Pull to refresh

Обзор Thecus N1200

Reading time7 min
Views3.4K
Те, кто следит за моими обзорами, наверняка помнят недавний обзор бокса от QNAP. Тогда некоторые задавались вопросом – «Эй, а где же ethernet и raid?». Друзья, давайте не все сразу – предлагаю растянуть удовольствие! Сейчас моделька от Thecus с ethernet-ом (и не только!) а совсем скоро – обзор пары девайсов с RAID-ом (0-5)! ;)

image

Итак, Thecus N1200 – как всегда, подробный обзор. Трафик.

Скорее, Вы были правы, сказав тогда, что одним диском проблемы нехватки свободного места не решить. Но раз класс таких устройств есть и постоянно обновляется, значит, в этом есть потребность.

Как всегда, начну с небольшой вводной части о фирме производителе. Тайваньская компания Thecus (точнее, Thecus Technology) была основана в 2004 году и именно с этого года начала борьбу за место под солнцем в нише недорогих NAS-устройств, предоставляя более чем 40 странам (в том числе и России) устройства различного уровня сложности. Варианты есть от 1 до 16 дисков — что-то присмотреть себе может как домашний пользователь, так и компания достаточно крупного масштаба.

Сегодня на моем столе не просто бокс с местом для диска внутри, а уже самостоятельный и весьма функциональный сервер, хоть и небольшой. Он начального уровня и предназначен для домашнего использования или же для небольших предприятий. Открываю коробку.

image

Комплектация


Коробка совсем небольшая, с пластиковой ручкой для удобства переноски. Внутри нее оказались:

— Сервер Thecus N1200;
— Подставка для вертикальной установки;
— Адаптер для питания и сетевой провод к нему;
— Ethernet-кабель;
— Металлическая крышка-подставка для диска;
— Инструкции и диск с драйверами;
— Комплект винтиков;
— Силикагель.

Честно сказать, первый раз вижу силикагель в коробке не из-под обуви – но, вроде, не с одной фабрики :). Сам сервер расположен в геометрическом центре упаковки – со всех сторон его окружает защитная «кожура» из вспененного материала.
image

Внешний вид


Я видел немало NAS-ов (Network Attached Storage — Устройство сетевого хранения данных) и просто внешних хранилищ – где-то контроллер располагался вдоль диска (это делало девайс толстым), где-то – за диском (что делало устройство длинным). В данном случае вся электроника располагается на плате, которая находится сбоку от диска, но от этого он не стал особо толстым или длинным. Края закруглены, острых краев нету. Да, размеры (в мм) — 45×181x160.
Черная металлическая поверхность почти не маркая, слегка шероховатая.

image

Передняя сторона выполнена из черного глянцевого пластика, на самом верху которого находится серая кнопка включения устройства, а под ней — индикаторы работы: power, status, wan, lan, hdd и usb. Power всегда горит ярким синим цветом. Под индикаторами находится кнопка мгновенного копирования (с вставленного в ниже расположенный usb-порт), информации с флешки, фотика или другого внешнего устройства.

image

На верхней части устройства находится вентиляционные отверстия в количестве 61 штук, на нижней – небольшой кулер с автоматически регулируемой скоростью вращения лопастей. Ведь у сетевого устройства предполагается постоянная работа и прохладный климат внутри будет этому только способствовать.

image

Самое необходимое – сзади. Сверху вниз идут: противоугонное отверстие для замка, еще один порт USB 2.0, один eSATA (External SATA) разъем, 4 100-мегабитных порта RJ-45 для подключения устройств по сети, гигабитный WAN-разъем (тоже RJ-45), отверстие-кнопка для сброса настроек и разъем питания. Единственное, о чем я не нашел информации – это о небольшом отверстии в самом верху устройства — судя по всему оно предназначено для установки внешнего Wi-Fi адаптера.

image

Как я уже говорил, в комплекте идет подставка для вертикальной установки устройства – она сама по себе металлическая, но снаружи покрыта мягким мелкопористым материалом. Такой ход не позволит поцарапаться поверхности сервера, уползти в соседнюю комнату, а так же дополнительно погасит вибрации от работы диска.

image

Подготовительные работы


Для того, чтобы приступить к работе, нужно установить жесткий диск внутрь устройства. Для этого нужно открутить два винта, которые находятся на торцевых сторонах сервера. После этого крышка с кнопками спокойно снимается.
На сайте компании хвалятся тем, что это первое из устройств, в которое можно установить как жесткий диск формата 3.5 дюйма, так и диск формата 2.5. Видимо, как раз для этого и предназначена алюминиевая крышка из комплекта… но так как маленького диска у меня не было, я использовал обычный 3.5 Seagate на 500Гб. Для установки диска нужно снять металлически каркас внутри устройства, после закрепить в нем (в каркасе) диск и дальше вернуть все на место. При желании, сверху дополнительно диск можно закрепить крышкой из комплекта. «Затягиваю гайки», подсоединяю питание — все готово.

