Pull to refresh

Превью Civilization V

Reading time 4 min
Views 1.6K
Журналистам IGN удалось посетить офис Firaxis и первыми посмотреть на предварительную альфу Civilization V.



Как известно, осенью 2010 года этот легендарный симулятор бога наконец-то вернётся на платформу PC после нескольких лег миграции по приставкам в серии Civilization Revolution.

Наблюдавшие за развитием Civilization Revolution фанаты выражали опасение, что приставочная действительность негативно повлияет на любимую игру, сделав её проще и тупее. Их опасения оправдались: из «Цивилизации» на приставках исчезли такие концепции как религия и шпионаж.

Но сейчас об опасениях можно забыть. Civilization V на платформе PC будет настолько же многоплановой и сложной игрой, как и раньше. Правда, влияние интерфейса Civilization Revolution всё равно чувствуется очень явно. Например, основные команды и сообщения упрощены и стали гораздо лаконичнее.

Религия и шпионаж тоже вряд ли вернутся, но зато в игру возвращаются советники, причём их сообщения становятся гораздо более серьёзными и важными, чем раньше.

Геймплей стал логичнее: вместо непрерывного нажатия “End Turn” теперь можно периодически нажимать “Choose production”.

Главным изменением в геймплее стало новое ограничение на количество юнитов в игровом квадрате. Теперь невозможно будет создать непобедимого «суперюнита». Сражения выведены за городскую черту, а города могут защищать себя сами, в зависимости от количества оборонных сооружений, и не обязательно держать там гарнизон.



Поскольку введено ограничение на количество юнитов по площади, то битвы должны стать более тактическими. Например, в узком ущелье маленькая группа лучников будет иметь преимущество над большой вражеской армией из солдат средней силы.



Военная составляющая по-прежнему останется вторичной. То есть даже имея самую сильную армию, но не уделяя внимания остальному, в итоге невозможно будет выиграть игру, даже играя против компьютера. Тем более, что AI теперь работает на четырёх уровнях: тактическом, операционном, стратегическом и глобальном. Например, тактический AI будет строить план, как захватить вражескую столицу (теперь этого будет достаточно для военной победы). Глобальный же AI нацелен именно на выигрыш всей игры и раздёт команды AI младшего уровня.

Например, в тестовом прогоне войны Шанхая против Рио-де-Жанейро исключительно воинственный шанхайский глобальный AI сразу переключился в военный режим и немедленно приказал тактическому AI выслать шесть отрядов. Однако, по пути два из них были неожиданно уничтожены варварами. После этого AI немедленно начал пересматривать планы и оценивать, сможет ли он победить Рио остатками сил или нужно отозвать войска назад.

Четырёхуровневая система AI сделает игру гораздо сложнее, тем более с учётом того, что каждый из 18 лидеров имеет свои характерные личные характеристики. Екатерина Великая стремится к экспансии, поэтому Российская империя захватывает новые территории. Городов очень много, но они слабо развиваются и остаются относительно малочисленными.

Впрочем, перед началом новой игры шаблонные характеристики каждого лидера меняются в определённом диапазоне случайным образом. Кроме того, характеристики могут измениться в зависимости от ландшафта территории и геополитического положения страны на той карте, которая оказалась сгенерированной в этот раз.

Режим дипломатии стал полностью трёхмерным, и анимированные лидеры говорят каждый на своём языке, и у каждого — своё уникальное место переговоров (Наполеон на поле боя, а Бисмарк в кабинете).



Персоналии лидеров прорабатываются очень тщательно. Все они будут по-разному объявлять войну и признавать поражении. Например, Цезарь будет уведомлять вас о захвате вашей цивилизации совершенно равнодушно и флегматично.

Ещё одно нововведение в Civ V — научные пакты между цивилизациями. Заключив такое соглашение, каждая сторона получит прибавку 15% к скорости собственных научных исследований на ближайшие 20 ходов. Объекты роскоши теперь доступны со всей территории страны, что должно стимулировать торговлю. Оба этих нововведения должны побудить игроков развивать цивилизацию в мирном ключе.

Стратегические ресурсы (как рудники), наоборот, становятся более ограниченными. Так, один железный рудник даёт вам право снарядить и содержать всего, например, пять железных юнитов. Новые можно строить только в случае потери одного из старых или если найдёте новые рудники.

Ещё в Civ V введена очень интересная концепция городов-государств. Изюминка в том, что их, в принципе, можно легко захватить. Но тогда вы теряете массу бонусов, которые такие города-государства по доброй воле дарят цивилизации, которая им нравится больше всего. Например, культурные бонусы и предметы роскоши — они теряются, если захватить город. Получается, что гораздо выгоднее сохранять их независимость и пытаться завоевать их лояльность. Например, ограждая от варваров и вражеских армий. Поддержание лояльности требует определённых усилий, но нельзя допустить, чтобы соседний с вами независимый город стал лоялен неприятелю. Эта система реально выводит дипломатию на новый уровень сложности, и это действительно исторически достоверная концепция. Все мы знаем, что многие крупные войны между большими странами начинались после конфликта из-за какой-нибудь мелкой территории — какой-нибудь никому не нужной Сербии, Палестины или Фолклендских островов.



Система границ тоже немного изменилась. Она стала более логично привязана к численности населения, а расширение происходит быстрее по выгодным направлениям (поля, леса), и стопорится в горах, например.

Конечно, журналисты IGN не забыли сказать пару слов о графике и звуке. По их словам, она значительно проработана, так что теперь можно даже по внешнему виду леса определить, в какой части света он растёт. Вся игра стала более красочной и реалистичной. Звук тоже детализирован: если юнита убили в лесу, но будет звук ломающихся сучьев, если в море — то булькающей воды. Вообще, при нахождении в конкретном квадрате вы будете слышать звуки не только этого квадрата, но и — в фоновом режиме — звуки окружающих квадратов. То есть можно слышать шум прибоя, даже если моря нет на экране, но оно рядом. Разумеется, у каждой цивилизации свой отдельный плейлист музыки. Точнее, два плейлиста — мирный и военный.
Tags:
Hubs:
+147
Comments 148
Comments Comments 148

Articles