Pull to refresh

Непутевые заметки.

Reading time7 min
Views1.2K
Публикну некоторые свои давнишние заметки по теме ИИ в виде «как есть».

12*. Из концепции Алана Тьюринга, «если собеседник не может определить, разговаривает ли он с человеком или с машиной, это доказывает, что машина ведет себя так же умно, как и человек», следует вывод, что если ПК при вольном разговоре с человеком будет вести себя как человек, то у ПК имеется интеллект.

Далеко не любой человек может разговаривать с любым человеком на любую тему. Например, не каждый программист-специалист в области какого-либо языка сможет поддержать разговор с ученым биологом на тему «размножения инфузорий туфелек». В повседневной жизни люди часто не могут найти общие темы для разговора… и т.п.

Какой либо человек на рабочем месте в настоящее время мало отличается от «компьютера», т.е. от компьютера со специализированной программой для выполнения определенных функций. Например, при появлении нестандартной задачи, сотрудники не располагающие информацией о методах её решения, как правило, передают её на рассмотрение другим сотрудникам, уровнем выше или ниже. Программа же выдает сообщение об ошибке. То есть, для человека который заказывает билет через Интернет и покупает его в кассе аэропорта разница между человеком и компьютером несущественна, и при добавлении определенных функций к программе, или выборе определенного кассира в аэропорте, человек уже не сможет отличить человека от программы…

Также «разговор» можно интерпретировать как коммуникацию, передачи информации которой владеют собеседники.
Но тут включаются следующие аспекты.

Предположим, что есть несколько категорий информации. И каждая последующая категория информации вложена в предыдущую, и чтобы её обработать, необходимо иметь доступ к информации верхнего уровня.

Пример:

1. Раздел.
Категория.
Статья.

Т.е. чтобы ознакомиться со статьей, надо получить доступ к категории, чтобы получить доступ к категории надо получить доступ к разделу.

Возьмем также «контуры сознания» Лири — Уилсона.
1. Биовыживательное (одноклеточное) сознание. Характеризуется восприятием, обработкой и передачей нервных сигналов, отвечающих за клеточное здоровье и размножение. Метаболическая безопасность.
2. Эмоционально-двигательное сознание (сознание млекопитающих). Характеризуется восприятием, обработкой и передачей нейромышечных сигналов, отвечающих за подвижность тела и контроль над территорией. (Драться или убегать?)
3. Символическо-артефактное сознание. Восприятие, интегрирование и передача информации с помощью жестов и абстрактных символов (первый алфавит). Создание языка и инструментов. Символьное мышление.
4. Индустриальное сознание. Восприятие, интегрирование и передача нервных сигналов, связанных с сексуальными ролями, родом деятельности и иерархическим положением в индустриальной культуре.
Приведенные контуры есть «внутренняя информация человека как системы».
4 контур не может существовать без 3, 3 без 2, 2 без 1…
Определенные инстинкты, программы поведения, рефлексы, эмоции, мировоззренческие установки содержатся в данных контурах-категориях.

В соответствии с этими контурами строится поведения человека в определенных ситуациях… «Отсутствие интеллекта» в компьютерах имеет место быть потому как у них нет аналога первого и прочих контура человека. Компьютеры на данный момент лишь инструменты. Возможно, искусственный интеллект реализуем в подобной человеческой системе, например 4 контурной.

Один из возможных вариантов создание ИИ следующий:
1 этап. Создание платформы, с некоторой внутренней информаций, на основе которой можно производить обучение системы.
Платформа должна моделировать человеческое сознание, с функциями: памяти, логики, ассоциативной, нейрологической логики, реализацией внешнего языка (английский) и внутреннего (образное мышление)*, модуль эмоций (подкрепляющие неудачи и победы – при неудаче закрепляется нежелание повторить, при удаче — запоминание). Также должен существовать некий модуль «само-программирования» — «функция любопытства».
2 этап. Обучение платформы на различных ситуациях.

* — Перевод мыслей в слова можно представить как операции с базами данных. Т.е. образы хранятся в одной таблице, в процессе мышления с ними проводятся операции сравнения, синтеза, и т.д., результаты сохраняются в этой или другой таблице. Слова языка хранятся в другой таблице – слова связаны с образами (одно слово со многими, одно с одним, много слов и одним образом) и в соответствии с этой таблицей излагаются мысли. Или же все эти действия происходят в одной многомерной базе данных. При синтезе «ошибочных метаобразов», таких как «круглый квадрат», «стеклянная баня» включается защитная функция – смех…

При реализации БД образов не ясны принципы кодирования образов. Как вариант, можно установить связи между образами, образами и словами, и допустимые и недопустимые сочетания образов и их связь со словами.

Мышление у человека организовано с помощью нейронных цепей и контуров. Всю информацию теоретически можно представить в базе данных, со сложными связями между таблицами и ячейками, но только при использовании не-аристотелевской, а трехзначной, нечеткой логики, логики Цаде при связке образов – данных в базе. Принцип организации данных при этом останется идентичным, разница лишь в методах представления организации связей. Учитывая «принцип относительности информации», можно сказать, что «гипотеза о мышлении человека» просто представлена с двух точек зрения: «нейрологической» и «точки баз данных».

