Pull to refresh

Автоматизация торговли: краткий пример реализации

Reading time 6 min
Views 13K
Любое уважающее себя предприятие в своих перспективах видит рост. На определённом этапе развития может сложиться острый вопрос информатизации, а иногда и автоматизации операций. Документооборот возрастает и справляться с бумажным массивом становится уже не так просто, особенно если объёмы обрабатываемой информации очень велики.

Сегодня я поведаю небольшую историю о том, как довелось нам автоматизировать торговые операции и документооборот на одном небольшом предприятии своими силами. Постараюсь охватить максимум вопросов и способов их решения.

Хотя, сами понимаете, охватить весь объём проделываемых работ просто невозможно в рамках небольшой публикации.

Предприятие осуществляет розничную торговлю с ассортиментом в свыше 9000 торговых наименований. Изначально на предприятии стояли старенькие аппараты ЕККА Mini 600.


списанные mini 600

Сами понимаете, ни о каком маркетинговом анализе, логистике, оперативной статистике и речи не может быть при использовании столь простых устройств параллельно с наличием столь широкого ассортимента.

Также тратится много драгоценного времени на обработку документации в бумажном виде, падает оперативность принятия управленческих решений.

Изначально в офисе была парочка рабочих станций – в основном для выхода в интернет, работы с электронными документами и бухгалтерского учёта.

Первый этап информатизации предусматривал информатизацию только в основном помещении (которое было разбито на 3 части). На смену EKKA mini 600 (которые у нас давно стояли) мы выбрали DATECS FP3141T, т.к. местная налоговая «работала» только с Датексом – то ли у них негласный договор, то ли ещё что – философствовать не будем.


FP3141T – Невзрачный аппарат, выделяющийся ценой…

Как выяснилось позже, Datecs FP3141T – полный шлак, иначе его не обозвать. Во-первых, аппараты имеют свойство «тормозить» если вы добавите печать логотипа в чек. Во-вторых, механика слишком простая, много пластмассовых элементов, отрезной нож иногда заклинивает, да и ленту имеет свойство жевать. Заправка кассовой ленты крайне неудобна. Датчик контроля ленты отсутствует, точнее он срабатывает, только когда она уже закончилась – при этом аппарат не закрывает чек и падает в ступор, если печатался чек.

Информационная сеть



В качестве основы для сети было решено использовать Wi-Fi – минимум проводов, максимум свободы – думали мы тогда, не зная, что нас ожидает впереди.


DWL-G700AP – скупой платит дважды

И как всегда, экономия… был куплен самый простой DWL-G700AP, к нему было докуплено карточек DWL-G510 Airplus G. Его производительности нам показалось мало, и позже мы поменяли старую точку Wi-Fi на две точке DWL-3200AP, разделив сеть офиса и сеть торгового зала.



Как мы поняли позже, Wi-Fi – это проблемы стабильности и безопасности. В итоге, после полугода шаманства с бубном, дровами и покупкой антенн, мы всё же вернулись к витой паре, которая работает, без сбоев, по сей день.


Коммутационный центр «на быструю руку»… в планах ставить серверный шкаф

Хотя DWL-3200AP остались и были переведены в режим DWL+AP, они стали использоваться для второстепенных задач. Кстати для DWL+AP рекомендуется использовать последнюю прошивку 2.55 (http://ftp.dlink.ru/pub/Wireless/DWL-3200AP/Firmware/), т.к. в ней много фиксов именно для этого режима.


DWL-3200AP – хорошая точка с поддержкой PoE

Обратите внимание, DWL-3200AP работает одновременно только с одной антенной, посему пользы от замены стационарных антенн на более мощные – не так то и много, достаточно поменять одну. Точка использует ту антенну, которая обеспечивает больший уровень сигнала, хотя, возможен и ручной режим в настройках.

Время шло, обороты росли. Предприятие расширялось. Возник вопрос компьютеризации всех филиалов и интеграции их в единую информационную сеть.

