Pull to refresh

Найдет ли Red Hat «место под солнцем» на рынке облачного ПО?

Reading time5 min
Views1.5K
На прошлой неделе стали известны финансовые итоги Red Hat первой четверти 2012 финансового года (завершившейся 31 мая) — чистая прибыль компании увеличилась более чем на треть. В Red Hat уверены, что не только перешагнут отметку в 1$ млрд. годовой выручки, но и ставят себе новую цель — утроить продажи в ближайшие пять лет и зарабатывать до 3 миллиардов долларов ежегодно! O_o

Некоторое время назад задумался над тем, «Как Red Hat перешагнула рубеж в 1$ млрд?». Теперь я готов высказать свои предположения. В качестве аргументов, буду цитировать фразы из новостей о вышеупомянутых финансовых итогах, а дополню пост переводом небольшой заметки «Can Red Hat Score Two More Victories?» (Сможет ли Red Hat одержать ещё две победы?)

Итак, по моему мнению, существует всего три причины успешности Red Hat:
1) Red Hat это не только Linux.
Не смотря на то, что для большинства пользователей компания Red Hat ассоциируется исключительно с производством одного из дистрибутивов Linux, у Red Hat вполне увесистый портфель различного корпоративного ПО.
Значительная часть заказов поступила на поставку программного обеспечения среднего уровня (middleware).

2) Честное отношение к партнёрам.
По словам Алекса Пинчева (Alex Pinchev, президент по мировым продажам и маркетингу Red Hat), большую часть доходов Red Hat приносят партнёры. В отличии, например, от VMware, у которой есть и свои приложения (SaaS) и свой собственный облачный хостинг, Red Hat избегает «игры на поле» своих партнёров, ограничиваясь только поставками инфраструктурного ПО.
63% доходов Red Hat в ушедшем квартале принесли продажи через партнёров, что превзошло ожидаемую цифру в 60%

3) Продуманные инвестиции.
Уже сейчас видно, что вложения средств в покупку, вначале JBoss, а потом Qumranet (KVM), приносят вполне ощутимую отдачу. Но, это не просто выгодные покупки, ставшие «дойными коровами», это технологии лежащие в основе, соответственно, OpenShift и CloudForms. Таким образом, Red Hat не просто купили какие-то продукты, но и активно развивают их, пытаясь занять новые рыночные ниши.

Как раз новым рыночным нишам, а точнее, облачной стратегии Red Hat, посвящена заметка на сайте The VAR Guy(ниже её перевод). Red Hat делает большую ставку на облачные вычисления и именно благодаря им надеется увеличить прибыль втрое:
Эта цифра увеличится втрое в течение 5 лет благодаря широкому распространению облачных вычислений, считает Уайтхерст (Jim Whitehurst, CEO Red Hat): «Рынок благоприятен для нас, поскольку все новые разработки используют Linux или, говоря шире, платформы с открытым кодом. Облака вообще базируются на Open Source-решениях».

Но сможет ли Red Hat найти «место под солнцем» на рынке облачных вычислений?

Сможет ли Red Hat одержать ещё две победы?



Известный факт, что RHEL (Red Hat Enterprise Linux) и middleware JBoss занимают доминирующее положение (если говорить про рынок открытого ПО). Но смогут ли две новые инициативы — а именно, Red Hat Enterprise Virtualization и OpenShift стать настолько же успешными? Для этого Red Hat придётся заручится широкой поддержкой, в первую очередь, среди партнёров по облачным вычислениям.

Для тех, кто не следит за новостями, напомню, что Red Hat «на финишной прямой» к тому, чтобы стать первой 1$ млрд. компанией, специализирующейся на Open Source. Red Hat Enterprise Linux заслуженно занимает лидирующие позиции на рынке Linux для традиционных серверов, а сейчас стремиться занять место и на серверах для облачных вычислений. Что же касается JBoss, он не только продолжает набирать популярность, но и становится стандартом де-факто среди опытных IT-консультантов.

Не плохо. Но Red Hat не остановилась на этих двух направлениях, теперь она занята построением бизнеса вокруг RHEV (Red Hat Enterprise Virtualization) и OpenShift. Мы считаем, что в долгосрочной перспективе вложения в RHEV принесут хорошие дивиденды, но с уверенностью говорить о том, что и OpenShift наберёт критическую массу, ещё рано.

