Pull to refresh

Еще раз о времени, деньгах, свободе, здоровье и других ресурсах личности, а также о двух ее половинках

Reading time 11 min
Views 11K
В продолжение темы: раз, два, три, четыре.

Сразу скажу, что подход к разгорающемуся холивару «время vs. деньги» (а точнее к вопросу управления личными ресурсами), которого я придерживаюсь, позаимствован мной из вебинара, выложенного в записи на сайте datnews.ru, а автор этого сайта скорее всего позаимствовал его у Тима Ферриса или еще какого-нибудь гуру лайф-менеджмента, и в принципе является самоочевидной истиной, которую, однако, почему-то мало кто способен правильно усвоить и использовать.

Вкратце, подход состоит в следующем: у каждого из нас есть набор уникальных ресурсов, которые в процессе нашей жизнедеятельности могут конвертироваться друг в друга (или расходоваться впустую), но возможности этой конвертации ограничены самими имеющимися ресурсами. То есть они конвертируются не прямо пропорционально и даже не с фиксированным процентом затрат (как валюты в обменнике), а в зависимости от доступного в данное время их количества. Правило первое и последнее: если нам остро не хватает какого-нибудь ресурса, мы вынуждены компенсировать его, расходуя непропорционально большие объемы других ресурсов. Следовательно, стратегия оптимального развития заключается в поддержании долгосрочного баланса между разными типами ресурсов, дабы не было необходимости «топить ассигнациями». В краткосрочном периоде наоборот — локальная концентрация выгоднее, чем соблюдение баланса ради баланса, ибо самые актуальные проекты и проблемы не признают никаких расписаний.



Ресурсами личности можно назвать следующее: время, деньги, свобода, здоровье, эмоциональный ресурс («позитив») и, возможно, еще какие-то. Прежде всего важно определить, какие из них являются для тебя, %username%, самыми дефицитными и проблемными — то есть какие ресурсы оттягивают на себя больше всего других ресурсов, и профиксить эти дыры. Чаще всего, по закону Парето, имеется несколько самых проблемных «бутылочных горлышек», устранение которых способно принести самый значительный результат (дальше уже начинается педантизм и/или гуризм). В упомянутом выше вебинаре один из участников завел спор, является ли ресурсом (в данном значении) информация. Сошлись на том, что не является, поскольку информацию нельзя расходовать (тратить). Информация, однако, может быть составляющей некоего процесса вопроизводства личных ресурсов (времени, денег, здоровья...), то есть «ресурсом» вспомогательным — как и любые знания, навыки, умения и т. д. Помимо участия в процессах воспроизводства ресурсов, эти «скиллы» могут служить индикаторами личных достижений, атрибутами развития личности (которое не следует сводить к одному лишь воспроизводству/умножению ресурсов, но и противопоставлять ему не стоит, как это делают иные «романтики»). Достаточно развитые, уникальные, ценные достижения можно назвать смыслами. Произведение искусства, научное открытие, олимпийский рекорд, инновационный стартап. Классические дерево, дом, ребенок (почему обязательно сын?) — тоже. Подлинный креатив, имхо, заключается именно в придумывании новых смыслов и их реализации. Ключевое отличие ресурсов от смыслов в том, что первые являются «расходным материалом», а вторые расходовать невозможно. Часто употребляемые понятия «средство» и «цель» имеют несколько другой оттенок (цель может стать средством для достижения новой цели, при этом не всякое средство представляет собой ограниченный ресурс).

Выше я упоминал о проблемах, которые может принести дефицит какого-либо ресурса, а что же произойдет при его избытке? Прежде всего нужно отметить, что избытка ресурсов по определению быть не может; превышение какого-либо ресурса над остальными следует рассматривать как нехватку всех остальных и именно на них фокусировать внимание. В некоторых случаях это может оказаться довольно сложной задачей; широко известны примеры выигрышей в лотерею, которые не пошли на пользу их обладателям, или случаи резкой деградации личности при выходе на пенсию. Нечто похожее в свое время один SEOшник назвал «золото-шмоточным периодом».

Поговорим теперь о конкретных ресурсах и о стратегиях, которых стоит придерживаться при их осознаваемом дефиците, адекватном количестве или количестве, существенно превышающем текущие потребности.