Включение


Подключив питание и соединив устройство с роутером через кабель из коробки, жму кнопку питания. Сразу начинается индикация процесса (+ пик-пик из встроенного спикера), жужжание харда, работа кулера. Но в целом все эти процессы достаточно тихие – не громче работы самого диска.
Следующим этапом стала установка софта для работы с устройством. Делается это с прилагаемого диска.
Запустив Thecus Setup Wizard – он моментально находит подключенный Thecus.

image

Вторым шагом указываю стандартный пароль для учетной записи админа, чтобы иметь возможность рулить устройством дальше. После успешной первичной авторизации, задаю новые логин и пароль, выбираю инициализацию диска (на случай, если Вы это уже делали, нужно выбрать настройку диска). После этого следует указать сетевые настройки сервера — я решил не пользоваться услугами DHCP и задал фиксированный свободный адрес:

image

По завершению процесса форматирования, открывается браузер, где мне предлагают залогиниться админом. Done.

image

Передо мной простенький интерфейс, где я могу:

1. Работать содержимое диска.
После форматирования диска на нем создаются несколько папок. В папках Musiс и Videos хранится соответственно музыка и эмм )) видики. Папка eSATAHDD отвечает за содержимое внешнего SATA-диска, USBHDD – за содержимое вставленных USB-устройств. Выглядит это примерно так:

image
image

Несколько неудобно, что все файлы выводятся не одним большим списком, а разбиваются на несколько страниц.

В папку USBCopy после нажатия на лицевой панели кнопки Copy скидываются файлы с USB-носителей.
Можно создавать-удалять-переименовывать папки, загружать файлы.

Для фотографий есть отдельное местечко и возможность загружать их через контекстное меню проводника. «Publish xxx on the web» — забавно :)

image

Захожу в святую святых – в админку. Постарался уместить все ее элементы на 1 скрине:

image

Уже после того, как сделал это, заметил, что все на английском языке (для меня это, впринципе, весьма привычно) — Русского нет. Зато он доступен на официальном сайте — загружаю, переключаюсь на Русский. Делать скрин заново не буду :) Помимо Русского остались доступными еще 9 языков.

В статусе системы меня удивил тот факт, что у встроенного в сервер кулера отображаются скорость вращения аж 8000+ оборотов в минуту – невольно перевел – нет, по комнате не летает. Судя по всему, просто ошибка.

image

Не вижу особого смысла показывать скриншоты всех страниц админки. Вкратце – можно смотреть некоторую информацию о всех носителях (о внутреннем диске и о внешних):

image

Можно создавать папки и настраивать к ним права доступа различных пользователей (и групп). FTP-сервер активируется в пару кликов:

image

Есть шанс побыть iTunes-сервером а так же медиа-сервером. Очень понравилась возможность закачивать файлы – доступны планировщики по трем протоколам – http, ftp и bt. Добавьте туда файлы на закачку (допустим, фильмы) и они сразу окажутся на внешнем диске. В таком случае Вы убьете сразу несколько зайцев – меньшее энергопотребление, никакой загрузки процессора и не тратится время на перекидывание файлов с компьютера на диск.

image

Можно настроить сетевой принтер, звуковое оповещение, а так же уведомления на email. Есть синхронизации времени с серверами из интернета, ведется простенький журнал событий – он показывает кто, когда, откуда и куда заходил.

image

В общем, админка весьма функциональна (если интересно, то вот полный архив снимков из нее). Пусть, не так красива, как хотелось бы, но ведь Вы и не собираетесь проводить в ней все свободное время? :)
Так же на диске имеется программа для резервного копирования данных — N1200 Windows Backup Utility, но она совсем уж простая – все ее действия вполне сможет выполнить стандартный виндовый планировщик и уж тем более любая специализированная программка.

Скорость рабоыт устрйоства:
image

Резюме


Если пару сотен гигов нужно сделать рабочими для нескольких компьютеров (хоть дома, хоть на работе) – вовсе не обязательно брать для этих целей отдельный компьютер или огромный полноценный сервак Ведь в наше время делать что-то полезное жесткий диск научился и без компьютера. В данном случае, жесткий диск может очень многое – начиная от хранения данных, копирования информации с внешних носителей в одно касание, заканчивая автономным скачиванием файлов по HTTP/FTP/BT-протоколам.

Контрольное взвешивание


Плюсы
— Немаркая поверхность; прочная конструкция, тщательная сборка;
— Возможность установки диска формата 3.5” и 2.5”; активное охлаждение :) Подключение USB-устройств и eSATA; коммутатор на 4 порта;
— Простое подключение, веб-интерфейс;
— Функциональность; возможность перепрошивки.

Минусы
— Веб-интерфейс требует доработок. Радует, что прошивки выходят с завидной периодичностью.
— Цена (5700р) – а много ли это для сервера?

Итого


На момент написания статьи, цена устройства (без диска) на официальном сайте составляла 5740 рублей, что в принципе сравнимо с ценой накопителей от известных производителей. Только ТАМ — диск, кожура и зачастую ничего больше, а здесь — достаточно функциональное устройство, которое может пригодиться дома любому активному сетевому деятелю. Как таковых, особых недоработок нету, что очень приятно. Да, пока интерфейс управления является не самой сильной стороной устройства, с ним уже можно качать торенты, поднимать фтп-сервера, скидывать данные с флешки одним нажатием кнопки и на все это разграничивать пользовательские права. Если добавить к этому возможность работать по набирающей обороты технологии DLNA, встроенный коммутатор на 4 порта, возможность расширить место через eSATA, то становится совсем приятно.
Если использовать устройство просто как сетевой накопитель, одного диска на долго вряд ли хватит – возможно, имеет смысл посмотреть на двухдисковые (и более) варианты, которых компания Thecus предлагает не одну штуку. В таком случае будет возможность сделать JBOD- или RAID-массив, что тоже весьма интересно даже в домашних условиях.

До скорых встреч, берегите байты!

New: Обзор электронной книги Orsio b731
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 46: ↑38 and ↓8+30
Comments46

Articles