Pull to refresh

Jabber ID в собственном домене — просто

Reading time 3 min
Views 11K
За последнее время протокол XMPP (Jabber) стал очень популярен. Это open-source альтернатива ICQ и прочих IM и на мой взгляд очень неплохая. Зарегистрировавшись на популярном российском Jabber-сервере jabber.ru я подумал, а почему бы мне не сделать свой личный jabber-сервер в собственном домене. Ведь это очень удобно и просто.

Во-первых, JID можно сделать таким же как и электронный ящик. Во-вторых, Вы не зависите от каких-то сторонних компаний, сервера которых могут не держать нагрузку и падать, как сейчас очень часто случается с серверами ICQ. А в-третьих, Вы можете сконфигурировать свой сервер именно так, как это нужно Вам.

Итак, что же нам для этого нужно:

  1. Сервер или компьютер подключенный к сети. Годится практически любой компьютер, даже какой-нибудь старенький двупень. Главное, чтобы он был подключен к интернету и имел свой постоянный IP.
  2. Скачать Jabber-сервер (обзор будет чуть ниже);
  3. Настроить его и отправить приглашения своим друзьям и знакомым ;)
  4. Доменное имя, которое смотрит на Ваш сервер.

Что касается первого пункта, например, я использовал VPS. Если у Вас нет такой возможности, но стоит дома компьютер, и вы имеете постоянный IP-адрес, тогда смело ставьте Linux (в моём случае это RedHat CentOS 5), также будет у вас неплохой шлюз :) Хотя можно jabber-сервер ставить и на винду, но я не советую, т.к. он должен работать без перезагрузок и перебоев на протяжении длительного времени, а Windows к сожалению на это не способна.

Сейчас есть довольно много Jabber-серверов, как бесплатных, так и не очень. Остановимся на двух из них, т.к. я опробовал именно их:

1. OpenFire — он написан на Java и большинство функций на нём делаются в бесплатной версии.

Большим плюсом этого сервера является то, что он имеет отличный web-интерфейс для управления практически всем. И ещё он автоматически генерирует SSL сертификаты и Вам не придётся это делать самостоятельно. Ещё один большой плюс — это простота установки и настройки. Минус, как я считаю, это его скорость, и большая (ударение на о) нагрузка на сервер, по сравнению с другими.

2. EJabberd — именно он установлен на вышеупомянутом сервере. На мой взгляд — это очень приличный jabber-сервер.

В отличии от первого варианта он полностью бесплатный. К примеру, кластеризация в OpenFire включается за деньги, а в EJabberd эта функция есть по-умолчанию. Ещё один важный плюс, по крайней мере для меня, это возможность сделать для него несколько алиасов доменного имени и один сервер будет работать сразу для нескольких доменов. В первом такой возможности нет и предполагается её добавление ещё не скоро (к тому же я уверен, что за деньги).

Что касается минусов этого сервера, это:
а) сложность установки для новичков в linux. Для этого на сервер должен быть установлен пакет Erlang и Java;
б) очень простой web-интерфейс (по сравнению с OpenFire). Функций в панели заметно меньше;

Настройка сводится к изменениям в файле /etc/ejabberd.cfg и генерирование SSL-сертификата. Кстати SSL можно совсем выключить или получить сертификат на xmpp.org, его распознают некоторые Jabber-клиенты, например PSI. Ну конечно нужно не забыть сделать его автозапускаемым.

Конкретно о настройке данного сервера расписывать не буду, т.к. во-первых итак уже много написано, а во-вторых есть много вариантов установки (linux, win, c mysql или др., и пр.) и конфигурирования. Информации об это благо в Интернете предостаточно. Эта статься заключалась в обзоре jabber-серверов.

Выбирать собственно Вам, я могу только лишь посоветовать первый вариант для новичков, а вот второй уже для тех, кто разбирается в настройке Linux.

З.Ы.: Просьба к минусующим, пишите пожалуйста причину минуса, чтобы я знал, что делаю не так.
Tags:
Hubs:
+84
Comments 113
Comments Comments 113

Articles