1. Деньги. «Когда нет денег» — нет сами знаете чего, как говорил Шнур. Эта ситуация знакома практически каждому, главное здесь — так вложить имеющиеся альтернативные ресурсы, чтобы оборот первого возрастал, а по ходу генерировались знания, опыт и другие рычаги. И смыслы тоже. Доступ к знаниям — первый шаг к выходу из нищеты и не только финансовой, о чем многие из нас, к сожалению, забывают. Подобная стратегия применима и в ситуации, когда первого ресурса хватает (разве что смыслов при этом требуется больше, они позволяют не терять драйв, сохранять ресурс «позитив» и ему подобные). Самое же сложное — когда денег вдруг становится больше в разы. Для того, чтобы эти деньги использовались по назначению, необходима хорошо продуманная стратегия их вложения, чем могут похвастаться немногие. В противном случае превышение денег над остальными ресурсами может сработать против развития личности, нанести удар в спину. Выскажусь экстремально: если у вас нет плана, куда вложить миллиард долларов, вы рискуете получить его под нос и задохнуться.

2. Время. Здесь ключевой момент в том, что времени у всех равное количество — что у бомжа, что у БГ. Имеется в виду текущее время, расходуемое на рутинные дела и краткосрочные проекты. (Некоторые включают в эту категорию еще и общее время жизни и предполагаемые качественные его свойства (возраст), однако такой подход, о чем я дополнительно еще расскажу, таит в себе очень большой и, к сожалению, распространенный в нашем обществе косяк. Очевидно, что продолжительность и качество жизни опираются главным образом на ресурс «здоровье», см. ниже.) Текущее (регулярное) время представляет собой последовательность вложенных циклов разного уровня: 1) природный цикл (сутки); 2) социальный (неделя); 3) далее идет еще один всем известный цикл, который для женского пола является природным, а для близко общающихся с женским полом — скорее социальным:); и наконец 4) еще один природный цикл (год). Циклическое распределение обуславливает различия в возможностях конвертации между ресурсом «время» и другими ресурсами и в затратах на такую конвертацию. Опять же, действует правило: краткосрочный дисбаланс — благо, если он направлен на обеспечение долгосрочного баланса; долгосрочный дисбаланс — зло.

Исходя из того, что признаком оптимального подхода к ресурсу «время» является значимое увеличение со временем стоимости времени в других ресурсах (для чего требуется формировать скиллы и другие вспомогательные рычаги) при одновременном перемещении фокуса с простого воспроизводства ресурсов на создание смыслов, попробуем оценить подходы авторов упомянутых в начале четырех хабрапостов.

Пост первый («100 долларов в час»). Автор довел стоимость своего ресурса «время» до этой цифры явно не сразу, а в результате планомерной реализации какой-то стратегии. Автор понимает важность баланса и подчеркивает, что не является сторонником тотальной монетизации в ущерб неденежным ресурсам и смыслам. В целом, стратегию автора можно определить как оптимальную (скорее всего, у него есть или готовятся планы, как повысить стоимость часа до 200 долларов, опять же не в ущерб остальной жизни).

Пост второй («Какое время — деньги?») — это попытка критики стратегии первого автора, направленная, однако, в пустоту. Скорее всего, второй автор прочитал пост первого бегло, не вчитываясь в детали. Иначе бы он понял, что никакой тотальной монетизации первый автор не проповедует. Речь идет о максимально эффективном использовании именно времени, выделенного на конвертацию в деньги.

Третий пост («Мое время бесценно») представляет собой рассказ об использовании свободного времени в эмоциональном стиле. Из него сложно понять, на каком уровне цены рабочего времени находится автор сегодня и на какой он вступит завтра, но в целом создается впечатление сбалансированного подхода, реализуемого достаточно давно и успешно, чтобы не иметь необходимости продавать дополнительное время по цене покупателя. Здесь может вызывать озабоченность только долгосрочная устойчивость стратегии перед особо крупными рисками (если темпы развития слишком медленны; чтобы понять, так ли это, нужно знать контекст).

Четвертый пост («О времени и деньгах») подчеркивает важность интенсивного вложения ресурсов (в том числе и свободного времени) с прицелом на будущее. Он как раз о том, как обеспечить рост, развитие, дабы завтра свободного времени было больше и его можно было меньше тратить на работу. Франклин не упоминал о термодинамике и не цитировал древний принцип «Non progredi est regredi», но это сделаю я. Альтернативы подходу «вложить сегодня рубль, чтобы получить завтра два» не существует. Отказ от вложения (абсолютная инертность) ведет в буквальном смысле к смерти, что подтверждается примерами не только личностей, но и целых обществ. Энтропия, однако. Развитие — залог не только самого развития, но и вообще выживания. И хватит искать отмазки так называемого цивилизационного характера, либо ты двигаешь мир вперед, либо потребляешь усилия тех, кто это делает вместо тебя. Никто не обречен на лузерство просто потому, что он родился «не там» или «не тем». Всем нам круто повезло уже хотя бы тем, что мы живем на Земле в 2010 году (и имеем хорошие шансы попасть в 2100 и 2200 и расширить свою сферу обитания, о чем стоит написать отдельно, пока лишь скажу пару ключевых слов «трансгуманизм», «космизм», «сингулярность»). Дорогу осилит идущий.

