Pull to refresh

«Планета Железяка», пилотный выпуск

Reading time 14 min
Views 3.4K
   Приветствую всех Хабражителей! Недавно посчитал, сколько за все время я уже написал обзоров – удивился, много думал. С одной стороны, желание продолжать еще есть, но с другой стороны, словарный запас без повторов должен был уже давно закончиться.

image

   Но все больше последнее время стал подумывать о том, чтобы сделать если не новый формат постов, то как минимум что-то новое для себя, необычное для Вас. Пока я назвал все это "Планета Железяка" — оцените, что получилось?

   О чем планирую писать в таких постах? Честно признаюсь – сам еще окончательно не понял, но знаю одно – хочу избавиться от дотошной конкретики. Зачем описывать все то, что можно увидеть на фотографии? Зачем считать количество вентиляционных отверстий в устройстве, если все сами умеют считать :) Шутка.

   Скорее всего, пока это будут периодические выпуски о различных устройствах и околокомпьютерных вещах, про которые по тем или иным причинам я не надумал написать более подробно. Причин этому может быть очень много: где-то присутствует туман незнания (с которым я предпочитаю бороться), где-то видел устройство совсем недолго и не успел тщательно разобраться, где-то – немного не по теме Хабра, а где-то просто лень или примитивно хочется отоспаться ) А иногда мне просто говорят "Блин, Бурум, хорош дразнить писать про железки, которые себе никто не может позволить — будь реалистом!". В общем, причин действительно много. Кстати, вот еще одна — многие все больше стали только смотреть картинки (Увидел глянцевый экран на фото? Сообщи об этом первый в комментариях – будут плюсы), нежели вчитываться в текст, который иногда я вынашиваю целыми ночами. Да и я… не могу я во всем этом разбираться и выступать «адвокатом устройства», выкладывая всю информацию, как будто я какой-то там гуру. Хочется диалога, а не монолога… хочется иногда самому задавать вопросы, узнавать что-то сообща, чем-то делиться. В общем, буду стараться экономить свое и ваше время, причем делать это с пользой для всех.

   Скажу лишь, что подробные обзоры никуда не денутся, а в дайджестах по-прежнему буду писать только про то, с чем мне лично доводилось встретиться. Т.е. не будет никаких обзоров iPhone 4 (на следующий день после анонса) по картинкам с енгаджета и прочих «статей» для рейтинга. А вот анонсы самых интересных новинок – не исключаю. Так же не исключаю, что буду рассказывать про какие-нибудь полезные программы, интернет-сервисы и может быть даже игры – посмотрим, ведь мой кругозор не ограничен одними только устройствами, а сказать всегда есть что. Может быть речи пойдут о способах решения тех или иных задач/проблем, с возможностью задавать вопросы – ведь сейчас просто задать вопрос, путём создания отдельного топика – смертеподобно ) Или, может быть, организовать прием подобных историй и вопросов в личку? Ладно, посмотрим — присылайте свои безбашенные идеи – обсудим, но что-нибудь у нас точно вырастет! А пока понятно, что ничего еще не понятно, поэтому давайте не будем тянуть кота за хвост и перейдем к небольшому повествованию про парочку устройств.

Сегодня в выпуске:

— Мышь, коврик и подставка-портфель для ноутбука от Cooler Master
— Сумка для ноутбука Logitech Kinetik
— Наушники Audio-Technica ATH-A900
— Портативный медиаплеер Cowon A3

Мышка Cooler Master C-PM01-W2


   Откуда, спросите, столько «кулер мастера»? А я отвечу – весной на горбушке было мероприятие от одного известного журнала, где данная компания была одним из спонсоров. Конкурсы, призы – в общем, немножко стараний и я тоже попал под небольшую раздачу – выиграл мышку, игровой коврик и нечто для ноутбука.

image

   Это, кстати, не столько Cooler Master, сколько Choiix – дочерняя компания, производящая всякую периферию. О родстве этих двух компаний можно узнать на сайтах обоих производителей или на упаковке любого продукта. Поэтому мышь также найти по запросу Choiix C-PM01-W2 – боже, кто только придумал такое название.

