Интервью с Никитой Шерманом (Odnoklassniki.Ru)

Reading time 8 min
Views 1.4K
Не прошло и пары недель, как Никита Шерман, нынешний глава всея одноклассников, прислал нам ответы практически на все заданные ему вопросы. Более того, Никита выбрал лучший из них и готов выдать автору некий ценный приз :) Читаем:

О чем вы подумали, когда поступило предложение возглавить «Одноклассники»? Как долго вы думали над предложением?
Когда ко мне поступило предложение возглавить «Одноклассники», я как раз думал о том, куда поехать с семьей отдохнуть летом. Разумеется, такие решения не принимаются за один день, поэтому был довольно длительный период переговоров. Решение было принято вскоре после возвращения из отпуска.

А у вас есть аккаунт на вконтакте?
Да. А также в различных других социальных сетях. Но я не являюсь их активным пользователем.

Не планируете ли вы, Никита, привлечь Артемия Лебедева в качестве смотрящего за проектом?
У нас в текущий момент нет необходимости никого дополнительно привлекать. Тёма – отличный специалист в области дизайна, и если возникнет такая необходимость, я обязательно к нему обращусь.

Никита, планируете ли Вы расширение бесплатных сервисов и более лояльно относится к пользователям которые не могут/не хотят платить за платные сервисы?
Мы одинаково лояльно относимся абсолютно ко всем пользователям. Более того, мы никого не заставляем ни за что платить, это дело сугубо добровольное. Еще не было введено ни одного ограничения для существующих бесплатных сервисов. Напротив, мы предлагаем увеличить лимиты тем, кто готов за это заплатить. Линейка бесплатных сервисов, разумеется, будет активно развиваться. Скажу даже больше, в следующем году наибольшее внимание будет уделено именно дополнительному бесплатному функционалу. Многое будет банально переделано и станет удобнее, появятся новые разделы и сервисы.

Почему не хотите провести симбиоз с Вконтакте (к примеру общий поиск), что было бы вполне удобно.
Мы с огромным удовольствием проведем с Вконтакте симбиоз, как только ребята окажутся в Москве. Я знаю много хороших заведений, где можно отлично отдохнуть. А если серьезно, то вы сейчас говорите об объединении двух различных коммерческих структур. Для этого нам необходимо как минимум обменяться долями в проектах, а я не уверен, что именно этого хотят акционеры. При других вариантах развития событий создание совместных сервисов (включая объединение пользовательских баз) фактически невозможно. У каждой компании свои интересы, свой вектор развития и идеология бизнеса.

Когда уже пользователям перестанет быть необходимым постоянно проходить авторизацию на сайте? Пункт «Запомнить» для красоты просто?
Это связано с безопасностью, и помогает предотвратить взломы аккаунтов части пользователей. Возможно, со временем мы придумаем как сделать вход на сайт еще удобнее.

Как вы относитесь к огромному числу клонов вашей соцсети?
Абсолютно нормально. Если посмотреть на общемировую практику, то можно заметить, что любой успешный проект многие тут же пытаются повторить. Я, правда, не припомню случая, чтобы клон превзошел в чем-то оригинал. Мне кажется, что повторять успешные бизнес-кейсы – ничуть не зазорно (как, например, вовсю используются модели премиальных сервисов, придуманных в дэйтинге). Однако копировать проекты целиком, да еще и с огромными амбициями – это удел лузеров. В России мне известны только две крупных компании, которые себе это позволяют.

Как вы считаете чего не хватает однокласникам.ру? Есть ли это у вконткте?
«Одноклассникам» еще не хватает очень многого. Другое дело, что пользователи этого не замечают. Их устраивает сайт в том виде, в котором им его подают. Однако стоит добавить что-то новое, как тут же оказывается, что ранее этого очень сильно не хватало )). У нас есть идеи и конкретные планы по развитию ресурса. Мы будем работать над этим.

Когда вы уже начнете приплачивать активным пользователям? Ведь они больше всего просматривают на сайте рекламы, они больше всего приглашают к общению других пользователей и вообще — это ваше все!
А когда начнет платить пользователям «ЖЖ», где юзеры, помимо прочего, еще и создают контент, за счет которого сайт живет и развивается? Ответ – никогда. Потому что, во-первых, пользователи приходят туда не за деньгами, а, во-вторых, в любом случае каждый отдельно взятый пользователь никогда не заработает сколь-нибудь стоящих денег.

