Pull to refresh

Как уместить полный рабочий день в 3 часа

Reading time3 min
Views9.4K

Вступление


C системой Аллена меня познакомили около двух лет назад. Начинал пользоваться вариантом Васи Кислого с помощью HTC Touch Pro, но глючность девайса сильно мешала освоить систему, а сам «Успеватель» не давал необходимого уровня понимания. С GTD пришлось на время расстаться.

С того момента многое изменилось. Количество дел и задач, требовавших внимания, значительно увеличилось. Как и уровень ответственности за неудачные или запоздалые решения. Необходимость в помощнике стала настолько значительной, что приводила к реальному эмоциональному дискомфорту.

Попытки вести мобильную версию системы в Nokia E63 с помощью «Активных заметок» привели к покупке книги Дэвида Аллена, переработке статьи В. Кислого, приобретению стабильно работающего, хоть и старенького HTC P3400 (а потом и более современного продукта от HTC) и введению бумажной, физически ощутимой части этой системы.

Итогом переработки стала строгая вариация за моим авторством на тему Дэвида Аллена в обработке Васи Кислого. Благодаря ей, работа стала занимать не больше 3-х часов в день. Но за это время я успеваю сделать действительно много.

Следуя этим принципам, я прихожу на работу к 11-12 часам, работаю плотно и не отвлекаясь до 15 часов. В 15 часов ухожу в зал потаскать железки, прихожу в офис к 17-30, прорабатываю за полчаса все накопившееся с 15 часов. И еду домой.

Пока я не разобрался и не адаптировал под себя систему Аллена, мой рабочий день не ограничивался 8 часами в офисе. Приходилось работать еще вечером дома.

Кому интересно, прошу под кат.

О GTD в нескольких словах



Обычно в преимуществах этой системы управления личной продуктивностью выделяют одно: забывать о вещах до нужного момента. И вспомнить в нужный момент. Безусловно, это так. Однако, обозначенное преимущество далеко не единственное.

Следуя принципам GTD, достигаешь гораздо большего. Использование системы обеспечивает высокую степень сознательного, разумного контроля не просто над делами, которые Аллен зовет «рутиной». Я бы назвал это победой над рутиной. Победой над горой дел, десятками писем, невнимательными сотрудниками, невыполненными поручениями. Победой, плод которой — возможность заниматься и делать то, что хочется, а не что приходится. Полной сменой вектора движения. С реагирования на поступающие раздражители на воплощение собственных проектов, достижение собственных целей. Сбычу мечт.

За счет чего достигается подобный результат? Сами инструменты и, как я ими пользуюсь, опишу в постах, посвященных технике работы в системе. Сейчас — принципы.

Первый принцип — сведение всех информационных потоков (к вам и от вас) в одно место.

Все, что у вас происходит, что заслуживает малейшего внимания или требует самого незначительного вмешательства должно быть отражено в одном месте. Для того чтобы можно было охватить всю картину одним взглядом. В любой момент времени вы должны иметь возможность оценить состояние всех дел. В минимально возможный срок.

Второй принцип — точное знание, где и что находится из материалов, связанных с делами.

Несмотря на удобный поиск в Windows 7, Gmail, возможность быстро найти информацию в интернете, связанные с делами материалы должны поселиться в четко определенном месте. Быть под рукой и мгновенно, без размышлений и задержек извлекаться в нужный момент. Без размышлений и задержек — ключевые слова.

Третий принцип — разбиение дел на элементарные, элементарнейшие, примитивные действия. 

Которые не требуют никаких размышлений, никаких задержек перед исполнением. Действия выполняются с «выключенным» мозгом. Он работал раньше, определяя суть и порядок действий.

Следуя этим принципам, человек создает:
  1. единый массив ссылок на все дела и задачи,
  2. упорядоченное, легкодоступное хранилище материалов, необходимых для выполнения дел,
  3. планирует элементарные шаги, не требующие размышлений над их осуществлением и легко их выполняет.

Следствие принципов — уравновешенное душевное состояние, свободные для размышлений мозги. В конечном счете, профит). 

В следующих постах я рассмотрю инструменты, с помощью которых можно успешно следовать принципам системы.
Tags:
Hubs:
+96
Comments155

Articles