Pull to refresh

Выбираем и собираем неттоп

Reading time 5 min
Views 18K
Привет %username%!
Прочитав недавно пост о неттопе на базе Nvidia ION я решил поделиться и своим, надеюсь интересным своим опытом.

Итак, недавно передо мной встала задача сборки компьютера. Тихого, недорогого, но — компьютера. Цели были проще некуда — обеспечить родителям доступ в интернет, возможность работы с документами, и в перспективе — научить их пользоваться Скайпом.
Просмотрев прайсы, я уже было утвердил себе системный блок на базе Celeron E1200. Цена была подходящая — 8500руб, и это был бы полноценный Midi-Tower компьютер. Но тут мой взгляд привлекли интегрированные решения на базе Intel Atom. В своей практике я еще не сталкивался с этими машинками, а прикинув стоимость, я заметил весьма ощутимую выгоду, не только в цене, но и в компактности этого решения. Форм-фактор Mini-ITX предполагает малые возможности для расширения, но я сомневаюсь что моим родителям захочется поставить видеокарту ATI HD5970. Зато места такой ПК будет занимать гораздо меньше, и энергии потреблять он будет меньше в разы.
Аккуратно — трафик!


Поэтому я отбросил идею покупки полноценного системного блока и решил попробовать собрать такой вот неттоп:

Мат.Плата Intel D945GCLF
Остановился на этой модели прежде всего из-за низкой стоимости. Минусы связки Atom 230+ICH7 всем давно известны, если кто забыл — напомню, что мобильный процессор соседствует с настольным набором логики, который потребляет энергии много больше чем собственно процессор. Парадоксально, но процессор охлаждается маленьким радиатором, а на чипсете — довольно большой радиатор и вентилятор. Но, у нас тут не ноутбук — колени греть не будем, и за минуты на аккумуляторе бороться тоже не нужно, а в плюсе — бренд Intel и малая стоимость. Также тут можно обнаружить встроенный видеочип intel GMA950, 1 разъем для памяти DDR2, 100 мбит LAN, 1 разъем PCI, а также поддержку 6 USB портов, что было для меня очень важно. Из минусов этой модели лично для себя отмечу, что видеовыход на ней — устаревший D-Sub. Если кому интересно — вот ссылка на более подробные спецификации данного решения.

Модуль памяти DDR2 PC6400 1Gb Kingston ValueRAM CL5
Тут все просто — нужна была простая и недорогая память, о Kingston плохих отзывов не слышал, поэтому взял ее. Почему именно 1гб? Потому что не собирался ставить Windows Vista или Windows 7, да и никаких ресурсоемких приложений не планируется. Но напомню, что в моем случае не получится взять одну планку, и докупить вторую со временем — разъем на материнской плате только один.

Жесткий диск 160гб Western Digital Caviar SE WD1600AAJS
Предпочел эту модель, основываясь на том, что она однодисковая, а значит будет меньше шуметь, меньше греться, да и шансов на смерть у нее явно меньше. В плане объема — медиаконтента в большом количестве на компьютере не планируется, а потому хватит и этого.
Кстати, в процессе сборки, посетили мысли собрать себе точно такую же систему для торрентов, но поставить туда жесткий диск на 1.5-2тб.

Привод DVD-RW Sony Optiarc AD-7240S
Здесь особо нечего обосновывать — дисковод многим нужен сейчас только чтобы поставить ОС, а некоторые и в этом случае обходятся флешкой, или установкой по сети, но я подозреваю что мои родители будут иногда смотреть DVD, так что в моем случае вещь нужная. Из-за моей старой ненависти к IDE шлейфам, естественно я поставил SATA-дисковод.

Корпус Foxconn RS233(H)
Весьма интересный внешне корпус, из минусов которого в глаза сразу бросилась только глянцевая передняя панель — смотрится красиво, но не только заляпывается, а еще и притягивает пыль и легко царапается. Впрочем в магазине мне это было еще не известно, ну да ладно — переживем, зато цена демократичная.

Итак, я решил остановится на таком варианте. В общей сложности все железо обошлось в 6600руб.

Собираем?

Что же я обнаружил после распаковки коробок? А обнаружил я, что… распаковывать собственно нечего. В коробке был только корпус, все остальное, включая материнскую плату было в пакетиках. Ну да ладно, лучше давайте посмотрим как все это выглядит будучи еще не собранным.