   Мышь, в первую очередь предназначена для ноутбука – об этом свидетельствуют скромные размеры и USB-шнур, убирающийся в секретный отсек на дне устройства. При необходимости провод (он «ленточной» формы) легко достается – его можно «укоротить» или, наоборот, растянуть (до 0.75 м) – все манипуляции фиксируются каким-то внутренним механизмом. Такое решение гораздо практичней и приятней для глаза, нежели наматывание провода на желоб у основания грызуна, что встречается, например, у Logitech.

   Мышка из глянцевого пластика белого цвета, с серыми вставками – приятная на ощупь и совсем не маркая; зелёное колесико выглядит подобно фисташке, увязшей во вкусном пломбире. Сделать что-то эргономичное в таких размерах сложно, поэтому уж есть, как есть; сразу после подключения к USB-порту, мышка начинает работать — клик достаточно тихий и упругий. Несмотря на название Choiix (которое у меня почему-то невольно ассоциируется со всякими Абибосами), никаких намеков на китайскую ширпотребность нету.
   По сути, у мышки кроме двух кнопок и колеса ничего больше нет. А, ну и еще оптический сенсор на 800dpi. Зато именно благодаря такому минимализму, она не очень недорогая – порядка 600 рублей (правда, найти саму мышь не так и просто).

image

   Если есть ноутбук, тачпад которого вас не устраивает, то мышка станет очень разумной покупкой. Размеры и конструкция данной мышки легко позволят брать ее с собой, но в остальном, это самая обычная мышка без каких-либо наворотов. Я, например, уже не могу без кнопок «вперед/назад».

image Кликабельно

image         image         image
 
 
image         image         image
 
 
image         image         image

image Плюсы и минусы
     + Приятная внешне и на ощупь;
     + Регулируемая длина провода; сам провод можно убрать;
     + Одинаково подойдет как правшам, так и левшам;
     + Небольшая цена
     - Для постоянного таскания не помешал бы чехол
     - Жаль, колесо нельзя уклонять в стороны

Цена: от 600 рублей

Обзор другой ноутбучной мыши — Razer Orochi

Коврик Cooler Master CS-M Weapon of Choice M4


   Еще один боец подмышечного фронта – из безликой картонной упаковки; он уже от CM Storm – еще одного подразделения Cooler Master, создающего устройства для компьютерных игроков. Размеры ковра 405x285x3 (мм) – практически такие же, как у самого большого (Alpha, 444xx355x4.3 мм) Razer Goliathus. Недавно я писал про игровые ковры, и если проводить аналогию с теми же Razer Goliathus, то этот – нечто среднее между покрытием Speed и Control. При тщательном рассмотрении четко видна повторяющаяся структура плетения, однако, на ощупь она достаточно гладкая – мышки с тефлоновыми и керамическими ножками скользят прекрасно. Нижняя часть из резины и хорошо держит сцепление со столом.

image

   На покрытие нанесено изображение (автомат M4A1) и текст, что, на мой взгляд, может отпугнуть некоторых покупателей – такой ковер прекрасно подойдет лишь игрокам, которые этого совсем не скрывают ) Грязи особо не будет заметно – тоже плюс… но те же Goliathus выглядят гораздо «взрослее». А вот цена за «автомат» самая среднерыночная — от 700 рублей за штуку. А что, как и флешки – весьма универсальный подарок.

image Кликабельно

image         image         image

image Плюсы и минусы
     + Большая площадь, хорошее сцепление со столом
     + Отлично подойдет под любой тип сенсора
     - Рисунок на любителя

Цена: от 700 рублей

image Рекомендую к просмотру пост «Бойцы подмышечного фронта»

Подставка-портфель для ноутбука Cooler Master Ergonomic Metal Sleeve


   Вообще, она тоже от подразделения Choiix и на сайте зовётся как «обложка для ноутбука» — в принципе, все так и есть. Конструкция очень простая – достаточно толстый лист шлифованного алюминия изогнут под прямым углом и именно он является «внешней» стороной или основной защитой» хрупкой начинки. Все остальное вокруг – из прочной ткани, которая многократно прошита и в целом очень надежна.

