Pull to refresh

Немного о развитии общения в сети

Reading time 6 min
Views 7K
Участвуя в организации фестиваля Chaos Constructions, я в том числе восстановил из архива свою старую BBS.
И в процессе ее настройки и демонстрации посетителям фестиваля я все чаще чувствовал нелогичность того, куда нас привело развитие сетевых коммуникаций.

Прочитав Историю одного поинта и комментарии, я вижу, что некоторые не понимают отличий между фидо и форумами, и утверждают, что наличие форумов достаточно. С этим я не соглашусь.


Для начала мы обратимся к истории общения.
Общение между людьми в сети довольно просто делится на интерактивное: чаты/педжеры, и не интерактивное: персональное (почта) и групповое (форумы).

В данной статье я буду рассматривать только не интерактивное, по этому не стоит обсуждать возможности IM и других.

Посмотрим на развитие группового общения за последние 30 лет:

Эпоха первая — модемы/BBS.



Самым первым примером группового общения были так называемые «электронный доски сообщений» или BBS.
Что это такое? В начале 80-х годов, когда во первых начали появляться первые персональные компьютеры и первые доступные обычным людям модемы, появились такие штуки как BBS.
Как это выглядело? Вы брали свой компьютер, устанавливали на него специальную коммуникационную программу. Теперь кто-то другой мог позвонить вам, и соединившись с вашей программой и мог выполнить там несколько довольно простых действий — написать или почитать сообщение, скачать или закачать фаил и т.п. (Стоит заметить, что т.к. многозадачных операционных систем в те годы для персональных компьютеров не было, то во время работы BBS вы не могли что-то другое делать за своим компьютером. по этому чаще всего BBS запускалась или на домашних машинах ночью, или на машинах на работе).
Это был единственный способ электронного общения, и пользовался он довольно большой популярностью. сотни людей звонили на BBS, что бы почитать что написали другие люди и пообщаться. Стоит ли говорить, что во первых дозвониться на такую BBS зачастую было большой трудностью, хотя с развитием техники стали появляться и круглосуточные станции и ББС с несколькими телефонными линиями.
Постепенно такие BBS стили ставить не только энтузиасты, но и крупные производители софта и железа, где выкладывали прошивки и драйвера для своей продукции а так же проводили техническую поддержку.

Итак к началу 90-х у нас получается десятки/сотни BBS энтузиастов в крупных городах, на каждой из них есть доска объявлений, зачастую разделенная на множество подразделов по различным темам.
Вы вынуждены дозваниваться до каждой отдельно, регистрироваться на каждой, читать интересующие темы, и через день-другой повторять дозвон, что бы проверить не написал ли вам кто-то ответ.

Итого: полная децентрализация, зачастую дублирующиеся форумы на разных BBS.
Престижность отдельных форумов целиком была завязана на престижности и грамотность настройки а так же времени работы конкретной BBS. Управление форумами — исключительно в ведении системного оператора BBS.

Эпоха вторая — модемы/FIDO.


Появление сети фидо заметно расширило границы привычного тогда общения. Создавались специальные узлы связи ноды, хабы (обычно на базе уже существующих BBS) которые через регулярные промежутки времени, от нескольких суток до нескольких часов/минут, обменивались между собой сообщениями и благодаря этому в любой точке подключения, можно было видеть и читать всю цепочку сообщений. Конференции fido можно было читать как через специальный софт, получив сетевой адрес, так и как прежде — в терминальном режиме с BBS.

Итого: развитая иерархическая система форумов, от глобальных общемировых, до локальных для конкретного узла.
Хорошая централизация в рамках сети, множество тематических форумов, относительная простота создания нужных форумов.
Престижность конкретной конференции обеспечивали во первых постоянные подписчики, во вторых грамотная политика модерирования.
Управление осуществляет один/несколько человек «создателей» конференции (модераторов), независимо от транспортного уровня.

Эпоха третья — интернет/Usenet.



Интернет развивался практически параллельно нашей с вами истории, начиная 70-х годов, но до определенного момента подключение к нему было практически не возможным и зачастую бессмысленным для простого пользователя. Однако уже в начале 80-х была разработана концепция Usenet — глобальных тематических форумов. К началу 90-х она была отточена в совершенстве, вобрала в себя лучшие идеи Fido. Usenet (news/nntp) это фактически более глобальное и заметно ускоренное фидо. Иерархические конференции, широкое распространение, быстрая связь между узлами.

