Pull to refresh

Обзор чуда Intel ClassMate PC 3

Reading time 11 min
Views 3.3K
Или маленькая революция в большом мире.

image

У меня просто нет слов для введения ) Под катом – подробный обзор ОЧЕНЬ интересного нетбука от компании Intel. Читайте, трафик!

Статеечка для сайта TrendClub.ru

Помимо слов для введения, у меня так же нет никакой информации о том, откуда у меня взялся этот нетбук и в какой комплектации его встретит наша суровая реальность. Но это же мелочи, правда?

image

Итак, наверняка многие слышали о таких программах, как OneLaptopPerChild, в которую многие серьезные дядьки в пиджаках вкладывают немалые суммы, но в которую до сих пор многие не верят. Для тех, кто не в курсе, не вдаваясь в подробности, цель данной программы – создать крайне доступный компьютер-ноутбук, который смог бы всячески способствовать образованию детей даже из развивающихся и бедных стран. Как бы там не было, данное устройство имеет весьма посредственное отношение – этот текст я написал для того, чтобы многие любители крутых сплавов технологий не тыкали пальцем и не говорили «Фиии, да это же игрушка!».

Нет, господа и немногочисленные дамы, это не игрушка. Это – прототип подобного устройства, но не от какой-то малоизвестной конторки, а от не нуждающейся в представлении компании Intel. О том, что это детище от кремниевого гиганта, сперва и не понятно – на устройстве полностью отсутствует какая-либо маркировка – ни брендов, ни лейблов. Одна лишь наклеечка – Intel Atom Inside, что, в свете последних нетбуков, что я тестировал, уже внушает некоторое спокойствие.
Данное устройство предназначено исключительно для образовательных целей, а значит, продаваться в свободном доступе скорее всего не будет. Ладно, я не предсказатель – будет как будет, а пока посмотрим на то, что есть.

Внешний вид


Понятное дело, что для образовательных целей и для адекватного соотношения «себестоимость/качество» пришлось пойти на многие компромиссы, поэтому, ждать корпусов с отделкой из металла с фактурой тонкой шлифовки не стоит. В данном случае почти повсеместно используется матовый белый пластик, имеющий слегка шероховатую поверхность. Благодаря этому был решен вопрос многочисленных отпечатков пальцев; сама же поверхность вовсе не маркая – в случае чего загрязнение можно оттереть простым мягким ластиком.

image

Но есть две детали, обладающие другими свойствами – голубая полуглянцевая пластиковая лицевая крышка и прорезиненная ручка для переноски нетбука, весьма причудливой, но удобной формы. Видимо, впечатление «игрушечности» как раз и создает эта голубая крышка, но в целом она весьма практична.

image

Ручка же, позволяющая носить нетбук как портфель, сделана на совесть и становится понятно, что в скором времени не отвалится. В остальном же – просто непривычный элемент интерфейса, но, надо признать, очень удобный. Даже странно, что это не берут на вооружение другие производители компьютерных помощников.

image

На лицевой панели выведено три индикатора – работы, батареи и беспроводной связи.

image

С нижней стороны (которая выполнена уже из серого пластика) практически нет ничего привлекательного для детей, поэтому вряд ли у них возникнет желание залезть каким-нибудь карандашом туда, куда не надо.

image

Все просто – двухсекционная аккумуляторная батарея на двух замках, закрытый системный отсек и пара вентиляционных отверстий.

image

В одном из углов можно увидеть кусочек стилуса – да-да, там сенсорный экран! Но об этом позже.

image

С левой торцевой стороны находятся порт VGA для подключения внешнего монитора, вертикально ориентированный порт USB (2.0), закрытый прорезиненной вставкой слот кард-ридера (SD/SDHC) и «оттягиваемая» кнопка в(ы)ключения.

image

С противоположной стороны находится разъем RJ-45 для подключения к проводной сети, еще один вертикально-оринтированный USB-порт (зеркально-отраженное решение для правшей и левшей?), вентиляционные жабры и два аудиоразъема – для подключения наушников и микрофона соответственно.

image

Если смотреть на устройство спереди, то по середине можно увидеть поворачивающуюся камеру, которая изначально «спрятана внутрь». Слева от нее находится микрофон.

image

С задней стороны – разъем питания от адаптера переменного тока, отверстие для замка Кенсингтона и, собственно, ручка для переноса. Чувствуется то, что инженеры компании Intel к проектированию устройства подошли с умом – на ручке есть небольшое углубление, где за пластиковой перегородкой можно поместить бумажку с текстом. Согласитесь, если такие «портфели» будут у сотен детей, найти свой среди других без такой мелочи, было бы достаточно сложно. Ну и «противоугонный» замок тоже вовсе не лишний – позволит в какой-то степени обеспечить сохранность нетбука.