Перейдем к остальным ресурсам. 3. Свобода. Это ресурс, трудно поддающийся измерению, у которого есть два аспекта: объективный и субъективный. Объективная потребность в свободе состоит в необходимости гибкого реагирования «на ходу» на изменчивые внешние обстоятельства. От ее отсутствия может пострадать самый эффективный, но при этом жестко прописанный план. Субъективный аспект ресурса «свобода» — в его взаимосвязи с другими ресурсами: если какой-либо план делает человека рабом, он мало того что может объективно выгореть, так еще и подорвет остальные ресурсы человека, отбросив его назад. Такие явления, как карьерные кризисы и дауншифтинг — прямое следствие игнорирования потребности в свободе в корпоративных условиях. Однако дауншифтерский подход лично мне сложно назвать элементом оптимальной стратегии развития после неоптимальной карьерной горячки. Скорее это реакция, вынужденная мера в ответ на исчерпание ресурса «свобода». Оптимальный путь состоит в том, чтобы не попадать в подобные ловушки. Хотя, может быть, в будущем самые перспективные занятия и будут осуществляться в режиме «забег на длинную дистанцию + длительный отдых», что с учетом увеличения продолжительности жизни не будет считаться такой бессмысленной потерей времени, как это выглядит сейчас для людей с карьерными и жизненными установками по умолчанию.

4. Здоровье. Парадокс этого ресурса в том, что несмотря на его ключевую важность для продуктивного использования всех остальных ресурсов и для самой жизни вообще, мало кто уделяет ему должное внимание. Причина это опять же в привычке поведения по умолчанию, отталкиваясь от окружающего общества и от опыта прошлого. Человек, ведущий не особо здоровый образ жизни, поступает так скорее всего по двум причинам: 1) «потому что все так делают»; 2) «потому что я так делал раньше». Ситуация усугубляется тем, что если такой человек решит встать на здоровый путь, он сразу столкнется с ограничением возможностей — как личных финансовых (временных и т. д.), так и текущих успехов человечества в укреплении состояния уже изношенного организма; а также, из-за выхода из «зоны комфорта», с эмоциональными неудобствами. Преодолеть все эти тернии и выйти к «звездам», мягко говоря, трудно.

Все же есть у меня причины для оптимизма ввиду того, что человечество, хоть и со скрипом, наращивает темпы медицинских достижений и речь уже заходит, кроме всего прочего, о перспективах увеличения максимальной продолжительности жизни и беспрецедентного повышения ее качества (омоложение, регенерация органов и еще более фантастические перспективы), и эта тема получает все больше внимания. Осознание реальности этих перспектив само по себе способно стать мотивирующим фактором, а понимание необходимости вкладываться для того, чтобы увеличить свой шанс дожить до их реализации и доступности — стимулирует предпринимать специальные действия по укреплению собственного ресурса «здоровье». (Я лично знаю не одного человека, проникшегося ЗОЖ после прочтения книг Ю. А. Никитина и/или некоторых футурологических прогнозов.) Пускать же этот ресурс на самотек все опаснее. «Инвестиции в здоровье», «управление здоровьем» — это уже не роскошь, а необходимость. Оздоровлению образа жизни также способствует распространение новых форм занятости и карьеры, когда традиционные пятничные пьянки вытесняются более здравыми способами времяпровождения по чисто материальным соображениям.

5. Эмоциональный ресурс («позитив», «энергия», «драйв» etc.). Этот ресурс с одной стороны прост, с другой — сложен, и кроме того очень индивидуален. Скажу только, что мало просто достичь позитивного эмоционального состояния, замотивировать себя «конфеткой». Необходимо еще обеспечить, чтобы оно долго держалось и не требовало частой подзарядки сомнительными и затратными методами. Устойчивости может способствовать сбалансированное управление всей совокупностью личных ресурсов, при котором процесс их конвертации, воспроизводства и «прокачки» сопровождается созданием разноплановых и актуальных смыслов и всевозможными трудноописуемыми субъективными ощущениями высокого уровня. Больше, в принципе, говорить нечего. Нужно действовать.