Создано множество удобных клиентов для подключения к сети, практически для любых платформ. Удобное отображение диалогов «цепочками(тредами)» позволяло быстро просматривать большие дискусии, а так же быстро «отрубать» не интересные ветки, и не следить за общением в них.
Не смотря на то, что в текущий момент малое количество людей пользуется usenet, я считаю эту технологию одной из самых продуманных на данный момент.

Итого: Более глобальное.
Все лучшее что было в Fido, плюс большая скорость и удобство работы.

Эпоха четвертая — интернет/Forums.


Начиная примерно с начала этого века, мы наблюдаем большой рост самостоятельных сайтов с персональными форумами.
Постепенно самым частым способом общения становится именно web форум, а не что-то иное, хотя именно web имеет максимально неудобный формат общения. В рамках web зачастую представление из тредового делается плоским, а если и строится иерархически, то в нем все равно сложно вести большие, в сотни постов, дискуссии.

Я бы сравнил эту ситуацию со временем BBS — точно так же необходимо регистрироваться на каждом отдельном форуме. Точно так же необходимо с какой-то периодичностью заходить на каждый отдельный форум, что бы проверить нет ли чего-то нового. Причем оповещение о новинках на почту — это жуткий костыль данной технологии, нет другого удобного способа оповещения о прочитанных/непрочитанных цепочках, форумы вынуждены прыгать в другой протокол (почту) что бы породить множество ненужного трафика.

Доходит до смешного, на паре знакомых мне сайтов есть общие тематические ветки. Большая часть подписчиков присутствует и там и там, по этому зачастую обсуждение чего-либо ведется на два фронта, и бывает что ответ пишется не всегда там же, где был задан вопрос.

Итого: полная децентрализация, множество дублирующих форумов.
Престижность отдельных форумов целиком была завязана на престижности конкретного сайта.
Управление форумами — исключительно в ведении оператора сайта.

В последнем же пункте можно добавить и различные социальные сети, и блоговые сервисы типа жж, дайри и т.п. по скольку большой разницы между ними нет.

Внедрение RSS, немного облегчает картину, но все же не дотягивает до полноценного решения и адекватной юзабилити.

Итоги


Каковы причины произошедшей деградации?
В первую очередь мне кажется это в большом количестве новых пользователей, подключившихся к сети начиная с начала века.
Во первых те, кто разрабатывал форумное ПО не знал и не умел работать с другими системами общения, по этому строили все «с нуля». Во вторых простота установки готового форума, а так же относительная простота использования соблазнили тех, кто опять же не видел других систем.

Какие мне видятся варианты решения.


В данный момент, к сожалению, я считаю, что оторвать людей от веб-форумов практически невозможно.

Однако что можно попробовать сделать? Можно построить более централизованную систему для тех-же форумных сообщений. Что бы каждый желающий мог вместо скажем phpbb или invision поставить себе скажем следующую версию phpbb_nextgen, в которой был бы модуль глобальных конференций. И все администраторы сайтов могли бы связать конференции своих сайтов в некую единую сеть, что бы на любом из них видеть все сообщения, где бы они ни были написаны.

В принципе можно наверно даже использовать в качестве транспорта существующий серверный софт от Usenet, написав только необходимые обвязки для конвертации/интеграции с форумами. Я посмотрел несколько готовых веб-nntp читалок, к сожалению у них очень низкое удобство для конечного пользователя.

Конечно, для такой «новой» системы нужно решить часть новых (для вебфорумов) вопросов:
* отвязка от транспортного уровня — администраторы сайта не должны иметь больших прав, чем администраторы глобальной конференции
* При этом администраторы конференции должны иметь способы блокировки/наказания пользователей нарушающих правила, вне зависимости от того, с какого сайта это происходит.
* Нужная некая глобальная структура, ведущая списком «официальных» конференций, что бы не создавать дублирующиеся, в общем аналог фидошного эхобона.

Ну и постепенно, конечно хочется создания удобных клиентов, которые позволяли бы читать все эти конференции не заходя на веб. Что-то типа News- или того же RSS- ридера.

P.S. Мой стаж — фидо с 95 года, в интернете с 96-го. Картинки в статье из гугла, первое что попалось.
Tags:
Hubs:
+58
Comments 170
Comments Comments 170

Articles