Pull to refresh

Патентные войны: копание ямы самим себе?

Reading time4 min
Views1.2K

Введение


В начале августа один из трех IT-китов, корпорация Google, обвинила двух других IT-китов: Microsoft и Apple в сговоре, направленном на то, чтобы подорвать позиции ее знаменитой операционной системы Android, которая сейчас фактически занимает более половины рынка операционных систем для мобильных устройств. Для этого Microsoft и Apple купили у обанкротившейся компании Nortel ее патенты. Что будет дальше – понять не трудно: многомиллионные или даже многомиллиардные иски против Google, уличающие ее в нарушении авторских прав. Это последняя информация о патентных войнах, которые разгораются, как пожар, и уже даже не в лесу, а на бензохранилище. Еще бы! Ведь объединившись, Microsoft и Apple выкупили патенты Nortel за рекордные 4,5 млрд. долларов при стартовой цене в 1 млрд. долларов. При этом было куплено около 6 тыс. различных патентов.

Развитие


А на подходе пакет из 8800 патентов, которые выставляет на продажу компания InterDigital. За сколько этот пакет уйдет с молотка? Если применить линейную интерполяцию, то цифра окажется где-то в районе 6,6 млрд. долларов. Но, скорее всего, здесь линейные законы неприменимы. Тут действуют законы бизнес-квантовой механики. И я не удивлюсь, если сделка закроется на 8 млрд. долларах, а то и всех 10. Естественно, эти огромные деньги и Microsoft, и Apple надеются отбить. Как? Выше уже писалось – многомиллиардные иски против Google, а то и существенные отчисления в пользу патентообладателей с каждого проданного устройства, в котором установлена бесплатная(!) ОС Android. И как хрустальная мечта – сделать распространение Android невыгодным.

Впрочем, подробнее об этой последней битве трех гигантов уже написано немало. Например, Патентная драма со звездами. Кстати, хочется вспомнить также о небезызвестной компании Oracle, чей иск против Google повис над последней дамокловым мечом. Ведь речь идет ни много, ни мало, а о возможности использования Java в ОС Android!

Можно также вспомнить о не такой впечатляющей (на кону не такие многомиллиардные суммы), а потому менее известной патентной войне между Apple и Samsung. Агрессивное «Яблоко» обвинило корейского гиганта в том, что тот для своих популярных смартфонов Galaxy позаимствовал дизайн Apple iPhone. И это при том, что половину комплектующих для своих iPad и iPhone компания Стива Джобса покупает у Samsung!

Конечно, некоторое сходство между Galaxy и iPhone есть. Впрочем, подобные претензии «яблочники» могли бы предъявить к любому производителю тачфонов. Все они имеют схожий внешний вид. Сравните, например тачфоны HTC, Motorola, LG и т.д. Впрочем, к HTC иск Apple уже предъявила, а совсем недавно предъявила иск и к Motorola, теперь, правда, из-за дизайна планшета Xoom. Подробности читайте здесь.

Ответным ударом Google будет конечно же покупка ею компании Motorola. Остается только дождаться и посмотреть к чему это приведет.

Уже написано множество статей о том, что подобные патентные войны стали действенным оружием в конкурентной борьбе. Также писалось и о том, что патентное право давно пора менять. В частности, уменьшить срок патентной защиты с 20 лет хотя бы до 5. Ведь за 20 лет, да еще в области IT-технологий, изобретение становится никому не нужным. Например, когда в 2003 году закончился срок действия патента на метод сжатия данных LZW (Lempel–Ziv–Welch), он остался востребованным только для формата GIF.

Кульминация


К чему эти патентные войны могут привести? Самое очевидное – это замедление научно-технического прогресса. Вместо того, чтобы свои интеллектуальные и материальные возможности использовать для разработки новых устройств и программ, корпорации затрачивают ресурсы на дорогостоящую патентую войну между собой. Впрочем, этот вывод очевиден.

Но можно сделать еще один. Знаете, когда я изучал информацию по патентным войнам, в частности, о столкновении трех китов: Microsoft, Apple и Google, когда два первых стали «дружить» против третьего, мне эта ситуация напомнила международную обстановку начала XX века. Вспоминаете Антанту? Когда Англия, Франция и Россия дружили против Германии? Чем это кончилось? Проиграли все эти игроки. Первая мировая война, вторая мировая, и на арене остался один главный игрок – Соединенные Штаты Америки.

И сегодня такого главного игрока уже можно увидеть невооруженным глазом – это Китай, который, мягко говоря, вообще игнорирует какие либо права на интеллектуальную собственность. Который откровенно просто копирует тот же Apple iPhone, который, словно в насмешку, может всунуть в копию iPhone 4G операционную систему Android. Который, в конце концов, создал клон Apple iPhone 5 и анонсировал его раньше, чем оригинальное устройство из США.

Вывод. По большому счету лидерство США в области IT-технологий обеспечивается за счет разработки все новых инноваций. В остальных областях американцы лидерство уже проиграли, в том числе в своей исконной вотчине – автомобилестроении. Китайцы стали продавать легковых автомобилей больше. Но эти патентные войны, в которых победа однозначно будет пирровой, сведут на нет и лидерство в IT-области. Области, которая сама по себе может обеспечить лидерство в глобальном масштабе.

P.S. Китайская притча. Обезьяна наблюдала на дереве, как дерутся два тигра за добычу. Когда тигры обессилили, она слезла с дерева, добила тигров и завладела добычей.
Tags:
Hubs:
+44
Comments142

Articles

Change theme settings