Pull to refresh

Фундамент знаний и кирпичи навыков

Reading time4 min
Views5.2K
       Третий, и я думаю, последний пост из цикла «о карьере ИТ-специалиста». Предыдущие: 1, 2.

В предыдущих обсуждениях возникло некоторое недопонимание смысла синдрома «многорукого Шивы» и смысла «изучать вглубь». Примеры, которые я буду приводить, будут касаться системного администрирования, но, думаю, в остальных ИТ-областях ситуация аналогичная (будь то программирование, вёрстка, написание баз данных, или возня с железом).

Попробуем описать аналогию навыков и знаний, которая позволит понять, как правильно нужно учиться и для чего нужны знания, помимо навыков.

Представим себе навыки, как кирпичи. Приобретение каждого из них относительно просто и быстро (хотя может и заставить сильно материться в процессе).

Представим себе знания, как фундамент.

Можете ли вы раскидать кирпичи по пляжу? Можете.



Именно так выглядят знания начинающего эникейщика или просто компьютерного пользователя. Местами кирпичи даже накладываются друг на друга и образуется кучка в 2-3 кирпича высотой. Это опытный пользователь, который хорошо знает, как устанавливать драйвера, как чистить реестр и оптимизировать производительность.

Опыт растёт, растут навыки. Груды кирпича местами начинает доходить до высоты человеческого роста. Этот опытный уже-не-эникейщик-и-почти-админ «знает всё» про десктопные винды (хотя первая же пара вопросов про локальные политики безопасности повергнет его в ступор). У него приличная груда несистематизированного кирпича в одной-двух областях, зародыши будущей специализации. По мере работы появляются кучки кирпича в других областях, несвязанных с первой. (следуя канве эникейства: протягивание СКС, настройка АТС, игра на дуде, обновление конфигурации 1С, художественный оверквотинг, монтаж видеонаблюдения, пожарной сигнализации, настройка скайпа, нажатие any key и т.д.).

Кучи растут. Но всё равно остаются кучами. Которые можно продолжать наращивать, но каждый новый десяток сантиметров высоту даётся всё большей и большей ценою, так как кирпичи приходится наваливать равномерно и как попало.

Попытка выложить эти кирпичи в стройную конструкцию натыкаются на проблему: конструкция не держится без фундамента, и вместо стройной стенки норовит снова принять форму кучи.

Строительство фундамента тяжело и не даёт никаких конкурентных преимуществ — груда кирпичей от фундамента не становится выше, скорее, даже, наоборот, в начале, если кирпичи уложены плотно, то их визуально меньше, чем в беспорядочной куче.

Более того, строительство фундамента приводит к ужасной ситуации: кирпичи можно выкладывать только там, где есть фундамент! Больше не получается раскидывать их куда попало — потому что там песок, и совсем нет опоры. Точнее, раскидывать можно куда угодно, но эффективно складывать их можно только там, где есть фундамент.

А копать фундамент сложнее, чем таскать кирпичи. Дольше, неблагодарнее. И человек, разумеется, начинает стараться складывать кирпичи там, где фундамент есть.

И вдруг, его стенка в пол-кирпича размером, оказывается выше заматерелых куч кирпича вокруг. Вроде, и кирпичей не много — а выше. Попытайся такое сложить без фундамента — рухнет.

… Человек начинает строить выше и выше, но оказывается, что фундамента мало. Он слишком слаб, и нужно делать его больше, глубже, шире, захватывая соседние области. [Тут моя аналогия хромает, доделывать фундамент под полу-построенное здание не получится, а вот знания под навыки можно вполне получать].

И вот, человек начинает расширять фундамент. Тяжёлая, неблагодарная работа. Чем глубже закапываешься, тем сложнее (потому что на глубину 5 см весь город завален книжками «Фундаменты для чайников за 24 часа», на глубину 50см — есть несколько хороших толстых учебников, на глубину метр — пара недописанных руководств и несколько монографий в научных журналах, а дальше там только своими силами...). Зато, на этом фундаменте уже можно строить огромной высоты и сложности здания. Кирпича в них, быть может, и не больше, чем в грудах вокруг, но то, как он уложен, то, как он стоит, делает именно этот кирпич много выше и функциональнее, чем просто груда навыков…

Человек в любой момент может начать строить в новом месте. Пристраивать одноэтажную халупу с своему основному зданию, или смещать весь центр знания на новую точку. А может, вообще построить отдельный домик (администрирую циски и джуниперы, а ещё хорошо умею паять, да и в радиоэлектронике неплохо разбираюсь).

Синдром «многорукого Шивы» — это когда вы кладёте кирпичи туда, куда сказал начальник, или куда занесло ветром перекати-поля жизни. Сегодня одни кучи, завтра другие… Для более-менее приличной кучки кирпичей на новом месте приходится много-много таскать руками, складывая кучи снова и снова. Иногда старые кучи пригождаются, но на то «многорукий Шива» и многорук, что куч у него много, и нужно их всё больше и больше.

Но кучи никогда не вырастут выше, собственно, куч, пока не будет фундамента, пока не будет ясного устремления вверх и готовности укладывать навыки в некую систему, в которой есть и фундаменты, и пустоты, и несущие, и даже декоративные стены. При этом платят за кирпичи в нужном месте и в нужной форме. Но выложить кирпичи в нужной и чёткой форме на вершине кучи много сложнее, чем на очередном этаже собственного здания.

Единственный путь построить своё здание — это делать фундамент. В свободное от работы время, в свободное рабочее время, используя все возможности для получения не только очередного кирпича в резюме, но и не особо видного, но очень важного миллиметра бетона в фундамент.

Столкнувшись с технологией нужно либо «обойти её по минимуму» (настроил АТС и забыл), либо закапываться в неё по максимуму. Что, почему, как… А почему именно так? А в каком стандарте это написано? А что в этом стандарте ещё написано? А как это выглядит на практике? А есть ли ещё аналогичные стандарты? А нестандартные решения? А в чём мотивация стандарта, на чём он основывается? А почему в этой теории полагается именно так, а не иначе?

Любую тему можно рыть «до самого дна». Разумеется, не на любую тему есть время, силы. Но должно быть хоть сколько-то системно охваченных областей, в которых есть фундамент и понимание «от и до». Иначе — всю жизнь кирпичи кучками.
Tags:
Hubs:
Total votes 115: ↑102 and ↓13+89
Comments66

Articles