Pull to refresh

Гибридный диск Seagate Momentus XT: 7200 оборотов в минуту и 4 гигабайта флэш-памяти SLC NAND

Reading time5 min
Views11K
У каждой хорошей, но дорогой технологии рано или поздно появляется альтернатива, которая за гораздо меньшие деньги предлагает как бы то же самое. Так это или нет, но интерес к такой альтернативе всегда вспыхивает нешуточный – а ну как и правда можно сделать хорошо и дешево? Увы, увы, в большинстве случаев «технология» оказывается маркетинговой разводкой, что, впрочем, не мешает применять такой подходец снова и снова, пусть и в разных ипостасях. В конце мая компания Seagate выпустила новый 2.5-дюймовый накопитель Momentus XT, который, если верить пресс-релизу, «совмещает в себе производительность твердотельных дисков, а также большую емкость и приятную цену традиционных жестких дисков». Мне, благодаря могучим связям, удалось заполучить на тест один из двух сэмплов, поступивших на данный момент в Россию.

Seagate Momentus XT

Для начала давайте уясним – как это дело работает. В основе Momentus XT лежит вполне обычный жесткий диск со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и буфером объемом 32 мегабайта. Учитывая, что стандартными для 2,5-дюймовых дисков пока остаются 5400 об/мин и буфер размером 8-16 мегов, накопитель должен быть достаточно быстрым и «отзывчивым» сам по себе, без дополнительных ухищрений.

Но в Seagate Momentus XT есть еще и флеш-память, благодаря которой, по заявлениям компании, диск «работает в два раза быстрее, чем традиционные жесткие диски со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин». Причем память не какая-нибудь, а SLC NAND – самая быстрая, надежная и дорогая. То, что быстрая и надежная – это замечательно, однако из-за высокой цены ее объем ограничен всего лишь четырьмя гигабайтами. Не густо? Ну, в общем, да. Лучше бы восемь. А еще лучше – шестнадцать. Но даже четыре гига увеличили цену накопителя на добрые 70 баксов, и нетрудно подсчитать – во сколько обошлось бы удвоение или учетверение.

Seagate Momentus XT

Флэш остается «вещью в себе», и ничего записать на него по собственному желанию нельзя. И снаружи вы его не разглядите, потому что для системы Momentus XT выглядит одним диском, а не двумя, как это раньше бывало у других гибридов. Всеми четырьмя гигабайтами распоряжается технология Seagate Adaptive Memory, которая сама, без помощи операционной системы, определяет данные, используемые наиболее часто, и перемещает их на твердотельную память для ускоренного доступа. Эдакая аппаратная реализации технологий ReadyBoost и SuperFetch одновременно. Стоит заметить, что Adaptive Memory постоянно «обучается», и на третий-четвертый раз приложение стартует быстрее, чем впервые. В свою очередь, независимость от операционной системы позволяет диску работать, как надо, и под Linux, и под Mac OS, и под любыми другими операционками.

Такая умная твердотельность, конечно, радует, однако если вставить диск в ноутбук, вы не перепутаете его с SSD при всем желании: как и все винты с 7200 об./мин, Momentus XT гудит мотором и брякает головками достаточно ощутимо. Нет, со стула звуковой волной не снесет, однако по сравнению со стандартными ноутбучными винтами (стандартные – это те, что 5400 об./мин) и особенно SSD разница – мое почтение. Обычные тесты гонять на Momentus смысла нет: данные-то идут напрямую, мимо SSD, так что вы просто поймете, что имеете дело с хорошим шустрым винчестером. Например, вот что говорит нам Sisoft Sandra 2010:

Последовательное чтение 87 Мб/с
Случайное считывание 59,69 Мб/с
Последовательная запись 87,13 Мб/с
Случайная запись 60,37 Мб/с
Среднее время доступа 13,21 мс


Другие тесты, имеющие привычку не хранить свои файлы в явном виде и стирать их с тестируемого носителя, тоже ничего эдакого не ощутят. Ну да, клевый винт, чего еще? Чтобы оценить эффективность решения, надо ставить на него операционную систему и сами тесты. Вот тогда, глядишь, что-то и почувствуете.