Будет ли открыта платформа сторонних приложений для Одноклассников (или может быть вы сделаете открытое API)? Если такие планы есть, то какие функции будут доступны?
Открытое API будет, но точные сроки я пока называть боюсь. Но открыто оно будет не для всех пользователей сайта, а только для тех юридических лиц, с которыми мы заключим договор, гарантирующий чистые права и уникальность контента. Как показывает российский опыт, по-другому в наших реалиях делать нет смысла.

Почему вы ведёте политику ужесточения и запретов, неудобный интерфейс и требуете деньги за это?
Потому что мы злые и жадные.

Вы намеренно не работаете над улучшением юзабилити интерфейса, чтобы не спугнуть большую часть аудитории? Или же, все-таки, в недалеком будущем нас ждут «Одноклассники 2.0»?
Изменения в интерфейсе будут. Просто невозможно сделать все и сразу, хотя и очень хочется. Поверьте, мы видим свои проблемные места, и постоянно работаем совершенствованием сайта.

Когда вы сделаете удобный просмотр фотографий со ссылками <предыдущая… следующая> в окне просмотра?

Конкретную дату не назову, но это уже не за горами.

Как дела вообще, окупаются затраты на проект?
Да, к концу 2008 года мы вышли на самоокупаемость, а на 2009, несмотря на кризис, строим планы по прибыли.

Во сколько вы оцениваете ваш сервис, за какую сумму реально можете продать?
В краткосрочной перспективе в планы акционеров не входит продажа «Одноклассников», и за оценками лучше обращаться к независимым экспертам.

Повлиял ли экономический кризис на Одноклассники.ру, как и почему?
Мы никогда не брали кредитов и не играли на бирже, поэтому в этом смысле переживаем кризис абсолютно безболезненно. К сожалению, этого нельзя сказать о других крупных компаниях, от которых зависит рекламный рынок в целом. Поэтому единственные корректировки, которые внес кризис в наш бизнес – это замедление роста выручки от продажи медийной рекламы.

Ведёте ли вы подсчёт «мёртвых душ», сколько их (в процентах) и что это (какой лимит недель, например) в вашем понимании?
Сейчас по нашим данным на сайте зарегистрировано около 25 млн. пользователей. При этом ежедневно нас посещает более 7 млн. «уников». Это говорит о крайне высокой активности. Мертвых душ мы никогда не считали, потому что в этом нет никакого смысла. Наши рекламодатели платят исключительно за живые показы, а пользователи ищут друзей и знакомых. Поэтому «мертвецы», если и есть, никому особенно не мешают.

Никита, вас обижали в школе одноклассники?
Разумеется, как и в любом другом детском коллективе, у нас случались ссоры и драки. Если вы хотели спросить, нет ли у меня комплексов, связанных с какими-то психологическими травмами, полученными в детстве, то – вынужден разочаровать, нет. Я, кстати, еще и в армии служил два года, где, как известно, первый год обижают всех. Но даже от службы у меня остались только самые лучшие воспоминания.

Кто-нибудь из ваших одноклассников знает, что вы управляете «Одноклассниками»? Что они об этом думают?
Да, некоторым это известно, они очень рады моим успехам, и это взаимно. Один из моих одноклассников сейчас занимает очень высокую должность в очень крупной российской компании, и он тоже, как и читатели Хабра, меня периодически подкалывает. А я его ;). У нас был очень хороший, дружный класс.

Нету ли у Вас ощущения, что пользователи пресытились социальными сетями подобными Одноклассникам и вКонтакте? Если так, то что, по-Вашему, станет следующим бумом в интернете?
Нет, у меня такого ощущения нет. Социальные сети по-прежнему являются основным локомотивом российского (да и мирового) интернета.

Ведутся ли работы над какими то новыми проектами?
Исключительно в рамках «Одноклассников», о чем уже было сказано выше.

Вы читаете Хабрахабр? Зарегистрированы ли на нем? Какая у вас карма?
Я читаю Хабрахабр, очень давно знаком с Денисом Крючковым, зарегистрирован здесь и внимательно изучил все поступившие вопросы до того, как они подверглись цензуре. Можно сказать, что примерно этого я и ожидал, но меня местами удивил неадекват. Даже не ожидал, что будет такое количество нормальных вопросов, спасибо. Остальные же аффторы, надеюсь, скоро вырастут, получат деньги на свой собственный стартап, будут считать себя большими дядями и поймут, что в мире есть много прекрасного и доброго. За кармой, кстати, никогда не гнался.