image

   Сверху и по бокам через прорези в алюминиевом листе проходят откидные тканевые «липучки» — они не дают ноутбуку вывалиться, но в то же время с любой стороны позволяют его достать. Еще один плюс такой конструкции – что толщину «портфеля» можно отрегулировать. Например, чтобы ноутбук не болтался внутри как карандаш в стакане, или чтобы можно было положить еще пару толстых журналов. Этакая универсальная папка.

image

   Но есть у этого всего и еще одно применение – если вытащить ноутбук и положить его на металлическую поверхность, то получается самая настоящая подставка. Без всяких дополнительных возможностей – просто подставка, которую можно положить на коленках, которую можно подложить под лист бумаги. Так что подставка очень мобильная – ноутбук носится прямо в ней, в отличие от большинства остальных подставок.

   C этим портфельчиком я недавно ездил в Питер на конференцию Nokia — да, с одним только этим портфельчиком. Испытания пройдены — очень удобно.

image

   Есть несколько расцветок – коричневый, розовый, голубой и салатовый.

image Кликабельно

image         image         image
 
 
image         image         image
 
 
image         image         image

image Плюсы и минусы
     + Простая, но надежная конструкция
     + Ноутбук носится внутри, т.е. отдельного места для подставки не нужно
     + Регулируемая толщина папки
     - Не хватает «отсека» или петельки хотя бы для одной ручки
     - Все будут точно знать, что у вас там ноутбук
     - Под ливнем не спасёт

Цена: нигде не нашел, но вряд ли она превышает 500-1000 рублей.

image Обзор охлаждающей подставки от GlacialTech.

Сумка для ноутбука Logitech Kinetik


   Не представляю, какими могли бы быть комментарии, если бы я написал отдельный обзор сумки для ноутбука ) А ведь дело, на самом деле, более чем серьезное и ответственное – когда доходит дело до выбора подобной, понимаешь, что ничего в этом вопросе не понимаешь. Или что весь выбор ограничивается китайскими поделками из ближайшего магазина.

   Сумка Logitech Kinetik от самого известного периферийного гиганта и является диаметрально противоположной упомянутому выше Choiix. Темно-серая, почти черная – одна из сторон сделана из ткани, а вторая имеет более твердую поверхность, напоминающую софт-тач. Можно носить за ручку, но как вариант – носить на плече, приделав на карабины длинный мягкий ремень из комплекта. Чемодан образован тремя независимыми отделениями, каждое из которых предназначено для чего-то определенного.

image

   По размеру на фото (и в реальности) – самый обычный кейс, не большой и не маленький. Но сложно поверить, что внутри него находятся: два нетбука (10''), два зарядных устройства, коммуникатор, портативный медиаплеер, десктопная мышка, три толстых журнала, не менее толстый ежедневник-органайзер и 350-страничный мануал по фотоаппарату; куча ручек и карандашей, флешки, Skylink-модем, пара фильтров на фотик и что-то там даже еще. Причем все это очень аккуратно разложено по своим местам, а пространство под всякий хлам еще имеется!

   Внутри все отделано оранжевой синтетикой – много отделений на липучках, на каждом из которых находятся иконки (если вещи раскладывать по ним, то сориентироваться будет гораздо проще). Отделение под ноутбук центральное и это правильно – чтобы он был равноудален от обеих боковых сторон; оно выполнено из приятной на ощупь ткани, которая не повредит даже самый нежный ноут – последний дополнительно можно пристегнуть специальной лямкой.

   Каждая молния имеет два металлических ползунка, которые, находясь друг с другом, сильно гремят. Зато отделения открываются чуть ли не по всему периметру – это хорошо.

image

   Использую не так активно по двум причинам – все больше зависаю у себя на балконе, где сумка вроде как и не нужна ) А вторая причина – что я сторонник спортивной одежды, с которой данный чемодан совершенно не гармонирует. И все же, как-то он сковывает движения – гораздо удобней рюкзак за спиной (кстати, такая модификация кинетика тоже есть). Сумка предназначена для ноутбука с диагональю до 15 дюймов, но и чуть больший размер влезает. Насколько я помню, раньше была более компактная версия, но, к сожалению, никакой информации на официальном сайте уже нет.

