Pull to refresh

ASUS RT-N16 — покупка, обзор, впечатления

Reading time 6 min
Views 87K



Мультифункциональный беспроводной гигабитный маршрутизатор с поддержкой стандарта 802.11n, сегодня я немного пройдусь по этому флагману линейки беспроводных роутеров от фирмы ASUS. Не буду ходить вокруг да около, но продукт был мною куплен отчасти из гиковского любопытства, отчасти на замену моему ASUS WL-500W, который проработал у меня не так уж и много, всего каких-то 9 месяцев, отработав при этом безупречно — полугодовой аптайм тому подтверждение. Надо отдать должное инженерам ASUSTeK, что-что, а сетевое оборудование они делают хорошо, потому особое внимание и было уделено новой продукции этой же фирмы. Что же привлекло меня в этой новинке?

Трафик фотографий 620 кб.


asus-rt-n16-00.jpg
  • Мощный процессор, высокая скорость обработки пакетов;
  • Поддержка до 300 тысяч одновременных сессий для поддержки P2P-клиентов;
  • Наличие в маршрутизаторе порта USB 2.0 для подключения периферийных устройств открывает новые возможности использования: может использоваться для подключения сетевого принтера/МФУ или внешнего хранилища данных для организации файл-сервера;
  • Обновленная программа Download Master: высокая скорость загрузки и максимальное удобство в работе.

Об этом нам радостно вещает сайт производителя. Так ли это? Посмотрим. Подошло время для покупки. Цены, цены у нас в рознице меня как обычно не радуют, Россия, с ее бешеными накрутками. Ну и ладно, у нас есть eBay. Лот удачно выбран, оплачен и посылка отправлена службой USPS Priority Mail, все удовольствие с пересылкой нам обходится в 3606 рублей. У нас в рознице ASUS RT-N16 сейчас стоит 6000–6500 рублей, но это так, к слову. Все бы хорошо, если бы не было так плохо. Как обычно проблемы начинаются на нашей территории. Догадались о «чем» я намекаю? Конечно же это Почта России, как много в этом слове, да и таможня у нас не особо торопливая. Но в этот раз, можно сказать что повезло, посылка была получена мною через месяц и 5 дней после отправки, тогда как некоторые посылки с Китая и Гонк Конга у меня зависли неизвестно где еще с декабря 2009 года. А тут еще и шумиха вокруг таможни и устройств с шифрованием, пришлось совсем немного поволноваться.

Но не будем о грустном, посылка получена.

asus-rt-n16-01.jpg


asus-rt-n16-02.jpg


Посмотрим что у нас находится внутри



asus-rt-n16-03.jpg


Ничего необычного, стандартная комплектация:

  • Роутер;
  • 3 скручивающиеся антенны для роутера;
  • Патч-корд UTP Cat 6;
  • Адаптер питания;
  • Руководство по эксплуатации;
  • Диск с программным обеспечением под Windows.

Программное обеспечение под Windows может заинтересовать, пожалуй, лишь домохозяйку, взявшуюся настраивать роутер. EZSetup Wizard позволит пошагово пройти весь этот путь, взяв заботы о простой настройке на себя, используя при этом предустановки для популярных Российских Интернет провайдеров. Что ж, нам наиболее интересен вариант ручной настройки через веб-интерфейс, где нам подконтрольно если не все, то практически все, что предусмотрели и предустановили для нас инженеры ASUS.

Вот тут то нас и ждет первое разочарование, но лишь для тех, кто впервые сталкивается с сетевыми решениями от этой фирмы. Для остальных не секрет, что стандартная прошивка оставляет желать лучшего, ASUS RT-N16 в этом плане отнюдь не исключение, особенно учитывая относительную молодость продукта, последние официальные прошивки до сих пор в стадии Beta, а самая первая, без приставки Beta, которая и предустановлена изначально в устройстве, все же больше похожа на Alpha версию. Нестабильная работа, глюки, потеря Wi-Fi связи — вот краткий перечень «болезней» стандартной прошивки ASUS RT-N16, которые, впрочем, я уверен, что со временем устранят в новых прошивках. Но все не так плохо, ведь прошивки выкладываются в виде открытого исходного кода.

Альтернативные прошивки



Тут-то и выступают на сцену народные умельцы. Да, еще немного камней в огород родной прошивки, так восхваляемый Download Master работает только на закачку, но не на отдачу, вопреки заявлениям на сайте. Это легко лечится в альтернативной прошивке, для меня лично выбор очевиден — Transmission, для кого-то это rTorrent, Deluge и т.п. Каждый выберет сам.

asus-rt-n16-04.jpg


Многим известно, что одним из первопроходцев в альтернативных прошивках для сетевых устройств от ASUS, является Олег, у многих это имя на слуху. Но, к сожалению, в последнее время он мало посвящает этому свое время. Впрочем, его можно понять. В результате, что мы имеем? А имеем мы родную прошивку и 4 альтернативных. По порядку.
— Первая альтернативная прошивка представляет из себя ничто иное, как баг-фикс от Олега на основе Beta версий прошивок;
— Вторая — небезызвестная в зарубежных сообществах DD-WRT;
— Третья также распространенная в зарубежных сообществах прошивка Tomato;
— Ну и наконец четвертая, известная как прошивка от энтузиастов, последователей Олега, впитавшая дух его творения и основанная на его наработках.

