Pull to refresh

Наиболее полный обзор IM-клиентов популярных протоколов для ПК

Reading time18 min
Views59K
Эх. Наблюдаю я изменения QIP'е, расцвет многих других клиентов, смотрю как захватывает мир Jabber и как АОЛ мечется в поисках партнёра… и вижу я, что большинство это не волнует: как пользовались когда то установленной программой, так и остаются в ней.
Нет, мой топик-обзор не призывает пользоваться какими то особыми новыми клиентами, но он, надеюсь, заставит вас задуматься и выбрать наиболее подходящий. :)
Скорее всего у многих хабровчан уже есть свой любимый клиент, за который они готовы удавить любого «недоброжелателя» :) Прошу холиварщиков удалиться, я здесь просто делаю обзор, провожу черту под текущем положением вещей. Тем же, кому интересно, кто жаждет нового, кому поднадоело уже своё средство общения и прочим интересующимся людям — прошу просмотреть обзор. Будут рассмотрены IM-клиенты имеющие графический пользовательский интерфейс на ПК (Windows и Linux).

Внимание! ~1,5 Мб картинок, и море текста



Для обзора использовалось:
Нетбук
ASUS EeePC 1000H
Система: Windows XP SP3

ПК
Core 2 Duo E7200
Система: Ubuntu Linux 9.04




Pidgin


image
Версия: 2.5.8
Протоколы: Jabber (XMPP), ICQ, MSN, IRC, SIP, Bonjour iChat, Gadu-Gadu, Novell GroupWise, OpenNAP, SILC, Zephyr, Lotus Sametime, QQ, MySpaceIM + плагины
ОС: Linux, Windows, MacOS
Размер: 13,7 Мб
Занимает памяти: 50 Мб

Поражает количество поддерживаемых протоколов. Впрочем, как и во многих других подобных клиентах, тут не хватает Мейл.ру.
Сам клиент одновременно и прост, и удобен, и очень даже функционален. С программой идёт стандартный набор модулей, да и сама программа не обделена фишками. Как раз это и отличает Pidgin от других программ — здесь есть «фишки» которые сложно увидеть где то ещё. Ну например «слежение за пользователем», которое сильно расширяет возможности уведомления. Есть и некоторые индивидуальные настройки, например, некоторым не хватающая функция установки собственного аватара, взамен аватара который вам предлагает собеседник.
Конечно же клиенту с таким количеством протоколов необходимо иметь мета-контакты, и даже с этой задачей Pidgin справляется.
Казалось уже некуда бросить ложку дёгтя, ан нет! Есть у Пиджина недоделки: это статусы и отсутствие «обзора служб». Да, статусы в Пиджине стандартные работают прекрасно, но никаких активностей, настроений или, более понятным аськоманам словом, хСтатусов, нет и не планировалось. Вот так вот. Хаброюзер HaVok подсказывает что хСтатусы обещаны в версии 2.7.0, остаётся только ждать и надеятся. Покачто протоколы не поддерживают расширенные статусы
«Обзор служб» нужен, например, чтобы добавить транспорт. Хотя с другой стороны, это мультипротокольный клиент, транспорты тут и не понадобятся в большинстве случаев.
Сам же клиент подойдёт «среднему пользователю», но всё же не более того, так как возможности модифицировать интерфейс никакой нет.

Для кого:
  • Для тех кто любит довольно простой интерфейс при хорошем функционале и множестве протоколов.
  • Кому нужно много протоколов, а статусы не интересуют.
  • Для тех, у кого рабочее окружение Gnome





Empathy


image
Версия: 2.27.5
Протоколы: XMPP (Jabber), ICQ, SIP, AIM, MSN, QQ, Yahoo, GroupWise, Gadu-Gadu, Salut
ОС: Unix-подобные
Сайт: http://live.gnome.org/Empathy

Программа оказалось настолько простой, что её и «обзорить» то нечего.
Вообще, программа выглядит так, как буд то это Pidgin в момент начала разработок. Такое ощущение возникает из-за контрастности функционала и интерфейса. Интерфейс жутко минималистичен, он прост как 5 копеек, настолько прост, что даже значки у контактов разных протоколов не отличаются! А на мой список посмотрев, не подумайте что я люблю когда передо мной лист бумаги лежит, это просто нельзя сделать ýже список контактов. А под функционалом я подразумеваю количество поддерживаемых протоколов, в том числе голосовое общение по SIP и Google Talk. К тому же, сразу после установки программа безошибочно определила что у меня настроены профили в Пиджине, и так же успешно (с моего разрешения) их импортировала.
Какие-либо дополнительные статусы эта штука, естественно, не поддерживает. Но что ещё хуже, не поддерживается и «Обзор служб», то есть вы не сможете работать с транспортами Jabber.