Крышку можно открыть как книжку (почти на 180 градусов), при желании можно повернуть на тот же угол по часовой стрелке или против (напомню, что аналогичный EeePC T91 поворачивался только по часовой стрелке) – в результате получится полноценный небольшой планшетник.

image

Экран


Нетбук имеет диагональ дисплея 8.9” дюймов и разрешение 1024х600. Матовый экран позволяет избежать паразитных бликов, однако на солнце он ведет себя достаточно предсказуемо. Да-да, изображение при прямом солнечном свете является не самой сильной стороной матовых экранов. В остальном же никаких нареканий к качеству изображения нет – имеющейся яркости хватит для работы во всех остальных световых окружениях.

image

Интересной особенностью является возможность автоматического поворота изображения в зависимости от положения ноутбука в пространстве – в T91 это делалось только в ручном режиме.
Над экраном расположена веб-камера, которая во встроенном программном обеспечении способна выдавать 1.3-мегапиксельное интерполированное изображение. К слову, такое изображение весьма притормаживает при активном движении объекта, однако, при более низких разрешениях задержек никаких нет, что очень удивительно. Камера весьма серьезная, способна выдавать хорошую картинку – для скайпа точно хватит.
Ниже экрана находится два динамика – смею предположить, что выдаваемое ими качество звука аудиофилам может не понравиться ) для всех остальных вполне хватит. Я же предпочитал слушать музыку через наушники, благо достал новые Razer Moray+ – прэкрасно!
Слева от дисплея, на рамке, расположено 6 индикаторов (часть из них дублируют диоды с лицевой стороны) и кнопка для открытия окна быстрого запуска приложений (об этом чуть далее).

image

Клавиатура


Это, пожалуй, то, что мне больше всего не понравилось в этом устройстве. Начну с малого – нет кириллических букв, но это вопрос времени и региона. Далее – кнопки маленькие (как на EeePC 701) и без промежутков – печатать быстро можно, но не так комфортно. С другой стороны, следует помнить, что девайс проектировался не для мамаш и папаш, а для их детей. Кнопки темно-серые – а на этом цвете фиолетовые Fn-иконки выглядят не очень удачно, иногда сливаясь с фоном.
Не понравилась и раскладка – вместо кнопки с тильдой (~) сразу идет единичка, поэтому почти всегда, желая набрать «1», я набирал двойку. Маленький правый Shift по привычке убран так сильно вправо, что им практически невозможно пользоваться – кнопка бездействует. Маленький Enter, слеш и Backspace – бррр.

image

В целом печатается неплохо (на английском), ход клавиш небольшой и тихий, нажимаются кнопки достаточно легко.

Тачпад


В данной модели установлен достаточно простенький, но хороший тачпад от Synaptics. Он не мультисенсорный – из фишек можно отметить только вертикальную часть справа, выполняющую роль полосы прокрутки. На ощупь сенсорная панель очень приятная, но еще приятней клавиши под ней. Они нажимаются очень легко и почти беззвучно – совершенно не похожие тачпадные ощущения. Ставлю плюсик.

image

Стилус – несмотря на то, что он чем-то похож на дешевую китайскую палочку, он удобен ) Не раздвижной, оптимальный по весу и по размеру (как ручка) – думаю, детям такой бонус очень понравится и про заминусованную клавиатуру они вообще забудут. Кстати, стоит признать, что сенсорное управление для детей более близкое, комфортное и понятное, нежели другие виды общения с цифровой средой. Итак, белый (нераздвижной) стилус из шероховатого пластика – идеальное средство, чтобы ткнуть соседа по парте.

Включение и работа


Как я уже говорил, устройство включается кнопкой на левой части корпуса, которую нужно слегка отодвинуть. Сразу после этого загораются диоды и… из правого торца (из вентиляционного отверстия) начинается легкий гул кулера. Не вижу этому никакого обоснования – ведь все аналогичные по производительности (и конструкции) системы обходятся лишь пассивным охлаждением! Единственным шумом в них является жесткий диск, а тут он… твердотельный! В общем, можно было бы сделать абсолютно бесшумную машинку, но, видимо, застеснялись. Ну или решили, что в таком случае нечего будет улучшать в следующей модели :)

Загружается девайс достаточно быстро – примерно секунд за 30-40. Когда «книжка» попала ко мне в руки, в ней уже было две учетных записи – «взрослого» пользователя и кида. В первом случае грузилась самая обычная Windows XP Home с весьма хорошим набором ПО. Во втором же случае запускалась та же самая винда, только обладающая изумительным дружелюбным (детским) интерфейсом, который можно менять. Все, кто видел оболочку в первый раз, спрашивали – «Это что за линукс такой, что-то не узнаю». Скриншотов интерфейса нет, но на видео частично присутствует.



