Pull to refresh

Медиасервер Thecus M3800. Raid 5 comes home

Reading time 9 min
Views 3.4K
Совсем недавно я писал об одном простеньком NAS-сервере от этой компании – Thecus N1200. И если он был предназначен больше для домашнего использования, то сегодня расскажу еще об одном устройстве, поставить которое будет не стыдно и в крупной компании ;).

image
Встречайте – Thecus M3800. Обзор, трафик.

Жаль, но после первого моего обзора компания Thecus Technology не стала ведущим сетевым производителем, поэтому пиарю еще раз ;) Сегодня передо мной коробка почти вдвое больше предыдущей. На этот раз на ней мало каких-то таблиц со спецификациями – все в темных тонах, закаты-пальмы-пароходы… и удобная пластиковая ручка для удобства транспортировки. Ладно, хватит о романтике, открываю.

image

Комплектация


Это хорошо, что материалы, оберегающие от ударов и падений, у многих производителей входят в привычку. Так и тут – толща брони, в которой оказались:

— Медиасервер Thecus M3800;
— Пульт дистанционного управления к нему;
— Сетевой адаптер и провод питания к нему;
— Патч-корд длинной 1 метр;
— Композитный и компонентный кабель;
— Буклетик + мануал;
— Диск с ПО;

image
image

Диск посмотрим позже, мануал представляет собой разворачивающийся цветной буклет. Жаль, что инструкции с подробным описанием всех элементов системы опять нету. Адаптер для питания устройства такой же, как и у предыдущего сервера, от FSP.

image
image

Внешний вид


Размеры устройства (ВхШхД, мм) – 58х173х218. Он полностью металлический (из двух П-образных профилей, толщина стенок порядка 3мм), из-за чего весьма тяжелый и в выключенном состоянии не просто прохладный – он холодный. На передней стороне красуется съемная пластмассовая решетка черно-серебряного цвета, под ней – зеркальная вставка, на которой располагается информативный LCD-дисплей. Под дисплеем – индикаторы работы (LAN, WAN, HDD1-3) и USB-порт для подключения внешних устройств. Правее находится кнопка в(ы)ключения устройства и 4 кнопки (выполненные двумя «качельками») для навигации по экрану девайса.

image

image

В сравнении с танком )

image

На задней стороне гигабитные LAN и WAN, 1 x USB (2.0, для подключения флешек, камер и прочих принтеров) и 1 x eSATA (для подключения внешних дисков); кнопка сброса настроек, отверстие для питания устройства; панелька с разъемами: композитный, компонентный, S/PDIF и HDMI. Да, над всем этим находится кулер с автоматической регулировкой скорости вращения, скрытый за решеткой.

image

Внутри устройства находится процессор AMD LX800, работающий на частоте 500МГц; чипсет CS5536 и 256 мегабайт DDR-памяти (SODIMM). Даже при максимальной нагрузке устройство не потребляет больше 100Вт.

Подготовка


Для работы устройства по-назначению, в него нужно установить хотя бы один жесткий диск. Последовательность действий такая: легким движением руки поднимается защитная сетка с лицевой панели устройства, затем откручиваются крепежные брекеты. Приятно, что можно обойтись без отвертки – выкручиваются и закручиваются крепления руками, делать это весьма приятно (из-за пружинящих механизмов внутри). Брекеты специальными выступами цепляются в отверстия для болтов на хардах — вставить что-то неправильно нельзя. В моем распоряжении три диска (Seagate Barracuda, 500 Gb, 7200rpm, SATA), которые я последовательно установил. Все готово.

image

image

image

Соединяю ethernet-кабелем WAN-порт сервера и свободный порт роутера.

Работа


Включаю устройство – тишину нарушает еле слышный гул кулера – жесткие диски работают чуть громче, хотя и их почти не слышно. Заводятся они, судя по звукам (и по индикации), последовательно, с небольшим интервалом. Индикаторы горят оранжевым и синим цветами, достаточно яркие.

image

Устанавливать какие-либо программы не нужно – после включения админка доступна из любого браузера. Удобно, что не нужно гадать, на каком IP-адресе находится устройство – он пишется на индикаторе.

