Pull to refresh

Эталон тишины при максимальной производительности

Reading time 3 min
Views 3K
SPCRКак и следовало ожидать, новые процессоры Intel Sandy Bridge, не успев толком попасть в магазины, приковали внимание ценителей тишины. Это неслучайно, потому что по результатам тестов они на несколько градусов холоднее своих предшественников первой серии Core iX. Следовательно, и охлаждать их проще.

Наверное, многие знакомы с одними из самых последовательных борцов с шумом — ресурсом с говорящим названием Silent PC Review.

На днях они обновили свою конфигурацию мощного бесшумного системного блока SPCR Edition до версии 3 (картинка сверху мне просто нравится и связана со статьей лишь общей темой).

Собственно, детали можно посмотреть по приведенной ссылке, но т.к. ресурс англоязычный, приведу здесь ключевые моменты.

Во-первых, сама конфигурация такова:

Материнская плата Asus P8P67 Pro на новом сокете 1155. Многие справедливо обругали Intel за очередную смену сокета, однако причина этому есть: питание ядер и графического процессора, которые теперь на одном кристалле, сделано по отдельным шинам Это, собственно, и дало возможность более эффективно управлять энергопотреблением.

Процессор Intel Core i7 2600K Quad-core 3.4GHz. Пиковая потребляемая мощность 95 Ватт. Это пока самый быстрый в линейке процессор со встроенной графикой HD 3000, которая, к слову, не уступает дискретной AMD 5450.

Видеокарта PowerColor Radeon HD5750 1Gb Silent. Несмотря на качественную встроенную графику, они все-таки поставили более быструю дискретную карту с пассивным охлаждением.

Жесткие диски. Системный: SSD Intel X25-M Gen2 120 Гб. Для бесшумной конфигурации ожидаемо. Хранение данных: WD Caviar Green 2 Тб. Тоже практически бесшумный.

Корпус Antec P183. По двухлетнему опыту использования P182 могу сказать, что это отличный корпус для бесшумной системы.

Блок питания Antec CP-850. Не знаю, зачем нужен такой мощный БП — система потребляет чуть больше 200 Ватт при максимальной нагрузке (для сомневающихся). Наверное, на более мощном блоке вентилятор крутится медленнее при малых нагрузках. Лично я бы вместо этого поставил Enermax Modu 87+, но с признанными специалистами спорить не стану :)

Охлаждение процессора: Радиатор Gelid Tranquilo и вентилятор Scythe Slip Stream 120.

Охлаждение других компонентов — еще два вентилятора Scythe Slip Stream 120. Уж не знаю, зачем им понадобилось еще два вентилятора. Насколько я понимаю, целью являлось обеспечить не только тишину, но и эффективное охлаждение.

Важные замечание по тишине

1. Оба корпусных вентилятора работают от 5 вольт.

2. Кривая скорости вентилятора на процессоре настроена вручную вместо профиля «Silent» в биосе (кто знает, как это делается?). У них получилось, что при максимальной нагрузке вентилятор вращается всего на 30% быстрее, чем при бездействии процессора.

3. Некоторые дополнительные настройки были сделаны в Windows 7, но они необязательны.

4. Они доработали корпус при помощи собственного «акустического пакета» (виден на фото слева):

SPCR Acoustic Pack

Вот что получилось в итоге:

SPCR v3 Sandy Bridge

Результаты тестирования

1. Полная нагрузка. Температура: CPU 69°C, GPU 82°C, HDD 33°C. Максимальное потребление всей системы 215 Вт. Уровень шума в 1 метре от системы 12.5 дБа, в 60 см — 15 дБа.

2. Проигрывание HD-видео 1080p. Температура: CPU 35~38°C, GPU 42~48°C, HDD 32°C. Максимальное потребление всей системы 86 Вт. Уровень шума в 1 метре от системы 11 дБа, в 60 см — 12 дБа.

2. Бездействие системы. Температура: CPU 30°C, GPU 40°C, HDD 32°C. Максимальное потребление всей системы 68 Вт. Уровень шума в 1 метре от системы 11 дБа, в 60 см — 12 дБа.

Заметьте, уровни шума при проигрывании HD видео и при бездействии одинаковы.

Ну и о цене. Насколько я понимаю, SPCR сертифицирует производство для компании Puget Systems. Протестированная выше конфигурация стоит 2463$, что конечно, немало. Однако, вещи «под заказ» всегда стоили недешево. Описывая конфигурацию, я забыл упомянуть 8 Гб памяти, привод Blu-Ray и предустановленную Windows 7 Home Premium в комплекте.

Выпустив Sandy Bridge, Intel, как обычно, держит в рукаве еще кое-что. К концу года должны выйти процессоры Ivy Bridge — техпроцесс станет 22 нм, будет сильно ускорена встроенная графика.

Так что, как обычно, существует дилемма — подождать более холодных и быстрых процессоров или собрать бесшумную систему из того, что есть сейчас — тоже не худший вариант. Все зависит от целей.
Tags:
Hubs:
+35
Comments 66
Comments Comments 66

Articles