Pull to refresh

Семинар по Интернет-маркетингу: Гугл с внагрузками

Reading time 4 min
Views 919
На прошлой неделе я случайно увидел в Твиттере сообщение о VII бесплатном семинаре по Интернет-маркетингу. Бесплатное участие и докладчик из Гугл-Россия соблазнили мгновенно. Зарегистрировался и стал с небольшим волнением ждать заветной пятницы 20-го: в вебинарах до этого не участвовал, с гуглоидами не общался, поневоле ждал чего-то любопытненького, какой-то «клубнички». В хорошем смысле – по-нынешнему то бишь эксклюзива и инсайта. Хотя рассудок, пессимистятина такая, туманно кивал на «халяву», намекая на тщетность этих ожиданий. И оказался таки прав.

Пришла пятница. Подошло время. Пришёл я к начальнику IT-отдела и сказал: пора, дружок, тестировать канал и микрофон. Добрая душа начальника пустила меня за свой комп – она, как и моя душа, не подозревала, что семинар длится 3 часа. Открыта регистрационная ссылка из письма, скачан софт Gotowebinar для подключения к семинару, проверен микрофон, подключены колонки. Чавкнули по чаю перед часом «С». Пошла руда, пополз трафик. Трафик начальника IT. Дай Бог ему здоровья. О нём (о трафике) он задумался только через 40 минут.

Теперь, наконец, о деле. Я рад, что в полном соответствии с программой семинара первым пустили как раз «локомотив» – Станислава Видяева с докладом о новых возможностях Google Analytics. Доклад Станислава был несомненно полезен и интересен, наш конторский сеошник (третий участник в нашей маленькой компании) просто превратился в статую, пока слушал и смотрел. А я всё мучился вопросом — откуда мне это знакомо? Вспомнил — и нашёл в своих закладках презентацию с блога Google Analytics, которую давненько уже выцепил у кого-то в том же Твиттере. Доклад Станислава ценности своей, тем не менее, не потерял – по-русски всё равно понятней, да ещё вживую.

Главное впечатление – GA стал мощнейшим инструментом анализа трафика на вашем сайте. Если он и раньше позволял многое, то сейчас, с переходом с Урчина на собственный скрипт ga.js, GA превратился просто в комбайн, Громозеку и Бриарея. Еще 2 недели назад на мои просьбы об анализе переходов с наших внешних рекламных размещений начальник IT-отдела только хмурил брови, то по ходу рассказа Станислава его лоб разглаживался, брови колосились, а глаза светлели. Всё, что мне (и конторе) требуется, теперь реализуемо и готово к выдаче в наглядном виде. Я просто поблагодарил судьбу и Твиттер за то, что не пропустил объявление об этом семинаре (на блог Goggle Russia я, к своему стыду, тогда не был подписан). При вашем хабражелании я могу восстановить общий смысл рассказанного Станиславом, но не сейчас, ибо места это займёт много, да и контент авторский.

После доклада были вопросы – письменные (в Q/A-блоке клиента вебинара) и устные. Письменные вопросы озвучивали ведущие. А вопросы были животрепещущие. Перечислю, что помню. Как решается проблема учёта пользователей с отключенными ява-скриптами? Никак, отвечает Видяев, и никак не решится, скорее всего, прокомментировал вслух мой начайтиот. Таких пользователей слишком мало, я читал исследования, речь идёт о каких-то процентах, продолжал Видяев. Куда важнее проблема пользователей, добавил он, которые хотя бы раз в месяц чистят кэш и куки – ведь их никак не учесть как «возвращающихся», а таких очень много. Разве что Гугля поставит дополнительные сервера и будет хранить логи/куки прямо у себя, опять встрял IT-коммандер моей конторы. Дальше спросили, можно ли проследить движение пользователя по нескольким сайтам. Очень тяжело реализуемо, ответил Видяев. По его словам, он видел всего одну подобную имплементацию (я покосился на коллег, но ничо, схавали, вроде знают слово): проприетарная система одной авиакомпании, которая ведёт пользователя через несколько сайтов от заказа авиабилета до его оплаты. Биллинг вообще очень тяжелая тема, сказал Станислав. Далее спросили, можно ли следить за нужными IP. Да, ответил Станислав, по аналогии с запрещенными IP (которые ты «отключил») можно, напротив, «включить» выделенный диапазон адресов. Готовят ли апгрейд системы, спросили из зала. Ответ был «нет», во всяком случае он об этом не знает. Знает лишь, что бета-тестирование проходят ряд интересных функций, например, движущиеся точки на графиках GA. «Когда-то это дойдет и до нас», меланхолично сказал Станислав. Неудивительно, что я усмехнулся, глядя на дату оригинальной презентации GA — октябрь прошлого года; ее русский перевод «дошел до нас» через 4 месяца. Последний вопрос был о возможности хотя бы частичного открытия статистики GA для внешних пользователей. Такой возможности нет, ответил Видяев, и она не предусматривается.

Маленькие забавности: Станислав показывал примеры работы Google Analytics в браузере Firefox, в статусной строке которого я увидел знакомый значок SEOQuake. А на месте имени аккаунта красовалась Яндекс-почта уважаемого Станислава Видяева. Я уже читал на Хабре, что гуглоиды не стремаются юзать Яндекс, и не палятся, но тут увидел воочию.

А вот второй доклад, от представителя организатора семинара проекта SEO-study.ru, под многообещающим для меня названием «Оптимизация медиаплана в интернет-маркетинге», ради которого я остался ещё на час, сильно разочаровал своей непрактичностью. Растянуть банальную идею о правильном планировании на 40 минут и ничего не сказать — это неприятно. Жаль своего времени. Иллюстративный материал на экран почему-то долго не выводился, и докладчик Яковлев Алексей объясняет на пальцах. Третий доклад слушать попросту не стал, слушал его мой коллега-сеошник, потом сказал, что он был еще хуже второго.

Я не знаю, чего хотели добиться господа организаторы, но выглядело это так, что к полезному докладу-локомотиву Видяева дали «в нагрузку» еще 2 часа ерунды. Не стоит так делать еще раз, господа хорошие. А Видяеву за доклад еще раз спасибо.

Искреннее спасибо и организаторам, не буду уж таким гадом, – связь была отличная, реализация семинара бескосячная (и это при четырех сотнях участников), хэдлайнер семинара зажигал, ведущие вежливы и профессиональны. Однозначно must-reg для всех, кто причастен к веб-разработке и веб-продвижению. Надеюсь, организаторы учтут мои пожелания и будут тщательнее готовить «нагрузочные» доклады.

Вот так вкратце о новом интересном опыте, который я приобрел стараниями SEO-study.ru и Гугла. Может, хабратоварищи, которых я успел заметить в списке участников, добавят чего.
Tags:
Hubs:
+14
Comments 9
Comments Comments 9

Articles