Pull to refresh

Обзор HTC Iolite — часть 2 — програмно-батареечная

Reading time 4 min
Views 553
В первой части обзора были затронуты дизайн и железно-механические составляющие аппарата. Сегодня я коснусь программной составляющей и оболочки коммуникатора. Затрону вопросы юзабилити и представлю представлю вашему вниманию данные о жизни батареи.

image

Начать бы хотелось с хорошего. HTC запихнули в Iolite большое количество RAM и ROM памяти, плюс поставили камень на 528 MHz, что несомненно ощущается при общении с аппаратом. Главной причиной покупки нового аппарата была нехватка системных ресурсов моего HTC Touch, поэтому на этот раз я пытался подобрать себе коммуникатор с начинкой по максимуму… Нашел Айолит.


На лицо прекрасная, добрая внутри… Manila 2D


На Айолите установлена фирменная оболочка HTC – «Manila 2D» (TouchFlo 3D). Много рассказывать об оболочке я не буду, про Манилу написано в сети более, чем достаточно. Скажу лишь, что она очень приятная и многофункциональная. Немного странно, что именно первая Манила, так как компания имеет уже в своём арсенале следующую версию оболочки – «TouchFlo 3D 2», которая используется в HTC Touch HD (Blackstone). Учитывая тот факт, что Blackstone на полгода раньше Iolite, не совсем понятно, почему компания отказалась от использования в новом аппарате своих последних наработок. Как бы там не было, Manila 2D работает замечательно и очень отзывчива на действие пользователя. Всё просто летает! Никаких задержек и подтормаживаний. Наконец-то можно понять, чего нам хотели показать тайваньцы, начиная с появления HTC Diamond.

Раз уж мы заговорили об интерфейсе, то стоит упомянуть и меню «Пуск», которое увеличено под управление пальцами. Тоже самое касательно диспетчера задач в верхнем правом углу. Наконец-то, по задачам можно попадать пальцем, и закрывать их там же, прямо с коробки. Владельцев HTC Diamond, Touch Pro и Ко я ничем не удивил, у них это тоже шло по умолчанию. А вот всем другим будет полезно знать.

image &nbspimage &nbspimage

Но лично меня не устраивает «лаунчер» программ (он слишком беден) и не хватает оптимизированного под пальцы файлового менеджера. Я понимаю, что для таких целей есть Resco Explorer и SPB Plus, но раз уже HTC взяли на себя миссию по оптимизации WM для людей, так почему бы не сделать и такую необходимую в хозяйстве деталь. Тем не менее, на сегодняшний день среди всех аппаратов на WM, HTC явно выигрывает у своих конкурентов за счет оболочки TouchFLO 3D.

Единственным отличием айолитовской Манилы от предыдущих версий является наличие дополнительной вкладки– «Footprints».


По задумке HTC, «Footprints» должен был стать некой визитной карточкой этой модели, оптимизированной под навигацию и путешествия. Если кто не в курсе, второе имя Айолита HTC Touch Cruise 2009 или Touch Cruise II. По сути же, функция абсолютно бесполезная и бестолковая. Фотоснимки получаемые в этом режиме имеют минимальное разрешение и некуда не годятся. К тому же гео-тэги сохраняются только на самом коммуникаторе, а как только переносишь фотографии на ББ все гео-данные теряются.
Тем более функция «Footprints» кажется бесполезной в свете того, что в фотокамере существует режим «GPS-фото», который заносит координаты в файл фотографии.

Не могу не упомянуть встроенную в оболочку Opera Mobile 9.5 –это просто песня! Если на HTC Touch она едва двигалась и всё-равно доставляла мне массу удовольствия, то теперь я понял, как она должна работать на самом деле. И почему владельцу айфонов писают кипятком от своего браузер.
В процессе серфинга по полноценным интернет сайтам, двойное касание мало того, что увеличивает выбранную область, но ещё и оптимизирует текст под размеры окна аппарата. Примеры смотрите ниже. Что немаловажно, поднялся даже такой тяжеловес для мобильного серфинга, как «Хабр». )) В общем, одно удовольствие! Потихоньку отвыкаю от режима “mobile view”.

image &nbspimage&nbspimage

Для тонких настроек программной оболочки, рекомендую Manila 2D Customizer и Advanced Configuration Tool (за вторую спасибы отправляются камраду flaresun ). С их помощью можно сделать практически всё. Начиная от удаления ненужных табов в Маниле, и заканчивая выпадающими меню в Command Managerе.

А у любви у нашей села батарейка…


Хоть поставляемый с Iolite аккумулятор невелик (1100 mAh), его хватает на довольно длительный период. Аппарат бережно расходует энергию батареи. Одного заряда мне в среднем хватает на 2 дня использования. Само собой разумеется, что если совсем уж не отлипать от коммуникатора и запустить на нём всё, что можно, то батарея не продержится и дня. После часа прослушивания онлайн радиотрансляций через Wi-Fi, немного нагревается батарея. Однако, по сравнению с той печкой, в которую превращался HTC Touch после получаса работы с включенным Wi-Fi не сравнить. Заметны изменения в лучшую сторону.

image&nbsp image &nbspimage
В приведенных выше снимках, под понятие «Устройство использовалось», входило обычно довольно активное использование. Либо серфинг в интернете, либо установка программ с последующими перезагрузками и тестированием.

А теперь немного статистики по расходу батареи:

• 15% батареи за 2 часа использования аппарата с включенным Wi-Fi.
• 15% батареи за 1 час телефонного разговора
• 25% батареи за 2 часа прослушивания музыки в наушниках + 1 час прослушивания через аппаратный динамик
• 7% батареи за полчаса GPS-навигации через iGo в «обзорном режиме»

К месту будет упомянуть и функцию авторегулировки подсветки экрана, которую я отключил спустя 2 дня после использования. Возможно у меня завышенные требования, но мне удобно, когда экран подсвечен достаточно ярко.

P.S. Смотрю, текста получилось многовато. Оставлю я часть от него на потом, чтобы не перегружать читателя. В общем, быть третей части! ))

P.P.S. В качестве заключения второй части обзора хотелось бы подытожить, что батарейкой я доволен! Программной оболочкой тоже… С появлением Айолита, я отказался от большого количества вспомогательного софта, который использовал годами. Аппаратом по прежнему доволен, хотя упомянутые в первой части обзора недостатки иногда всё же достают. Спасибо за внимание! Продолжение следует.

P.P.P.S. Всем тем, кто пытался убедить меня, в первой части, что имеется большое различие между понятиями «смартфон» и «коммуникатор» я пошел на встречу. Хотя, как таковой, разницы по практически не вижу. ))

Ссылки на другие части обзора: часть 1, часть 3
Tags:
Hubs:
+15
Comments 19
Comments Comments 19

Articles