Странные приёмы раскрутки с использованием чужих блогов
Нашёлся тип, который регистрирует домены по никам ЖЖ-юзеров и размещает там чужой контент с целью продажи услуг по раскрутке сайтов.
В июле-августе 2009 года зарегистрировал более 300 доменов второго уровня в зоне .ru с именами, представляющими собой (или очень похожими на) ЖЖ-ники различных пользователей.
Всех физически проверить сложно, но судя по всему, схема очень похожая. Типичный представитель: http://www.snake-elena.ru
Львиная доля контента утащена из реального ЖЖ реального блоггера, а ещё кусок («свежие» записи) — из другого реального ЖЖ.
Так, если snake_elena зайдёт почитать по диагонали — ничего криминального не увидит — вверху висят не её записи. Но если покопаться, то бОльшая часть сворована именно у автора «заглавного» журнала.
UPD3: Похоже начали удалять!!!
Его зовут Андрей С. Липовецкий,
Его email: a.lipovetski@gmail.com
телефон: +7 903 1186288
Его резюме
В компании Artvolkov сообщили, что он у них не работает.
При помощи 1stat можно отфильтровать домены, зарегистрированные на почтовый ящик a.lipovetski@gmail.com и получить полный список потенциальных пострадавших.
Что с этим можно сделать?
1. Узнать IP адрес хоста, на котором находится сайт:
2. Узнать какому хостинг-провайдеру принадлежит этот IP.
Пока получается, что все такие блоги висят на одном провайдере, на Keyweb. В Германии. Угу. Смотрим Whois и получаем:
abuse-mailbox: abuse@keyweb.ru
Хостинг-провайдер — keyweb.ru, можно зайти на их сайт и почитать правила, где говорится о запрете на размещение ворованного контента; ну и abuse-mailbox — ящик, на который можно пожаловаться, что размещённый у них сайт ворует ваш контент.
Конечно, доменное имя с вашим ником при этом вам не вернут, но по крайней мере вы создадите проблемы вору, да и прикроете сам сайт, размещающий сворованный у вас контент.
Обратите также внимание на fenek.ru, хостящийся в «Агаве». Он оформлен на то же лицо, и числится nameserver'ом для этих блогов…
abuse@agava.com уже получил жалобу.
Список пострадавших:
http://pastebin.com/f49e838d8
http://www.pastebin.ca/1676467
По материалам
http://snake-elena.livejournal.com/521888.html
http://nekudza-max.livejournal.com/82279.html
UPD1: Список выложен на pastebin
UPD2: Половина сайтов ближе к концу списка не настроены. Загляните-ка начиная с конца. Скажем, на zyakwa.ru или на volschebstvo.ru. Или на wremyavpered.ru для полноты картины.
В июле-августе 2009 года зарегистрировал более 300 доменов второго уровня в зоне .ru с именами, представляющими собой (или очень похожими на) ЖЖ-ники различных пользователей.
Всех физически проверить сложно, но судя по всему, схема очень похожая. Типичный представитель: http://www.snake-elena.ru
Львиная доля контента утащена из реального ЖЖ реального блоггера, а ещё кусок («свежие» записи) — из другого реального ЖЖ.
Так, если snake_elena зайдёт почитать по диагонали — ничего криминального не увидит — вверху висят не её записи. Но если покопаться, то бОльшая часть сворована именно у автора «заглавного» журнала.
UPD3: Похоже начали удалять!!!
Его зовут Андрей С. Липовецкий,
Его email: a.lipovetski@gmail.com
телефон: +7 903 1186288
Его резюме
В компании Artvolkov сообщили, что он у них не работает.
При помощи 1stat можно отфильтровать домены, зарегистрированные на почтовый ящик a.lipovetski@gmail.com и получить полный список потенциальных пострадавших.
Что с этим можно сделать?
1. Узнать IP адрес хоста, на котором находится сайт:
2. Узнать какому хостинг-провайдеру принадлежит этот IP.
Пока получается, что все такие блоги висят на одном провайдере, на Keyweb. В Германии. Угу. Смотрим Whois и получаем:
abuse-mailbox: abuse@keyweb.ru
Хостинг-провайдер — keyweb.ru, можно зайти на их сайт и почитать правила, где говорится о запрете на размещение ворованного контента; ну и abuse-mailbox — ящик, на который можно пожаловаться, что размещённый у них сайт ворует ваш контент.
Конечно, доменное имя с вашим ником при этом вам не вернут, но по крайней мере вы создадите проблемы вору, да и прикроете сам сайт, размещающий сворованный у вас контент.
Обратите также внимание на fenek.ru, хостящийся в «Агаве». Он оформлен на то же лицо, и числится nameserver'ом для этих блогов…
abuse@agava.com уже получил жалобу.
Список пострадавших:
http://pastebin.com/f49e838d8
http://www.pastebin.ca/1676467
По материалам
http://snake-elena.livejournal.com/521888.html
http://nekudza-max.livejournal.com/82279.html
UPD1: Список выложен на pastebin
UPD2: Половина сайтов ближе к концу списка не настроены. Загляните-ка начиная с конца. Скажем, на zyakwa.ru или на volschebstvo.ru. Или на wremyavpered.ru для полноты картины.



комментарии (50)