Pull to refresh

Раскрываем тайны тестовой лаборатории Ф-Центр

Reading time6 min
Views2.1K
F-Center.jpgНедавно меня неожиданно пригласили на экскурсию в тестовую лабораторию Ф-Центр. Уже не первый год читаю их раздел со статьями, потому что в рунете довольно мало толковых, технически грамотных сайтов о железе. По этой причине иногда переписываюсь с авторами и часто ссылаюсь на них в блоге и на Хабре. А тут появилась возможность увидеть все своими глазами и даже пофотографировать.

В торговом зале на Сухонской меня встретил автор и редактор раздела статей о железе Олег Артамонов и пригласил в служебные помещения.

Общее впечатление было таким, как я и ожидал – тихий и уютный офис из пары комнат, уставленный тестовыми стендами, измерительными приборами и разными железками, прибывшими на тестирование. Рабочие места соответствуют тематикам статей авторов. У кого-то это всевозможные накопители, у кого-то мониторы или блоки питания. Постоянная текучка «экспонатов» не дает возможности все расставить стационарно, поэтому присутствует элемент творческого беспорядка, но в разумных пределах (ниже будут фото).

В принципе, пока никто ничего не тестирует, особо ничего и не посмотришь, поэтому мы в основном беседовали с авторами.

Олег часто тестирует мониторы и пишет статьи в соответствующем разделе. Мне давно хотелось посмотреть на процесс калибровки, поэтому попросил показать. Дело в том, что без точной калибровки многие мониторы изначально настроены из рук вон плохо, поэтому можно увидеть заметную разницу в цветопередаче до и после процедуры. Калибраторы бывают дорогие навороченные и дешевые простенькие. Цены начинаются от 60-70 долларов, и в основном это стоимость входящего в комплект проприетарного софта. Совсем дешевые модели могут давать не очень качественный результат, поэтому лучше все-таки поисследовать вопрос при выборе калибратора. Некоторые профессиональные мониторы, например, NEC UXi, включают калибратор в комплект поставки. Принцип его работы довольно прост. Калибратор навешивается на экран, плотно прижимаясь к его поверхности, чтобы не оставалось зазоров для проникновения света. Затем запускается утилита для калибровки, которая последовательно заливает экран предопределенными цветами, а калибратор в это время проверяет цветопередачу на «истинность». По окончании работы создается цветовой профиль (файл с расширением ics), который затем загружается драйвером видеокарты и в последствии по нему корректируется цветовая температура. На некоторых мониторах цветовой профиль можно сохранить в самом мониторе, но это встречается довольно редко у дорогих моделей. При привязке профиля к драйверу зачастую приходится жертвовать не-Windows системами, хотя в Linux задача тоже как-то решаема.

IMG_3251_resize.JPG

Разговор о калибровке у нас затянулся. Олег рассказал про процедуру цветовой калибровки принтеров, фотоаппаратов и приложений, таких как Adobe Photoshop. Без точной и, главное, синхронной настройки перечисленных устройств и приложений будет довольно сложно правильно корректировать и печатать фотографии, так, чтобы они выглядели одинаково на экране и на фотобумаге.

IMG_3229_resize.JPG

Среди других интересных вещей мониторного хозяйства удалось посмотреть, как работает новый Samsung SyncMaster 2233RZ с частотой развертки 120 Гц.

IMG_3226_resize.JPG

Подробная статья есть на сайте компании. Неожиданно приятным оказался факт, что обычное перемещение окон по экрану на частоте 120 Гц происходит значительно плавнее. До этого у меня не было сомнений, что современные видеокарты обеспечивают максимально плавное передвижение, хотя и смущали странные рывки. Здесь же плавность сразу бросается в глаза, и становится понятна причина рывков. Специально сравнивал с обычным режимом 60 Гц на том же мониторе.

Также видел предсерийный образец очень интересного монитора Samsung F2080, который уже вышел на рынок. VA-матрица, 20″, 1600×900 (это он на фото с калибратором выше). Ключевой момент здесь – хорошая матрица при довольно низкой цене. Радует, что полного господства TN пока удается избежать. Монитор ожидался очень дешевым, однако купить его у нас можно будет минимум за 400 долларов, что, впрочем, тоже неплохо. Кстати, судя по заметке на TFT Central, это не sPVA, а более дешевая cPVA матрица.

Спросил также про загадочные матрицы e-IPS в Dell 2209WA. Это действительно более дешевый вариант S-IPS. Еще одна радость в лагере нелюбителей TN.

Кстати, насчет мониторов Dell. Ценовая политика компании такова, что возить мониторы в Россию очень невыгодно, поэтому, по словам Олега, большинство недорогих мониторов Dell у нас могут быть серыми, т.е. ввезенными по сомнительным схемам. Но мне это ничуть не мешает уже год наслаждаться качеством Dell 2408 WFP :)

Далее мы перешли в уголок, где тестируются блоки питания. Довольно любопытный стенд для подключения разного рода нагрузок с целью выжать из БП максимум и заодно проверить уровень шума и скорость вращения вентилятора.

