Pull to refresh

Google Nexus One

Reading time11 min
Views7.3K
   А помните, какая-то компания хотела выпустить свой мобильник, после чего бесплатно раздать его всем жителям земли…

image

Не подскажете, что за ребята были?

  Прошли годы – телефоны все еще покупаются и продаются, мир все еще не зОхвачен. Но что-то ТАМ все же сдвинулось с места, зашевелилось.

   Честно сказать, меня несколько удивило то, как новая операционная система вошла в нашу жизнь. Производители, услышав от гугла добрую весточку, навострили свои насосы по выкачиванию денег из народа и, когда час Х настал, начали качать так, что нередко чуть не засасывали друг друга. Результатом этой деятельности стал лавинообразный выброс на рынок огромного количество всевозможных устройств, практически все из которых принадлежат лишь к бюджетной категории – пользователей, которые слепо купят «Андроид ж, ё!!!» надо брать горячими.

   Были ли рады такому положению в гугле? Что вот так вот вперед батьки навыпускали всякой пластмассы, частично подмочив репутацию новой платформе? Возможно, это был их коварный план, но даже если не так, думаю, что рады – во-первых, шумиха поднята, во-вторых, их устройство «а теперь смотрите, ребятушки, как надо делать» на фоне всевозможных андроидфонов, выглядело бы вдвойне привлекательно. В общем, вроде как все получилось – платформу сделали, шумиху навели, народ подготовили – пришла пора включать главный насос )

Смотреть в HD

   Итак, главный насос в первую очередь интересен тем, что построен на той же платформе, что и HTC HD2. Говоря иначе – внутри тот же самый процессор Qualcomm Snapdragon QSD8250 с частотой 1ГГц. И если в обзоре про HTC HD2 (который, стоит признать, понравился многим) многие негодовали «Ну почему же WM?! Был бы андроид – взял бы сразу!», то сегодня в обзоре негодовать не придется.

Комплектация


   Форма упаковки далеко не уникальна – дома из кирпичей строили еще наши деды.

image

Если без шуток, то коробка и правда почти стандартизовалась – плотный картон в форме кирпича, а на внешней стороне… нет, на этот раз никаких рисунков телефонов и таблиц – всего две надписи «Nexus One» и «Google». И открывается она, в отличие от HTC-шных немного по-другому.

image

Но все это выбрасываемые мелочи, главное – содержание. А там:

— Телефон Google Nexus One;
— Гарантийные бумажки;
— Провод USB-microUSB;
— microSD-карта на 4Гб;
— Зарядка от розетки + евро-переходник;
— Стерео-гарнитура + клипса;
— Чехол.

image

   Надоело описывать непрофильные штучки из коробки, если они ничем не отличаются от множества других, но ради такого случая…;) Итак – гарнитура самая обычная, разве что на ней есть небольшой пульт и микрофон, а на правом наушнике нарисован тот самый Андроидик. Несмотря на повальную моду делать съемные вилки на зарядках, адаптер тут тоже самый обычный – несъемный. Чехол – черный неопреновый, с изображением того же создания. Смотрится весьма симпатично, на телефон (в отличие от штатного у HD2) налезает без проблем.

image

   В общем-то и все. Хотелось бы, конечно, как обычно – крепление и зарядку для авто, красивый крэдл (чтобы грел душу на рабочем месте)… но все это можно докупить лишь отдельно. Например, оригинальный крэдл стоит почти 3000 рублей, но в эту цену там еще входит определенный функционал.

Внешний вид


   Не секрет, что устройство на самом деле делала компания HTC, так что нет ничего удивительного в том, что легко найти много схожих элементов во внешнем виде с другими коммуникаторами. Тем не менее, все в лучших традициях.

   Корпус имеет округлые формы и плавные края, материалы – анодированный алюминий, смешанный с шероховатым матовым пластиком – держать в руках очень приятно. Размеры гораздо комфортней, нежели у HD2, хотя к ним я тоже давно привык.

image

   «Почти всю лицевую сторону» — скоро эту фразу можно будет вставить в шаблон. Ну а что, такая тенденция – делать огромный экран и пару кнопочек под ним. В данном случае, это достаточно большой (3.7'') AMOLED-дисплей с разрешением 480х800 (отображается до 16 миллиона цветов). Такое же разрешение, как у HD2, только «втиснутое» в экран с чуть меньшими физическими размерами – пикселей точно будет не видать. Чуть ниже экрана спрятаны 4 сенсорных кнопки (Назад, Меню, Домой и Поиск) – все это спрятано под стеклом (если совсем уж всматриваться, то можно найти «точки» датчика сближения и индикатора).

image

Ну и еще чуть ниже находится трекбол, точно такой же, как можно было встретить во многих моделях тайваньского гиганта ранее (правда, тут подсветка – белая). Над экраном – продолговатая сетка динамика.

