Pull to refresh

Большой обзор Smartq V7

Reading time 8 min
Views 6.1K
Об этом устройстве на Хабре уже писали. Но во-первых как-то вскользь, а во-вторых — речь тогда шла о старых (относительно настоящего времени) прошивках устройства.
Я пользуюсь гаджетом уже более 2х месяцев и могу в полной мере описать все его преимущества и недостатки. Итак, начнем.

image

Технические характеристики устройства не изменились — это:
  • 7-дюймовый резистивный экран, с разрешением 800x480;
  • Встроенные модули Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11b/g, USB Host/OTG;
  • Чипсет Telechips TCC8900 с процессором TCC8901, работающем на частоте в 600 мегагерц, 256MB DDRII, 2GB энергонезависимой памяти;
  • HDMI, композитный, 3.5-мм выходы, встроенный микрофон, SDHC-кардридер;
  • Li-Pol батарея на 4500 mAH;
  • Габариты: 200x120x24, 480 грамм;

Устройство работает под тремя операционными системами, актуальные версии на сегодняшний день:
  • Android 2.1 V2 — мультиязычная, в т.ч. и русский;
  • Ubuntu Linux 5.5 — англоязычная;
  • Windows CE 6 — английская версия (раньше была китайская);

Также с момента перехода на файловую систему UBIFS для Android, был изменен основной загрузчик (предлагающий выбор операционной системы). Новые устройства поставляются сразу с ним, для старых предлагается скачать комплект утилит, обновляющих загрузчик. Отличить новый загрузчик от старого очень просто: у старого фон светло-синий, у нового темно-лиловый. Впрочем, обо всем по-порядку.

Комплектация устройства весьма экономная: в коробке вы найдете сам SmartQ V7, адаптер с плоской вилкой, шнур HDMI Male-To-Male, и инструкцию на китайском.
Мною также была дополнительно куплена защитная пленочка на экран.

image

Пластик на-ощупь приятный, сзади слегка шершавый, благодаря чему устройство лежит в руках хорошо и удобно. Никаких люфтов или скрипов нет, планшет ощущается полностью монолитным. Экран немного утоплен в лицевую панель, как-по мне это большой плюс, т.к. позволяет класть устройство «лицом вниз» на стол не боясь оставить царапину. В целом, качество сборки не вызывает нареканий.

Всего аппаратных кнопок на устройстве шесть (не считая reset) — три на лицевой панели и еще три сверху. Кнопки меняют свое функциональное назначение в зависимости от операционной системы и поэтому украшены «нейтральными» пиктограммами, не показывающими конкретного действия.

В случае с ОС Android, кнопки на лицевой панели это — переход на верхний уровень меню или «шаг назад» в браузере (кнопка "+"), выход в главное меню или возврат на рабочий стол (кнопка "-"), вызов контекстного меню или главного меню на рабочем столе (кнопка с квадратиками).

image

Сзади устройство не плоское, а слегка скругленное, на задней стороне находятся рельефные решетки, скрывающие динамики, и стойка для установки устройства вертикально.
Сама стойка кажется очень хлипкой, сделана из тонкого пластика, но свою основную функцию выполняет нормально и пока вроде не собирается ломаться.

Верхние три кнопки это управление громкостью / перелистывание страниц в FBReader и кнопка включения/выключения/сна (для всех ОС). Рядом находится гнездо микрофона.

Сбоку расположен выход на наушники, он же композитный выход для видео, HDMI выход, USB 2.0-порт и разъем для подключения зарядного устройства.

image

Снизу — кнопочка reset и гнездо для стилуса. Лично мне гораздо удобнее тыкать в экран стилусом чем пальцами, как минимум потому, что экран не пачкается. Многие жаловались на «нечувствительный» тачскрин, но я не вижу такой проблемы, возможно речь шла о более ранних версиях устройства.

При включении устройства появится окно основного загрузчика, предлагающее выбрать операционную систему:

image

Так выглядел старый загрузчик, а вот — новый:

image

Полная загрузка любой ОС занимает менее минуты, быстрее всего стартует Android.

Далее свой обзор я смещу в сторону работы Android 2.1 на этом устройстве и вот почему.

Windows CE, даже самая «новая» и не-китайская — это все равно давно устаревшая ОС. Ею пользуются в основном для навигации (да, к SmartQ V7 можно подключить GPS через Bluetooth, накатать на Windows CE какой-нибудь iGo и получить автомобильный навигатор с рекордно большим экраном) и игр в порты старых игрушек (например недавно туда спортировали старые Heroes of M&M).