Для кого:
  • Для тех кто не выносит нагромождение интерфейса, но при этом хочет сидеть во многих сетях одновременно.





IMadering


image
Версия: 5.0.0 alfa (30.07.09, обновляется до 6.08.09)
Протоколы: ICQ
OC: Windows
Размер: 1,2 Мб
Занимает памяти: 10 Мб
Сайт: imadering.com

Увидев эту программу я был потрясён! Моментально нахлынули воспоминания когда QIP был проще, воздух чище, а девушки красивее… Увы, оказалось что программа находится на самой ранней стадии развития. Нет, на самом деле она уже давно развилась, но автор решил начать проект заново, и поэтому я сначала слегка удивился тому что не подключается джаббер, а потом и вовсе почувствовал себя одиноким увидев абсолютное отсутствие настроек. Несмотря на это, клиент видимо находится в стадии активной разработки, уже поддерживаются многие фичи ICQ-протокола (в том числе х-статусы).

Для кого:
  • Тем, кому тупо нужно пообщаться в аське, как в старые добрые времена.
  • Запускать «левые» номера (иногда нужно выйти с «неизвестного» номера и написать кому-нибудь, или проверить что-нибудь...)
  • Носить с собой на флешке… на всякий случай





Kopete


image
Версия: 0.70.2 (2.04.09)
Протоколы: ICQ, Jabber, AIM, Yahoo, Windows Live, QQ, Gadu-Gadu, Bonjour, GroupWise, Meanwhile, SMS, WinPopup (описание: посылает WinPopup-сообщения)
ОС: Unix-подобные
Занимает памяти: 27 Мб
Сайт: kopete.kde.org

Ответ Pidgin'у? Или Pidgin ответ Kopete? Не знаю, но это монстр, и очень даже внушительный. В отличии от Pidgin'а, Kopete не хватает той изящной распиханности настроек по разным углам. Все настройки выпадают откуда то из менюшек или можно найти на какой-нибудь вкладке, или запрятаны в отдельном меню отдельной строкой в отдельном окне… В общем, несмотря на внешнюю простоту, клиент удивляет своими выплывающими-выезжающими-выползающими настройками. Оно в общем то чем то хорошо, ведь от гибко настроенного клиента пока ещё никто не умирал :) К тому же, Kopete поддерживает х-статусы и настроения (правда что то я не увидел там активностей).
Проблема Kopete это его ориентированность на KDE. Допускаю что в KDE он выглядит красиво и наверное вписывается в интерфейс, но в Gnome он не к месту и мне даже иногда кажется что притормаживает. К тому же кому охота тащить кучу KDE'шных библиотек? (это я про суммарный траффик необходимый для загрузки программы).

Для кого:
  • Для пользователей KDE
  • Для остальных Unix-пользователей любящих много фич в одном флаконе





SIM


image
Версия: 0.9.5.2 (28.11.08)
Протоколы: ICQ, Jabber, AIM, MSN, Yahoo, LiveJournal
ОС: Windows, Linux, FreeBSD
Занимает памяти: 12 Мб
Сайт: sim-im.org

Довольно странный проект, я не могу назвать каких-либо особенностей. Есть минусы: интерфейс плохой и нет х-статусов, но не вижу плюсов. Просто программа. Есть какие то свои фишки, но и их мало и они не достойны упоминаться.
К тому же, клиент ориентирован больше на KDE и похоже не развивается.