   На верхнем торце находится разъем (3.5 мм) для наушников и кнопка включения:

image

… на нижнем – микрофон, разъем microUSB и пара каких-то контактов (видимо, для крэдла).

image

На правом торце нет ничего, а на левом – почти не выпирающие «качельки» громкости.

image

   Сзади – гладкая крышка, глазок 5-мегапиксельной камеры (с светодиодной подсветкой) и отверстие динамика. Все.

image

   Крышка не такая практичная, как на HD2 (там она металлическая), но все равно весьма надежная. Под ней скрывается аккумулятор (литий-ионный, 1400мАч против 1230мАч у HD2), слот для симки и карты памяти. Последняя точно не будет лишней – музыка и 5-мегапиксельная камера со временем сделают свое дело.

image

image

   Телефон включается сразу после того, как защелкивается крышка аккумуляторного отсека – тут уж ничего не остается, как приступить к самому интересному.

Внутри


   Сразу после старта на экране появляются двигающиеся цветные точки, которые своими шлейфами рисуют логотип телефона – на примере этой анимации можно вполне судить о качестве установленного дисплея. Впрочем, кто видел хорошие AMOLED-дисплеи, удивлен не будет. Жаль, что на ярком солнце экран сильно слепнет — придется выставлять максимальную яркость. Старт – ровно за 20 секунд.
   В самом начале пользователя ожидает дружелюбный wizard, который поможет настроиться и войти в курс дела.

image

Ну а дальше появляется тот самый чистокровный андроид, который выгодно отличает этот гуглофон от многих других андроидфонов.

image

   Как и везде — 5 рабочих столов, перемещаться между которыми можно росчерками или прокатыванием трекбола – как удобно (естественно, пальцем!). Всяких иконок и виджетов непривычно мало – на двух рабочих столах так вообще пусто. Зато при нажатии «меню» в центре экрана, понимаешь, что все просто спрятали. Хотя нет… после сбора разбежавшихся глаз, приходит осознание, что всякой всячины действительно мало. Так это ж к лучшему — меньше чистить!

image image

Иконки можно двигать как угодно, но в разумных пределах – все будет «привязано» к невидимой сетке. Т.е., например, выстроить иконки сердечком не получится. На одном из рабочих столов — виджет погоды и новостей:

image image

image image

   Пока я писал абзац выше, телефон успел «заблокироваться» — экран разблокировки очень функционален. На нем два «слайдера» — один разблокирует телефон, второй отключает звук. Чуть выше – часы, все уведомления в панели задач и даже кнопка для экстренных вызовов. Во время звонка – помимо номера абонента и его фотографии, так же два слайдера – красной трубки и зеленой (все это сопровождается световой индикацией трекбола).

   Пара кликов и заработал вайфай. Еще через пару нажатий кнопок виртуальной клавиатуры — и уже видно содержимое почтового ящика на Gmail.

image image

Кстати, русского языка на клавиатуре изначально нет, но этот вопрос легко решается. В моем случае, полностью устроила «Russian keyboard» от GameWarrior.

image image

   Так же не сразу заработал GPRS (хотя на HD2 все заработало без напильника) – помогла инструкция отсюда (Настройки — Беспроводные сети — Мобильные сети – APN – Новая точка доступа – Вводим данные оператора – Profit!).

   Что касается сервисов гугла, то основной функционал есть в полной мере. Встроенный Youtube-плеер позволяет удобно смотреть ролики (впрочем, на HD2 аналогичный функционал тоже идет изначально), Gtalk – болтать (когда телефон неактивен, сообщения приходят со звуком и иконки от них появляются в области уведомлений), а Gmail – полноценно работать с почтой.

image image

Под полноценной работой я имею ввиду не только чтение-создание-удаление писем, а именно работу со всякими цепочками, прикреплениями файлов, интеграцию с другими сервисами.
image image

Касательно интеграции, можно отметить работу с календарем, для чего в главном меню есть отдельное приложение. Вести его можно как с устройства, так и с компьютера – он сразу синхронизируется, что очень удобно (где-то видел статью, в которой рассказывали, как перетащить даты ДР всех своих друзей из вконтакта в календарь – сам не пробовал, но было бы полезно). Удивлен.

image

image image

   В качестве навигационного ПО на устройстве предлагается использовать карты, в которых есть возможность прокладки маршрутов в зависимости от вида транспортного средства.

image image

Как и во «взрослой» версии, есть вид со спутника.

