Pull to refresh

Imagine Cup '08: Microsoft ищет таланты

Reading time 4 min
Views 1.2K
В пятницу в ДК Московского Авиационного Института прошел российский финал кубка Imagine Cup, который вот уже пятый год организует Microsoft при поддержке Intel и многих других компаний международного и местного уровня. Школьники-старшеклассники, студенты и аспиранты целый год соревновались в отборочных турах по одной из нескольких категорий, включая конкурс программных проектов и конкурсы по созданию искусственного интеллекта и алгоритмов решения определенной задачи.
Команды-призеры конкурса программных проектов
Программные проекты (Software Design) — главная категория соревнования. В ее рамках команды создают ПО для реализации какой-то своей идеи, укладывающейся в тематику конкурса, которая меняется ежегодно. В этом году ею стала «Окружающая среда». В финале свои работы представили команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Волгограда, Челябинска и Томска. На решающий этап конкурса они попали, пройдя через отборочные этапы в регионах, которые проходили в десятых числах марта. Первое место в российском финале дает команде-победительнице право на оплачиваемую Microsoft поездку в Париж, где в этом году проходит финал международный.

В прошлом году победителем в категории стала команда из МАИ со своей программой Mapedia. В прошлогодней столице кубка, Сеуле, она сумела выйти в полуфинал. Честь представлять Россию в этом году выпала сборной команде Ignition из Санкт-Петербурга, объединяющей три вуза (ИТМО, СПбГУ, ЛЭТИ) и НИИ Лесного Хозяйства. Их проект под кодовым именем Arina представляет собой «систему поддержки принятия решений при борьбе с лесными пожарами». Имена героев: Анатолий Никитин, Роман Белов, Дарья Элькина и лидер проекта Юрий Зиновьевич Шур.

Проще говоря, Arina — это программа, которая расчитывает оптимальные методы тушения пожара на основе особенностей местности, метеорологических условий, типа лесного покрова и множества других параметров. Эти параметры учитываются в математической модели, разработанной в НИИЛХ на основе используемых за рубежом методик и собственного опыта. Модель уточняется экспериментальными данными, которых за годы наблюдения за пожарами накопилось великое множество. Система уже прошла обкатку на реальных (почти случайных) пожарах и показала почти полное совпадение расчитанных ее прогнозов с действительностью. Работа над ее улучшением будет вестись и дальше.
Команда Ignition на награждении
Почетное второе место заняла команда .Life из Нижегородского Госуниверситета с программой расчета загрязняющих факторов от деятельности человека. Трехмерный визуализатор позволяет вручную перетаскивать «коптящий» объект (например, фабрику) по местности и наблюдать за изменением диаграммы состоянии биосферы в его окрестностях.

Третье место отошло к сборной МГТУ им. Баумана и МФТИ ecopatrol с их проектом обнаружения вредного воздействия человека с помощью дистанционно управляемых вертолетов.

«Кроме того, что это просто интересно, ребята из Питера сейчас выиграли почти миллион рублей — оплачиваемую поездку в Париж с проживанием в шикарном отеле в центре города», говорит Игорь Лизунов, участник команды h7 из Челябинска, в прошлом году представлявшей нашу страну на международном финале конкурса в другой категории — «Проект Хошими». Задача участников этого соревнования, традиционно — спасти мир. Условно ее можно представить, как создание искусственного интеллекта, который будет управлять армией роботов в подобии стратегической игры. На карте местности, которой может быть тело человека или окрестности озера Байкал, роботы двух команд борятся друг с другом, достигая целей и мешая их достижению противником.

Пройдя отборочные туры в регионах, финалисты проходят жеребьевку и соревнуются по олимпийской системе в отдельной комнате, вдалеке от шумного представления программных проектов. Финальный бой между командой h7 и командой Red Devils из Челябинска прошел на большом экране прямо на глазах у зрителей в зале. Обе команды решили в первую очередь не набирать очки, а мешать противнику, но лучше всего это получилось в итоге у ивановцев.
Финалисты Проекта Хошими
На конкурсе алгоритмов работали над заданиями, которые и описать-то сложно, не то что выполнить в течение нескольких часов в стрессовой обстановке соревнования. Лучшим в нелегком деле экстремального программирования оказался Александр Куприн из Орловского политеха, второе и третье места заняли, соответственно, Иван Науменко из СПбГУ и Алексей Бойко из ТУСУР (Томск).

Рожерио Панигасси (Rogerio Panigassi)Рожерио Панигасси (Rogerio Panigassi), координатор международного конкурса Imagine Cup, в кулуарах рассказал, что сегодня быстрее всего кубок набирает популярность в странах Восточной Европы, Латинской Америки (в Бразилии — второе по размеру сообщество студентов-участников IC) и Юго-Восточной Азии. Это связано с тем, конкурс дает реальную возможность выразить себя, возможность понять, что сегодня хочет увидеть бизнес и что нужно, чтобы продвинуть и развить свою идею. В России, например, финалистов конкурса «вылавливают» люди из Фонда содействия развития малых форм предприятий в НТС со своей программой «УМНИК». В США и Западной Европе Imagine Cup также популярен, но отношение к нему там несколько другое.

На вопрос о том, как Microsoft относится к тому, что такое количество талантов в развивающихся странах вряд ли смогло бы выразить себя без такого разгула пиратства, какой имеет у нас место, Рожерио ответил козырем — запущенной в феврале самим Биллом Гейтсом программой DreamSpark. Благодаря ей каждый студент в любой стране мира может получить ПО от MS бесплатно. Я не упустил возможность поговорить о ней с координатором международных студенческих программ Microsoft Леандро Доэйо (Leandro Doeyo), который отвечает за нее в главном офисе корпорации.

Леандро рассказал, что за два месяца, прошедших с момента запуска DreamSpark, количество загрузок софта с сайта достигло 450 000. Популярнее всего программа оказалась в развитых странах: США, Великобритании, Канаде, Германии, Франции. Но связано это не с тем, что в этих странах сильнее все хотят получать ПО нахаляву, а с тем, что в большинстве других стран только начинается налаживание взаимодействия с учебными заведениями для верификации пользователей программы как студентов.

В общем и целом конкурс Imagine Cup — на самом деле увлекательное мероприятие, которое может к тому же принести реальную пользу участникам, которых с каждым годом становится все больше.
Tags:
Hubs:
+6
Comments 16
Comments Comments 16

Articles