Судя по большому и дружному сообществу SmartQ-линуксоводов, наличию русских адаптированных сборок, а так же разработке полностью своей Linux-прошивки, эта система многим пришлась по душе, но лично мне Ubuntu из коробки показался тормознутым и не адаптированным под маленькие экраны (скажем, работать в текстовом редакторе с включенной виртуальной клавиатурой очень неудобно по причине того, что 4/5 экрана занимает клавиатура, заголовок окна и всяческие тулбары редактора).
Но многим эта ОС нравится, ею пользуются и активно развивают.

Я остановил свой выбор на Android и использую ее как основную ОСь. Об этом и будет мой рассказ.

Android больше всего похож на систему, готовую работать из коробки, хотя конечно ряд мелких и не очень правок внести необходимо.

Идущая с устройством прошивка имела по-умолчанию англоязычный интерфейс, но после перепрошивки и установки обновленных версий, Android запускается с китайским языком по-умолчанию. Эта досадная оплошность сначала вводила в ступор, но после непродолжительного гугления нашлось руководство описывающее как переключить язык системы на русский :)

Ориентация экрана переключается специальной утилитой, портрет или ландшафт — каждый выбирает сам. G-сенсором устройство не оснащено, умельцы припаивали его сами и заставляли работать под Linux, но подобных проектов под Android я не видел, да и никогда не испытывал необходимости в G-сенсоре.

Вторым (после установки русского языка) исправлением стало уменьшение размера системных шрифтов, окон и сообщений. По-умолчанию интерфейс Андроида достаточно крупный, я бы сказал — слишком, но эту опцию можно свободно настраивать изменением конфигурационного файла.

Далее Android просто необходимо root-нуть, чтобы получить возможность вносить другие изменения. Способ получения рута на Android давно существует, описан и задокументирован мною пошагово.

Вместе с прошивкой поставляется официальное приложение Android Market, правда чтобы он заработал, необходим недолгий но интенсивный танец с бубном. Если вкратце — нужно получить уникальный androidID для своего гугль-аккаунта на эмуляторе Android-а, и прошить его в свое устройство. Пошаговая инструкция также существует.

Дальнейший «тюнинг» сводится к установке русской клавиатуры (рекомендую RuKeyboard, поскольку только она полностью поддерживает русскую раскладку аппаратной USB-клавиатуры), удалению китайского ПО (его там немного, но есть) и телефонной части (Phone.apk и TelephonyProvider.apk — не имеют смысла на планшете, но садят батарею работая в фоновом режиме), и установке нужного лично вам софта.

Я ограничился лаунчером (Launcher Pro), браузером (SkyFire), читалкой книг (FBReader), видео (Act 1) и аудио (Meridian) плееров, текстовым редактором, ICQ-клиентом и рядом других утилит (таскменеджер, бекапер, утилиты для YouTube и потокового видео).

image
Рабочий стол с Launcher Pro и включенными анимированными обоями.

После всех манипуляций (да и до них, честно говоря), устройство работает приятно-быстро, играет все видео, что попадалось под руку (вплоть до 2.4 Гб-рипов DivX, Xvid, MPEG-4, и 720p MKV (AC3, H.254) фильмов). Видео 1080p также воспроизводится, но с некоторыми тормозами, вполне возможно это лечится подбором плеера, но я не вижу смысла смотреть 1080p на 7-дюймовом экране, поэтом не занимался этим вопросом.

Композитный и HDMI-выходы работают, правда композитный дает слегка «зеленую» и размытую картинку на большой экран, а вот по HDMI-соединению вполне можно смотреть фильмы с устройства на телевизоре. Опять-же, видео идет без тормозов и зависаний.

USB порт не глючит в новой прошивке. Понимает все флешки, что нашлись, клавиатуру, мышь, 3G-модем (точно работает Huawei e1550 и некоторые другие модемы этого производителя, но в целом — далеко не все модели 3G модемов поддерживаются, зато есть возможность настроить соединение с мобильным телефоном через Bluetooth и использовать его в качестве модема).

image
Меню программ.

Браузер работает быстро, поддерживает ява-скрипты и аякс, флеш-видео автоматически отправляет в отдельный плеер (YouTube.apk или выбранный пользователем плеер). С помощью Youtube RolleMod Downloader видео с этого сервиса можно не только смотреть но и сохранять на SD-карту.

image
Браузер.

image
Браузер любезно предлагает просмотреть внедренное на страницу видео.

Аудио плеер (Meridian) играет mp3, ogg, 3gp. Умеет работать с тегами и играть в фоновом режиме. Как для меня — лучший выбор плеера. Звук на наушники очень хороший, чистый и без шумов. Встроенные динамики дают неплохое громкое стерео, достаточное для просмотра фильмов.

Книжки читаются через FBReader, выглядят превосходно, листаются быстро. Просмотр PDF — через Documents to Go или Adobe Reader для Android. И то и другое отлично прорисовывает PDF, корректно работает с кириллицей и не тормозит, что важно.

image
FBReader в полноэкранном режиме.

image
PDF (сканированная книжка) открытая Abode Reader-ом.

image
Призумленный фрагмент PDF.

