Pull to refresh

Эффективный тимбилдинг

Reading time3 min
Views14K
Погода на дворе отличная, и те несчастные, которым не удалось свалить в отпуск на все лето задумываются о том, как бы совместить приятное с полезным — и поработать и отдохнуть. И вспоминается «светлая идея» — а не провести ли нам тимбилдинг, корпоратив, юбилей (нужное подчеркнуть)? К сожалению, по моему опыту участия в аналогичных мероприятиях в самых разных компаниях — далеко не всегда эта светлая мысль приводит к запланированным результатам. Как же все сделать правильно?



1) Начнем с цели мероприятия. Тимбилдинг — потому и «тимбилдинг», а не «корпоратив», что предназначен для укрепления корпоративного духа сотрудничества, а не для экономии средств за счет коллективного распития спиртных напитков. Некоторые обязательные правила тимбилдингов —

— Только сотрудники, без клиентов и партнеров. В особо редких и часто неудачных случаях — сотрудники с семьями

— Смена ролей. Начальники — подчиняются, командами руководят линейные сотрудники — отличная возможность попробовать себя в новом качестве

— Открытая и дружелюбная атмосфера, снятие административных барьеров в общении

— Масса активностей, предназначенных для знакомства сотрудников из разных городов, отделов и т.д.

2) Некие «ноу-хау»

— хотите сделать тимбилдинг своего отдела, департамента и т.д. ярким и запоминающимся? Придумайте название и придайте статус ежегодного мероприятия (поможет печать футболок с названием мероприятия и годом, например). И в то время как остальные отделы уедут на «бухалово», вы уедете на «Ежегодный съезд ИТ-специалистов компании „Рога и копыта“ для обмена опытом в непринужденной атмосфере». Очень помогает при согласовании бюджета действа.

— Если проводите тимбилд для адекватных людей, уже накушавшихся пейнтболлов и прочих «типа понтовых» атрибутов — мыслите смелее. Возможны варианты спортивного отдыха (не забудьте уточнить только подготовку и здоровье всех потенциальных участников) или проекты в форме, например, социальной помощи.

Это значительно эффективней. Тот же пейнтболл — не так страшно, что это «безопасная форма наставить синяков начальнику». Значительно хуже, что он мало предназначен для координации работы и формирования командного духа (как минимум в любительском варианте). Большинство сотрудников даже не узнают знакомых под масками, не говоря уже о командной игре и т.д. Плюс как в «перетягивании каната» — очень странныое ощущение в конце. Пыхтели, выкладывались, потели… а результата абсолютный ноль. Разве что синяки посчитать.

Какие могут быть спортивные проекты?

— Отдых с палатками. Природа, тишина, необычные задачи готовки, разведения огня, укрытия от дождя, ориентировки на местности. Для городских жителей некоторые новые сложности, решать которые лучше совместно.

— Спортивный сплав. Отличные фотографии, гребля, попытки не перевернуть рафт и т.д. Очень запоминается.

— Мини-Олимпиады. (Майкрософт, например, проводил Микроолимпийские игры). Различные эстафеты и конкурсы. Меньше риски, проще подготовка, хотя конечно и эффектность ниже.

Что такое социальный тимбилд?

Мы когда планировали смотрели следующие варианты:

1) Развоз продуктов и социальной помощи инвалидам по Москве. (те же «Дозоры», только с пользой)

2) Расчистка от мусора природных водоемов (при правильном снаряжении достаточно статусное и безопасное занятие)

3) Помощь в проведении летних физ-мат лагерей (это вообще регулярно делаем, но там сложно занять работой сразу 40-60 человек)

Лучшее в чем участвовал — сбор двух компьютерных классов для школы-интерната слабовидящих детей. 40 человек за три дня покрасили батареи, провели электричество и локальную сеть, настроили компьютеры (как раз пригодилась наша старая техника), провели обучение педагогов, развернули школьный портал (www.way2future.ru ), провели праздник для детей. Жутко интересный проект по его организации, проведению, общению в процессе и достигнутым результатам. Все участники были довольны. Знаковая акция для компании, есть что вспомнить и полный набор тимбилдинговой атрибутки.

image

image

Слышал про аналогичные проекты, когда, например, из груд собранного мусора собирали авангардные статуи для небольших городов и т.д. Простор для фантазии большой.

И, напоследок, в качестве анекдота — один из очень запомнившихся мне тимбилдингов начинался очень обычно. Поездка на дачу небольшой компанией. Причины успеха неизвестны — не то неправильно собранные грибы собственного приготовления, не то крабовые палочки… Итог — жесточайшая «слабость желудка» всех участников и сопутствующие эффекты. До Москвы далеко, дело не настолько плохо чтобы вызывать скорую и т.д. Нелицеприятные детали опущу. Сухой остаток — у участников не осталось абсолютно никаких «барьеров в общении» друг с другом. Вдумайтесь — «абсолютно никаких». Любой рабочий вопрос теперь можно обсуждать быстро, без лишнего политеса и вступлений, какое ты при этом произведешь впечатление — уже не важно абсолютно. Внимание! Это не рекоммендация к повторению данного случайного опыта, лишь иллюстрация к тому, что «трудности объединяют».
Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments14

Articles