Вся стратегия виртуализации Red Hat основывается на KVM (kernel-based virtual machine). Он встроен в ядро, поэтому RHEV — логичное продолжение для RHEL. Без сомнения, VMware не скоро утратит лидерство на рынке виртуализации, но пользователи и партнёры Red Hat уже сейчас рассматривают RHEV как наиболее вероятную платформу для виртуализации. По мнению Джима Уайтхерста (Jim Whitehurst), CEO Red Hat, в долгосрочной перспективе VMware повторит судьбу Sun Solaris. RHEV станет вытеснять VMware, так же как дешёвые x86-сервера с Linux «съели» дорогие SPARC-сервера с Solaris.

По нашим оценкам, RHEV будет постепенно расти, а к 2013 году наберёт критическую массу. Уже сейчас Red Hat может показать несколько своих партнёров, которые успешно используют RHEV. В их числе Mainline Information Systems (крупный бизнес-партнёр IBM), Shadow-Soft (cloud соnsulting компания), Unilogik Systems (сертифицированный партнёр Oracle) и Zinc Solutions (web-дизайн и web-хостинг).

Для конкуренции с VMware, Red Hat должна заручиться поддержкой сотен новых партнёров. Но использование Open Source виртуализации и внушительная инсталляционная база Linux Red Hat, кажется, сможет стать твёрдой основой для долгосрочного успеха.

В то же время, Red Hat запускает OpenShift, PaaS-платформу (Platform as a Service), которая позволит разработчикам писать приложения, работающие на любой облачной инфраструктуре. Проект OpenShift интригующий и амбициозный. Вот что говорит отраслевой эксперт Дана Блэнкенхорн[Dana Blankenhorn]:
Над OpenShift, PaaS-платформой Red Hat, работает больше людей, чем работали над каким-либо другим продуктом Red Hat, и она напрямую конкурирует с платформами от VMWare и Microsoft. Эта платформа поддерживает много операционных систем и frameworks, не только тех, которых делает Red Hat, и у такого подхода есть хорошие перспективы.

Это похоже на правду. Но действительно ли Red Hat сможет откусить часть «пирога» у более крупных софтверных компаний (Microsoft и VMware), с намного большими командами разработчиков? Хм… Ответ может быть в community-стратегии Red Hat и растущем списке компаний, обещающих поддержать OpenShift. Но работа над OpenShift остаётся ещё не завершённой — пока доступны только Express Developer Preview и Flex Developer Preview. Red Hat обещает запуск OpenShift Power к концу текущего года.

Обычно Red Hat и её партнёры добивались хороших результатов, занимая уже сложившиеся рынки. Например, Red Hat Enterprise Linux стал наследником различных Unix-систем, а middleware JBoss потеснило BEA WebLogic и IBM WebSphere. Если эта схема повторится, Red Hat Enterprise Virtualization сможет занять часть рынка VMware.

Но уникальность ситуации в том, что рынок облачных вычислений только зарождается. В любой момент на нем всё может измениться. Нет лидеров, которые остались бы таковыми в долгосрочной перспективе, а стандарты все ещё развиваются. В результате, Red Hat не может «разрушить» рынок облачных вычислений, так как сам рынок ещё не сформирован. Платформа OpenShift должна будет на равных конкурировать с большим количеством участников «облачного» рынка — а это трудная задача для любой компании, не только для Red Hat.

Заключение: Перед Red Hat стоит действительно трудная задача, она оказалась в необычной для себя роли — формирует рынок вместе с другим компаниям, а не вытесняет поставщиков проприетарного ПО. Если Red Hat удастся осуществить свои планы, компания не только получит хорошие финансовые дивиденды, но и выйдет на качественно новый уровень. Уровень, на котором Open Source — не просто значительное снижение цены, но и опережающий конкурентов функционал. И… тут нужно отдать должное, Red Hat подготовила очень хороший фундамент для «облачной» битвы. Я верю в то, что у Red Hat всё получится. ;-)
Tags:
Hubs:
Total votes 50: ↑46 and ↓4+42
Comments6

Articles