Почему вы не хотите использовать другой, более дружелюбный для пользователей, принцип монетизации, нежели «отправь смс и получи 24 часа продвинутого поиска»? Вы думаете, что эти функции делают положительную карму вашему проекту?
Я не очень понял, о каком поиске идет речь (вы не с Мамбой путаете?), но если вам известны эффективные и дружелюбные способы монетизации – приходите к нам работать над нашей кармой.

Сколько занимает места весь проект Одноклассники.Ru на серверах?
Если речь идет об объемах данных, то прям так сходу и не скажу. Если о количестве серверов, то это много сотен.

Чем занимается Альберт Попков, бывший руководитель проекта? Вы часто видитесь?
Мы видимся довольно часто, но вопросы о его занятости лучше задавать ему.

Является ли компания «Одноклассники.Ru» прибыльной? Какой у вас прогноз по доходам на 2009-й год?
О прибыльности уже был вопросы выше, я ответил. Прогнозы озвучивать не готов, гораздо приятнее отчитываться о результатах.

Что будет, если в офис «Одноклассников» прилетит НЛО и принесет в корзинке Павла Дурова? Какова будет ваша реакция?
Я очень гостеприимный человек, поэтому отнесусь к этому визиту максимально лояльно. С радостью познакомлюсь как с НЛО, так и с Павлом.

Зачем вы накрутили премию рунета?
А зачем вы убили Кеннеди?

Какова, по-Вашему, причина регистрации большинства людей именно на Вашем ресурсе? Только ли потому что вы были первыми? В чем Ваш секрет?
Секрет в первопричине. Люди хотят находить своих одноклассников, и других старых знакомых, и возобновлять с ними связь.

Никита, представьте: завтра миллионы одноклассников, устав от ваших игрищ с эсэмэсами, целыми школами уходят на «в контакте». Ваши действия?
Мы возьмем в заложники Павла Дурова, прилетевшего ранее на НЛО, и потребуем вернуть нашу аудиторию.

Когда на Одноклассниках появятся нормальные смайлики? Нынешние очень страшные!
А я вообще текстовыми привык пользоваться ;)

Никита, могу ли я делать со своими фотографиями, единожды опубликованными у вас на сайте, что-нибудь ещё? Или факт клеймения вашим логотипом подтверждает ваше абсолютное право собственности на мои фотографии? Если нет, то зачем это клеймение?
Можете, если обещаете потом рассказать, что такое эдакое вы с ними вытворяли.

Почему на сайте нельзя отправлять сообщения со словом vkontakte?
Потому что количество спама с этим словом в какой-то момент зашкалило, и специально обученный робот занес его в черный список. Даже у нас, между прочим, не спросил.

Сколько человек работают в штате?
Более 50 человек.

Платите ли вы за вирусный маркетинг?
Нет, мы его создаем сами.

Когда Вы переезжали в Москву, какие были планы?
Были планы купить машину, квартиру, домик на средиземноморском побережье, и тут же свалить из Москвы. Но потом мне понравилось, и решил остаться.

У вас есть машина? Сколько времени проводите в пробках каждый день?
Машина у меня есть, и я как-то приблизительно очень посчитал, что в пробках провожу примерно 1 месяц из 12 в году. Поэтому при первой же возможности пересел на служебную, и теперь использую это время с большей пользой.

Какой самый эффективный способ продвигать социальную сеть?
Социальная сеть должна сама себя продвигать.

Чем по вашему мнению одноклассники лучше Вконтакте и других социальных сетей, и за что люди должны платить деньги?
Я не считаю, что Одноклассники должны быть лучше, или хуже. Здесь аудитория голосует регистрациями и посещением сайта. Деньги люди обычно платят за различные дополнительные возможности, но могут этого и не делать.

Планируется ли поддержка OpenSocial?
Пока нет четкого решения по этому вопросу.

Почему нету поиска по входящим и исходящим сообщениям? Почему не сохраняются все сообщения? Почему я свой аккаунт с одноклассников удалил еще в мае и все равно задаю эти вопросы?
Почему вас абсолютно не жаль?

Спасибо всем за присланные вопросы. К сожалению, среди присланного было очень много шуток, комплексов по поводу денег и очень мало действительно хороших вопросов. Приз зрительских симпатий получает вопрос про симбиоз с вконтакте, автор может обратиться ко мне за призом. Удачи! Пыщь пыщь!!11