Pull to refresh

Навыки и работа («меня не ценят»)

Reading time 4 min
Views 19K
Наблюдал у многих, с кем я работаю, этот синдром. Даже у себя наблюдал [из-за чего с предыдущей работы ушёл]

Синдром, если в кратце, звучит так: «Меня не ценят».
Человек работает, работает, и постепенно понимает, что деньги, которые ему тут платят, не соответствуют его навыкам.

Как это выглядит? Я попробовал нарисовать схему и пояснить её:


(если рисунок справа не виден, обновите браузер для показа svg, вот прямой линк на изображение)
Навыки и работа (изображение в SVG-формате)

Предположим, вы обладаете 20 навыками: 10 из них у вас высокие (условный индекс 20) и большая часть из них вам интересна (20х10), оставшиеся у вас низкие, среди них 5 вам в принципе интересны. Итого, ваш «индекс профессиональности» 20х10+10х2 = 220.

Ваша работа требует от вас 10 навыков по 10, при этом из них у вас ваша квалификация на начало работы — 4x20+6x2. Один из слабых навыков вам интересен, и вы начинаете его «качать». Через некоторое время вы изучаете его до фантастического уровня 20 (для работы нужно 10). И…

Позиция работника



И ощущаете, что вас никто не ценит. Ваша квалификация — 220, доползшая до 238, причём это было сделано именно в той области, которая нужна работодателю! Задачи, которые вы решаете (в интересных навыках) дай бог, если 50% ваших знаний требуют. Плюс, на вас вешают всякую ерунду, требуя заниматься тем, что вам не интересно.

Это и есть синдром «меня не ценят».

Человек начинает ощущать дискомфорт от своей работы, требовать прибавку к зарплате, начинает делать вещи, которые по служебным обязанностям нафиг не сдались (например, поднимает динамическую маршрутизацию в сетке из двух маршрутизаторов, добавляет какие-то жуткие политики в домен и т.д.), или, в худшем варианте, начинает страдать синдромом вахтёра, разводя бюрократию и стараясь искусственно увеличить собственную важность (чтобы все, кого можно принудить, шли на поклон за каждой ерундой, причём в письменном виде). В самом хорошем случае, человек осознаёт ситуацию и решает, что надо что-то делать.

Позиция работодателя



Рассмотрим ситуацию с позиции начальника. (полагаем, что обе стороны очень хорошо понимают навыки, работодатель вменяемый, работник объективный и т.д.)

С позиции работодателя: «мне нужен кто-то с навыками не меньше 100 (10х10). Этот новенький не очень (52), но, вроде, старается, (догнал до 60). Правда, в последнее время стал лениться (60 как было так и есть, куча работы сделана кое-как).»

И, вот, этот человек приходит и просит прибавки. За что? За вот эти 8 единиц улучшения? А не много ли он о себе думает?

Начальник пытается объяснить, что «за это больше не положено платить», но в ответ ему говорят кучу навыков, которые нафиг не сдались на этой работе, а на вопрос «почему у бухгалтера банк-клиент второй день не работает» слышен только взрыв возмущения по поводу кривого софта и неправильной сцены, на которой плохо танцуется.

Что делать?



Для начала, оцените, какую часть вашей работы составляют неинтересные области, сколько времени они у вас занимают и насколько вы с ними справляетесь (и какие перспективы в смысле уменьшения/увеличения этой части).

Самый тривиальный и плохой путь: ничего не делать. Уткнуться и радоваться, что есть работа в наши тяжёлые кризисные годы.

Если вы понимаете, что работа по сути сводится скучной части, а ваши мега-скиллы, конечно, полезны, но не являются основными — вы ошиблись работой. Если вы офис-менеджер, который написал себе 300 макроссов на VBA, которые за вас делают всё, начиная от учёта канцелярии и до автоматической рассылки поздравлений с днём рождения, но вы не приходите на работу вовремя, у вас плохой голос и не очень очаровывающая внешность небритого мужика, то вы плохой офис-менеджер. Насколько бы вы круто не переписали скрипт поздравления с днём рождения с VBA на хаскел, это не сделает вас лучше с точки зрения работы офис-менеджером. Это просто не ваша работа.

Если вы видите, что на вас вешают много посторонней работы, возможно, стоит обсудить с начальством (не факт, что поймут, про синдром многорукого Шивы я как-нибудь напишу). Если удастся уговорить освободить вас от неинтересной части работы, то вы сможете заняться интересной. Вопрос только в том, что вы предложите работодателю в замен освобождения от неинтересной работы. Возможно, если всё аккуратно расписать, выяснится, что, например, вам и ещё паре человек нужен специалист именно в этой области, и размазывание по силам существующих людей неэффективно. А вы, вместо этого, сможете обеспечить лучше тут и тут, поскольку посвятите себя этому в большем объёме. Но вероятность подобного… ну, мне сложно оценивать, но я бы не был слишком оптимистичен.

Красивое решение


Нужно понимать, что в ситуации «не на своей работе» виноват не работодатель. И не работник. Это объективная ситуация: вы не справляетесь на 100% с служебными обязанностями. И ваши служебные обязанности не соответствуют вашим навыкам. Но решать эту проблему должны вы, потому что если её решит за вас работодатель, это будет очень обидно и неприятно.

Самым лучшим выходом из такой ситуации может быть другая работа, которая «выше вас по квалификации». Допустим, при тех же ваших навыках, от вас требуется 30х30 (30 различных навыков с уровнем понимания 30). Что шире и глубже того, что у вас есть. Во всех областях.

Будет ли у вас на этой работе ощущение «меня не ценят»? Нет, скорее, наоборот (меня сюда пустили и терпят, и учат, какое счастье!).

Будет ли у вас перспектива роста квалификации? Да! Да! Да!

Будет ли у вас возможность показать работодателю свои достижения? Да! Если вы учитесь, то это будет явно видно. Даже если из этих 30 десяток окажется «серыми» навыками, которые вам не интересны, оставшиеся 20 — это явный и бурный рост вас, как специалиста.

Отсюда мораль: меняя работу всегда стремитесь найти работу «на грани квалификации», а может, и за гранью. А обсуждая зарплату, оценивайте не «себя», а то, что вы делаете, и как вы это делаете.
Tags:
Hubs:
+155
Comments 146
Comments Comments 146

Articles