Пройдемся немного по каждой из них



Первая — это баг-фиксы от самого Олега, сделанные без особой доли внимания, которые отдаются инженерам ASUSTeK и впоследствии появляются в последующих бетах. Вариант неплохой, но пока не доведенный до логического конца. К тому же Вы сами понимаете, что ни о каком дополнительном функционале речи не идет, только баг-фиксы.

Вторая альтернативная прошивка представляет большой интерес, так как она самая функциональная прямо из коробки, напичкано такое количество сервисов, что просто диву даешься, к тому же все это легко управляется из довольно-таки удобного и функционального веб-интерфейса. Но прошивка для этого устройства сыра, возможно пока, но так оно и есть. При этом, за рубежом похоже слабо представляют себе как нужно реализовывать протокол L2TP. Работая с этой прошивкой, многие жалуются на перегрев устройства. Что ж, оставим ее до лучших времен, быть может через какое-то время ситуация исправится.

По третьей прошивке, Tomato, я мало что могу сказать, помимо все тех же проблем с реализацией протокола L2TP.

Мы подошли к самому интересному, к прошивке от энтузиастов. В ней четко прослеживается идеология и реализации, свойственные Олеговской прошивке. Меня это радует. Радует меня так же то, что ее веб-интерфейс тянется с прошлых версий и представляет собой точную копию, имевшегося в моем WL-500W. Родной же интерфейс настолько перегружен, завален графикой, совершенно ненужными аякс-фичами. Ужас. Это роутер, господа разработчики, а не Филькина грамота. Его тщательно настраивают один раз и надолго забывают до момента появления в арсенале гика новой железки, настройки для которой нужно прописать в роутере. Старый интерфейс, примененный в прошивке энтузиастов, прост и аскетичен.

asus-rt-n16-05.jpg


asus-rt-n16-06.jpg


Отлично, решение принято, установлена прошивка от энтузиастов, сделаны все настройки, через терминал установлено дополнительное ПО на подключенный для этих тестов внешний жесткий диск. Немного поясню, почему для тестов. Все просто: в качестве домашнего сервера мне служит Acer Aspire Revo с 1TB на прицепе, он уже выполняет функции сидбокса, веб-сервера, Samba-сервера, Backup-сервера и прочие задачи, не будем вдаваться в подробности. Потому, по сути, мне и не нужны все навороты нашего роутера. Но для обзора я просто обязан их протестировать. Что ж, никаких проблем с этим не возникло, все установилось и заработало без каких-либо вопросов, при этом я снова подловил себя на мысли, что все в точности как и на WL-500W, просто и главное — эффективно. Прекрасно, протестируем скоростные характеристики и как роутер будет себя вести при высоких нагрузках. Ничего неожиданного я не открыл для себя и на этот раз, скорость по Wi-Fi с макбука на сервер по протоколу SFtp составила 11 МБайт/сек. Копирование с компьютера на компьютер с гигабитными сетевыми картами — от 70 до 85 МБайт/сек. Нагрузим роутер 45-ю одновременно поставленными на раздачу торрентами и 5-ю на скачку, при канале в 4.5 МБит/сек, а так же пустим по SMB видео поток на Popcorn Hour A110, это будет 720p BDRip, ну и посерфим в это время с макбука. Результат: никаких затыков, падений, глюков и прочего при часовом тестировании. Отлично, этого я и ожидал. Роутер ровно 1 неделю проходит тестирование, за это время был всего один разрыв Интернет связи по протоколу L2TP, через 4 дня после начала тестирования, провайдер Билайн. Меня эти показатели полностью устраивают, такую же картину я наблюдал и на WL-500W.

Пора сделать кое-какие выводы. Достойной ли получилась железка? Безусловно. Стоит ли отдать предпочтение ей, а не WL-500W? Конечно. А вот стоит ли спешить менять WL-500W на RT-N16? Мой ответ — нет. Да, невероятно мощный процессор (480 МГц против 264 МГц, хотя, потенциал у BCM4718 вообще 533 МГц, зарезали малость), построенный на архитектуре MIPS, да, гигабитные порты, да, наконец-то в этом месяце был внедрен чистовой вариант стандарта 802.11n, да, объем оперативной памяти увеличен в несколько раз (128 МБ DDR2 против 32 МБ DDR), да, съемные антенны. Если для Вас какой-то из этих критериев является критичным, то можно и сменить устройство, иначе нет никакого смысла менять безупречно работающий WL-500W на Олеговской прошивке. Хотя, если потешить свою гиковскую душу, а заодно и подарить кому-нибудь старую модель, как это сделаю я, к примеру, то почему бы и нет.

______________________
Авторская статья © ZeroChaos
Tags:
Hubs:
+37
Comments 138
Comments Comments 138

Articles