Для Djvu нашелся какой-то DJVu-Droid, но он тормозит весьма неприятно, возможно в другом просмотрщике дело пойдет веселее.

image
Видеоплеер. TV-Rip 700 Mb.

image
Видеоплеер. HDTV-Rip, MKV H.264.

В последней прошивке также были исправлены проблемы Wi-Fi, теперь соединение стабильно и не рвется.

Подытожим преимущества Android и перейдем к недостаткам:
  • Система грузится и работает быстро;
  • Эффекты перехода между окнами плавные и красивые;
  • Можно заставить работать Android Market;
  • Качественный русский интерфейс, подключаемый русский ввод, поддержка аппаратной клавиатуры;
  • Большинство форматов фильмов проигрывается «из коробки», видео не тормозит;
  • Хорошее качество звука, есть удобный плеер;
  • Браузер — быстрый, читать PDF и обычные книги — удобно, потоковое видео работает хорошо;
  • Можно подключить 3G-модем (далеко не каждый), использовать мобильный в качестве модема (практически все), стабильное Wi-Fi соединение;
  • Производитель часто обновляет прошивки, обещает поддержку Android 2.2, существует много любительских сборок и прошивок, а так-же инструменты, позволяющие модифицировать или собрать свою прошивку.

Конечно, не все так идеально на Андроиде, есть и недостатки:
  • До сих пор не работает встроенный микрофон (ни в Скайпе, ни в заметках, нигде, хотя он точно есть и распаян);
  • В новой прошивке есть глюк со спящим режимом — иногда устройство из него не выходит и приходится перезагружать его ресетом (существует ряд лекарств против этого глюка и есть надежда, что это исправят в следующей прошивке);
  • Неподготовленному пользователю придется потратить около дня, чтобы погуглить, почитать и настроить устройство (уменьшить размеры шрифтов, получить рут-доступ, включить андроид-маркет, удалить лишний софт);
  • После обновления прошивки язык по-умолчанию китайский и его надо, матерясь, менять на русский;
  • Пользователю доступно всего 70 Мб места для установки программ на Android (мне честно говоря этого хватило более чем, а кому не хватило — нашли способ удалить Linux и примонтировать его разделы в Android. В результате получилось устройство с двумя ОС — Android и Win CE, Adnroid получил 700-мб места для программ а также 128-мб swap-а);
  • В устройстве есть 3D-ускоритель, но он пока не задействован программно, поэтому большинство 3D-игр не работают или тормозят на V7.

Что же касается «за» и «против» устройства в целом, то почитав отзывы здесь и на других форумах о разнообразных китайских планшетах я смею заявить, что это один из лучших планшетных ПК среди малоизвестных китайских брендов.

Как я уже говорил, у него:
  • Хорошее качество сборки;
  • Свой собственный дизайн;
  • Долгое время работы (мне таки и не удалось «посадить» устройство за один день, его точно хватит на 5-6 часов работы со включенным Wi-Fi или на 4-5 часов видео, ну а читать книжки с выключенным Wi-Fi и с минимальной яркостью можно не один долгий зимний вечер);
  • Существует большое русскоязычное сообщество SmartQ-водов, где вам помогут, подскажут и наставят на путь истинный;
  • Поддержка разработчиком — регулярные обновления прошивок;
  • Есть много любительских прошивок и модификаций под все 3 ос на любой вкус;
  • Устройство хорошо поддается аппаратному моддингу (владельцы успешно впаивают USB-хабы, 3G-модемы и G-сенсоры);
  • Максимальное соответствие заявленных возможностей реальному функционалу;
  • Низкая цена — устройство можно купить всего за 155$* 177.65$ у официального представителя (включая стоимость доставки).

Среди серьезных недостатков пока вижу лишь нерабочий микрофон, отсутствие программной поддержки многих 3G-модемов и 3D ускорителя, плохое качество видео через композитный (не HDMI) выход.

На этом, думаю, пора заканчивать мой обзор, будут вопросы — спрашивайте :)

P.S.
Все картинки, использованные в статье найдены в интернете, свои фотографии устройства делать не стал, поскольку в сети их существует великое множество.

* Подсказывают что китайцы начали просить за доставку 22.65$. Когда я покупал устройство, оно стоило 190$ и никаких дополнительных плат не взималось, сейчас судя по-всему мы наблюдаем хитрый китайский маркетинг, при заказе через пейпал к стоимости устройства добавляется почти 23$ и окончательная стоимость составляет 177.65$

UPD
Добавил немного фоток сомнительного качества, но зато своих :)
Tags:
Hubs:
+21
Comments 32
Comments Comments 32

Articles