IMG_3249_resize.JPG

К сожалению, уровень шума оценивается просто на слух, о чем явно говорится в статьях, когда пишется об «очень низком шуме». Измерения в децибелах, безусловно, важны, но это, строго говоря, довольно трудная задача при общем шумовом фоне где-то 20 дБа. Так делают на iXBT, поэтому если вам нужны числа – можно посмотреть среди их статей.

Звукоизолирующая камера у них при этом имеется, хотя используется для каких-то других целей.

IMG_3237_resize.JPG

Удалось вживую взглянуть на плату для измерения потребляемой системным блоком мощности. На статью я давал ссылку недавно. Спроектировал плату и написал необходимый софт Олег. В результате получился ценный прибор для лаборатории.

IMG_3234_resize.JPG

IMG_3221_resize.JPG

И, благодаря полученным данным по энергопотреблению, удалось без труда собрать мощный системный блок на Core i7 и топовой видеокарте NVIDIA в совсем небольшом корпусе со стандартным блоком питания.

IMG_3236_resize.JPG

Мне давно было интересно, на каких условиях производитель предоставляет образцы техники для тестирования. Оказалось, что это сильно зависит и от самого производителя и от посещаемости ресурса, на котором предполагается обзор, и от каких-то еще вещей. Устройство могут попросить вернуть, а могут этого и не делать. Могут попросить сохранить товарный вид, а могут дать волю разобрать его по винтикам. Обычно предсерийная партия расходится по ведущим издательствам, а то, что остается – по более мелким.

С Олегом мы еще поговорили про нагрев процессоров. Я когда-то писал заметку о том, что различные утилиты могут показывать сильно отличающиеся значения температуры процессора. Дело не в ошибках программ, а в том, что измеряться может либо температура ядра, либо температура некоего датчика, расположенного на материнской плате или еще где-то. И показания могут сильно отличаться – чуть не на 50%. Так что правильно выбирайте утилиты.

Немного поговорили про проблему зарядки аккумуляторов. Дело в том, что Ф-Центр неоднократно проводил тестирование качества аккумуляторов и батареек, а также их выносливости на морозе. В статьях упоминается качественное зарядное устройства Sanyo. Раньше я думал, что это не принципиальный вопрос, но потом у меня последовательно умерло 3 пары аккумуляторов, которые я заряжал простеньким GP. Зарядники, которые поддерживают установку аккумуляторов только по 2 или по 4, покупать не стоит, потому что они перестают заряжать, когда заряжен один из двух аккумуляторов в паре. Второй при этом недополучает заряд и очень быстро теряет емкость. Этому способствует и неравномерный расход аккумуляторов в фотоаппаратах и других устройствах. Поэтому покупать рекомендуется зарядные устройства с полностью независимыми каналами, в которых можно заряжать и 1 и 3 аккумулятора. Каждый канал при этом выключается лишь когда полностью зарядился аккумулятор, в него вставленный. Есть еще модели с функцией «тренировки» аккумуляторов – они могут провести несколько циклов заряд-разряд для нового аккумулятора, чтобы добиться максимальной емкости. Но такие устройства стоят уже от 2000 рублей.

Далее удалось посмотреть стенд по тестированию жестких дисков. Этой областью заведует уже другой автор. Как видите, подготовка сравнительного обзора – дело непростое.

IMG_3216_resize.JPG

Заметьте, что в качестве БП здесь (и не только здесь) используется Enermax Modu 82+. Я его давно рекомендую всем в качестве абсолютно бесшумного блока. Бродя по лаборатории, заметил образцы блока следующего поколения 85+, который, судя по маркировке, должен быть еще более эффективным по КПД.

Еще забавно выглядит россыпь когда-то протестированных накопителей, по той или иной причине осевших в лаборатории. Кто-то не выдержал испытание, кто-то просто оказался не востребован компанией-поставщиком.

IMG_3246_resize.JPG

А вот в этих корпусах с кучей пропеллеров установлены несколько дисков 15-тысячников.

IMG_3248_resize.JPG

IMG_3247_resize.JPG

Видел интересное экспериментальное устройство – накопитель, собранный на планках оперативной памяти. К сожалению, забыл сделать фото.

Понравился вот такой док для дисков.

IMG_3240_resize.JPG

SATA-накопители можно вставлять и вытаскивать непосредственно на работающей системе (интерфейс поддерживает hot swap). Если делать все аккуратно, то никаких проблем с расшатыванием контактов возникнуть не должно.

А вот такая камера используется для тестирования температурных режимов работы устройств и для всевозможных экспериментов с разгоном, который я так не люблю :)

IMG_3242_resize.JPG

На момент экскурсии камера использовалась по прямому назначению – хранение охлажденных напитков, что летом более актуально.

В целом коллектив авторов очень понравился. Беседы и осмотр лаборатории оставили впечатление высокого профессионализма. Люди любят свою работу и делают ее с удовольствием. Хочу поблагодарить за интересную экскурсию и желаю и впредь держать планку качества.
Tags:
Hubs:
+93
Comments59

Articles