Соединение филиалов



Как уже упоминалось ранее, изначально информатизация была проведена в пределах одного помещения – трудностей с разводкой локальной сети не было, но как только появились филиалы, возник вопрос – как соединить несколько филиалов?

Интернет отпадает – это и медленно, и не так безопасно и… дорого.

В нашем случае, в городе был провайдер, предоставляющий доступ к интернету по ВОЛС и витой паре, к нему мы и подключились.

Далее возник вопрос, как всё-таки соединить всё это вместе.


Шкафчик провайдера

Провайдер нам предложить создать закрытую внутреннюю сеть между филиалами, но та цена которую они запросили, превысила стоимость шлюза ZyXel, который можно было приобрести для таких целей за ~$600.

А ещё лучшим вариантом решения стало поднять сервер, на свободно-распространяемой ОС.

Так и решили. За основу взяли самый обычный на то время, ПК – на базе Athlon 1.7Ghz / 1 Gb RAM / 320 Gb HDD, добавили в него 2 сетевые карточки и на это железо установили FreeBSD.


Серверный шкаф, в прямом смысле этого слова…


Резервное питание серверов

Первую сетевую подключили на switch во внутренней сети, вторую на fiber-converter с оптоволокном городского провайдера.

На этом же сервере подняли VPN-сервер с MPPE128 + привязка IP + фильтрация подсетей провайдера.

FreeBSD вместо маршрутизатора – решение более дешевое и гибкое. Хотя из минусов – у нас никто в FreeBSD не разбирается, посему в случае чего – нужно звонить человеку, платить деньги.

Второй сервер, торговый, собрали на Athlon X2 6000+, 4 Гб ОЗУ, 2 серверные (24/7/365) харда Seagate по 320 Гб в массиве.

Тут уже пришлось раскошелиться на покупки… серверных окон + 2x5 CAL.


Серверные окна мелкомягких


+десяток лицензий на клиентские машины…

В итоге, правда, по меньшей мере, ещё 5 лицензий было докуплено.

Филиалы




Щиток на одном из филиалов

Филиалы подключили к тому же провайдеру, в локальную сеть по оптоволокну. На самых филиалах поставили fiber-conv на витую пару.


Fiber-conv

Схематически, структура стала примерно такой



Поскольку на филиалах более одного устройства с сетевым адресом, то без роутера не обойтись.

На выбор пали недорогие D-Link DIR-300 rev.2 – вариант не лучший – да, но вполне справляется.


узнаваемый D-Link DIR-300

При выборе роутера для нас имела значения цена, а также наличие dual-access и MPPE.

Один из роутеров имел свойство подвисать при обрыве связи с сервером. Проблема решилась прошивкой 2.05beta для NRU/rev.2

На самый новый филиал (который открыли около месяца назад) мы поставили другие регистраторы – Datecs FP T-260.


Массивный T-260

Цена у них конечно выше, причём вдвое – но она вполне оправдана. Хоть T-260 и громоздкий, но он по качеству и производительности не оставляет никаких шансов более новым моделям – FP3141T. Аппарат гораздо более дружественный, удобный и более «умный».


Первый торговый зал с P3141T

Рабочие лошадки



Принтеры – настоящие рабочие лошадки современного офиса, т.к. именно они сохраняют обратную совместимость с бумажным документооборотом. Решено было использовать 2 принтера – первый МФУ Canon MF4100, второй – сетевой принт-сервер Canon i-Sensys LBP3460 – высокопроизводительный, но дорогой экземпляр.


Любимец — iSensys


старичок MF4100

Работа со штрих-кодами



Сканеры PSC QuickScan 6xxx лучше использовать, если применяются разные типы кодов, правда они немного медленные. Datalogic Geron D310 – работает существенно быстрее, однако могут возникнуть проблемы с кодами, отличными от EAN-8/13, также эта модель очень хорошо справляется с плохочитаемыми кодами – красного и зелёного цвета, а также повреждёнными.


