Pull to refresh

Какова Ubuntu в сравнении с Mac OS X?

Reading time 15 min
Views 57K
Original author: Nathan Willis
Совсем не обращая внимания на Windows, Марк Шаттлворт заявил, что OS X является операционной системой, которую необходимо опередить. Сейчас, после выхода Ubuntu 9.04, мы можем взглянуть, какова она в сравнении с OS X.

Разбирая историю соревнований между десктопным Linux и Windows, основатель Ubuntu Марк Шаттлворт недавно рассказал журналисту Брюсу Байфилду, что он видит Mac OS X той системой, которую необходимо опередить будущим релизам Ubuntu — в частности, в плане дружелюбности интерфейса и удобства для пользователя. Итак, вышла Ubuntu 9.04, и как она теперь смотрится в сравнении с последними разработками Apple?

Поддержка и настройка оборудования


Как нам всем известно, у Apple есть преимущество в области поддержки оборудования и конфигураций из-за того она жестко контролирует производство компонентов Маков. Но Ubuntu добилась больших успехов в плане упрощения процесса определения и корректной настройки проблемных устройств, таких как беспроводные адаптеры и видеокарты. В Jaunty Jackalope появилось новое средство управления проприетарными драйверами, которое автоматически определяет оборудование, для которого могут быть использованы закрытые бинарные драйвера. Всё еще присутствует нервотрёпка в виде отдельной установки закрытых драйверов, особенно когда некоторые настройки системы (вроде «эффектов рабочего стола» на основе Compiz) тихо и незаметно отключаются при использовании открытого драйвера, хотя установка никогда не была настолько простой.

Jaunty поставляется с новой версией X.Org, благодаря которому ручное редактирование xorg.conf становится музейной редкостью. Многомониторные конфигурации могут определяться и настраиваться из меню настроек экрана, а устройства ввода вроде чувствительных к давлению графических планшетов Wacom теперь определяются при подключении и автоматически настраиваются. Jaunty также делает успехи относительно поддержки вебкамер, тот факт, что теперь большинство USB видеокамер корректно определяется и автоматически настраиваются является большим стратегическим успехом.

У Ubuntu всё ещё имеются слабые стороны в плане поддержки оборудования, включающие Bluetooth и звуковой сервер PulseAudio. В обоих наблюдаются улучшения, но ручное вмешательство всё ещё требуется огромному числу пользователей, как показывает быстрый поиск по форумам. Кроме того, улучшилась поддержка управления питанием для ноутбуков, но она всё еще несовершенна и стабильность работы режимов suspend и hibernate зависит от конкретного оборудования. Это вызвано, в частности, использованием в Ubuntu закрытых драйверов.

С учётом того, что Ubuntu должна работать на любом компьютере с любой конфигурацией оборудования, получается, что у неё намного лучше поддержка аппаратного обеспечения, чем у предложения от Apple. Более того, Вы можете купить практически любую беспроводную карту, веб-камеру или другие периферийные устройства и они будут работать без каких-либо проблем. Попробуйте-ка провернуть такое в OS X.

Оценка: хорошо, за значительно улучшенные X-сервер и поддержку видеокамер, но оставшиеся проблемы с Bluetooth, звуком и управлением питанием.

Установка


Врожденному преимуществу аппаратной поддержки в Mac OS X противопоставляется проверенный в боевых условиях процесс установки в Ubuntu, который со временем стал быстрее, изящнее и проще. Тем, кто никогда не ставил, переставлял или обновлял OS X, стоило бы удивиться; несомненно, у вас есть графический установщик, но в нем нет многих деталей современных установщиков linux систем: нельзя загрузиться с LiveCD и выполнить таким образом установку, несколько дисков, которые требуется менять, и, возможно, самое проблемное это то, что вам придется выбрать отдельный путь для установки, чтобы сохранить документы и ранее установленные приложения.

Ubuntu 9.04, напротив, доступна во множестве форматов: live CD, live USB или установка непосредственно через Synaptic для множества аппаратных архитектур. Её проще установить, в особенности когда Вы учитываете важные опции вроде разметки диска, что позволяет установить Ubuntu рядом с другими уже существующими ОС без риска стереть их. Также Вы можете назначить отдельные разделы для хранения пользовательских данных или для любой другой директории в системе. И это даже без всяких упоминаний о вариантах самой ОС, включающих основной Ubuntu, основанный на KDE Kubuntu, Xubuntu, а также все остальные вариации, в том числе и ориентированные на нетбуки.

Программа установки 9.04 не привносит каких-либо значительных изменений в сам процесс, хотя она добавляет возможность установки системы с зашифрованными пользовательскими директориями (которая, к слову, есть и в OS X), которая придется по нраву бдительным пользователям. В целом, установщик со временем становится всё лучше и оставляет к себе всё меньше вопросов.

