Pull to refresh

Непутевые заметки, часть 2.

Reading time4 min
Views781
Продолжение раскрытия документов с грифом «что за псих это писал».

9*.
Подсознание – это своего рода ОС человеческой информационной системы. Оно локализовано в спином мозге, ЦНС, различных частях головного мозга (гипофиз, зрительные участки коры и пр.) и так далее. Подсознание координирует жизнедеятельность организма, является своего рода оболочкой для личности и сознания.

Информация из окружающего мира передается в подсознание, где она обрабатывается соответствующим для типа информации способом (зрительные сигналы – зрительной корой головного мозга) и переводится в сознание, но не вся, а та, которую сознание запрашивает. В то же время некоторые решения подсознание «не доверяет» сознанию, либо по временным критериям, либо по количественным нагрузкам, но всю информацию возможно тем не менее сознательно получить.

Можно провести рекурсивную аналогию, для более адекватного объяснения предполагаемой структуры.
Представим 2 системы. Первая система – сознание – подсознание – личность.
Вторая система – фонарик – человеческий мозг – человек.

Когда мы освещаем фонариком тёмную комнату, мы видим в лучах света какие-то объекты – стол, стулья, кошку и т.д. Соответственно, полученная информация направляется через глаза в мозг, и человек принимает решение, смотреть ли ещё на объект, куда ему светить дальше и т.п. По мере исследования, человек может найти в комнате более мощный фонарик, увидеть с его помощью некоторые другие предметы, которые он раньше не замечал, например, ручка под столом, кнопка на стуле, хвост мыши в зубах у кошки и т.д. В конце концов он может найти выключатель в комнате – и включить его. В таком случае он будет видеть гораздо больше, но всё равно будет ограничен, так как он не сможет видеть одновременно что происходит перед ним и за ним, но если он видел что происходит за ним ранее, он может иметь представление, что же там творится, и соответственным образом строить своё поведение.

11*.
Проблема построения искусственного интеллекта сводится к моделированию человеческого сознания в ЭВМ.
В тоже время необходимо избежать возможных ошибок при моделировании, то есть моделировать как можно более широкое сознание (или систему «подсознание-сознание-личность»), которое позволит ИИ более эффективно решать поставленные задачи. Так как у ЭВМ скорость операций потенциально выше чем у человека, то несомненно ИИ может оказаться полезным человеку для решения его задач.

Однако, с другой стороны абсолютно непонятно такое сильное рвение при создании AI и количество надежд, связываемых с его конструированием. Если ИИ позиционировать как модель сознания (если точнее системы «подсознание-сознание-личность»), то вполне очевидно что ИИ будет обладать такими же недостатками (с научно-исследовательской точки зрения) как-то:
— свободой воли, т.е. он может «забивать» на работу, и делать то что «хочет»;
— совершение ошибок, что является естественным спутником при обучении;
— догматизм в некоторых понятиях, который в принципе можно будет устранить со временем (но только со временем);
— и т.п.
Т.е. всеми теми же недостатками-преимуществами (с какой стороны посмотреть) как и у человека.

Однако, очевидно что у AI есть одно (возможно из нескольких) неоспоримое преимущество, обусловленное его «природой» — скорость обучаемости. То есть AI может за относительно малое время «узнать» больше чем человек (за то же время), что обусловлено его «цифровой природой». Также можно продолжить данную мысль и прийти к некоторым другим преимуществом «искусственного» разума над «естественным»*:
— отсутствие физической усталости,
— точность и скорость всевозможных расчетов,
— скорость нахождение новой информации (за счёт полной интеграции в цифровую среду),
— и прочие.

* — особой принципиальной разницы между данными понятиями нет, так как множество «искусственных» вещей являются косвенно «естественными», так как созданы «естественным» человеком.

13*. С точки зрения паралогии интеллект человека – всего лишь инструмент. Точно так же как для пользователя ПК, сам компьютер – инструмент, помогающий ему в обработке большого объема информации при вычислениях, т.к. «интеллект», логическая часть «программного обеспечения» человека слабо приспособлена к операциям с большим количеством информации. Это потому что большая часть человеческого мозга занимается обработкой подсознательной информации, необходимой для функционирования организма, движения и т.п. Объем перерабатываемой информации в разы больше чем объем обрабатываемой сознанием, интеллектом информации («3-м контуром»). Отсюда расхожее мнение, что «человек использует лишь 3-5% своего мозга».

Из вышесказанного можно сделать два вывода.

1. «Искусственный интеллект» и «искусственный разум – цифровой аналог человека» * — вещи по сути разные. Искусственным интеллектом вполне может считаться современный ПК, т.к. он выполняет функции логического модуля мозга человека, и даже намного эффективнее. Однако чтобы создать цифровой аналог человеческого разума, одного интеллекта недостаточно. Необходимы ещё не-логические модули, «подсознательные», например, на основе нейро- или квантовых компьютеров.
2. Чтобы эффективно решать вопросы жизнедеятельности человеку недостаточно пользоваться только лишь сознанием, интеллектом. Необходимо обращать внимание на подсознание, интуицию, т.е. те структуры, которые ещё до конца не изучены. Именно они используют логику не аристотелевскую, а трех и более значную.

* — в дальнейшем по тексту «ИИ» аналогично «ИР», а для «искусственного интеллекта» будет указываться понятие – «модуль интеллекта» (аналог 3-го контура).

Одной из функций модуля интеллекта является обучение «подсознательных модулей», т.е. в рамках концепции «памяти баз данных» моделирование, проверка результата и закрепления многократным повторением в одной и различных ситуациях связей между образами.
Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments17

Articles