Pull to refresh

Электронные книги в образовании и будущем

Reading time 6 min
Views 7.4K
Электронные книги, читалки, букридеры – как их только не называют. Когда берёшь в руки электронную книгу и начинаешь её осознавать, легко запутаться, книга ли это (потому что вещественная) или устройство для чтения книг.

Экстерьер


Книга бумажная сама по себе выполняет рекламную функцию. Несёте вы её, держите на столе, или, тем более, читаете – к вам книга поворачивается текстом, к остальным – обложкой. Часто в гостях мы рассматриваем книжные полки, чтобы понять, у какого человека мы в гостях, кто он есть на самом деле, чем он живёт. В статье «Книжки в стиле „Ню“» Мотоко Рич пишет следующее:
Однажды, когда жительница Нью-Йорка Бинду Уайлз ехала по своим делам в метро, ее внимание привлекло изображение на обложке книги, которую читала сидевшая напротив женщина: темный силуэт головы девушки на ярко-оранжевом фоне.

Читательнице на вид было лет 45 — примерно столько же, сколько самой Бинду, а из ее сумки высовывался скрученный коврик для занятий йогой. Все это навело Бинду на мысль о возможном сходстве их вкусов, поэтому она постаралась прочесть название книги и имя автора: Крис Клив, «Маленькая пчелка». В кармане у Бинду Уайлз, которая заканчивает аспирантуру по специальности «документальная проза» в колледже Сэры Лоуренс в Бронксвилле, лежал iPhone, и с его помощью она тут же заказала себе эту книгу в интернет-магазине.

Если вы не хотите показывать окружающим, что вы читаете, всегда есть надёжный способ. Газета, лист бумаги или картона, обычная обложка для книги – и всё, и обложку никто не увидит. Есть и более интересные варианты, как проект «Антибуки», представляющий суперобложки для книг, выполненные с талантливым, искромётным юмором.

А как выглядит снаружи электронный бук-ридер? Как книга, на которую натянули серую обложку. По форме и поведению можно догадаться, что вы читаете, но совершенно непонятно, чтó читаете. Возможно, на будущих моделях появятся специальные крепления для суперобложки (как вставляющиеся в DVD/Blu-Ray коробочки бумажки), возможно второй экран будет смотреть на мир, показывать обложку (а то и рекламу) окружающим. Пока этого нет и всё впечатление – одноцветный прямоугольник.

Явление


Электронная книга – не добродетель, не угроза, это симметричный ответ эпохе, быстрому устареванию информации. Можно ли говорить о том, что электронные книги стали явлением, а не игрушкой для гиков? По-моему, можно. 26 декабря прошлого года интернет-магазин «Амазон» заявил, что на католическое рождество, впервые в его истории работы, продажи электронных книг превысили продажи бумажных. Бук-ридеры, в освновном, делятся на два класса: для чтения художественной литературы и чтения газет и научной литературы. Пока что эти классы можно разделить по цене и размерам экрана. Так, к последним относятся Amazon Kindle DX (дисплей 9,7 дюйма), Sony Reader Daily Edition (PRS-900) (дисплей 7,1 дюйма) и Apple iPad (дисплей 9,7 дюйма). Для повседневного чтения и ношения с собой удобнее более компактные ридеры на 5-6 дюймовых дисплеях. Одним из самых интересных применений, на мой взгляд, может стать использование электронных книг в образовании.

В образовании


Две (известных мне) программы электронных книг в образовании должны начаться в этом году примерно одновременно в Донецке, Украина и в штате Калифорния, США.

Основой украинской программы станет Pocketbook 901 – детище украинско-тайваньской компании PocketBook Global. Согласно пресс-релизу от 25 марта, «электронный учебник ожидается к поступлению в продажу к началу нового учебного года». Цена, к сожалению, не сообщается. Известно только, что «электронные копии учебников – <будут стоить> 10-15 грн (1,3-1,9 USD)».

В анонсированной Арнольдом Шварцнеггером калифорнийской программе пока неизвестны ни устройство, ни его цена. Однако, известен целевой размер расходов на учебники – 350 миллионов USD в год (без учёта допечатывания материалов учителями). Именно его пытается победить губернатор, сокращая дефицит бюджета штата. Программу планируют запустить в августе, тогда старшеклассники получат онлайн-доступ к математическим и научным материалам.

Меж двух книг


Я попытался представить себе, чем отличаются электронная книга и обычный учебник на сегодняшний день.

Преимущества учебника:
  • тактильно понятный;
  • долговечный;
  • возможность пометок в тексте;
  • полноцветный.

Паритет:
  • чтение благодаря отражённому свету;
  • есть оглавление;
  • не умеют воспроизводить видео;
  • нет интерактивности;
  • можно стукнуть одноклассника.

Преимущества электронной книги:
  • поиск по тексту;
  • храненит множество текстов;
  • изменяет размер шрифта;
  • мало весит;
  • воспроизводит аудио;
  • оперативно обновляется.