Таковы основные выделяемые мной ресурсы личности. Не удивлюсь, если в комментариях увижу дополнения к этому списку. Он не является законченным и исчерпывающим, тут важен принцип: есть уникальные не сводимые друг к другу напрямую ресурсы, их стоит выделить и научиться ими управлять. Возможно, стоит выделить такой ресурс, как внимание, или какие-то ресурсы, связанные с социумом, с близостью общения.

Напоследок пару слов о противостоянии, которое я заметил между некоторыми из вышеупомянутых постов, написанных по сути об одном и том же на разных «языках». У каждого здорового человека есть два полушария мозга и две половины личности — грубо говоря, рациональная и эмоциональная. И часто бывает так, что одна из этих половин начинает угнетать другую, что приводит ко всяческим неприятным вещам. В частности, это может выражаться в отрицательной реакции на текст, написанный в стиле другой половины, или на ее методы поведения. Вот и в данном случае налицо недовольство одного из авторов якобы «неправильным» подходом другого, хотя в действительности это всего лишь реакция на непривычную форму выражения мыслей. Я, например, скорее рационалист. Мне доставляет удовольствие сам процесс, к примеру, познания через формулу, «почему небо голубое». А вот однажды я встретил человека, который рассказывал об этой формуле совсем в другом ключе: мол, после ее изучения он перестал радоваться голубому небу так, как раньше. Или кто-то там чуть ли не давится пивом из-за того, что вспоминает, что оно состоит из атомов%(. Нечто подобное произошло и здесь. Один хабраюзер увидел, что другой меряет время деньгами, и сразу же поспешил прочитать мораль, почему так делать нельзя и как следует относиться ко времени. Третий хабраюзер на это ответил своим, кардинально отличным подходом, подкрепленным исторической цитатой. Чей же подход правильнее?

По-настоящему продуктивный путь состоит в использовании преимуществ «альтернативного способа мышления» вместо попыток его подавить. Я. однако, не буду здесь петь дифирамбы тотальному релятивизму, абсолютной толерантности и прочим симптомам постмодернизма головного мозга. Здесь очень важно различать, где заканчивается конструктивная деятельность «другой стороны» и начинается посягательство на твою территорию, и предупреждать его. Прежде всего, продуктивное взаимодействие необходимо наладить между содержимым собственной черепной коробки. Как и с ресурсами, недостатки слабого звена здесь способны свести на нет преимущества сильного — там когнофобия, тут эмоциональное выгорание. Кстати, у успешных хакеров, а также у представителей ряда других интересных профессий и вообще людей с неординарными способностями, по некоторым данным, особо развиты именно связи между двумя полушариями мозга и между различными его отделами. Именно они, по всей видимости, определяют способность к использованию того способа мышления, который лучше всего соответствует ситуации, вместо малоконструктивной борьбы за доминирование. Какая-то половина в конкретном случае все равно оказывается развитее другой, но при этом обучается взаимодействовать с другой половиной и стимулировать тем самым ее развитие.

Так что, господа и дамы эмоционального склада ума, если прочтение данного текста, как и вышеупомянутых постов 1 и 4, вызывает у вас внутреннее раздражение, задумайтесь лучше — почему, и попробуйте наладить контакт со своей внутренней «аналитической машиной» ака левым полушарием, которое якобы лишает вас радостей жизни. Сегодня много пишут о важности правополушарного мышления, о роли креативного подхода в экономике. Направлены такие статьи и книги в основном на менеджеров, аналитиков и других «левополушарных» личностей, принимающих решения. Я же хочу подчеркнуть важность взаимопонимания и с другой стороны, о котором сегодня говорят не так часто. Мы имеем возможность сегодня обмениваться этими сообщениями благодаря тому, что когда-то одни замечательные люди проявили достаточную усидчивость, а другие — творческое озарение, одни годами выверяли формулы и провели сотни экспериментов, как Эдисон, другие исписали сотни бумаги в поисках «правильных» дизайнерских штрихов, а некоторые занимались и тем, и другим понемногу. Согласитесь, глупо выяснять отношения, как в детском саду, какая конфигурация половых мыслительных органов однозначно лучше. Сегодня, в век увеличивающихся возможностей, каждому из нас доступны преимущества тех и других подходов, в сочетании которых (во всех их вариациях) зарыты самые вкусные инновации и самые большие залежи разнообразного позитива. За сим, как говорит левополушарный Онотоле, спасибо за внимание, до свидания.
Tags:
Hubs:
+31
Comments 42
Comments Comments 42

Articles