   Действительно качественная вещь, которая вполне может пригодиться любому деловому человеку. Ну или даже студенту – ведь внутри что только не поместится.

image Кликабельно

image         image         image
 
 
image         image         image
 
 
image         image         image

image Плюсы и минусы
     + Заточен специально под ноутбук
     + Высокое качество изготовления, надежные материалы
     + 3 отделения, невероятно вместительный
     + Водонепроницаемый
     - «Твёрдая» сторона со временем безвозвратно поцарапается
     - Металлические ползунки клацают при ходьбе
     - Высокая цена

Цена: от 3000 рублей

Наушники Audio-Technica ATH-A900


   Я уже неоднократно писал про наушники данной японской компании – уж что-что, а их они делать умеют. То были дорогие аудиофильские ATH-AD1000PRM или «дешевые» и хорошо себя зарекомендовавшие ATH-ES7, а сегодня – золотая середина в названном ценовом диапазоне.

   Наушники Audio-Technica ATH-A900 относятся к серии Art Monitor – мониторные, динамические. Оголовье образовано двумя изогнутыми дугами, а между ними расположены две мягкие подвижные подушечки – все это позволяет надежно удерживать наушники на голове практически любых размеров и формы. Металлические синие чашки невероятно большие – в них под массивными амбушюрами скрываются не менее крупные динамики (диаметр мембраны – 57 мм). Когда надеваешь наушники на голову, уши целиком и полностью помещаются в амбушюрном пространстве. Шумоизоляция достаточно неплохая, она по большей степени образуется благодаря закрытой конструкции; басы, в отличие от тех же AD1000PRM, присутствуют в полной мере. Даже если продолжительное время сидеть в них, то никакого дискомфорта нет.

image

   Самое главное в любых наушниках, это качество звучание, но о нем здесь говорить не стоит – оно на высочайшем уровне. Я, конечно, уже подзабыл, как звучит «тысячная» версия, но с хорошим источником звука (у меня это была звуковая карта ASUS Essence STX) любой владелец останется довольным – за несколько часов прослушивания разного звукового материала (в том числе на очень большой громкости), не нашел ничего серьезного, к чему можно было бы придраться. Ни один из плееров (iPod touch, Cowon S9, Cowon D2+) не смог раскрыть всего потенциала наушников, что, собственно, совсем неудивительно.
   Отдельным абзацем хочется похвалить провод – он плетёный и чрезвычайно гибкий. Длина его составляет 3 метра – заканчивается он тоже очень интересно: минижеком на 3.5мм, поверх которого можно в прямом смысле накрутить джек на 6.5мм.
   Итого – отличные дорогие наушники для дома. Но еще раз – они просто огромные!

image Кликабельно

image         image         image
 
 
image         image         image
 
 
image         image         image

image Плюсы и минусы
     + Хорошее качество изготовления, надёжная провод и конструкция в целом
     + Устойчиво сидят на голове, неплохая шумоизоляция
     + Отличное качество звука
     - Очень большие по размерам
     - Высокая цена

Цена: от 8500 рублей

image Обзоры других наушников: ATH-ES7, ATH-AD1000, Razer Megalodon

Портативный медиаплеер Cowon A3


   Назвать его новинкой никак нельзя – этому устройству уже несколько лет и даже в продаже его уже не так просто найти (производитель выпустил новые модели, о которых я еще когда-нибудь надеюсь написать). Но возможность выполнять роль карманного медиаплеера – для чего у него у устройства никуда не делась.

image

   Плеер построен на основе жесткого диска (максимальный объем которого составляет 80Гб) – почти вся лицевая сторона занята 4”-дюймовым экраном с высоким разрешением 800х480 (16:9, 16.7 млн цветов). Видимо, именно жесткий диск составляет основную массу устройства – она равна почти 300 грамм с несъемным аккумулятора. Последнего, кстати, хватает на 6-7 часов видео, а при менее интенсивном использовании – до 15-18 часов.
   На боковых сторонах поначалу замечаешь не так много всего – из-за заглушки с левой стороны. Если ее открыть, то все богатство интерфейсов плеера становится следующим: USB-хост, разъем для питания, линейный вход (с возможностью записи) и выход, видеовход (с возможностью записи) и видеовыход. Причем большинство необходимых проводов уже идут в комплекте.

image

   Включается устройство очень быстро – вскоре перед пользователем появляется красочное и интуитивно понятное меню. Первое время непривычно, что экран не сенсорный – все управление осуществляется 5-позиционным джойстиком и тремя кнопками, к каждой из которых в разных меню привязана та или иная функция.