image image

Правда, прорисовка карт гораздо медленней, чем на HD2 ) Есть приложение Car Home, которое выводит пальцеоптимизированное меню для водителя (там есть поиск, контакты, просмотр карты, навигация и голосовой поиск).

image

   Есть клиент фейсбука – после ввода логина и пароля, все контакты оказываются в адресной книге (с аватарками). Снова удивлен (несмотря на то, что многие в адресной книге мне не нужны)). Лента сообщений (статусы и твиттер), работы с профилем, фотографии – основной функционал присутствует и работает как часы.

image image

image image

   Функции голосового поиска и набора тоже есть, но пока они адаптированы лишь… в общем, Вы понимаете ) Вместо «Бумбурум» в лучшем случае искалось «Boom boom», а вместо «диново идж» — «giveaway huge». Не быть мне диктором.

image image

   Приложение Goggles – несмотря на свою сырость, впечатлило. По задумкам инженеров, программа призвана наделить встроенную камеру серьезным функционалом, таким, например, как: распознавание информации с визиток (с внесением данных в адресную книгу), определение названия объекта, который находится перед камерой (опираясь на географические координаты) и что-то даже еще. Задумка отличная, но пока программа работает процентов на 5 от своих возможностей, а жаль.

   В остальном функции поиска есть где только ее себе можно представить ) На рабочем столе тоже не обошлось… кстати, у поиска есть даже фильтр нежелательного контента.
   Когда я писал про коммуникатор Highscreen Zeus, так же была потребность снять с экрана телефона скриншоты. На WM все просто – щёлк-щёлк и готово, а на андроиде, как известно, для этих целей нужен рут или sdk. И если с Зевсом пришлось повозиться (никак не получалось настроить sdk для него, решилось установкой родных дров для него, о которых я сперва даже не знал), то в случае с некусусом все гораздо проще. Можно так же через sdk, а можно – скачать маленькую программу с 4pda и включить телефон с зажатым трекболом. Кстати, после «анлока» при загрузке на экране все время будет нарисован открытый замочек, символизирующий о потере гарантии.

   Для снятия скриншотов пользовался программой drocap2, которой, по понятным причинам, нет на официальном маркете. Попутным ветром задуло на альтернативный Androlib, где софта, пожалуй, поменьше… но удивило другое (дальше мне будет стыдно) – зайдя на страницу приложения, я порядка 10 минут искал кнопку для скачивания! Попробуйте по незнанию проделать это сами – клик. Ладно, подсказка – надо нажать на зеленого андроидика напротив названия проги ) Видите, как все, оказывается, очевидно. Официальный же маркет действительно очень удобен – помимо целенаправленного поиска, легко наткнуться на просто хорошую программу или игрушку – почти везде есть русскоязычные комментарии, рейтинги, скриншоты. Очень приятно.

image image

   Чуть позже я поставил файл-менеджер ASTRO FileManager, который в дальнейшем меня пару раз выручал (изначально файлового менеджера нет). В целом софта уже просто море, есть на любой вкус (проблемными местами остаются действительно качественные IM-клиенты и навигация) и цвет – было бы время все это пробовать, изучать.

image image

   В качестве плеера используется стандартное приложение – думаю, уделять внимания тоже не стоит.

image image

Отмечу лишь, что динамик совсем уж тихий – даже в домашней обстановке. На улице лучше совмещать его с виброзвонком – чтобы не пропустить звонок.

   Неожиданно понравилась камера – думал, что она будет лишь для галочки. Во-первых, в отличие от айфона, есть вспышка, но сравнивая с HD2 (где вспышек, считай, аж две) почти нет пересветов, даже если снимать очень близко. Вот, например, в полной темноте:

image image image image

   Во-вторых, камера достаточно цепкая в плане автофокуса (он так же наводится в то место, куда ткнешь пальцем на экране) – все быстро и точно.

image image image

image image image

image image image

image image image

   Жаль, что для камеры нет аппаратной кнопки, а меню (где выбирается вспышка и т.д.) вызывается не очень удобно. Ну и звук затвора камеры неприятный какой-то. Зато изначально есть мультитач – все как у взрослых.

   Еще 1 абзац хочется уделить кнопкам, расположенным под экраном. Как я уже говорил, они не совсем аппаратные, но и не являются виртуальными, т.е. это не часть экрана. Тактильного ощущении от их нажатия, как такового, нет, зато есть небольшая вибрация – это очень удобно. После WM-систем есть некоторые дискомфорт – постоянно ищешь в приложениях кнопку настроек, которая иногда скрывается за этой самой «недоаппаратной» кнопкой. Но привыкаешь достаточно быстро, а это главное.

image

   Ну и в завершение – огромное количество всевозможных настроек, распиханных по полочкам в меню. Перечислять все не вижу смысла.