Итак, давайте пару слов расскажу об программках взрослого интерфейса.
Первое, что хочется отметить – рукописный ввод. В EeePC T91 было доступно 4 способа ввода (с обычной клавиатуры, с экранной, распознание рукописного текста и написание непосредственно каракулями). Тут же я насчитал только 3 способа – первые три из перечисленных выше.
Очень понравились «чернила», которыми мои каракули выводились на экране – никогда бы не подумал, что у меня такой красивый почерк )

image

Введенный текст распознается (по букве в каждой клетке), причем каждую букву можно при желании переписать.

image

На выбор был только английский язык, но опять же, это дело времени. Из интересных отличий от T91 – наличие у экранной клавиатуру математических знаков на отдельной вкладке, которые до этого я копировал через стандартную таблицу символов.

image

image

Intel Quick Launcher или панель быстрого запуска (да, та что вызывается кнопкой у экрана или через ярлык на рабочем столе) – большое окно черного цвета, на котором расположены всевозможные ярлыки, количество которых можно менять. Если их будет больше, чем может поместиться на экране, то просто появится стрелка, которая будет перелистывать на вторую страницу – и так далее. Конечно, не такое элегантное решение, как у T91 (там оно же было реализовано специальной каруселью), зато более практичное и универсальное.

image

Листаю ярлыки предустановленного софта дальше. Evernote – полезнейшая программка от стороннего производителя, которая позволит хранить в порядке множество различной информации. Все не опишу, проще пробежаться по официальному сайту.

Ужасно, просто ужасно… меня удивила программа для управления сетевыми профилями и профилями питания устройства. Для сети используется программа Intel Network Manager (Easy Lan). Принцип работы такой – жмем в программку, создаем новый профиль, даем ему имя, иконку, указываем тип соединения (провода или вайфай).

image

Выбрав вайфай, на следующей вкладке программа предложила мне указать идентификатор сети (или же просканировать пространство), указать его тип (Auto/b/g/n!), тип защиты и ключик для авторизации.

image

Если все получится, то на следующей странице будет наглядная картинка работы сети и некоторые данные – выбранный профиль, IP-адрес, уровень сигнала, скорость и статус соединения.

image

Таким образом, даже ребенок сможет справиться с настройкой и со сменой профиля при необходимости (в школе, дома, в макдональдсе, в…). Сканер сетей тоже реализован весьма необычным образом.

image

Вторая же программа, для управления профилями энергосбережения – Intel Power Manager – просто сказка. Нет, мне нравится то, что сделали в ASUS (Super Hybrid Power Engine), но в данном случае доступна большая гибкость. Изначально есть несколько профилей (Classmate, Reader, Max Performance), выбрав в окне программы любой из которых, ниже можно наблюдать его установки для работы от аккумулятора и от сети. Можно создать и свой профиль, что я сразу же попробовал сделать. Настраивается почти все – скорость процессора (от максимума до минимума + адаптивный режим), уровень подсветки, скорость сети, активность модулей связи, время перехода в спящий режим… и то же самое для случая, если будет вставлен шнур питания. Дальше профилю присваивается красивая иконка и все – можно пользоваться. Просто супер!

image

image

image

image

Intel Quick Controller – небольшая программка, которая позволяет быстро поменять уровень громкости и яркости, откалибровать экран, включить автоориентацию изображения или просто повернуть изображение на экране. Забавно – можно отключить курсор ) Windows без курсора – как романтично.

image

Intel Education Administrator USB Generation Tool – не пробовал, но, похоже, программа, которая позволяет создать «спасительную» флешку, загрузившись с которой можно сделать бекап или восстановить его же.

image

Для работы с камерой предоставлена сторонняя программа – ArcSoft WebCam Companion – в качестве домашнего задания даю для самостоятельного изучения.

Ну и самая, пожалуй, привлекательная программа – ArtRage2. По сути это графический редактор, весьма функциональный, но из-за благодаря сенсорному экрану, не остановиться на нем просто нельзя (это же так естественно). Абсолютно все, кому попал в руки девайс, пытался изобразить что-то… как правило, в голову никому ничего интересного не приходило, а если приходило, то не было нужных навыков… в общем, делаю вывод, что генератор случайных чисел до сих пор конкурентоспособен :)

image

Редактор предназначен больше для рисования, нежели редактирования изображений. Для этого у него есть все – кисти, карандаши, ластики, краски и т.п… причем, я удивлен тому, как здорово и легко рисуется.

image

Но еще больше мне понравилось то, как на экране рисуется в целом. Напомню – в EeePC T91 экран был чувствителен не только к прикосновениям стилуса, но и руки, поэтому работать можно было только на весу.
Тут же экран – менее чувствительный для руки (ее можно положить и рисовать стилусом), но в то же время, с интерфейсом комфортно работать пальцем. Если повернуть экран и сделать его буквой «Л», т.е. организовать «мольберт», то экран не опускается под весом руки (даже моей, не говоря о детской). Стилусом рисуется очень удобно – до планшетов Wacom, экрану, конечно, далековато, но он действительно крут! Крут, крут, крут!

