
За последние несколько лет тысячи страниц интернет-форумов исписаны в бесконечных спорах, возможно ли теоретически разогнать машину на ветряном двигателе до скорости, превышающей скорость ветра. Физики-теоретики с помощью формул доказывали, что это невозможно, поскольку противоречит закону сохранения энергии («вечный двигатель»). Оппоненты приводили свою кучу формул и отвечали, что современные яхты могут двигаться в пять раз быстрее попутного ветра, так почему автомобили не могут?
Опровергнуть физиков-теоретиков и законы здравого смысла осмелился американский инженер и специалист по аэродинамике Рик Кавалларо (Rick Cavallaro). Около года назад он опубликовал в интернете свои собственные расчёты, которые теоретически доказывали возможность создания такого автомобиля. «Я думал, люди скажут, как это круто, но вместо этого говорили: «Ух ты, вот же идиот». Поэтому мы решили построить реальную модель», — рассказывает Кавалларо в интервью Wired. Для проекта был найден спонсор — компания Google, логотип которой поместили на стойке ветряка. Был открыт блог FasterThanTheWind.org и работа закипела.

Конструирование автомобиля заняло больше года, а 17 мая 2010 года состоялись первые успешные тесты. Во время самого удачного заезда машина разогналась до скорости, в 2,86 раза превышающей скорость попутного ветра (при скорости ветра 21,7 км/ч).
Сначала машину разгоняют вручную, чтобы превысить скорость ветра. При этом колёса автомобиля раскручивают пропеллер, а с пропеллера подаётся воздушный поток обратно на колёса, разгоняя их в свою очередь.
Это выглядит как «вечный двигатель», что и стало причиной шквала критики в адрес изобретателя. Он отвечает, что это не вечный двигатель, потому что здесь используется поток энергии в виде ветра.
График движения, сделанный во время тестов, внизу показывает, как на некоторые промежутки времени скорость автомобиля (красная линия) в пиковые моменты (6) после окончания толкания вручную (5) превышала скорость ветра.
