Pull to refresh

Домашний кинотеатр небогатого гика

Reading time5 min
Views8.6K
И несколько непрошеных советов для тех, кто только собирается.



А вот и обратная сторона медали:



На первой фотографии хорошо видно «затемняющие» шторы на балконе и утренний свет, пробивающийся через них. Прямые солнечные лучи в эти шторы бьют только в определённые часы и не круглый год 1-) Но даже и при этом засветка не сильная.

Также хорошо видно три лампы под потолком — я не выключаю их когда играю с компа или приставки.



Проектор HC1100U (720p) DLP, по «попугаям» имеет самую низкую светимость из аналогов (1000 Лм), но я его эксплуатирую в экономичном режиме. Для кино достаточно выключить верхний свет. Вентилятор проектора слышно только в сценах без звука вообще, но это редкость в синематографе. Тридцать тысяч два года назад, тридцать пять сейчас. Нормальные FullHD (1080p) модели стоят от сорока пяти тысяч. По войне LCD и DLP многого не скажу, но на мой взгляд для кино DLP всё ещё покрывает любой LCD. И сетка между пикселями у него меньше. На 1080i смотреть не советую, 720p выглядит куда лучше.

свет выключен, автовспышка мыльницы свет включен, без вспышки

Для тех, у кого «свободна только стена перед кроватью»: это как раз идеально для проектора, практически все эти девайсы категории «для дома» сделаны так, што проецируют картинку вверх. То есть на вертикальной стене нижний обрез кадра будет выше объектива (сантиметров на 15-20-30, в зависимости от расстояния).



Наклонять проектор не рекомендуется, хотя и можно — придётся поиграть с компенсацией трапеции и прочего, а это в «домашних» экземплярах делается через обработку сигнала умным мозгом, то есть изображение «пиксел в пиксел» уже не получится. Есть более дорогие варианты со специальными tilt-shift объективами, но они, короче говоря, дорогие 1-)

А вот развернуть проектор вверх тормашками — самое милое дело: верхний обрез кадра получается ниже объектива удобно расположенного на полке аппарата. Главное, не забывать о вентиляции, но она традиционно делается производителем через боковые или (чаще) фронтальные панели. Ну и не всякий проектор можно положить на крышку — у моего, например, она покатая, но четыре резиновые ножки на самоклейке эту проблему успешно решат. Или специальное крепление:



Для тех, кто будет искать такое — учитывайте, што «специализированное для проектора» (подразумевает 4 дырки под винты на нижней стороне устройства) может стоить на порядок дороже обычного неказистого «для видака» («две лапы»). Ну, все в курсе про цену кристально тёплого лампового звука и прогретых кабелей 1-) Мне обошлось в 400 рублей в ближайшем «бутикмаркете».

Сменная лампа для моего аппарата стоит $289, это примерно треть от цены нового проектора. 289 долларов «у них», до 20 тысяч рублей «у нас», но я ещё не заморачивался реальным поиском — покамест израсходовано 399 часов из 3000 заявленных. Будьте внимательны: там, где не указано специально, производитель указывает срок работы в «экономичном» режиме. Я считаю приятным бонусом то, што проектор, в отличие от телевизора, не оставишь включённым «для фона».

В целях экономии на лампе был приобретён UPS на 525 VA (300 Вт) — вон он, слева от проектора чернеет. Пока внезапных отключений при просмотре не случалось, но душа спокойна: вентилятор успеет остудить лампу, на это требуется пара минут, не более. Имевшийся 450 VA проектор не держит, умирая сразу при включении лампы (даже в pass-through режиме). Сетую на маркетинговые хитрости производителей, не добавляющих простейший аккумулятор, с которого питался бы только вентилятор, в недорогие модели. Цену не помню, в районе трёх-четырёх тысяч.

Кресло для просмотра приходится откидывать назад, ибо подвешен у меня экран из расчёта играть на вии, где большинство развлечений «стоячие». Ну и отъезжать назад, конешно. Стоять и размахивать руками перед экраном вполне получается; разумеется, если поднять оные вверх, на экране появится тень, но выше экран вешать уж совсем неудобно для кинопросмотра, да и играть не сильно приятно.