Последнее, чему хотелось бы уделить внимание – специальное программное обеспечение для контроля детского профиля взрослым.
Сперва создаете ребенку профиль, указываете его уровень (младший возраст, школьный возраст, подросток, обычный юзер). В зависимости от этого меняется вид рабочего стола. На втором шаге указываем, какие программы разрешить ребенку (из списка установленных). Дальше можем выбрать виджеты, которые будут на рабочем столе – липкие листочки, игры, калькулятор, файл-менеджер, часы… Потом указываем, как быть со значками в трее – их можно не показывать или же показывать только определенные. Можно запретить включать и перезагружать компьютер. Ну и совсем уж отличная идея – бонусная система. Ребенку можно накидывать баллов за то, что он будет больше времени проводить в развивающих программах, или же лишать за то, что он только играет в игры. Так же в данном программном комплексе можно создать список учеников и расписание уроков. Со стороны «клиента» это все выглядит в режиме чтения.

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Вот так вот.

Производительность


Быстродействие данного устройства можно сравнить с производительностью хорошего дорогого нетбука. Я специально в самом начале не приводил каких-то технических характеристик, но теперь уже не отверчусь.
Итак, производительный процессор с маленьким энергопотреблением, он же Intel Atom 270 с частотой 1.6ГГц на чипсете Intel 945GSE. 512 мегабайт оперативной памяти, вставленной в один слот из двух (т.е. можно неплохо проапгрейдитть машинку). Твердотельный накопитель объемом 16Гб – отличное решение, ведь Нетбук будет предназначен для активнейшего повседневного использования. За графику отвечает интегрированный модуль Intel 945GME с 8 мегабайтами памяти.

image

image

В режиме Max Performance тест CPUFreeBenchmark 2.2 нетбук проходит за 75.17 секунд, что является отличным показателем. Для сравнения – нетбук ASUS EeePC 1005 на процессоре Intel Atom 280 (1.66Ггц) проходит этот тест за 71.31 секунду. А EeePC T91 – за 85.24 секунд!

image

Число Пи в программе SuperPi 1.5 до миллионного знака после запятой Intel ClassMate PC вычисляет за 96.141 секунду (EeePC 100589.594 секунд, EeePC T91 – за 107.609 секунд).

image

Твердотельный накопитель в программе HDTunePro 3.50 так же проявил себя достаточно неплохо, показав очень маленькое время случайного доступа и хорошие скоростные показатели. График линейного чтения весьма необычной формы (даже теряюсь в догадках, с чем это связано), максимальная скорость – 37.2Мб/c, а средняя – 34.7. SSD-диск в Asus EeePC T91 выдал более выдающиеся результаты (Мб/c) – 61.8 и 54.3 соответственно.

image

image

image

Время работы не замерял, но это где-то 4-5 часов.

Контрольное взвешивание



Плюсы
— Нечто новое на рынке нетбуков, идейное;
— Качественная сборка, практичный прочный корпус, ручка для переноски;
— Сенсорный поворачивающийся матовый экран;
— Неплохая камера и SSD-диск, небольшая возможность апгрейда;
— Высокая производительность;
— Хорошее время работы;
— Отличная программная составляющая!!!;

Минусы
— Думаю, можно было обойтись без кулера;
— Неудобная клавиатура;
— Над внешним видом еще можно поработать.
— Боюсь, что купить его не получится :)

Думаю, принимать за минус «внешний вид» вообще глупо, ведь это не имиджевая модель для дядек-бизнесменов, а инструмент для детей. А им он очень понравился!

Итого


Ну что, как вам девайсец? Честно признаюсь, я очень удивлен! Несмотря на то, что он предназначен для детей, назвать его «игрушкой» ну никак нельзя. Точнее, можно – изучая особенности и софт я настолько заигрался, что не заметил, как прошел почти целый день )

image

По производительности устройство наступает на пятки современным нетбукам, которые продают «взрослым пацанам», что просто не может не радовать. Наличие качественного сенсорного экрана по достоинству оценит каждый ребенок, так что я даже не сомневаюсь, что дети сразу найдут с устройством общий язык. Продавайся эта «книжка» – без раздумий купил бы своему ребенку, возможно даже себе, жене и родителям. Ведь согласитесь, у компании Intel действительно получился крайне интересный сплав современных технологий. Думаю, компании можно подумать об образовании новой сферы деятельности, в которой у нее обязательно будет определенный успех.

image

Успехов Вам и светлого будущего.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+76
Comments 88
Comments Comments 88

Articles