Pull to refresh

Мой первый КПК: Casio E-15

Reading time 4 min
Views 5.5K
Похоже, что желание перейти с бумажных книг на электронные пришло мне в голову существенно раньше, чем большинству читающих сограждан. И этому немало способствовало общежитие МГУ, где после каждого учебного года надо было сдавать вещи в камеру хранения до осени.

Кто-то до сих пор ждет идеальную машинку для постоянного таскания с собой, я же предпочитаю быть реалистом и как только сойдутся звезды приемлемой функциональности и цены, завожу себе «спутника жизни». Впервые такое случилось, когда в МакЦентре появилась Casio E-15 за $195 (и ещё $15 за аккумулятор, но это особенно не афишировалось). Сейчас сложно вспомнить точную дату покупки, скорее всего лето 2000 года. Это устройство начали выпускать в мае 1999 года и в сентябре того же года оно стоило $415, если верить статье "Palm-size PC и PalmPilot" на iXBT, из которой я, скорее всего и узнал про E-15 впервые. Точно помню, что уже владел E-15, когда Casio в июне 2001-го выкатила BE-300 Pocket Manager, который был в чём-то ограничен, выпускались специальные версии программ для него, но цена была очень привлекательна.

image

Напомнить хабравчанам про этот КПК я собирался давно, но дух Бумбурума обзоров без фото не одобряет, а моя «Каська» давным-давно потерялась, осталась только зарядка и коробка. Пару лет назад ностальгия по первому наладоннику обострилась и я начал искать его на барахолках и интернет аукционах. Но даже eBay не смог ничего предложить. А этой осенью совершенно случайно в выдаче поисковика мелькнул недавно закончившийся аукцион на Молотке. К счастью, ставок не было, лот оказался перевыставлен и куплен мною за целую тысячу рублей. Машинка оказалась в отличном состоянии, даже без частой «болезни» — следов от раскладывания пасьянса на экране. По-моему, пленки на экран в то время ещё не открыли, точно не помню.

Сразу скажу, что пальмоводом я никогда не был, что творилось в том мире — знаю не очень хорошо. Поэтому рассказ может оказаться слегка однобоким, сравнения будут только с Windows КПК.

Основные характеристики выглядят довольно скромно по нынешним временам:
  • Процессор NEC VR4111 работает на частоте 69MHz. Это MIPS процессор, который за такт выполняет больше действий, чем нынешние ARMы, так что напрямую сравнивать мегагерцы с современными некорректно. Но шевелится всё же побыстрее электронной бумаги.
  • 16 MB оперативной памяти как-то хватало, не было тогда сильно требовательных программ.
  • Связь с внешним миром — через COM-порт кредла и ИК-порт на самом устройстве. Мало того, что не быстро, так ещё и найти, к чему подключиться становится всё труднее. На eBay можно купить USB-док для ноутбука типа Targus ACP45US1, который решает проблему старых интерфейсов.
  • Единственный слот расширения CF тоже не очень-то современен, хотя существуют адаптеры SD -> CF. Зато карта в слоте прикрывается крышечкой и не торчит. В Fujitsu-Siemens Pocket Loox 720, который был моим последним классическим КПК, CF карта торчит наружу, намекая на то, что порт не предназначен для постоянного использования.

image

А вот всё остальное выглядит гораздо интереснее:
Экран с классическими диагональю 3.5" и разрешением 320x240:

image

Ну и пусть 16 градаций серого, зато подсветка отключается. Без подсветки его можно использовать даже при солнечном свете, что непросто для современных экранов. Бликует немного, так и электронная бумага бликует.
Две батарейки AAA обеспечивают 20 часов работы. И в этом отношении КПК впоследствии только деградировали.

image

Аккумулятор представляет собой два элемента размера AAA на 650mAh, объединенные хитрой перемычкой, которая замыкает дополнительный контакт и позволяет заряжать аккумулятор в кредле. Обычные аккумуляторы придется заряжать отдельно. Как устроена эта перемычка я пока не разбирался, хотя состояние родного аккумулятора уже просит. Интересно попробовать заменить аккумуляторы на 900mAh или даже больше, непонятно, будет ли встроенное зарядное устройство заряжать их полностью.

Эргономика оставила только приятные воспоминания:
  • Колесико-качалка на боковой поверхности (судя по более поздним отзывам на форумах, его отсутствие в других устройствах отворачивало от них большой процент потенциальных покупателей).
  • Сдвинутый влево «джойстик», который так удобно ложится в руку при повернутом экране.

image

190 граммов веса и размеры 155x83x13мм не оттягивали ни карман, ни руку. Позднее некоторые время пользовался цветной Casio E-125, которая задрала планку до 250гр и 131x84x20мм — преимущества всё же перевешивали размеры.

Viliv S5, которым пользуюсь сейчас — это предел моего терпения: 436 граммов и 154x84x24.4мм помещаются далеко не во всякий карман, но машинка ещё не оттягивает руку при долгом использовании на весу.

image

image

Только x86 процессор и достаточное время автономной работы и примиряют. Увы, это плата за возможность запуска на КПК тех же windows-программ, что и на ПК. А в то время хватало синхронизации контактов и задач со встроенным Outlook и Haali Reader для чтения. Удивительно, но больше никаких содержательных программ вспомнить и не могу.

Кто знает, где был бы рынок электронных книг сегодня, если бы Casio E-15 позиционировалась как читалка для книг, а не как бизнес-помощник. На мой взгляд, все компоненты для изготовления достаточно удобной читалки были десять лет назад…

А ещё у меня есть маленькая просьба — если у кого-нибудь остался дистрибутив русификатора CENat для Windows CE 2.11 — дайте списать! У меня даже серийный номер где-то валяется, а дистрибутив пропал.
Tags:
Hubs:
+80
Comments 82
Comments Comments 82

Articles