Экран


Как Вы уже заметили, и как я уже сказал — у устройства есть внешний дисплей. Он с синей подсветкой, на него выводится бело-голубой текст (2 строчки по 16 символов в каждой) – читается неплохо, но на фотографиях сливается.
Отображается ход работы устройства, а после установки нормального рабочего режима, последовательно отображается следующая информация:
— WAN IP, LAN IP, RAID (тип), скорость вентилятора (оборотов в минуту, RPM), температура внутри (в градусах Цельсия или Фаренгейта), дата, время работы (uptime), версию прошивки и имя хоста. Эти же показатели можно переключать, нажимая кнопку рядом с экраном.

image

На мой взгляд, очень не хватает такого показателя, как «Количество свободного места в массиве», а раз уж тут все по-английски, то что-то вроде «Free disk space». Ведь какой емкости диски не поставь – всегда можно увлечься копированием или скачиванием файлов и не заметить, как диски забьются. Так же не помешала бы надпись «S.M.A.R.T. – OK» ).

Админка


Веб-интерфейс администратора сервера изначально находится по адресу 192.168.1.100 (логин/пароль — admin/admin) – как я уже сказал, это можно узнать из показаний индикатора устройства. Сразу после успешного входа, появляется табличка сведений – тип устройства, версия прошивки, время работы. Внешне интерфейс очень похож на тот, про который я уже рассказывал. Но и без нововведений не обошлось.

image

Первое, с чем приходится столкнуться после установки чистых дисков – создание массива. Без выполнения этого пункта сделать ничего нельзя – даже поменять язык. Хотя, там настолько примитивные надписи, что разобраться в них сможет даже школьник. Кстати, раз уж заговорили о языках – их в админке целых 10, что, безусловно, хорошо.

image

На выбор 4 варианта массивов – JBOD, RAID0, RAID1 и RAID5.

Если в Вашем распоряжении пока только один диск, то выбора у Вас, как такового, нет – только JBOD.

JBOD-массив — один из самых простых вариантов (нужен хотя бы один диск) и пригодится тому, кому особо нечего резервировать. В данном случае все диски (даже если они разного размера) будут одним единым массивом – его емкость будет суммарным объемом всех дисков. На таком поле (жаль, что диск с текущим программным обеспечением не держит диски больше 1Тб, т.е. максимум на данный момент – 3Тб) можно хранить огромное количество урожая — музыку, видео и фотографии. Однако, стоит помнить о том, что рано или поздно какой-нибудь из дисков может выйти из строя, а какая именно на нем будет храниться информация – неизвестно. Я оставил себе именно этот вариант, ибо все важное у меня уже давно зарезервировано, а тратить лишние гигабайты не хочется ;)

image

Если есть два диска, можно попробовать RAID 1 или 0.
Первый вариант RAID1 (Дисковый массив с дублированием или зеркалированием или Duplexing & Mirroring) подойдет тем, у кого есть документы высокого уровня важности – информация хранится на одном диске, второй выступает в качестве «зеркала». В таком случае, имеем выигрыш в надежности, но в пополам проигрываем в объеме.

image

Плюсы RAID1 – простая реализация, простота восстановления массива в случае отказа (копирование), достаточно высокое быстродействие для приложений с большой интенсивностью запросов.
Минусы RAID1 – для записи доступно только половина объема массива, невысокая скорость передачи данных.

Второй вариант, RAID0 (Дисковый массив повышенной производительности без отказоустойчивости или Striped Disk Array without Fault Tolerance), позволяет выиграть в скорости – данные, разбитые на фрагменты, параллельно записываются на оба диска, однако, при выходе из строя одного из устройств, потеряется вся информация.

image

Плюсы RAID0 – простая реализация, наивысшая производительность для приложений, требующих интенсивной обработки запросов ввода/вывода и данных большого объема.
Минусы RAID0 — не отказоустойчивое решение (отказ одного диска влечет за собой потерю всех данных массива).

