Pull to refresh

Умение просчитывать

Reading time 5 min
Views 48K
Существует разговорный глагол «просчитывать», что означает — моделировать в голове различные варианты развития события и последствия. Сегодня хочется поговорить об умении просчитывать ходы, и почему это является важнейшим умением в жизни.

Для начала небольшое введение. Не задумывались, почему многие великие люди любят шахматы? Почему Сергей Галицкий (миллиардер, с нуля построил сеть «Магнит»), говоря о важных для начинающих бизнесмена вещах, сказал в первую очередь о логике (кстати, в шахматах Сергей хорошо поднаторел в свое время). Почему о той же логики говорит известный блоггер Фриц Морген. А выдающий бизнесмен Дмитрий Потапенко, рассказывая о том, как ему удалось построить свои сети магазинов и ресторах, при моделировании бизнес-процессов предлагает пользоваться блок-схемами алгоритмов из восьмого класса?

Потому что они умеют раскладывать задачи в голове на несколько итераций, несколько шагов.

Данное умение, вкупе с рядом других, играет неоценимую роль в моей жизни.
Суть его в том, что вы сразу в голове, когда обдумываете задачу, сразу стараетесь разложить ее на несколько итераций (от двух и более). Очень часто помогает принцип «а можно ли не делать», когда первая итерация специально выбирается максимально простой, состоящей лишь из необходимого, для того, чтобы ее как можно быстрее пройти и получить реальную живую информацию для дальнейших стадий.

Типовой пример. Существует проблема в разработке программ — можно одновременно удовлетворить любые два из трех следующих качеств: быстро, дешево, качественно.

Как правило, если все делать быстро, то получается такой продукт, который потом нельзя развивать и масштабировать — нужно все переписывать сначала. А если делать качественно — то продукт делается так долго, что к моменту сдачи не отвечает бизнес-условиям.

Играючи решает этот парадокс подход, когда сначала делается простая версия продукта, как можно быстрее выводится на рынок, но с учетом того, что будет доработка. Идет получение обратной связи, улучшается понимание задачи, и затем делается множество последующий версий. Между версиями дается время на рефакторинг, приведение кода в порядок, улучшение качества продукта.

Также стоит отметить проблему изменений, которая похоронила так называемые waterfall подходы управления разработкой программных продуктов и породила agile методологии, основанные на итерациях. Суть в том, что программу нельзя сделать хорошей, не попробовав на реальных данных. А попробовать можно только после завершения разработки. Некий парадокс, поэтому часто уже по ходу дела заказчики, переосмысляя проект, стараются внести изменения до завершения проекта. Что, как правило, невозможно в силу мощного плана на большой срок (waterfall, например, RUP), под который заточены все бизнес-процессы разработки. Как ответ родились Agile методологии, которые состоят из бесконечного цикла итераций, когда на определенный срок (например, месяц) фиксируется бюджет и выбирается то, что должно быть сделано за этот срок, а по истечении срока изучается ситуация и составляется план на новую итерацию. По сути дела, это поэтапная разработка, с пересмотром всего на каждом этапе.

Попробую обобщить подход и почему он так важен. Прежде всего, подход направлен на эффективное решение задач. Эффективность — это максимально быстрое приближение к цели с минимумом затрат ресурсов.
Почему данный подход очень эффективен?

Как правило, решение любой проблемы состоит, если сильно упростить, из «теории» и «практики». Как выглядит обычное решение проблемы человеком, который терпит неудачу? Человек строит очень мощную «теорию» в своей голове. Однако, пытаясь глубоко погрузиться в проблему, он в самом процессе мышления допускает ошибки. Проще говоря, его процесс мышления в голове содержит ошибки и неверные предпосылки, которые и приведут к неудаче. Неполный список можно найти в Википедии.

Можно сказать, часто человек обладает знаниями и фактами, но не обладает достаточной мудростью.

Наиболее типовыми являются два заблуждения: представление о том, что можно сразу спланировать большую и сложную систему решения задачи, и то, что эту систему можно эффективно сделать за один подход.

Разберем первое заблуждение. Как это ни прискорбно, любое движение по какому-либо направлению начинается только тогда, когда известно, куда двигаться.
  • Любая информация о том, правильно ли ты двигаешься, достигается разницей между «теорией» и «практикой».
  • Далее, чем быстрее попробуешь «практику», тем быстрее получишь информацию для освежения «теории».
  • Чем больше раз повторишь процесс — тем более стройной и близкой к «практике» будет «теория».
  • Чем большее количество раз за фиксированный отрезок времени удается повторить процесс — тем быстрее растет уровень «теории», и достигается решение задачи и конечный результат
  • Из всего вышесказанного следует вывод: для наиболее эффективного движения к любой задачи оптимальной является тактика как можно большего количества реальных живых действий с постоянным переосмыслением текущей положения дел.


Второе заблуждение опровергается контрпримером. Так, стремящиеся сделать сразу «идеальный» вкусный продукт, сразу крутой сайт, крутой автомобиль, или там нанотехнологии приходят в изумление от следующих данных. Оказывается, одна команда на западе сумела уложиться в бюджет и сроки при строительстве аэропорта и решить в процессе строительства ряд важных проблем, используя данный принцип. Сначала построили дешевую модель в натуральный размер и пустили туда реальных людей. Изучая, как ходят люди в живых условиях, сами находясь в роли посетителей аэропорта, инженеры-строители предвосхитили множество проблем и получили массу интересных идей, которые в итоге и позволили сделать строительство необычайно эффективным, значительно повысить эффективность работы сотрудников аэропорта и сильно сократить время ожидания в очередях для пассажиров.

Даже в простой жизни. Возьмем человека, который мечтает выучить английский язык. Он пытается сразу взяться за чтение книг или фильмов, осознает, сколько ему нужно трудиться, и бросает задачу. Задача кажется неразрешимой и большой.

В то же время, используя подход одного дня, о котором я писал ранее, и данный подход итераций, можно решить данный вопрос.

Правда, требует еще немного магии :) Нужно просто знать, что человеку для успешного начала дела нужен легкий вход. Что для эффективной работы каждый день нужна либо очень сильная мотивация (что редкость), либо выработанная привычка (можно выработать у себя любую привычку). Что для выработки привычки достаточно месяца. Что для эффективного запоминания лучше всего записывать и соединять слова с каким-либо визуальным образом, заставляя работать не одно полушарие мозга, а оба сразу. И так далее — все эти знания приобретаются при наличии той вещи, которая называется энтузиазм, а я в сотрудниках называю «горящие глаза». Как-нибудь будет пост и про это, и про роль труда в жизни человека…

Зная это, делаются первые простые шаги, которая не требует больших усилий. Выписывать и выучивать в дороге каждый день 10 слов. Слушать в дороге в фоновом режиме аудиозаписи на английском, как-то связанные с интересными или приносящими наслаждение вещами — будь то анекдоты, аудиокниги sci-fi или трансляция радио BBC. Смотреть раз в неделю на выходные любимый фильм на английском без субтитров (все диалоги в фильме должны быть известны, хотя бы по смыслу).

В итоге человек наводит фокус на английский (см. пост о фокусировке), вырабатывает у себя привычку и дальше обучение идет по накатанной. И за год осваивает язык.

Мой знакомый таким образом, учась на двух высших и работая на свободном графике, в дороге выучил пять языков разных звуковых семейств — включая испанский, китайский и французский.

В общем, итерации рулят.
Tags:
Hubs:
+25
Comments 34
Comments Comments 34

Articles