Pull to refresh

Печать шпаргалок — зло ли?

Reading time 4 min
Views 1.5K


Данный пост должен был начать очередную запись в блог «я пиарюсь», но получился слишком самостоятельным.

Зачем нужны компьютеры? Чтобы выполнять работу за человека («Вкалывает робот, счастлив человек»). Со временем все больше видов деятельности делегируются компьютерам и не требуют участия человека. Это общая глобальная тенденция прогресса, от неё никуда не деться. И сейчас современные технологии помогают студентам халявить. Насколько это плохо и что с этим делать?


Знания vs мышление


Когда человек работает – нужные знания автоматически оседают у него в голове из-за частого повторения. Однако, человек не может работать, если он не знает ничего. Поэтому получается, что он должен получить необходимую базу, которая будет расширяться или сужаться автоматически в процессе использования этих знаний.

Университеты не могут дать именно ту информацию, которую будет использовать потом конкретный студент, поэтому высшее образование универсально – информация избыточна. Основная задача университетов (ИМХО) – сформировать мышление, которое позволит человеку решать задачи, которые перед ним могут возникнуть, потому что мозг необходимо тренировать.

Еще один момент: количество информации растет экспоненциально, информация быстро устаревает. Программы ВУЗов пока не способны так динамично меняться, тогда как самообразование студентов автоматически адаптируется к современным реалиям. Сейчас то, что человек помнит второстепенно по сравнению со скоростью поиска и усвоения (понимания) новой информации.

В сухом остатке имеем: выпускник ВУЗа должен быть умным (иметь определенным образом сформированное мышление), а обзорные знания, полученные в ВУЗе нужны именно для формирования мышления. После получения высшего образования у человека формируется база для старта в довольно широком спектре направлений.

В процессе обучения студент получает некоторый пласт знаний на лекциях и тренирует мышление на семинарах, решая определенные задачи. На практике получается, что студент – уже достаточно взрослый человек, чтобы принимать самостоятельные решения, он фильтрует лишнюю информацию (некоторые, правда, фильтруют всю информацию, но это их проблемы – они сами найдут свой путь в жизни).

А потом приходит сессия!

Ghostbusters Шпаргалки


Что нужно студенту во время сессии? Получить свои оценки и продолжить обучение.
Именно получение оценок является основной целью студентов во время сессии (получение знаний должно быть целью во время семестра)

В среднем 80% студентов все-таки готовятся к экзаменом, остальные относятся к разряду «халявщиков» или «академиков» (от слова «академический отпуск»). Из этих 80% большинство и учит билеты и готовит перестраховку в виде шпор. Те, кто не готовятся — не будут готовиться независимо от того, насколько легко сделать шпоры, а те, кто что-то хотя бы читает — тоже в любом случае это сделают.

Подготовка шпор состоит из сбора материала и непосредственной подготовки материальных носителей. Во время сбора материала студент одновременно и усваивает этот материал, а вот второй этап съедает время, которое могло бы пойти на изучение.

Небольшой экскурс: “Олд-скул” подготовка шпаргалок состоит в их ручном написании. Мой отец использовал «хай-тек» - он фотографировал написанный кем-то красивым подчерком лист с формулами на Зенит, а потом в ванной печатал его в карманном формате (можно оценить, сколько времени и усилий уходило на шпоры). Следующим шагом в эволюции стала коллективная подготовка ответов в ворде и печать маленьким шрифтом. Потом люди начали печатать уже имеющиеся цифровые материалы в карманном варианте, не занимаясь поиском ответов. Современный хай-тек в области шпор – это заливка их в мобильник, а также использование BT-гарнитуры в режиме конференции с коллегой, который сидит дома с учебниками.

В подготовке шпаргалок наблюдается определенный прогресс, движимый ленью студентов. А прогресс – штука такая, довольно сильная.

Контроль знаний vs проверка мышления


К чему это все приводит? Чтобы сдать экзамен требуется все меньше знаний и меньше усилий – происходит дискредитация системы образования. На экзаменах перестают проверяться знания студентов.

Приводит ли это к понижению общего качества образования?
На мой взгляд, если и приводит, то незначительно – студенты вполне способны решить самостоятельно, какие знания им требуются. А тех студентов, которые не способны принять такое решение – большой багаж знаний не спасет, потому что у них не вырабатывается самостоятельность мышления. А тот факт, что на младших курсах дерут сильнее, помогает студентам не вылететь до того момента, как они смогут понять, что же все-таки нужно делать.

Однако тот факт, что экзамены теряют свою проверочную функцию нельзя назвать положительным – был определенный механизм, который перестает работать. Что с этим делать? Пора прекратить пытаться проверить знания студентов – надо проверять мышление. Почти любую информацию можно найти довольно быстро, а вот научиться думать по интернету нельзя.

Я считаю наиболее адекватным подходом – разрешение использовать литературу при подготовке билета, но при этом, в качестве дополнительных вопросов, делать упор на решение задач (на проверку мышления).
Второй вариант – ужесточение контроля – это борьба с ветряными мельницами и путь это тупиковый.

А студенты будут продолжать пытаться халявить всеми возможными способами и будут совершенствовать свои навыки быстрого поиска, обработки и восприятия информации.
Tags:
Hubs:
+32
Comments 156
Comments Comments 156

Articles