Pull to refresh

Что ждет белорусских провайдеров в будущем?

Reading time 5 min
Views 682
Белорусский провайдинг — извечное поле брани. Провайдеры придумывают новые тарифы, используют хитрости вроде «безлимитных тарифов*» с кучей условий мелким шрифтом внизу договоров. Пользователи ругаются, пеняют на гораздо более дешевый интернет в Москве, Киеве или Вильнюсе, люто ненавидят госмонополиста, коммерческие провайдинговые структуры и хотят качать-качать-качать. Сотрудники разных ведомств периодически «сливают» информацию, журналисты пишут пафосные тексты, я традиционно пытаюсь разобраться в этом клубке.


Новый виток разговоров на эту тему начался после того, как «Белтелеком» расширил внешний канал до 12 Гбит/с.

Внешний шлюз национального оператора связи РУП «Белтелеком» расширился до 12 Гбит/с уже во второй раз в текущем году. Дополнительная скорость обеспечена расширением канала в направлении России. На данный момент шлюз в направлении России обеспечивает 10 из 12 Гбит/с.
©

Пользователи, не очень хорошо знающие ситуацию с провайдингом в стране начали надеяться на понижение тарифов и увеличение скоростей как у «Белтелекома», так и у частных провайдеров. Надежда была необоснованной — ведь на текущий момент внешний канал не слишком загружен. Например, частные провайдеры выкупают у «Белтелекома» долю примерно в 2 Гбит/с. И даже крупнейший поставщик услуг в стране — тот самый «Белтелеком» — не загружает в итоге шлюз на все 100%.

Коммерческие провайдеры не обеспечивают высоких скоростей и дешевых анлимов из-за того, что их внешние каналы не могут себе это позволить. В среднем гарантированная полоса пропускания 1 Мбит/с обходится примерно в 1000$, именно из этого вытекают высокие цены на трафик и, как следствие, небольшой (что такое 2 Гбит/с в масштабах страны) спрос на доступ к шлюзу.

Высокую цену от «Белтелекома» можно было бы объяснить ценами российских партнеров, который национальный оператор платит. Но недавно в Сети появился такой слив:

А вот цена покупки внешнего канала долгое время оставалась тайной. В распоряжение electroname.com попали подробности сделки. Так, первоначальное коммерческое предложение российской компании составляло 34,5$ за 1 мбит/сек. Напряженные переговоры привели к снижению цены предложения и теперь «Белтелеком» имеет возможность подключиться «к цивилизации» всего за 18,5$.
©

Соответственно встал вопрос: почему «Белтелеком» накручивает 3000%? Понятно, что есть расходы на персонал, на поддержание и развитие сети, но не такие космические деньги же! Ситуацию немного прояснил разговор с Алексеем Федоринчиком из «Белтелекома», который во-первых, не подтвердил (но и не опроверг!) цену 18,5$, справедливо назвав ее коммерческой тайной, во-вторых, рассказал официальные причины высокой накрутки цены.

Если большая часть провайдеров несет в первую очередь расходы, связанные с «последней милей» (проведением канала от абонента до АТС, а оттуда — на свои серверы), то «Белтелеком» вынужден строить опорные сети по всей республике. Также высокие цены по-прежнему обусловлены определенными социальными обязанностями: РУП «Белтелеком» несет высокотехнологичные услуги в глубинку и имеет на этих проектах колоссальные убытки.
©

В обсуждении материала, из которого была приведена цитата выше, родились две версии:

1) Коммерческие провайдеры не делают ничего полезного, только зарабатывают деньги на посредничестве, подобно челнокам, продающим на рынке одежду.

2) Опорная сеть «Белтелекома» окупается менее чем за год при текущих расценках, а значит, после окупаемости монополист мог бы опустить цены, тем самым поспособствовав проникновению широкополосного доступа в стране.

Тут мы подбираемся к интересному аспекту. В Беларуси государство бдит за развитием телекоммуникаций.

Согласно планам Совета министров, доведённым Министерству связи и информатизации, для успешной реализации госстратегии до 2010 года к широкополосным сетям передачи данных должно быть подключено почти два миллиона абонентов. В то же время главный оператор РУП «Белтелеком» взял на себя обязательства довести собственную абонентскую базу всего лишь до миллиона, тем самым предоставив «добивать» план частным провайдерам. Последние же в силу негибкой политики монополиста фактически не имеют средств для дальнейшего развития. .
©

То есть провайдерам предстоит подключить миллион абонентов. В основном минских абонентов. В Минске живет около 2 млн. человек, именно здесь лежат основные интересы частных провайдеров. В регионах активность частных провайдеров минимальна, там господствует монополист, который смог построить убыточную опорную сеть. Причина в том, что сейчас провайдерский бизнес – низкорентабелен. Инвестировать в строительство опорных сетей по республике сейчас представляется маловозможным, т.к. ситуация на рынке может в любой момент убить мелкие провайдеры и поставить на грань закрытия крупные.

За последние два года «Белтелеком» понизил цены для конечных абонентов на 81% (тарифицируемый трафик) и 91% (безлимитные тарифы). Для провайдеров цены понизились за этот период на 43,38%. Это было бы похоже на выдавливание с рынка, если бы не очевидные логические ошибки. «Белтелеком» — структура государственная, и только очень наивный человек склонен верить в отсутствие плотной взаимовыгодной связи национального оператора №1 и Министерства связи. То есть, было бы желание – провайдеров можно было бы «убить» жесткими законами. А законы в свою очередь только становятся либеральнее для провайдеров, разрешая новые виды деятельности вроде Wi-Fi провайдинга. Также стоит учесть, что «Белтелеком» ежемесячно получает от провайдеров сумму около 2 миллионов долларов за перепродажу доступа «в мир». Приятное подспорье для бюджета госорганизации, которое нельзя просто так откинуть.

Но вернемся к «Электронной Беларуси». Провайдеры в текущих условиях явно не наскребут миллион абонентов, ведь сейчас и провайдер с 10 тыс. скроссированных ADSL-подключений считается крупным. Тяжело представить масштабы стимулирования, которые понадобились бы этим компаниям, да и не нужно – вместо помощи их откровенно давят.

Сайт, которому я склонен верить, — Marketing.by – уже прогнозирует слияния провайдеров. Звучит правдоподобно: сейчас провайдеры очевидно висят на волоске. Случись девальвация, которая повысит цену для провайдеров (для них она привязана к валюте, а для конечного пользователя byfly – нет), или очередное понижение цены для конечного пользователя (например, осенью – «Белтелеком» любит опускать цены во время PTS) – и провайдеры повалятся, как тонкие березки во время урагана.

Делаем ставки, господа. Провайдеры болеют, им поможет или ударная доза витаминов, или живительная эвтаназия. Пока что в роли доктора «Белтелеком», и изменить это не получится, если не случится резкое изменение стратегии и уровня взаимодействия провайдеров. А пользователям уже подготовили места для наблюдения за агонией больных.

Кстати, уже сейчас для конечного пользователя подключение к byfly от «Белтелеком» — это очереди и нехватка портов на АТС. Но бренд byfly все более любим в народных массах. Государство нашло опиум для аддиктивного народа, уже вкусившего прелесть широкополосного доступа в интернет.

Хочется сказать спасибо за помощь в подборе информации сайтам "Провайдеры Беларуси", Electroname.com, IT.TUT.BY, а также персонально Алексея Федоринчика как представителя «Белтелекома» и Televizor, Arseny_Info как представителей коммерческого провайдера ADSL.BY
Tags:
Hubs:
+48
Comments 98
Comments Comments 98

Articles