Для кого:
  • Сложно сказать, наверное ни для кого





Gajim


image
Версия: 0.12.3 (12.06,09)
Протоколы: Jabber
ОС: Linux, BSD, Windows
Занимает памяти: 50 Мб
Сайт: gajim.org

Когда то давно, я первый раз запустил эту программу. В тот день я потёр руки и подумал «наконец то я нашёл простенький jabber-клиент для друзей, которым всё только простенькое и без лишних кнопочек подавай!». На некоторое время, чтобы помогать друзьям, я сидел на Gajim'е… какого же было моё удивление, когда я понял что я только на нём и сижу! Gajim удивительно точно нашёл золотую серединку между красотой, функциональностью и простотой.
Красота: Гаджим не разукрашен и без возможности использования скинов. Однако интерфейс до того вылизан, что это и не нужно.
Функциональность: несмотря на кажущуюся простоту, клиент отлично выполняет свои обязанности. Клиент полностью поддерживает Jabber со всеми его документированными возможностями. Многие вещи продуманы для приятного общения.
Простота: все необходимые настройки находятся там, где должны быть. Количество настроек (видимых) довольно скромное, что не даёт запутаться в клиенте, зато есть специальная кнопка с деревом расширенных настроек, где можно хорошенько настроить клиент один раз, и забыть про них навсегда :)
Из минусов стоит отметить иногда возникающие ошибки (но не валящие клиент, а просто показывающие что ошибка возникла) и подвисания при невозможности подключиться к серверу.

Для кого:
  • Если вы используете в основном джаббер, то, пожалуй, лучше клиента не найти
  • Если вы собираетесь перейти на джаббер, можно использовать Gajim с подключенным транспортом. Именно так я долгое время и делал





Psi


image
Версия: 0.13 (27.07.09)
Протоколы: Jabber
ОС: Windows, Linux, Mac OS
Занимает памяти: 30 мб
Сайт: psi-im.org

Выглядит как простенький Jabber-клиент. Обычная версия не поддерживает активности, усовершенствованные версии (Psi+) частично их поддерживают. Настроения поддерживаются, но довольно банально — просто текстом, без иконки. Показ музыки (tune) так же присутствует.
Как и в Gajim, многие настройки скрыты от пользователя в специальном дереве настроек, что позволяет быстро менять часто используемые настройки, при этом оставляя возможность иногда «тонко» настраивать клиент". В целом, клиент по функционалу Gajim'у не уступает. А вот внешний вид уже на любителя.

Для кого:
  • Если вам нужен просто джаббер и устраивает интерфейс.
  • Может быть для Мак'овцев?





Yandex.ICQ


image
Версия: 6.5
Протоколы: ICQ
ОС: Windows
Размер: 15.8 Мб + обязательные обновления
Занимает в памяти: 77 Мб
Сайт: icq.yandex.ru

Ответ Рамблеру от Яндекса — «ICQ со вкусом Яндекса». Когда я увидел как запускается мастер установки и беспомощно шуршит жёсткий диск, я понял что ставлю официальную аську. Увидев приятный пластиковый интерфейс установщик, который мог бы сделать любой 5ти классник, я нажал «далее» и, вспомнив ситуацию с QIP'ом, клацнул на «Выборочную установку». Так и есть, моментально показались спрятанные пункты, где мне не предлагалось выбрать какие я хочу компоненты ICQ установить, но предлагалось 3 галочки со всякими «сделать yandex домашней страницей» и прочей «рекламой». Убрав все галочки я начал установку. Длилась она довольно продолжительное время, не спрашивая меня лезла что то скачивать из интернета и так далее, как и подобает официальному клиенту. В конце установки я сразу поставил галочку «Запустить ICQ», после чего меня опять ждало скачивание обновлений уже установленного клиента (для тех кто не знает — без обновлений официальный клиент ни в какую работать не будет, поэтому однажды вы можете остаться просто без аськи). Далее, передо мной возник тот же пластиково-бело-серый интерфейс. Зайдя в «ICQ со вкусом Яндекса», я убедился что никаких изменений по сравнению с обычным ICQ, этот клиент не содержит. Меня встретило на весь экран открытое окно псевдо-браузера, где мы должны видеть якобы новости, и якобы развлекаться…
Попробовал я отправить СМС, которых там 20 штук «бесплатно». До адресата оно не дошло. Постоянно поле внизу закрывается белым квадратом «Чивелам» — видимо там должна быть реклама. Сам этот квадрат, занимает прямо-таки половину списка, который, кстати говоря, особому изменению размеров не подвергается. Смотреть на список контактов больно, это то же самое что читать книжку на расстоянии 5ти метров — слижком мало контактов помещается из-за огромной «шапки» и бесполезной флеш-вставки внизу.
Зато в этом клиенте есть совершенно бесполезные «фишки»: игры (кстати моя любимая «Война барашков» — рекомендую), tZer (крайне тупые флеш-мульты отправляемые собеседнику), Зланго (над текстом показывает картинки, поясняющие текст), а ещё видео- аудио- звонки (не понятно как, не пробовал), флеш-чат и прочий бред. Уже давно ясно, что ICQ даже не думает улучшать протокол. А зачем? Это сложнее, требует наличие мозгов, да и другие клиенты могут обскакать. Вместо этого надевается куча всякого флеш-контента, который только и делает что ест прорву траффика, показывает рекламу и тормозит весь компьютер.
Про несколько запущенных номеров тоже можете забыть: программа не даёт себя запустить 2 раза и возможность использовать несколько номеров одновременно тоже не предусмотрена.
Единственное что меня прикалывает в этом клиенте это всплывающие сообщения, нигде не видел чтобы они так прикольно всплывали «из лужи». :)

