Pull to refresh

Пора на покой. Лучший в мире клавиатурный КПК Psion 5MX

Reading time 6 min
Views 23K
У компании Psion PLC были все шансы стать крупнейшим производителем карманных компьютеров. Или сотовых телефонов. Или MP3-плееров. В конце 90-х Psion могла опередить Apple с ее iPod или Palm со смартфоном Treo (помните такой?). Более того, они могли попросту купить Palm, точнее это Palm была бы не против им продаться. В любом случае, ничего из этого так и не случилось, Psion ушла с рынка потребительской электроники, и вершиной деятельности компании стал клавиатурный КПК Psion 5mx, выпущенный в 1999 году. Без всяких оговорок, это мой самый любимый гаджет. Он сразу располагает к себе — внешностью, удобством в использовании, надежностью, рекордным временем автономной работы. На днях я достал его с дальней полки, где он лежит без дела уже полгода, и понял, что — все, железка окончательно устарела. Жалко — сил нет. Но единственное, что я могу сделать — это сфотографировать Psion 5mx на память, последний раз пройтись по менюшкам, почитать дневник, который вел на КПК почти два года. Ну и написать про него пост. Точнее, посвятить ему оду. Или — песню! И отправить на вечный покой.





В 1999 году Psion 5mx серьезно отличался от карманных компьютеров Palm. Последние по дизайну и возможностям являлись приставками к большому компьютеру. Psion разрабатывал вполне автономное устройство, способное выполнять большинство повседневных задач самостоятельно. Отсюда и достаточно большие размеры устройства: в карман оно никак не помещается, и я обычно носил его в специальной сумке. Взамен владельцы 5mx получали большой экран с высоким разрешением, очень удобную клавиатуру, пригодную для быстрого набора текстов, и массу возможностей для работы с документами, подключения к интернету, работы с адресной книгой и так далее. Для Psion пятой серии была разработана оригинальная 32-битная операционная система EPOC. Через некоторое время после выпуска КПК 5mx, EPOC была переименована в Symbian. Поэтому все смартфоны Nokia — дальние родственники карманного компьютера Psion Series 5.



ОС EPOC была, в отличие от Palm OS, многозадачной и, в отличие от Windows CE, весьма нетребовательной к ресурсам. Технические характеристики у Psion 5mx не рекордные даже по меркам десятилетней давности:

Процессор: ARM710T 36 Мгц
Оперативная память: 16 МБ (32 МБ в модели 5mx Pro)
Слот расширения: Compact Flash (до 2 ГБ)
Порты: RS232, IrDA
Экран: 640x240, 16 оттенков серого, 133x50 мм
Звук: встроенный микрофон, монофонический динамик
Габариты: 170x90x23 мм
Вес: 354 грамма с батарейками

Тем не менее, возможностей Psion 5mx достаточно для одновременного запуска десятка программ, а «повесить» КПК в нормальных условиях практически невозможно.



Psion 5mx и Nokia E63. Именно этот смартфон является теперь основным моим «дорожным» устройством.



Вид слева, здесь расположен только разъем питания. В комплекте с Psion внешнего блока питания нет, и он не слишком-то и нужен. От двух батареек АА устройство работает до 30 часов, либо 20-25 часов с постоянно включенной подсветкой. Если не читать на устройстве книги круглосуточно, менять батарейки приходится примерно один раз в две недели.



Вид сзади. Справа — последовательный порт для подключения к ПК. Некоторые умельцы переделывали стандартный кабель, за счет чего появлялась возможность подключить напрямую к 5mx обычный модем. Или GPS-приемник. Двух аккумуляторов на 2700 мАч хватает примерно на 20 часов работы — примерно столько же устройство работает от обычных щелочных батареек. Между COM-портом и батарейками — окошко инфракрасного порта, им я пользовался для выхода в интернет через мобильный телефон.



Разъем для карты Compact Flash. Сейчас здесь стоит карта на 256 мегабайт, и этого более чем достаточно для такого устройства. Музыку и видео на нем особенно не поиграешь (хотя MP3 с низким битрейтом можно!), а для всего остального 256 мегабайт вполне достаточно. Разъем CF может использоваться и для подключения дополнительных устройств. Насколько мне известно, существует внешний слот для карт PCMCIA, подключающийся именно так.



С другой стороны под крышкой спрятаны резервная батарейка и кнопка reset. Настройки системы и установленные программы хранятся непосредственно в оперативной памяти, поэтому надолго оставлять КПК без батарей АА нельзя — данные будут потеряны. Но в комплекте с устройством идет удобная утилита, позволяющая сделать полную резервную копию всех программ и настроек на карту памяти.



«Сделано в Великобритании». Для англичан Psion был предметом особой гордости: как-никак, отечественный хайтек, один из лидеров отрасли. Увы, это уже не так.



Отдельные кнопки для управления диктофоном. Встроенная программа для записи звука пишет только в оперативную память и только в WAV. Но есть стороннее ПО, позволяющее записывать аудио на карту памяти и со сжатием. Поэтому встроенный диктофон достаточно удобно использовать.