Geron D130

Также следует учитывать современные реалии – часты случаи, когда производители не наносят штрих-коды. Посему необходимо также обзавестись принтером этикеток. Для этих целей пришлось приобрести Datecs LP-50.



Принтер рассчитан на очень малые объёмы печати посему, если необходимо печатать много – это не ваш выбор. Со временем технико-эсплуатационные характеристики девайсов от Datecs имеют свойство меняться в худшую сторону, и этот принтер также не исключение.



Что же касается интерфейсов подключения – COM либо USB, следует отметить, что большинство софта работает именно с COM, только вот в новых ПК он встречается всё реже и реже. На крайний случай продаются переходники COM-USB.

Частичная итоговая стоимость — то что вспомнилось

— сервер на FreeBSD ~ $300
— подключение сервера к локальной сети провайдера оптоволокном ~ $500
— подключение двух точек оптоволокном к провайдеру ~ $625
— торговый сервер ~ $600
— два роутера D-Link DIR-300 ~ $90
— две точки доступа D-Link DWL 3200AP ~ $600
— 4 свича D-Link 2x5-pot/2x8-port ~ $60
— бухта UTP5e 305м ~ $
— инструмент — был в наличии
— 2 UPS по 2000VA для серверов ~ $375
— 1 UPS 2000VA для принтера ~ $188
— Windows Server ~ $800
— 2 CAL5 ~ $350
— 15 OEM-лицензий Windows Home [поставка с собранными ПК] ~ $2600
— 15 рабочих станций/железо ~ $6000
— 15 бесперебойников Mustek 800 UPS ~ $1125
— МФУ-шка Canon MF4100 ~$400
— рабочая лошадка Canon i-Sensys LBP3460 ~$900 + ~$200 Х-картридж от НР
— 7 фискальных регистраторов Datecs 3141T ~ $3150
— 2 фискальные регистратора Datecs FP T-260 ~ $2230
— 7 сканеров PSC QuickScan ~ $875
— 4 сканера Datalogic Geron D310 ~ $850
— мобильный неттоп Point of View Mobii ~$300


Ежемесячно


— тарифный план 20Мбит мир + 100 Мбит/сек UA-IX + локальна сеть + реальный IP ~ $40
— 2 дополнительные подключения к локальной сети провайдера по оптоволокну ~ $18

Суммарный расход электроэнергии за месяц в летний период, при наличии нескольких кондиционеров, превышает 4 000 кВт.

Итого: да никто уже толком не скажет, во сколько всё это обошлось.

Вместо заключения



Само собой, в рамках данной публикации много упущено, много не сказано, это всё индивидуально и познаётся в процессе работы, методом проб и ошибок. Хотелось бы обратить внимание на следующее:

— не экономьте на ключевых узлах – дабы не пришлось платить дважды;
— будьте готовы к головной боли первые недели ввода в эксплуатацию;
— используйте тестеры при прокладке utp;
— думайте о резервном питании не только рабочих станций, но и всего оборудования, включая сетевое – упадёт сеть – от рабочих станций толку будет мало;
— используйте лицензионное ПО, хотя бы ради внутреннего чувства спокойствия;
— дублируйте выход в интернет, если часть документов приходит по электронной почте (мы его дублируем через ADSL);
— если что-то нормально работает – не трогай это;
— дублируйте данные, делайте бэкапы, причём дублируйте до такой степени чтоб, если из строя выйдет железо, вы смогли всё поднять с нуля за пару часов;


На фото сотрудница аптеки, в которой производилась автоматизация.

p.s. не относитесь к этой реализации чрезмерно серьёзно, это не ДатаЦентр, что можно придираться… )

Удачи!

Tags:
Hubs:
+54
Comments 87
Comments Comments 87

Articles