Для кого:
  • Для тех у кого быстрый и бесконечный интернет, достаточно большой монитор и не слабый компьютер
  • Для тех кому нужно не столько общение, сколько вечное развлечение по-типу флеш-игр с друзьями, прослушивания радио, кидания мультами...
  • Для тех, кому нравится пластиковый интерфейс с красивым плавным переливанием и сообщения «из лужи».





Rambler.ICQ


image
Версия: 6.5
Протоколы: ICQ
ОС: Windows
Размер: 15.8 Мб + обязательные обновления
Занимает в памяти: 68 Мб
Сайт: icq.rambler.ru

Все они, официальные клиенты, одинаковы. И всё же, некоторое отличие есть.
Установщик у Рамблера оказался более продуманным, тут больше анимации дающей отвлечься от долгой установки. Кстати, ситуация с QIP'ом и Яндекс.ICQ тут не повторяется. Это я про то, что когда ставишь Rambler.ICQ, галочки с подпиской на рамблер-сервисы не спрятаны под «расширенная установка», они видны как на ладони.
Из Рамблер.ICQ у меня дошло сообщение до адресата. Правда, оказалось, что 20 бесплатных СМС привязаны к номеру (или компьютеру?), поэтому у меня их уже осталось 18 :)
В остальном, они полностью идентичны.
Для кого:
  • Для тех у кого быстрый и бесконечный интернет, достаточно большой монитор и не слабый компьютер
  • Для тех кому нужно не столько общение, сколько вечное развлечение по-типу флеш-игр с друзьями, прослушивания радио, кидания мультами...
  • Для тех, кому нравится пластиковый интерфейс с красивым плавным переливанием и сообщения «из лужи».





ICQ


— // — Сайт: icq.com

Rambler.ICQ с зелёным интерфейсом.
— // —


ICQ Lite


image
Версия: 1.0
ОС: Windows
Размер: 9.2 Мб + обязательные обновления
Сайт: icq.com

Взяли ICQ, вырезали из него весь флеш, интерфейс сделали серым градиентом в стиле Макинтош (вспоминается старый-добрый QuickTime), решили что баклажановый цвет сюда подойдёт лучше всего и это чудо выложили нам.

Для кого:
  • Для тех, кому не нравится обилие флеша, но нужен официальный клиент.





R&Q


image
Версия: 1105 (10.08.08)
Протоколы: ICQ, Mейл.ру
OC: Windows
Размер: 1,2 Мб
Занимает памяти: 22 Мб
Сайт: rnq.ru

Уложившись в 1,2 Мб получился довольно-таки функциональный клиент. ICQ-функционал весь есть. Мультиаккаунтности я почему то не нашёл, наверное предполагается что нужно запускать несколько копий клиента. При этом R&Q имеет некую скинобильность, на официальном сайте для него есть разные скины, плагины, наборы смайликов и прочее. Однако, те кто скажут что интерфейс довольно убогий — будут правы. Что то в интерфейсе не так, выглядит он слегка по-деревенски.

Для кого:
  • Кому нужна внешняя простота, но неплохой функционал (иными словами, те, кого QIP 2005 не устраивает отсутствием настроек и плагинов)
  • Для тех кому нужна аська и Мейл.ру в одном флаконе, при этом нужна простота в самом клиенте
  • Кому нужен самый простой интерфейс, переносимость и просто работающая аська/мейл.ру



Естественно что самое интересное я оставил под конец...