Для тех, кто спрашивал насчёт двд-рипов: рипы, пропущенные через «улучшайзеры» какого-нть плеера, может, и реально смотреть; однако я включил специально купленный для этого двд-плеер в систему ровно один раз: поставил диск, ужаснулся, приложил линейку к экрану, выключил и убрал плеер обратно в коробку. Тут в дело вступает простая планиметрия: на таком экране разрешение 576i (стандартное двд) подразумевает размер пиксела более сантиметра. Впрочем, всё это вкусовщина. Но мне лично такой крупный пиксел и «лесенка» интерлейса бросаются в глаза.

По поводу остального железа — ресивер JVC RX-F10 (компонентные/композитные видеовходы, S/PDIF TOSLINK/RCA звук, DTS/ES, DOLBY, LPCM) с колонками был взят из соображений «в первый раз всё равно налажаю». Сейчас бы я предпочёл чуть разориться, но взять нормальный недорогой рес с несколькими hdmi входами (и какой-нибудь апскейлер для компонентного вии, либо прямо ресивер с апскейлером), чем избавился бы от дополнительного компонентного кабеля (три коаксиала) под потолком, плюс упростил бы переключение источников. Саб под столом, я не поклонник громкого и/или басистого звука. Сейчас уже проблема форматов, наверное, совершенно не актуальна, но держать в голове её следует: при прямом выводе звука через цифровой выход (HDMI видеокарты/медиаплеера или SPDIF звуковухи) убедитесь, што ресивер знает все распространённые форматы. Шесть тысяч с колонками.

Приставка вии. Вии как вии, чего о ней сказать 1-) Свою задачу развлечения она выполняет на двести процентов. Двенадцать тысяч вии, пять тысяч «весы».

Кабель от компа к проектору dvi-hdmi… Надо было брать hdmi-hdmi и переходник: проще было бы добавить в систему hdmi-хаб или заменить ресивер, да и почти все видеокарты сейчас имеют выход hdmi. Теперь буду изголяться с обратным переходником или менять кабель. Естественно, цены на кабели сильно отличаются от места покупки, а цифровому сигналу HDMI на бескислородную медь плевать. Семь метров за 300-500 рублей, где-то так. Для тех, кого ужасает эта колбаса под потолком, существует кабель-канал либо гофра (сейчас она снята). Да, во времена оны мне довелось увидеть «крутого специалиста по IT» (кроме шуток, реально крутого и известного), который не был в курсе, как в гофру упаковывается кабель с большой вилкой. Так вот, она тупо прорезается вдоль. Протаскивать сталькой кабели внутри, не разрезая, можно — если их немного и если вилок ещё нет либо они узкие, но удовольствие это специфическое.

Экран получился больше необходимого, собственно, это и ожидалось: может, пришлось бы срочно переезжать в другую квартиру, да и покупал я всё не в родном городе — обменом не стал заморачиваться. Да, говорят, изображение «в обрез» по чёрным полям выглядит куда лучше. Я не вижу особых проблем в белом поле вокруг кадра, да и не сильно оно белое, если смотреть кино поздно вечером. Но тем, кто хочет навести лоск, советую вдумчиво прикидывать размеры и подумать о дополнительных раздвижных чёрных шторках для разного форм-фактора кадра. Три тысячи рублей, плюс-минус пассатижи. Draper Luma — вполне себе кисть даёт, тудыть её в качель. Покрытие «матовое белое». Можно изящно заморочиться на приведение^Wэкран с мотором, большинство проекторов имеет выход «trigger» как раз на этот случай: включаешь проектор — разворачивается экран, задвигаются шторы.

Тем, кто задумывается о просветном экране, советую найти и посмотреть на это вживую. На мой взгляд, просветные экраны совершенно не подразумевают кино.

Монитор на переднем плане, для сравнения, имеет диагональ двадцать четыре дюйма.

HD-медиаплеера пока нет, ибо ни один из существовавших не устраивал меня по тем или иным причинам. Сейчас в планах WD TV Live как наиболее техничный и красивый интерфейсно, либо всё-таки HTPC.

Напоследок напомню, што чем крупнее поле, тем заметнее вредность для глаз светящегося монитора/телевизора. Отражённый свет проектора этого недостатка лишён.
Tags:
Hubs:
+96
Comments91

Articles