14*. Однако существует некоторые причины для того чтобы предположить, что человек это нечто большее чем его тело, мозг, нейронные связи, нейро-контуры, и пр. Человек может управлять своим телом весьма эффективно, как это делают например Йоги, изменять свое мировоззрение – то есть перепрограммировать некоторые свойства своих нейро-контуров, эффективно управлять своей памятью и т.п. Вопрос в том, кто это делает? Ведь достаточно проблематично «вытаскивать себя за волосы из болота»?

Возможно это контур метапрограммирования (7-ой)…

«Контур метапрограммирования — известный как «душа» в гностицизме, «не-ум» (у-синь) в Китае, Белый Свет Пустоты в тибетском буддизме, шива-даршана в индуизме, Истинный Интеллектуальный Центр у Гурджиева — представляет собой просто мозг, в котором пробудилось сознание самого себя. Художник, видящий себя в своей картине, видящего себя видящего себя в своей картине… Согласно дзэнской метафоре, это зеркало, которое все отражает, но ни к чему не привязано. Это — сознательное зеркало, которое знает, что всегда может отразить нечто другое, изменив угол отражения». Р.Уилсон, «Психология Эволюции».

Учитывая нераспространенность этого явления у большинства людей представляется весьма проблематично импринтировать этот механизм у ИИ, поэтому проектировать его надо с учетом этого контура.

Приведу аналогии контура метапрограммирования:
— «личность» из пункта 4* данного текста,
— «самоосознание» из пункта 7*,
— «любопытство» из пункта 8…

С точки зрения же биологического строения мозга — разум, сознание это не какая-то вещь или метафизический объект, а то, что делает мозг (а точнее «неокортекс»), т.е. процесс, действие, которое он выполняет в своей жизнедеятельности.

«Сейчас я надеюсь, что я убедил вас в том, что разум это просто название для того, что делает мозг. Это не отдельная вещь, которая манипулирует или сосуществует с нейронами мозга. Нейроны это просто клетки. Нет мистической силы, которая заставляет конкретные нервные клетки или группы нервных клеток вести себя не так, как они вели бы себя обычно». Джеф Хокинс, «Об интеллекте».

Это утверждение упирается на теоретическую модель работы мозга как процесс «память — предсказание».

При моделировании ИИ на основе контурной модели ИИ разумеется не нужны 1, 2, 4 контуры для собственного функционирования, но для адекватного общения с людьми они будут полезными. При наличие же 7 контура метапрограммирования, ИИ сможет изменять «импринты» 1,2,4 контуров и адекватно общаться с различными людьми. 3-м контуром компьютеры по сути уже обладают (и «только им»), вопрос стоит в эффективном использовании.

Проектирование баз данных должно учитывать мульти-структурность хранимых данных. Например, есть абсолютное понятие круга, каждый человек его имеет. В это понятие вкладывается понятия «колесо», «проекция шара», «солнце», т.е. все «круглое». В понятие например колеса вкладываются такие понятие как «деревянное колесо» (телеги), «диска с шиной» и т.д. Т.е. в модели «память-предсказание» Джефа Хокинса большую роль играют организация данных и их взаимосвязь, в том числе и «взаимовложенность».

Так же можно предположить что «мульти-структурность» окружающих процессов, т.е. такое свойство мировосприятия, которое вкладывает структуры в структуры в структуры и т.д., т.е. то, что иллюстрируется следующей цитатой…:

«Математик Дж. У. Дюнн превратил этот вопрос в притчу. Художник, бежавший из сумасшедшего дома, в который его (справедливо или несправедливо) упекли, решил нарисовать поле, на котором очутился. Закончив, он изучил результат и понял, что чего-то не хватает, а именно — его и его полотна, которые являются частью поля. Он начал рисовать заново и изобразил посреди поля себя и полотно. Вновь подойдя к результату философски, он понял, что чего-то по-прежнему недостает: а именно — его и полотна, на котором он изображает себя и полотно посреди поля. Он начал перерисовывать картину в третий раз… затем в четвертый… и так до бесконечности». Р.Уилсон, «Психология Эволюции».

…является следствием строения и функционирования неокортекса, который использует паттерны для восприятия и хранения информации об окружающем мире…

Все поступающие данные в мозг, идут в виде паттернов в неокортекс, где уже существуют определенные структуры (контуры Лири), которые представляют собой мировоззрение отдельно взятого человека.
(на данный момент выглядит проблематичным моделирование модуля метапрограммирования, но это уже скорее вопрос разрабтки Искусственного Разума, а на Искуственного Интеллекта:) — прим. автора

19*. Некоторые свойства информационных моделей.

Преобразования (некий результат) выполненные в одной информационной модели, могут быть перенесены в другую модель после соответствующей корректировки (т.е. «подгонки» под модель, в которую переносятся результаты)*.

* — Это позволяет тот «факт», что какая-либо информационная модель описывает одну объективную реальность (которая субъективно является информационной моделью типа мета-модель).

Информационная мета-модель – такая модель, которая допускает существование других информационных моделей и позволяет производить с ними и в них различные преобразования и переносить результаты, полученные в одной информационной модели в другую.

Аналог информационной модели для человеческого сознания и мозга – туннель реальности в НЛП и мировоззрение в общем смысле.

to be continued...
Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments14

Articles