Во-первых, уже с третьго раза налицо ускорение загрузки операционной системы. Например, у меня достаточно замусоренная Vista Ultimate первый раз стартовала за две минуты с гаком, а на пятый раз – всего за 48 секунд. Почувствуйте разницу. С приложениями та же история: Photoshop CS4 первый раз грузится 12 секунд, а на пятый пуляет секунды за три. И это, замечу, после полной перезагрузки системы. IE, Miranda, Word, Outlook, Total Commander, XviD4PSP – просто мухой открываются.

Seagate Momentus XT

Так что же? Не обманули, да? SSD покупать не надо? Ну, если вы регулярно запускаете относительно немного программ, тогда Momentus XT – хорошая возможность сэкономить. Но если их штук тридцать, и все достаточно тяжелые, умная Adaptive Memory упрется в нехватку места. Старые программы выкинет, новые пропишет, и, если долго не будете запускать тот же Photoshop, диск придется дрессировать под него заново. Вообще, содержимое флэш переписывается почти непрерывно для пущей оптимизации, но бояться этого не стоит. Во-первых, число циклов записи у SLC довольно большое, не меньше 100 000. Во-вторых, на диск дается 5-летняя гарантия, и кончина флэша – гарантийный случай. Наконец, в третьих – даже если флэш помрет, данные останутся целыми, потому что оригиналы продолжат жить на вращающихся пластинах.

Кстати, даже под хорошей нагрузкой (пять циклов теста файловой системы подряд) Momentus XT не прогрелся выше 50 градусов. Для сравнения, WD Scorpio Blue в том же ноутбуке и в тех же условиях рапортовал о температуре 46 градусов, но у него и шпиндель медленнее вращается, и внутри находится лишь одна пластина вместо двух у Momentus XT.

Итак, с рядом оговорок могу утверждать, что гибридность в Momentus вполне настоящая и даже полезная. Однако есть две вещи, которые мне не нравятся.

Первая – это совершенно недружелюбная к пользователю технология энергосбережения. Да, я понимаю, что диску надо мимикрировать под SSD. Но эта зараза отключает мотор диска уже через 60 секунд с последнего обращения к данным на пластинах. Наверное, в идеале все должно быть хорошо и тихо, но на практике уже секунд через 20-30 система про диск таки вспоминает, и начинается раскручивание шпинделя с характерным гулом и побрякиванием головок. Когда таких циклов за час слушаешь по 20-30, оно страшно раздражает, а изменить интервал отключения мотора пока невозможно. Я понимаю, зачем так сделали: батарею надо экономить, а два контроллера, SSD и собственно винчестера, жрут энергию за обе щеки. Но некомфортно же!

image

Вторая – цена. Версия накопителя Seagate Momentus XT объемом 500 Гб будет стоить примерно $150-160. Диск Momentus 7200.4 того же объема и с той же скоростью вращения шпинделя (но, разумеется, без флеш-памяти) уже сегодня продается за $72-75. Цены на версии объемом 320 Гб — $130-140 и $60-65, соответственно (я тестировал как раз такой). То есть наценка за 4 гига флэша фактически двукратная. Стоит ли оно того? Под XP и Vista, пожалуй, стоит, потому что ускорение налицо, а SSD с похожими характеристиками стоит драматически дороже. Но вот под Windows 7, с ее усовершенствованной SuperFetch, вы разницы по сравнению с «просто винчестером» с 7200 об./мин практически не ощутите. Особенно если не пожадничаете на флэшку для ReadyBost. Мне самому странно, что программная технология оказывается настолько не хуже аппаратной, но цифры – вещь упругая, и, к примеру, скорость загрузки «семерки» с Momentus XT и просто Momentus примерно одинакова.

Резюме простое: если любите интересные технологии и не хотите тратиться на SSD – Momentus XT вполне себе вариант для ощутимого ускорения системы. Тем более, что денег он стоит вполне терпимых, особенно если сравнивать с VelociRaptor и топовыми SSD Intel. Но отдавайте себе отчет: подражание может быть весьма недурным и удовлетворит благодушно настроенного пользователя, однако оригинал, как это ни печально для кошелька, все равно лучше.

Более подробный обзор Seagate Momentus XT я написал для 3DNews, если интересно – посмотрите и его.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments68

Articles