Имея три диска, можно использовать любой их вышеописанных массивов и еще один, о котором я не сказал – RAID5 (Отказоустойчивый массив независимых дисков с распределенной четностью или Independent Data disks with distributed parity blocks).
Что он дает? В пятом рэйде два диска будут использоваться для хранения файлов. Еще один, третий — отводится под хранение избыточной информации (контрольные суммы), нужной для восстановления данных, в случае выхода из строя одного из двух дисков. А так как контрольные суммы записываются на все диски массива, это делает возможным выполнение нескольких операция чтения или записи одновременно. В таком случае, выигрываем и в скорости (чтения) и в надежности. Такой вариант весьма универсален и может использоваться во многих ситуациях — надпись на коробке «RAID5 comes home» написана не зря ) Кстати, процесс создания RAID5-массива в моем случае (с форматированием) занял ни много, ни мало – 470 минут! С остальными вариантами гораздо быстрее – пара минут и готово. Температура после всех этих шаманств была на уровне 38 градусов.

image

Плюсы RAID5 – высокая скорость записи данных, достаточно высокая скорость чтения данных, высокая производительность при большой интенсивности запросов чтения/записи данных, надежность.
Минусы RAID5 — низкая скорость чтения/записи данных малого объема при единичных запросах, сложное восстановление данных.

Какой бы Вы не выбрали вариант, начинать пользоваться устройством можно сразу после окончания создания массива. Нужные папки сразу появятся в системном окружении или же девайс можно подключить как сетевой диск.

image

Можно запустить FTP-сервер – делается это быстро, зато пользоваться могут сразу все и с нужными Вам настройками-правами. iTunes-сервер, фотосервер (через сервис XP Publishing Wizard), принт-сервер, менеджер закачек – об этом я уже писал и тут это тоже, естественно, присутствует. Есть еще возможность подключить веб-камеру.

ОЧЕНЬ понравилась возможность монтировать ISO-образы – одновременно можно подключить не больше 200 штук! Да, это обычному пользователю столько не понадобится (да и букв свободных, кстати, в системе столько нет) – а вот для сети это может очень пригодиться. Жаль, что поддерживаются только ISO-файлы, хотя они же и самые распространенные. Загрузил образ, нажал пару кнопок и уже можешь пользоваться им, как обычной папкой.

image

11 сезонов (23.5Гб) видео «How it’s made» залились на сервер за 34 минуты, несложные математические расчеты дают скорость 10Мб/c.
4.5 гига с флешки (мелкие файлы) скопировались за 4.5 минуты – скорость 16.5Мб/c.
Думаю, скорость зависит и от самих винтов… было бы хорошо потестить на доступных нынче серверных винтах WD RE3, но у меня оказались только эти три диска, причем один из них (с зеленой наклейкой) отличается от двух других меньшим кешем (16мб против 32), количеством пластин и, соответственно, головок. Вероятно, что эта разница негативно сказывается на скорости работы, ведь желательно, чтобы все диски были одинаковыми.

Скоростные показатели данной системы (и старшего офисного брата – Thecus N4100Pro; Софт — Intel NAS Performance Toolkit):

image

Возможности медиаплеера



Честно признаюсь – проверить это мне не удалось, ибо у меня нет ни монитора с HDMI, ни даже телевизора ) Однако, бороздя просторы рунета, наткнулся на обзор этого же устройства у небезызвестного Алекса Экслера. Вот что он пишет на этот счет:

«У меня как раз была подобрана очень хорошая коллекция как обычных видеороликов различных форматов, так и роликов и фильмов в формате Hight Definition, благо этот плеер HD вроде как поддерживает.

С обычными видеоформатами результаты получились скромные. Воспроизводит MPEG-2 (AVI, MPEG), MPEG-4 (DivX, XviD), WMV. Никакие образы дисков не воспроизводит как класс, из папок с DVD видит и воспроизводит только VOB — вообще говоря, это очень плохо: плеер должен понимать или просто папку с DVD (то есть запускать VIDEO_TS.IFO), или хоть какой-то из стандартов образов — ISO, NRG, SDF.

image

С High Definition результаты еще более скромные. Воспроизводит незащищенные WMV9, WMVHD, AVI, TS, XVID, H.264, VC-1. Однако не понимает как класс контейнер Matroska (MKV), в котором пишется 80% пережатых Blu-ray, M2T и M2TS. То есть можно сказать, что поддержка High Definition сделана на уровне “показать гостям красивые ролики HD в WMV”, более ничего. Потому что без Matroska не посмотреть пережатые Blu-ray из торрентов, а без поддержки M2T и M2TS не посмотреть образы Blu-ray.

image

Я уж молчу о том, что без хотя бы кнопки Goto фильмы High Definition и смотреть невозможно — ускоренная перемотка на них во всех плеерах работает медленно и очень криво.