QIP 2005


image
Версия: (бета?) Build 8094 (27.07.09)
Протоколы: ICQ
ОС: Windows
Размер: 2 Мб
Занимает памяти: 23 Мб
Сайт: qip.ru

Итак, всеми любимый QIP, уже из лицензионного соглашения которого мы объявляемся преступниками (так как зачем то используем протокол ICQ который в квип как бы между делом реализован...) :)
На выбор, предлогается скачать разные варианты установки QIP'а: либо установщик, либо установщик запакованый в ZIP, либо установщик запакованый в RAR :) Известная шутка, но, к сожалению, вынужденная мера, чтобы предложить нам свои удобные сервисы (раньше можно было скачать версию без установщика). Несмотря на это, QIP остаётся переносимой программой, то есть вы можете установить его в отдельную папку, запаковать, и удалить нафиг установщик — QIP никак не привязан с компьютеру.
Поехали дальше. Помятуя недавние возмущения по поводу установщика, вспоминаю что я опытный пользователь, и жмякаю «Выборочная установка (для опытных пользователей)», и вообщем то понимаю чем был вызван праведный гнев, даже Yandex.ICQ в таком случае выдаёт пункты где можно убрать все галочки, а QIP естественно ждёт нажатия кнопки «Далее», «опытный пользователь» может струсить, и выбрать так называюемую «Полную установку». Это всё придирки конечно, просто помню что ситуацией были заинтересованы и разжёвываю её. Кстати в конце мне предложили попробовать IE8 :) Я смело отказываюсь и запускаю QIP.
Грузится наш любимчик конечно заметно медленнее чем когда то… Несмотря на это, клиент не оброс рекламой, кнопками и прочим, чем то ужасающим или пугающим. Просто QIP.
Мультиаккаунтность отсутствует, скинабильность минимальная, настроек и того меньше.
Раздражать только будут уведомления о том, что я обязан обновиться, причём вылезают они вне зависимости от настроек и не в тихой всплывашке, а отдельным мешающим окном.
Интересная особенность: мало кто знает что QIP 2005 так и не вышел из стадии тестирования. Об этом говорил сам автор когда выпускал QIP Infium. К сожалению, из блога Ильхама чудесным образом пропали все упоминания о QIP'е, а на форуме потёрты соответствующие темы. Я буду рад если кто-нибудь найдёт упоминание об этом :)
Напомню так же что разработка QIP 2005 давно уже прекращена, но продолжается его поддержка, то есть исправление критических уязвимостей и выпуск критических обновлений.

Для кого:
  • Кому нужен клиент с минимальным функционалом
  • «Лишь бы работало». Кому нужно чтобы аська просто работала, показывала статусы и можно было эти статусы самому ставить.
  • «Без заморочек» — кому не хочется париться и искать где тут поиск и прочее, а чтобы сразу написать «ПРИВЕТ. КАК ДЕЛА?» и общаться





QIP Infium


image
Версия: RC4 Build 9030
Протоколы: ICQ, Jabber, AIM, Mail.Ru, IRC, SIP + плагины
OC: Windows
Размер: 4,7 Мб
Занимает памяти: 6 Мб
Сайт: qip.ru

Итак, это более продвинутая версия QIP'а, смотрящая в сторону мультипротокольности, плагино- и скинобильности, профильности и прочим вещам, несомненно необходимым современным клиентам.
Как всегда, мне предложено выбрать между установщиком, и двумя запакованными установщиками :)
Установщик оказался более лояльным, вместо того, чтобы прятать настройки своих сервисов за «Расширенную установку», мне просто честно показывают все галочки (уже, по традиции, стоящие, так принято авторами разного софта). Убрав галочки, двигаемся дальше. Установка, как обычно, мгновенная (по-сути распаковка), QIP.Online мне не нужен.
При запуске мне предлогают хранить профиль в Application Data и это правильно. Если вам нужна переносимость, выбирайте второй пункт, но если у вас домашний компьютер, правильнее хранить настройки в той папке где хранятся настройки (пояснение этого принципа не входит в данную статью, рекомендую почитать как организована файловая система в Linux'е).
Итак, мне предлагают зарегистрироваться на их сервисе. Я отказываюсь и пытаюсь ввести профиль от балды. Естественно не получается и требуется профиль у них на сайте (без него не запустится). Хорошо что у меня давным давно есть свой аккаунт, ввожу его, вижу перед собой окно заполнения добавление протоколов, и вдруг замечаю нечто знакомое…
image
Ах да! Примерно такая же реклама передо мной всплывала в официальных клиентах…
image