Клавиатура крупным планом. Как видите, четыре буквы русского алфавита расположены нестандартно. Привыкаешь к этому быстро, и такая раскладка все же удобнее, чем алгоритм набора дополнительных букв на Nokia E63, когда приходится нажимать и удерживать клавишу «Б» для ввода буквы «Ж».



При взгляде на клавиатуру кажется, что на ней можно набирать текст с таким же комфортом, как и на клавиатуре ноутбука. Это не совсем так. С одной стороны, размер клавиш и ход достаточно большие. Но для нажатия нужно прикладывать большее усилие, чем на клавиатуре ноутбука. В результате быстрый набор текста — довольно утомительное занятие, хотя и реальное.

Так как Nokia E63 появилась у меня сравнительно недавно, я решил выяснить, насколько скорость набора текста на мелкой клавиатуре отличается от скорости работы на Psion 5mx. Для этого я взял кусок текста из рассказа «Шесть спичек» братьев Стругацких объемом 912 знаков. Текст был последовательно набран на ноутбуке, на Psion и на смартфоне, причем на каждом устройстве я давал себе три попытки и выбирал лучшее время. Вот что получилось:

Ноутбук: 2 минуты 28 секунд или 373 знака в минуту
Psion 5mx: 4 минуты 9 секунд или 222 знака в минуту
Nokia E63: 6 минут 35 секунд или 140 знаков в минуту

Результат на Psion мог бы быть и больше, но из-за очень тугих клавиш часто «не дожимаешь» одну букву, приходится исправлять. Плюс ноутбука и «нокии» в том, что набирать на них текст можно практически в любой ситуации, а на смартфоне — так и вообще хоть на ходу. Для Psion нужна твердая поверхность, даже когда КПК лежит на коленях, работать с жесткой клавиатурой неудобно.



Экран крупным планом. Можно оценить, как выглядит текст на дисплее при дневном освещении без подсветки.



А это снимок экрана в полной темноте и с включенной подсветкой. На экране открыт браузер Opera c главной страницей «Хабра» и вот этим постом. Именно по веб-браузеру можно оценить, насколько Psion устарел. Самая главная проблема заключается в отсутствии поддержки юникода — большинство современных сайтов просто не прочитаются. Конечно же, другие современные стандарты также не поддерживаются, да и мощности для «толстых» страниц нынешнего интернета уже не хватает. Даже сохраненную на флешке копию главной страницы браузер открывал минут пять. Но, что удивительно, разработанный в 2001 году «асечный» клиент nICQ до сих пор неплохо работает!



Сенсорные кнопки расположены слева, справа и под экраном, с их помощью можно запускать основные приложения, изменять масштаб документа, переходить из любой программы в файловый менеджер. При этом пользователю дается выбор — хотя управлять устройством можно с помощью пера, абсолютно все функции доступны и с клавиатуры.

Итак, прошло десять лет. За это время кардинально изменился интернет, и это то, в чем устройство капитальнейшим образом устарело. На современном карманном устройстве мне нужно получать и отправлять почту, а встроенный в Psion клиент не умеет подключаться к серверам IMAP, не знает, что такое SSL и, опять-таки, не поддерживает юникод. Мне нужно общаться в Twitter, а этой возможности на Psion нет и уже не будет. Мне нужно слушать музыку и, желательно, отправлять статистику в Last.fm. Ну, здесь вообще без шансов. Мне нужно открывать офисные документы без конвертации и иногда редактировать их — у Psion очень удачный, но свой собственный формат. И несмотря на то, что с помощью фирменного ПО девайс без проблем синхронизируется с Outlook 2007 и конвертирует документы в формат MS Office, несмотря на то, что я — фанат этого устройства и многое могу ему простить, пора признать — Psion теперь годится только для набора текстов, да и то — с оговорками.

И, да, еще на него можно поставить Linux. В рамках ныне заброшенного проекта OpenPsion, на 5mx был портирован дистрибутив Debian Woody.

Psion 5mx и сам по себе не вечен. У модели есть как минимум два «заводских» недостатка, рано или поздно приводящих к поломке. Самая проблемная деталь «псиона» — это шлейф, соединяющий дисплей и материнскую плату. Со временем на шлейфе появляется трещина, из-за которой изображение на экране начинает «полосить». Проблема лечится покупкой нового шлейфа, либо созданием самодельного (на сайте mypsion.ru выложена подробная инструкция). Вторая проблема — трещины в районе креплений дисплея к основной части корпуса. Со временем из-за них устройство может перестать фиксироваться в открытом положении.



Впрочем, моему устройству эти поломки уже не грозят. Шлейф у него был заменен предыдущим хозяином, и за три года использования проблем с ним не было. Трещины на корпусе, как видно на фото, также имеются, но на заслуженном отдыхе им не суждено будет прогрессировать. За время существования Psion 5mx на рынке появились недорогие и компактные нетбуки, смартфоны и коммуникаторы с клавиатурой в различных ее вариациях. Подобные устройства (в моем случае это — Nokia E63) могут полностью заменить Psion. Но все же многие владельцы «псионов» не отказались бы от устройства на современном железе, но в точно таком же корпусе, как у 5mx. Может быть, это уже фанатизм. Но я бы и правда не отказался от обновленного Psion. Жаль только, что не дождусь.
Tags:
Hubs:
+113
Comments 104
Comments Comments 104

Articles