Оценка: отлично

Базовая система и рабочее окружение


Для использования изо дня в день, рабочий стол, обозреватель файлов и инструменты настройки системы играют важнейшую роль в том, что мы будем считать сценариями использования системы. Ubuntu 9.04 поставляется с GNOME 2.26 и целым ассортиментом твиков и настроек от команды Canonical. Из наиболее известных изменений в 9.04 можно назвать новую систему уведомлений и отключение по умолчанию комбинации Control-Alt-Backspace, которая в прошлом перезапускала X-сервер. Они не являются значительными изменениями, но оба несколько спорны из-за того, что изменили традициям.

Новое поведение системы уведомлений очень напоминает Growl в OS X. Growl распространяется под лицензией BSD и не разрабатывается Apple, но пользуется популярностью у независимых разработчиков приложений и пользователей. Комбинации клавиш Control-Alt-Backspace не имеет прямого аналога в OS X; возможно выполнить принудительную перезагрузку используя клавишу питания, но маловероятно, что это может произойти случайно.

Некоторые из элементов рабочего стола и настройки системы были переименованы со времени последнего релиза, в частности, пункт меню «Управление сеансами», который сейчас называется более понятно «Запускаемые приложения». Подменю «Системные утилиты» было исключено из меню приложений, что является улучшением, а также изменен экран выключения, чтобы нагляднее представить возможные варианты для пользователя. К сожалению, система меню всё ещё обременена неясным (и неточным) «Places» (у нас с этим пунктом дела обстоят лучше, чем у зарубежных коллег: в русском переводе меню называется «Переход» — прим. пер.), так что ещё есть над чем работать. В целом, эти изменения являются шагом в правильном направлении, но они еще не полностью готовы.

Я сомневаюсь, что есть какой-либо способ кратко объяснить различие между «suspend» и «hibernate» без погружения в технические подробности, но пояснительный текст в меню выключения весьма хорошо справляется с этой задачей без даже без такого способа. Новое приложение, названное «Очистка системы», предствленое в 9.04, позволяет обнаруживать и, по желанию, удалять накопившийся мусор вроде старых пакетов, упрощая эту задачу для всех пользователей Ubuntu, которым раньше приходилось делать это вручную или просто игнорировать.

Сравнение юзабилити рабочего стола в Ubuntu и в OS X действительно сложно. Apple всё ещё использует непонятные красные, желтые и зеленые кнопки без опознавательных знаков в оформлении окон; выбор, от которого им давно стоило отказаться. Стандартная тема Human в Ubuntu легче для понимания, да и выглядит неплохо. Для одинаковых задач Finder (обозреватель файлов в OS X) легче в использовании, чем Nautilus в Ubuntu, но и Finder есть проблемы. Поиск доступных сетевых директорий труднее, чем он должен быть, а попытки Apple спрятать юниксовую файловую систему приятны до тех пор, пока Вам она не понадобится и раздражающи, когда Вам нужно найти конкретный компонент.

Nautilus все ещё странно обращается со сьёмными носителями, с множеством путей для перехода в одно и то же место, непонятные квази-URL-пути в адресной строке (e.g., computer:/// ), а также подвержен сбоям, вызванным другими приложениями (попробуйте перейти в папку со смонтированным CDROM'ом, а затем попытайтесь его извлечь через Nautilus — Nautilus не сможет сообщить в чём проблема). С другой стороны, вручную отключите сьёмный носитель посмотрите как поведет себя OS X. По крайней мере в Ubuntu всё ещё сохраняет силу командной строки, являющейся частью Linux.

В конечно итоге, OS X пока впереди Ubuntu в плане юзабилити, так как недостатки Ubuntu с большой долей вероятности помешают или вообще не дадут пользователю выполнить задание. Приведу несколько несвязанных примеров: Вы можете предпочитать таскбар GNOME доку OS X для слежения за открытыми приложениями, но, к примеру, в Ubuntu намного сложнее выяснить, почему Ваш принтер внезапно перестал печатать. Вам могут нравиться отдельные пункты в меню «Система -> Администрирование» в Ubuntu больше, чем панель системных настроек в OS X, сделанная по принципу «всё в одном», но в Firestarter в Ubuntu заметно сложнее правильно настроить, чем встроенный фаервол в OS X.

И наконец, встроенная справочная система в OS X превосходит Ubuntu как минимум в двух отношениях. Во-первых, она написана как руководство по устранению проблем, в то время как справка в Ubuntu полагается на документирование содержимого отдельных окон, а во-вторых, справочная система OS X может действительно выдать нужную страницу, в отличие от Ubuntu. Для примера, попробуйте получить помощь по настройке Bluetooth гарнитуры в обеих системах. OS X выдаст пошаговое руководство, в то время как Ubuntu возвращает список справочных страниц.