Итак, я автоматически подписан на микроблоги, куда отправляются мои статусы совершенно в свободный доступ, меня радостно возвестили что у меня 3 письма на почте mаil.qiр.ru (я даже пошёл её проверять, но в этот день почта была видимо не в духе — просто сервер лежал), история джаббера хранится на сервере QIP, пароли хранятся там же :) В статусе я обнаружил как я рад квипу: «QIP Infium — всё работает. Качай на www.qip.ru», зато не нашёл активностей и настроений джаббера… видимо они не нужны.
Окна открываются с натугой, видимо сказывается работа базы (в первых версиях она была ужасной).
В изолированном режиме QIP уже не обязывает пользоваться аккаунтом на сайте. Однако, от стандартных настроек меня это не избавило, по-прежнему вылезла реклама. Ладно, пользователь обязан сам её убрать, ничего страшного.
Возможность менять скины поставлена под сомнение. То есть нет, конечно интерфейс меняется! Есть скины, большое множество. Но они не могут изменить кардинально интерфейс. Единственный проект который предпологал полноценные возможности по смене интерфейса, я так понял, загнулся… или заморозился. На данный момент скинабильность представляет из себя просто смену цветов разных элементов и наложение различных фоновых картинок.
Следует отметить что QIP Infium это всё-таки мультипротокольная, мультиаккаунтная, портативная программа. В ней есть все необходимые популярные протоколы (джаббер подкачал, без активностей и настроений жить не интересно), есть достаточно широкий выбор плагинов.

Для кого:
  • Для тех кто не боится что на него вешают кучу сервисов (и кому это даже нравится, ведь такие программы рассчитаны на то, что сервисами будут пользоваться, тогда в ней действительно удобно работать)
  • Для тех кто доверят РБК, и не боится что его почта, аккаунты и пароли могут попасть неизвестно кому
  • Для тех кто может отключить всё, в том числе рассылки на почту и спам в ICQ (а это только слух)
  • Для фанатов квипа как программы (а не «классического» квипа)
  • Для тех кто по каким то причинам не осилил Миранду и qutIM, но хочет чтобы были плагины





qutIM


image
Версия: 0.2 Beta 2
Протоколы: ICQ, Jabber, Mail.Ru, IRC, Vkontakte
ОС: Linux, MacOS, Windows
Размер: 9,3 Мб
Занимает памяти: 33 Мб
Сайт: qutim.org

Довольно необычный и интересный клиент (по-статистике, именно с этих слов чаще всего начинается описание кутима). Отличается своей невероятной кроссплатформенностью, простотой, расширяемостью за счёт плагинов, неплохой скинобильностью, интересной совместимости с другими программами (использование стилей из других программ: скинов, смайликов, наборов иконок...).
Программа имеет полноценную поддержку ICQ и Jabber'а (другие протоколы я просто не проверял).
К сожалению, программа находится в стадии активной разработки. На данный момент могут проявляться всяческие баги. Например у меня почемуто окно контакт-листа не делалось шире определённого размера.

Для кого:
Руки так и тянутся написать «Для всех!», но тот баг с КЛ всё-таки оставил впечатление...
  • Для тех кто считает что «квип уже не тот»
  • Просто альтернатива QIP'у: мультиаккаутен и плагинобилен как QIP Infium и лёгок и прост как QIP 2005
  • Для тех кто ищет что то «лёгкое» на Unix-подобных системах
  • Для тех кто не боится тестировать программы




Эту программу я специально оставил под конец, хотя её описание может оказаться самым сложным. Если хотите, можете отдохнуть, сосредоточиться с мыслями… :)

Miranda IM


image
Версия: 0.8.3 (2.08.09)
Протоколы: практически все, за счёт модульности. в стандартный набор входят: ICQ, Jabber, IRC, AIM, MSN, Yahoo, Gadu-Gadu
ОС: Windows
Размер: 1,6 Мб (ядро)
Занимает памяти: 12 Мб (зависит от сборки)
Сайт: miranda-im.org

Нельзя рассматривать Миранду только в «стандартной поставке». Это неправильно. Поэтому сделаем так, рассмотрим отдельно ядро (этим словом можно назвать стандартную Миранду) и отдельно сборки.