Первым делом посмотрим на корпус — несмотря на то, что в будущем мы и так будем смотреть только на него, а вовсе не на материнскую плату, или жесткий диск
в этом месте я дико извиняюсь за качество фотографий, дело в том, что все мы празднуем Новый Год, и во время празднования я, к сожалению, разбил свой фотоаппарат, и он все еще находится в ремонте. Поэтому фотографии пришлось делать старой «мыльницей»

image
Довольно симпатичный корпус, понравился еще и тем что стенки в нем не ходят ходуном и 5 летний ребенок не свернет его в узел — этим довольно часто грешат дешевые корпуса.

Все железо вобщем выглядит вот так
немного его получается:

image
Думаю, мало кому будет интересно в очередной раз отдельно разглядывать жесткий диск, или дисковод, а вот материнская плата весьма интересна, в первую очередь своими размерами, а потому ей достается отдельная фотография, в сравнении с пачкой сигарет, для лучшего понимания ее габаритов:
(отмечу что ни в коем случае не пропагандирую курение, и уж точно не рекламирую табачный бренд)

image

Чтож, приступим к сборке. Вооружаемся отверткой и лезем в корпус. Открыв корпус моему взгляду предстала вот такая картина:

image

Компьютер в Mini-ITX я собираю впервые, а потому такая картина меня немного озадачила — «материнка» конечно маленькая, но так просто ее все равно не вставить — мешает гнездо для дисковода. «Надо искать обходные пути!» — подумал я, и стал искать способы избавиться от гнезда дисковода. Конструкция выглядела монолитной и вселяла уныние, к тому же заметил досадную деталь: когда покупал корпус — даже в чеке был указан БП от FSP на 150Вт. У меня же обнаружилось нечто непонятное, неизвестной мне фирмы CWT, явно китайского происхождения, но зато на 250Вт! Думаю Atom'у хватит этих 250Вт даже если они окажутся китайскими. В любом случае — будьте внимательны! На фото этот корпус идет с БП FSP!

image

Но вернемся к сборке, а точнее разборке. Спустя некоторое время пришло осознание, что нужно снять лицевую панель корпуса и поискать что-нибудь интересное там. И я оказался прав!

image

Открутив 2 винта, я избавился от «второго этажа» корпуса и моим глазам предстала такая картина:

image

Теперь можно смело приступать к монтажу элементов. Начал я с жестекого диска, сначала прикрутив его не правильно, как оказалось его нужно повернуть платой вверх и зафиксировать двумя болтами со стороны лицевой панели, и еще одним — с другой. После чего крепим материнку, ставим плашку памяти, и протягиваем провода. В итоге лицезреем такую картину:

image

На этом сборка «первого этажа» закончена, а по сути — уже вообще завершена. Ставим DVD-привод, и водружаем на место «второй этаж». Получается примерно так:

image

Проверив, все ли на месте, возвращаем на место переднюю крышку, и можем закрывать системный блок. Теперь он приобретает такой вид:

image

Впрочем, здесь нам предоставляется его величество ВЫБОР: в коробке от корпуса есть специальные ножки, которые позволяют ставить блок «ребром»:

image

Теперь можно смело переходить к установке ОС и прочего-прочего. В качестве ОС кстати, после недолгих раздумий была выбрана проверенная временем Windows XP
Описывать установку ОС смысла нет — этим я врядли кого-либо удивлю, скажу лишь, что в итоге получился ОЧЕНЬ тихий компьютер, с вполне вменяемой производительностью для легкого мультимедиа, документооборота, и интернета. Греется такая система примерно до 25-37 градусов. В тот вечер что я провел за ним, особого дискомфорта от использования, в сравнении с основным ПК на Core i7 я не испытал. Тестирование производительности я не делал, потому как сравнивать мне не с чем — не сопоставлять же, в самом деле, Atom и Core i7.
Кстати, когда закончил и уже собирался готовить его к «отгрузке» родителям — заметил забавную картину:

image

Забавная картина получилась, в плане размеров.
На этом мой обзор закончен, очень надеюсь что он окажется полезным для аудитории Хабра.

Автор — Woland, если у кого-нибудь завалялся инвайт, то если не жалко — WolanD91@gmail.com
Nepofigist — спасибо за инвайт.
Tags:
Hubs:
+35
Comments 72
Comments Comments 72

Articles