означает ухудшение уровня жизни. Я бы первым отказался от повышений, будь экономическая ситуация стабильной. Тогда можно было бы достичь определенного уровня и затем просто ежемесячно откладывать излишек на большие покупки. При этом всецело отдаться любимой работе (если позарез нужен новый дом/квартира – можно и в бизнес идти, т.к. копить от излишков зарплаты придется очень долго). Но это утопия. Итак, регулярное повышение зарплаты – насущная необходимость.

Недавно я наткнулся на подборку статей Макса Крайнова о необходимости финансового поощрения сотрудников. Макс – довольно авторитетный человек в финансовой сфере. Основная мысль его статей в том, что финансовое поощрение в том виде, как его проводят в компаниях, в большинстве случаев приносит компаниям (не сотрудникам) больше вреда. С этой точкой зрения сложно спорить: увеличиваются расходы компании по и без того самой затратной статье, а качество и скорость работы зачастую даже снижаются. Не буду здесь вдаваться в подробности, можете почитать все 4 статьи – довольно познавательно: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

Но что же делать нам, IT-специалистам? Тем, кто не хочет менять творческую работу на более прибыльную, руководящую, и при этом все же каким-то образом хотел бы расти (читай – хотя бы сохранять достигнутый уровень в условиях инфляции и понемногу его поднимать). Мы оказываемся в сложной ситуации. Чтобы пояснить, процитирую приведенную статью: «В компании с неправильной финансовой мотивацией “звёздные” сотрудники быстро достигают зарплат выше рыночных, вырабатывают в себе ощущение типа “компания должна мне”, а потом, когда в момент очередного планируемого повышения зарплаты, размер повышения сотрудника не устраивает, начинается незаметный процесс разочарования в компании и демотивации, ухудшающейся тем, что подобную зарплату обычно невозможно получить в другой компании, чтобы просто можно было распрощаться с “неблагодарным” работодателем». Знакомо?

Добавлю, что недовольство накапливается еще и от того, что нет прямой зависимости зарплаты от объема и качества выполненной работы. Есть похвалы от руководства и эстетическое удовольствие, скажем, от красивой и эффективной программы. Но почти нет обратной связи с зарплатой.

В статье делается упор на «неправильную финансовую мотивацию». Может, я что-то упустил, но я не вижу ответа на вопрос, что такое мотивация «правильная». Можно здесь долго рассуждать на тему того, что повышение уровня доходов для человека, не умеющего тратить деньги, не приносит ничего – ему как не хватало, так и не хватает, так как он непрерывно увеличивает свои потребности. С какого-то момента это так. Однако, могу сказать, что сейчас моя зарплата целиком уходит на насущные потребности семьи и редкие крупные покупки, после которых остаются еще долги на месяц. В то время как пару лет назад мы могли себе позволить больше.

Потолок почти достигнут, повышение на 20% — хорошо, но не изменит ничего радикально. Кроме того, его пока никто и не обещает — кризис.

Переход на нелюбимую непрофильную работу с повышением даже на 30-50% не компенсирует стресс от занятия нелюбимым дело 5 дней в неделю.

Уход в бизнес? Это, пожалуй, единственный способ что-то сильно изменить. Тоже избитая тема, по которой написаны сотни тысяч статей и книг. Бизнес можно найти интересный и даже по специальности. Преодолеть все бюрократические барьеры тоже возможно при большом желании.

Я пока попробовал блоггинг в «свободное» время (в профиле), но большинство способов монетизации блога связаны с рекламой или продажей ссылок, что всегда довольно противно. Да и доход здесь копеечный, не сопоставимый с затрачиваемыми усилиями. Поэтому я оставил его лишь для души – так лучше получается.

Что еще? Какие вы видите способы сохранить интересную работу в IT и одновременно сделать качественный рывок в финансовом плане? Кто сделал успешный бизнес в IT в последний год-два – было бы интересно вкратце услышать ваши истории.

P.S. Мысли отчасти навеяны прочтением книги Торвальдса «Just for fun» — человек вообще не напрягается по поводу финансов, просто занимается любимым делом. Но далеко не каждый способен написать операционку в студенческом возрасте. Противоположный пример – Билл Гейтс. Он именно финансовый гений, но мало чем может похвастаться в программировании. Так как это сайт IT-тематики, я хочу найти ответ и узнать мнение именно коллег по профессии. Спасибо всем, кто дочитал!

Update. По результатам комментариев, думаю, требуется некоторое пояснение.

Может быть, вам попробовать понять, чего вы хотите от жизни для полного счастья? Т.к. кому-то для удовлетворения от жизни достаточно своей семьи и реализации задуманных проектов — попросту говоря, самореализации, кому-то только семьи или только самореализации… Кому-то — белый домик на берегу моря. И осознав свои желания, в зависимости от поставленных целей строить дорогу к ним, ориентируясь не только на одни деньги?


К сожалению, мне нужен «белый домик на берегу моря» :) Вообще, я не вижу большого смысла рваться вверх в ущерб здоровью и интересам, если в планах нет очень дорогой покупки, вроде своей квартиры или дома. Роскошь и излишества обитателей рублевки не в счет — в гробу я их видел. А все остальные, менее затратные цели, достигаются даже при адекватной обычной зарплате и умелом управлении финансами. А когда понимаешь, что как бы ты ни лез из кожи, работая программистом, на домик тебе не скопить — вот тут и начинаешь размышлять на подобные темы.
Tags:
Hubs:
+147
Comments 314
Comments Comments 314

Articles