Ядро

«Стандартную» Миранду можно скачать в двух вариантах: либо установщик, либо просто упакованные файлы программы. По-умолчанию предлагается именно установщик. Доверюсь «умолчанию», открываю установщик, очень шустрый (размером то совсем небольшой). Предлагает выбрать протоколы, ставить ли плагин импортирования и где хранить профиль, в Application Data или в корне программы. Поскольку я никуда не собираюсь с компа Миранду уносить, выбираю (точнее оно уже выбрано) в App Data. Установка пролетела. Открывается менеджер профилей. Создаю профиль. Теперь мне предлагают создать аккаунты. После создания необходимых аккаунтов, убеждаюсь что «голая» Миранда представляет из себя удивительное сочетание минимализма и мощи.
image
Внешне, интерфейс крайне не примечателен и выглядит совсем пустынно. Но на самом деле, уже в таком положении, Миранда полностью может преобразиться под любые ваши требования благодаря огромнейшему количеству настроек. Количество настроек поражает и сбивает с толку новичка.
Однако ж, позвольте вам показать снимок, сделанный после того, как я установил два плагина, которые рекомендуются к установке прямо там же, на странице загрузки.
image
Как видите, Modern Contact List и TabSRMM (суммарно ~500 кб) довольно значительно преобразили Миранду. Естественно никакого Аэро на XP быть не может, вы видите перед собой насколько продуман движок скинов (это тот самый плагин который я только что поставил).
Как видите, ядро Миранды очень мощное, стабильное и, что самое главное, на него можно поставить кучу дополнений и изменить до неузнавамости. Но об этом ниже, в данном «подразделе» я хотел рассказать именно о стандартной, абсолютно «голой» Миранде. Как видите, я даже не поставил на неё русский язык :)

Для кого подойдёт «Миранда с нуля»:
  • Очевидно что для тех, кто хочет полнейший минимализм в сочетании с огромной мощью
  • Для тех, кто хочет создать свой любимый клиент с нуля. Поверьте, если самому подобрать под себя все необходимые модули, скины, иконки и прочее, то в итоге выйдет идеальный для вас клиент
  • Для тех, кто хочет где то целеноправленно использовать Миранду. Например можно сделать сборку с учётом особенности компании или специально для локальной сети.



Сборки и прочие возможности Миранды

Сборка — это определённый набор плагинов, скинов, значков и заранее установленные настройки Миранды, которые создают сборщики (обычные люди. даже те кто просто пользуются Мирандой, в какой то степени сборщики, так как меняют настройки под себя, устанавливают свои любимые плгины) и выкладывают на пользование общественности. Сборок в интернете очень много, все они разные, бывают очень тяжёлые, громоздкие и универсальные как швейцарский нож, бывают очень лёгкие, бывают портабельные, бывают сборки с упором на красоту интерфейса… Воображение сборщиков бесконечно, различных вариаций — масса.
Целью моей статьи не является рассказывать о бесконечных возможностях Миранды, но дать общее представление. Так вот без лишних слов поверьте мне что Миранда это мощь, это абсолютная настраивоемость. Миранду можно собрать начиная от абсолютно «голого» клиента, заканчивая невероятным «монстром» имеющим в своём арсенале ВСЁ (не хватает только плагина coffee.dll, который бы варил кофе и money.dll… ну вы понимаете о чём я).
«Обратным эффектом» Миранды любят пользоваться ненавистники Миранды (таких людей я вообще не понимаю). Они утверждают что настроек слишком много. СЛИШКОМ много. И вправду, я видел лишь пару сборок которые бы как то прятали от пользователя настройки, все остальные сборки оставляют пользователю право выбора… и вот только тут то я и вижу проблему :)
Дамы и господа, я готов объяснить почему (по-моему мнению) у новичка возникает проблемы с Мирандой. Вот пользователь находит сборку, скачивает. Всё хорошо, всё удобно, везде всё красиво и приятно общаться… Вдруг, он видит кнопку настроек. Любопытство конечно берёт верх, он идёт в настройки. И тут вдруг ему в голову приходит что этот значёк вообще нужно бы убрать, а вот эта галочка тут лишняя, вот это уведомление мне не нравится… Новичок начинает рыскать по настройкам. За настраивание клиента под себя ещё никого не убивали, но новичок видит что их много, и многие из них не понятно что делают. Хаотично, словно ураган, новичок проходится по всем галочкам рандомно выставляя значения. После нажатия кнопки «ОК» он благополучно забывает что он там напереключал, видит что его действия «как то странно» сказались на Миранде и удаляет её в «праведном гневе». Такому новичку легче пользоваться QIP'ом, где просто нет свободы выбора. :)
Иными словами, я призываю пользователей очень тщательно выбирать сборки под себя (это по-сути как выбор IM-клиента — каждая сборка настолько не похожа, что их можно считать совсем разными). После того как выбрали сборку, не пытайтесь моментально что то сделать «как в квип» или «как в аське». Если вы чуть-чуть потерпите, окажется что «как в Миранде» удобнее :) И да, конечно может сразу не повезти и сборка не понравится. Но ведь у вас свобода выбора! Выбирте любую другую, их море! У Миранды есть даже свои сообщества, например: Miranda-Planet и miranda.im, где есть куча всего интересного.
Вот пример сборки:
image
Miranda Empoli Pack
Согласитесь, намного лучше :)
Вообще, конечно у Миранды есть какие то свои проблемы. И есть даже то, что мне не очень нравится. Вот например меня не очень устраивает вид поиска и окно изменения информации о себе. К тому же неправильно собранные сборки, или сборки со слишком большим количеством плагинов, могут оказаться очень нестабильными. Но это скорее придирки. В основном же Миранда такая, какой я её описал. :) Жаль она не кроссплатформенная.