Ну и нужно заметить, что плеер не понимает подключенных к нему USB-накопителей — эта функция работает только с NAS.

image

В результате впечатления от M3800 как плеера на порядок хуже, чем от него же как NAS. Впрочем, нужно сказать, что производитель честно и пишет: NAS с мультимедийными функциями — и вовсе не позиционирует M3800 как полноценный медиаплеер.

image

Поэтому если рассматривать плеерные возможности как приятное дополнение к NAS, тогда все становится на свои места: запустить детишкам мультики или теще скачанный сериал получится безо всяких проблем. Что-нибудь серьезнее — это уже нужно использовать более продвинутый медиаплеер.

image

Впрочем, разработчики говорят, что будут развивать плеерную часть. В следующей версии обещают продвинутый пульт и расширенные возможности. Посмотрим, короче говоря. Конечно, было бы удобно иметь все в одном флаконе.
»

Cобственно, я изначально думал, что так и получится – ведь производитель специализируется на устройстве хранения данных, а не на медиаплеерах.

Резюме


Как выяснилось, уклон в данном устройстве сделан больше в сторону сетевого хранилища, нежели в сторону медиаплеера. Однако и с последней функцией девайс, пусть и не очень хорошо, но справляется.
Как я уже сказал – устройство не будет стыдно поставить на видное место в офисе, но стоит обратить внимание на тот факт, что каких-то «противоугонных» возможностей у девайса нету (хотя бы замков на дисках). Поэтому, офис офисом, а дома точно никто ничего не стырит! ) Кстати, гарантия производителя — 2 года.

О системе:
image

Плюсы и минусы


Минусы
— Зачем-то нужен NET Framework 1.1;
— Нет подробной документации;
— Мелкие недоработки панели администрирования (админка);
— Яркие светодиоды (если девайс будет стоять на рабочем столе – ночью замучает);
— Высокая стоимость (25 000 рублей без дисков);

Плюсы
— Стильный внешний вид и отличная сборка;
— Полностью металлический корпус – положительно сказывается на климате внутри и на шумоизоляции;
— Информативный индикатор;
— Простая в использовании админка;
— Бесшумная работа;
— Возможность перепрошивки;
— Хорошая скорость работы;
— Пульт дистанционного управления;

Выводы


Похоже, DLNA-устройства всерьез решили «оцифровать» наши четырехстенные сооружения – всевозможные плееры, телефоны, фотоаппараты, медиацентры появляются как грибы после дождя. И раз уж эти сети растут, вопрос хранения информации становится все более актуальным – согласитесь, не дело хранить фотки на камере, музыку на плеере, а фильмы где-то там еще. Все должно быть в одном месте и важно, чтобы этим самым местом можно было в любой момент легко управиться.
Функция медиаплеера в данном устройстве есть, но она не является ключевой – возможно, представители страны рисовых плантаций исправят недостатки выпуском новых прошивок, ведь устройство не такое уж и старое. Зато Thecus M3800 гарантированно справится с задачей хранения информации, попутно предоставив немало дополнительных возможностей – как по ту сторону ИК-приемника, так и внутри себя (в панели администратора).
Если у Вас действительно есть потребность в подобного рода устройстве, советую обратить внимание и на другие два устройства этой же компании — 4-дисковые N4100+ (16 тысяч рублей) и N4100PRO (22 тысячи рублей). В первом есть запираемые лотки (подойдет в офис), во втором – отличные скоростные показатели, но все три устройства имеют много отличий.

Осталось купить телек, собрать на гигабайтах массива романтическую подборку музыки и перестать упускать весенние романтические моменты!

Скоро обзор новинки от Razer. Успехов!
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+43
Comments 63
Comments Comments 63

Articles