Из этого небольшого сравнения видно, что электронным книгам до полноценной замены традиционным учебникам осталось всего ничего. Более того, если взять в качестве учебника такое устройство как iPad, то «видео и интерактивность» идут в зачёт электронному устройству (но в iPad экран IPS, что для постоянного просмотра детьми – спорно).

Неудачный опыт


Пока на Украине и в Калифорнии строят планы электронизации школьных учебников, в Техасском Университете провели эксперимент на студентах инженерах, математиках и др., доверив им 1000 устройств. На эту программу было затрачено 200 000 USD, однако, 42% студентов остались недовольны электронными книгами, 23% не определились, а 35% поддержали начинание. «Около половины студентов купили печатные версии книг, подтвердив, что интернет-поколение тоже любит пошуршать страницами».

Развитие


Электронным книгам есть, куда развиваться? Безусловно! Давайте, опираясь на текущий функционал компьютеров, подумаем, куда может расти ридер дальше.

Размер шрифта
Функция изменения размера шрифта – удивительное и волшебное свойство, неподвластное печатным книгам. Если помните, все мы начинаем с книг с детским крупным шрифтом. Для плохо видящих, такое «детство» может не заканчиваться.

Синтезатор речи
Печально, но кому-то со зрением не везёт вообще. И тогда электронная книга сможет прочитать текст. Вероятно даже, простые команды управления книга будет понимать «на слух».

Скучные картинки
Не все картинки скучны, старые иллюстрации, к примеру, по биологии или анатомии, делались толково и тщательно. Но, как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Лучше один раз посмотреть видео, как мицелии на корнях деревьев образуют микоризу и работают в симбиозе, чем сто раз искать подосиновики в поле.

Заметки
Меня с детства приучали обращаться с книгами аккуратно. Поэтому только с недавнего времени я стал делать заметки на полях. Электронные книги позволяют к любой букве к тексте оставить заметку, их между собой увязать, перетасовать – проанализировать книгу.

Волшебные превращения
Чего проще построить график функции или вычислить функцию по точкам графика. Или как наглядно будет потянуть за равносторонний треугольник, превратив его в равнобедренный или прямоугольный. На нём живом проще понять синус и косинус (пример проблем понимания).

Социальные графы
Кто сказал, что социальная сеть может быть только современной? Нет, по переписке, местам визитов, встречам, документированным в литературе, можно построить социальную сеть любого исторического отрезка (чем новее, тем точнее, конечно). Например, знакомства социальной группы «декабристы».

Геология на пальцах
Нет никаких проблем наложить исторические карты на современные, туда-сюда масштабировать, превратить рисунки в квазиобъёмную карту. Попробовать, что такое сдвиг земной коры, какие последствия (землетрясение, цунами, извержение вулкана) может вызвать воздействие в том или ином месте.

Фантазировать дальше можно почти до бесконечности, но общая мысль должна быть уже понятна: то, что раньше мы постигали по картинкам и слайдам, пытались представить, это многое можно визуализировать, показать наглядно и интерактивно.

Всё ещё книга?


Но останется ли такая новая книга – книгой? В своём исконном понимании. Вряд ли. Этот текст – или даже гипертекст – не будет законченным произведением. За счёт перекрестных ссылок, дополнений, расширенных примечаний и т.д., такое произведение, как и интернет, никогда не будет завершено. И даже из искуственных тупиков всегда есть выход кнопкой «Назад».

Детство


Ясон Бадридзе в интервью так говорит о щенках волков:
…они вообще не знали, что меня там <в волчьей стае> быть не должно.
Вот и современные дети, познакомившись с электронной книгой в детстве, с трудом смогут себе представить, что её быть не должно. Посмотрите, на примере «Алисы в Стране Чудес», чтó уже можно сделать с книгой:

Издатель этого красочного безобразия – в книге раскрашены рисунки сэра Джона Тенниела – стартап Atomic Antelope. Не большое издательство, не профессионалы книжного бизнеса, нет. Люди, оказавшиеся в нужное время в нужном месте и не постеснявшиеся применить мозги.

Я уверен, такими темпами, можно будет скоро писать примечания, выделять куски текста, делиться ими с друзьями, голосовать за интересные отрывки или мнения. Да вообще развести полемику на тему, почему в этой строфе нарушен размер, превышающую объём разбираемого стихотворения или отрывка текста в несколько раз. Если ограничение в технологии есть сегодня, то его нет завтра, медленнее меняются человеческие привычки. Но освоившись в этой общественной жизни, жизни в информационном потоке, вероятно, дети по-другому взглянут на мир, их воображение и мышление смогут развиться по-своему, по-особенному.



Для самостоятельного чтения:
 — Презентация «Школьный электронный учебник – учебник будущего» (PocketBook Global) – 19 февраля 2009
 — Информационный портал «The e-Book. Электронная книга».
 — «Январские тезисы: что нужно сделать с книжками, чтоб всем от этого стало лучше» Льва Данилкина.

Спасибо Liberty.ru за приглашение на семинар на тему «Не пора ли книге умереть?», где родилась большая часть изложенных выше мыслей.
Tags:
Hubs:
+35
Comments 54
Comments Comments 54

Articles