Для кого:
  • Для тех, кого не пугает выбор (даже в количестве сборок можно потеряться, про настройки я вообще молчу)
  • Для всех, кому не лень найти себе сборку по душе
  • Для тех, кто любит настроить всё под себя. Абсолютно всё.
  • Кому нужен настоящий комбайн. Не могу вам назвать ни одного клиента где бы ещё вы могли увидеть такое разнообразие протоколов, начиная от самых обычных, заканчивая доступом к FTP (QIP Infium старается приблизиться к такому же положению)
  • Для тех кто любит разнообразие. Можно менять скины и Миранда вам никогда не надоест




— Вот тут я провожу черту под IM-клиентами :) —


Итог:


Надеюсь в итоге вы выбрали себе подходящий клиент :) Или просто узнали что есть существующие. Или решили что нет смысла холиварам, все клиенты хороши, и кому то нужны ;)



«Почемучки» или «Вопросы от читателя»

Читатель: Эй! Ты оскорбил моё любимое средство общение!
Я: Стоп-стоп. Я никого не оскорблял. Я старался очень объективно рассмотреть всевозможные IM-клиенты. Рассказывал я всё справедливо. Если есть какие то конструктивные замечания то прошу в комментарии. Я за справедливость :) И да, холивар — не конструктивное замечание ;)

Ч: Да вот же! Ты издевался в этом месте над моим любимчиком! На тебе «минус»…
Я: Нет, это мой стиль рассказа. Когда я рассказываю в свободном, слегка насмешливом стиле, это наводит меня на более ясные мысли, я могу изложить проблему точнее если буду над ней подшучивать. :) И прошу, не надо минусов, это моя первая статья на хабре. ;D

Ч: Почему рассматривались только ICQ и Jabber?
Я: На мой взгляд это самые интересные для России (СНГ и вообще Европы) средства общения.

Ч: «Занимает памяти» — это ещё что такое?
Я: Количество занятой памяти при работе программы. Очень субъективная оценка и не на что не влияет. Не обращайте внимание, она не даёт объективной картины.

Ч: А где мои любимые Гтолк/Мейл.Ру?
Я: Эти программы не позволяют выходить в джаббер-сеть кроме как со своего сервера. Уж извините. Зато все остальные программы в обзоре их поддерживают.

Ч: Как понимать «Для кого»?
Я: Понимать это надо так, что если хоть одно из условий подойдёт, то этому человеку скорее всего рассматриваемый клиент тоже подойдёт.

Ч: Почему обзор такой длинный?
Я: Потомучто «наиболее полный». Постарался отследить все программы в рамках обзора.

Дополнение...


Ч: Почему я не вижу своей любимой программой в обзоре, которая очень даже популярна в Европе?
Я: К сожалению, у нас не совсем та Европа. Программы не рассмотренные мною были англоязычными, и как правило с очень настырной привязкой к своим сервисам. БОльшую часть народонаселения страны пугает возможность разбираться в английском языке (а не спокойно использовать программу). К тому же, следует отдельно отметить (потомучто много вопросов на эту тему), что я специально не рассматривал клиенты где заставляют привязываться к определённому сервису.
Tags:
Hubs:
+147
Comments222

Articles