   Динамики устройства (их два – на нижнем ребре) достаточно громкие, но чаще использоваться наверняка будут наушники – с этим тоже нет никаких проблем, всё в лучших традициях Cowon. Большинство неконвертированных видеофайлов плеер проиграл, но с некоторыми высокобитрейтными и с высоким разрешением были проблемы – не проигрывались, тормозили или рассинхронизировались. Но в остальном, никаких проблем нет и всеядность устройства просто поражает — MP3/2/1, MP4, ASF, WMA, FLAC, OGG, M4A, MATROSKA (MKA, MKV), TTA, APE, MPC, WV, WAV, AVI, WMV, ASF, MPG/MPEG, DAT, MTV, TXT, JPG, GIF, PNG, TIF, BMP (до 15 mpix) и субтитры в форматах SMI, SRT, SUB (текстовые) и DivX bitmap. Единственное, что так же не по зубам плееру – формат VOB.

   Помимо мультимедийных функций, проигрыватель может служить устройством для чтения электронных книг – достаточно поставить минимальную яркость (для экономии аккумулятора) и подходящий стиль оформления, коих предостаточно.
   Настроек великое множество и все на немного корявом русском языке – гибкие настройки экрана, качества звука и записи, субтитров и скорости прокрутки текста, будильник и еще много чего. Есть возможность менять прошивки – устройство подключается к компьютеру (как обычная флешка), закидываются системные файлы, перезагрузка… и готово. После загрузки нужно указать регион USA, тогда громкость будет побольше.
   Такой плеер прекрасно подойдет для дороги – в него можно уместить огромное количество информации. Но, повторюсь, устройство уже достаточно сложно найти в продаже – та же компания Cowon выпустила не менее интересные новинки этого класса.

image Кликабельно

image         image         image
 
 
image         image         image
 
 
image         image         image
 
 
image         image         image
 
 
image         image         image
 
 
image         image         image
 
 
image         image         image
 
 
image         image         image

image Плюсы и минусы
     + Хорошее качество изготовления
     + Приятный и интуитивно понятный интерфейс
     + Прекрасный цветной экран, большой и яркий
     + Невероятная всеядность; возможность перепрошивки;
     + Отличное качество звука, в том числе и без наушников
     - Тяжелый;
     - Экран не сенсорный
     - С жестким диском надо быть очень аккуратным, а карты памяти не поддерживаются
     - Некоторые файлы плееру не по зубам (VOB; видеофайлы высокого разрешения)

Цена: от 10000 рублей за версию с 60Гб

image Обзор MID-а Viliv S5

   Кстати, это один из любимых гаджетов Анатолия Вассермана. На недавней встрече он с удовольствием рассказывал про него, демонстрируя практически полностью забитый контентом винт устройства. Собственно, именно поэтому и решил «вспомнить» данный плеер в первом выпуске дайджеста – судя по недавнему обзору, Анатолий должен принести удачу посту и моему начинанию в целом :) Жаль только, что присоединиться к сайту он пока еще не надумал – очень занят. Обратите внимание на фото в самом начале — уникальный момент, когда Анатолий Александрович без жилетки :)

The end


   Ну вот, пожалуй, на сегодня и все. Интересно? Если да, то постараюсь не затягивать со следующим выпуском. А пока он готовится, принимаю ЛЮБЫЕ пожелания (по формату, написанию текста, фотографиям, оформлению, информативности, ссылкам и т.д.), предложения, советы, критику и все-все-все. Можно в комментарии, в личку, в твиттер, почту-аську – я везде открыт для общения )

«Планета Железяка», «Ferroom», «ХабраДайджест», «Дайджесть», «Здесь куют железо», «Железный Феликс»… даже с названием не определился…

Успехов!
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+133
Comments 97
Comments Comments 97

Articles