Pull to refresh

«Завтра я перестану откладывать дела на завтра»

Reading time 4 min
Views 8.5K
Промедление — это то, чем мы занимаемся каждый день:
  1. «Мне завтра нужно сдать курсовую, которую я еще не начинал, но, чтобы сконцентрироваться, мне сейчас надо отдохнуть и попить кофе»
  2. «Я хочу начать бегать по утрам, но сначала мне нужно сдать сессию и найти хорошую работу, которая обеспечит мне стабильность и уверенность»
  3. «Перед тем, как начать работать, мне нужно ответить на 11 писем и поговорить с друзьями по аське о летней поездке в Испанию, чтобы не отвлекаться в течение дня»


Дэн Ариэли (Dan Ariely) в одном из выступлений (Dan Ariely on Overcoming Procrastination) описывает промедление как «Выбор сиюминутных радостей в ущерб долгосрочному успеху»:

— Я должен сдать эту курсовую работу, чтобы избежать неблагоприятных последствий в будущем. Но сейчас я хочу посмотреть видео на YouTube…

Однако несложно найти много обратных примеров, в которых мы, напротив, предпочитаем долгосрочный успех в ущерб сиюминутным радостям:
  1. «В ближайшие два года я буду работать по 10 часов в сутки, чтобы накопить деньги для 3-месячного путешествия по священным местам Таиланда»
  2. «На этой работе я пробуду еще 10 лет, войду в высшее руководство и смогу полгода ездить по юго-восточной Азии на велосипеде, не думая о деньгах»
  3. «Я хочу отойти от дел молодым, поэтому я хочу открыть свой бизнес и первые несколько лет вкалывать по 14 часов в сутки»

И, уменьшив масштаб до рамок одного дня, получим:

— Нет, я не могу придти на твой день рождения / поехать на пляж / поужинать с семьей / сгонять в Египет на майские праздники, потому что мы заканчиваем большой проект, плюс я еще взял работу на дом…

В еще одном выступлении Дэн Ариэли приводил фантастические примеры иррационального поведения (Dan Ariely asks, Are we in control of our own decisions?), где движущим фактором выступает нежелание принимать сложные решения. Мне кажется, что эта особенно куда ближе к истинной причине промедления, нежели неспособность пожертвовать сиюминутным удовольствием ради долгосрочного успеха.

Итак, моя гипотеза такова: человеком движет не радость и получение удовольствия, а пребывание в зоне комфорта и уход от сложных решений. Выбирая между двумя вариантами, человек выбирает не то, что принесет большее удовольствие, а то, что не заставит его принимать сложные решения или испытывать дискомфорт.

Разберем 6 ситуаций, используя новую гипотезу:
  1. «Мне завтра нужно сдать курсовую, которую я еще не начинал, но, чтобы сконцентрироваться, мне сейчас надо отдохнуть и попить кофе»

    (Курсовая ставит много вопросов: «Что писать?», «Где брать информацию?», «Мне начать с оглавления, или сделать его потом?», «Что писать во введении?», «А, может, введение написать попозже?». Для того, чтобы отложить неизбежность, мы придумываем необходимость кофе.)

  2. «Я хочу начать бегать по утрам, но сначала мне нужно сдать сессию и найти хорошую работу, которая обеспечит мне стабильность и уверенность»

    (Попытка самооправдания: бегать перед работой, вставать на 2 часа раньше, ложиться на 2 часа раньше и не засиживаться допоздна намного тяжелее, нежели продолжать поздно ложиться и, не высыпаясь, идти в институт/на работу)

  3. «Перед тем, как начать работать, мне нужно ответить на 12 писем и поговорить с друзьями по аське о летней поездке в Испанию, чтобы не отвлекаться в течение дня»

    (В работе нас ждут сложные вопросы, и, не желая браться за них, мы делаем любую другую «работу», которая кажется «обязательной»)

  4. «В ближайшие два года я буду работать по 10 часов в сутки, чтобы накопить деньги для 3-месячного путешествия по священным местам Таиланда»

    (Продолжать работать дальше и брать у босса новую работу просто, это не выходит за рамки зоны комфорта. Сложно оказаться в чужой стране без знания языка и культуры, каждый день искать места для ночлега, питаться экзотической едой и отвечать на вопрос: «Что я здесь делаю? Работал бы сейчас, как все, и ел гамбургеры в МакДональдсе вместо этих жареных насекомых». Мифическая поездка — лишь оправдание ежедневной работы, инертности и скучной жизни.)
  5. «На этой работе я пробуду еще 10 лет, войду в высшее руководство и смогу полгода ездить по юго-восточной Азии на велосипеде, не думая о деньгах»

    (Аналогичная ситуация)

  6. «Я хочу отойти от дел молодым, поэтому я хочу открыть свой бизнес и первые несколько лет вкалывать по 14 часов в сутки»

    (Если вы хотите заработать миллион долларов и потом путешествовать по миру, догадайтесь, в чем фишка? Почти любое путешествие можно осуществить менее, чем за 3000 долларов, многие стоят меньше 3000 рублей, а некоторые не стоят ничего)

  7. Еще один пример: «Я давно хочу покататься на сноуборде / прыгнуть с парашютом / сплавиться по реке на каяке, но никак руки не дойдут». Мы отказываемся от удовольствия ради спокойствия, бездействия и комфорта (и даже можем выдумать хороший повод: заменить перегоревшие лампочки на кухне и починить протекающий кран в ванной).

The Bottom Line


Procrastination, промедление или откладывание дел на завтра — это выбор одних дел вместо других. Это выбор легких и комфортных действий вместо тяжелых (встать и побегать) или дискомфортных (неудобный разговор с начальником). Не оставляйте себе этого выбора.

Еще раз: промедление — это выбор. Способ борьбы с промедлением — не оставлять себе выбора.

Несмотря на традиционную шутку: «Завтра я перестану откладывать дела на завтра», я предлагаю сделать именно это: сегодня написан план на завтра. План, который не оставит выбора. Например, «с 12 до 18 я буду работать над сайтом»:

Здесь есть несколько ключевых моментов:

  1. 12:00 — четкое время начала работы. 12:00 — это жесткий дедлайн, говорящий о том, что нам нужно закончить все остальные дела к 12:00, чего бы это ни стоило, и ровно в 12:00 начать работу.

  2. В этот период я занимаюсь только сайтом. Почты, ICQ, YouTube-a, друзей, интересных книжек и статей, помогающих нашему образованию, в это время не существует. Концентрация внимания возрастает каждый раз, когда я пресекаю попытку отвлечься на посторонние вещи.

  3. Нужно всегда разделять во времени планирование и работу. (Рационально мыслить о том, что мы будем делать завтра, намного проще, чем о том, что мы должны делать прямо сейчас: сделать курсовую «завтра» очень просто, но именно «сейчас» так хочется одновременно попить кофе, пообщаться в аське, почитать книжку, поспать и посмотреть видео на YouTube вместо курсовой.)


P.S.


Борьба с промедлением — не то же самое, что увеличение производительности труда. Для меня борьба с промедлением — это контроль над собственной жизнью и способ прожить жизнь осознанно. Способ получить желаемое удовольствие от жизни, а не отказаться от него, оставляя себя в зоне комфорта.
Tags:
Hubs:
+135
Comments 92
Comments Comments 92

Articles