   После подключения к компьютеру, на телефоне в области уведомлений нужно нажать кнопку «Смонтировать» — через пару секунд в системе появится новый диск, с которым можно работать как с обычной флешкой. WinXP, Win7 – проблем не было. В режиме ожидания телефон спокойно лежит дня 2-3, а вот в более-менее привычном для всех ритме использования – не дольше суток.

   Ну и на завершающей ноте. Для наглядности, вот сравнение характеристик HTC HD2, Google Nexus One и iPhone 3GS (возможно, в таблице есть некоторые неточности). Ну и пользуясь случаем – вот мой обзор HD2: раз + два. Ну и еще одно детальное сравнение.

   Читая 4pda, понимаю, что я не в курсе даже 1% от всех событий ) Поэтому в какой-то степени жалею, что вливаюсь в эту андроид-тусовку одним из последних. Собственно, и в сервисы гугла я только начал вливаться – долгое время его излишняя навязчивость меня только отпугивала. Так что, возможно, рассмотрел некоторые профильные и непрофильные возможности не в той мере, в какой стоило бы — земной поклон за понимание ;)

   И, пользуясь случаем, выражаю благодарность хабрапользователям Artolt и Geburah за помощь в познании азов андроида.

Контрольное взвешивание


* — мелочь | *** — ни разу не мелочь

Достоинства
* Все хорошо с комплектацией, чехольчик принём;
** Отличное качество снимков со встроенной камеры; есть вспышка;
*** Приятные и практичные материалы корпуса, безупречная сборка, удобно лежит в руке;
*** Большой AMOLED-экран, яркий и насыщенный; высокое разрешение и мультитач;
*** Высокая производительность, много памяти;
*** Сервисы гугла действительно хороши и удобны.

   Думаю, так же тремя звездочками можно было бы отметить саму ОС и текущее количество софта для нее. Надеюсь, дальше будет еще лучше.

Недостатки
* Жаль, но опять microUSB;
** Достаточно тихий динамик;
** Экран сильно слепнет на ярком солнце;
*** Времени работы в рабочем режиме едва будет хватать на сутки;
*** Нет аппаратных «зеленой» и «красной» кнопок;
*** Цена.

Чем лучше коммуникатора HTC HD2
** Android vs WM :)
* Более привычные размеры;
* Более цепкая камера и емкий аккумулятор;
*** AMOLED-экран с 16М цветов.

image

   Часть читателей, увидев в минусах слово «цена» злорадно ухмыльнуться, другие вздохнут с надеждой. Разница позиций в том, что у первых (за бугром) цена на устройство начинается от 500$, что у нас сопоставимо с ценой на какой-нибудь Hero. В наших же холодных краях, благодаря все тем же насосам и насосикам, цена на момент выхода достигала 40 000 рублей за девайс!
   Сейчас ажиотаж немного упал — стать счастливым обладателем устройства можно, заплатив чуть больше, чем за HTC HD2. На горбушке есть варианты от 25 тысяч за аппарат неизвестной породы, в Интернете чуть дороже. Советую сайт Googphone — у них все нормально с гарантией и есть свой сервис, проверен лично.

Итого


   Давнееенько гуглы грозились сделать «Гуглофон» — согласитесь, лучше поздно, чем никогда. И хоть на этой кухне они все еще стажеры, но под зорким присмотром шеф-поваров из HTC, им удалось приготовить огого. Не поспешили и людей не насмешили – даже, пожалуй, показали всем «как надо было». И это, черт возьми, заслуживает всяческого уважения!
   Первый блин определенно удался. Современная платформа, производительности которой хватит действительно надолго; всесторонне развивающаяся платформа – тоже весомый плюс. Огромное количество конкурентов – особенно ценно. Куда ни посмотри — практически вся гуща предсказывает этим начинаниям светлое будущее )

image

   Если очень уж захотелось чистокровный гуглофон, возможно, сейчас имеет смысл подождать, пока грабёж корованов утрясется и цена на телефон станет действительно доступной. Но если так каждый раз рассуждать, поглядывая вперед на даты выхода более современных устройств, можно никогда ничего не дождаться. Девайс ни разу не сырой – уже можно пользоваться. Причем, любому человеку (нуждающегося в потенциале устройства). Ну а для тех, кто повяз в социальных сетях и сервисах гиганта – это просто находка.

image

Мне девайс ОЧЕНЬ понравился — I really like this ;)
Успехов!
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+192
Comments222

Articles

Change theme settings