Оценка: 4 с минусом, несмотря на большие шаги вперед, остающиеся проблемы, как правило, мешают нормальной работе. Многие из них вызваны по вине базовых компонентов (HAL, CUPS, и т. д.), а не окружения рабочего стола, но итог одинаков.

Приложения, приложения...


Самая плохохранимый секрет войн ОС в том, что Apple зарабатывает на OS X за счёт продачи своих приложений, а не за счёт продажи самой ОС. Конечно, иногда новая функция дока вытекает в рекламу с Джоном Ходжменом и Джастином Лонгом, но намного больший акцент делается на iPhoto, iTunes, iWork и остальных программах. Ubuntu, разумеется, поставляется с намного большим числом приложений, чем OS X, но со стороны удобства испоользования из коробки системы на равных.

У пакета медиаприложений потребительского уровня «iLife» наблюдаются строгие параллели со стандартным набором мультимедиа приложений в Ubuntu, за исключением пары приложений для редактирования и авторинга видео iMovie и iDVD, а также инструмента для веб-дизайна iWeb. Аудиоплеер Rhythmbox наиболее близок к своему Apple-коллеге iTunes (за исключением магазина, разумеется), а F-Spot является простой заменой iPhoto. Сложнее со звуковым редактором GarageBand; и Audacity и Jokosher являются неплохими редакторами потребительского уровня, но ни один из них не поставляется по умолчанию.

В плане редактирования видео Linux плетётся в хвосте, хотя некоторые стабильные и простые редакторы, такие как PiTiVi, приближаются по удобству к iMovie. В настоящее время не существует средства авторинга DVD, соответствующего по легкости iDVD от Apple. Лично я никогда не был поклонником WYSIWYG сайтов, производимых в iWeb, но они популярны и в Ubuntu не существует вменяемого аналога — последний реальный претендент, Kompozer (KDE приложение), а анабиозе с 2007 года. С другой стороны, хоть и не являющиеся частью iLife видеоплееры QuickTime и DVD Player легко сравнимы с Totem, возможно даже превосходящим их по числу поддерживаемых форматов.

Опять же, OpenOffice в Ubuntu на порядок более функционален, чем Apple iWork — неудивительно, если вспомнить долгую историю его разработки. Кроме того, комбинация интернет-приложений из Firefox, Evolution и Pidgin более впечатляюща, чем Safari, Mail, Addressbook, iCal и iChat, оставаясь простой в плане использования. Linux создана для для общения через интернет, поэтому неудивительно, что ее основные приложения улучшались в течение многих лет.

XCode и Automator от Apple являются также уважаемыми средствами для разработчиков, но опять-таки Linux предлагает больше, и для специализированных задач, таких как разработка программного обеспечения, где основные принципы отличаются — программирование приложения не может быть столь же простым, как создание плейлиста в iTunes, более того, важнее простота использования в долгосрочной перспективе, тогда как linux инструменты, такие как Eclipse имеют серьёзную историю. Также, решение Apple для мультизагрузки Boot Camp выглядит тускло в сравнении с вариантами установки, доступными через программу установки Ubuntu и GRUB — в Boot Camp поддерживается только Windows и лишь два раздела под ОС.

Что касается большинства утилит, то тут обе операционные системы находятся на примерно равных основаниях. Но у Apple есть два мощных предложения без каких-либо применимых аналогов в Ubuntu: Time Machine и iSync. Time Machine представляет собой комплексную систему резервного копирования, которая упрощает процесс создания резервной копии пользовательских данных, настроек, системных файлов и приложений. Хотя и существует множество программ для резервного копирования в Ubuntu в репозиториях, ни одна из них не включена по умолчанию, и большинство из них значительно сложнее в использовании, чем Time Machine. Судя по форумам Ubuntu, большинство пользователей, которые делают бекапы, кажется, затачивают под себя или пишут сами решения на основе rsync, или выполняют резервное копирование вручную. Очевидно, что ниша комплексного решения пустует.

В OpenSolaris имеется встроенная прямо в GNOME система снимков, использующая преимущества файловой системы ZFS. В Linux есть все инструменты, необходимые для резервного копирования, такие как rsync и жёсткие ссылки, даже появилось несколько проектов, таких как FlyBack и TimeVault.

iSync синхронизирует личные данные (такие как контакты, события календарей и списки дел) между настольными приложениями OS X и мобильными устройствами. Ни один основной Linux дистрибутив не поставляется с программой синхронизации личных данных, большинство полагается на встроенные утилиты импорта и экспорта почтового клиента (ограничивающие их только VCard, Csv и другими файловыми форматами), или, в лучшем случае, имеют горстку устаревших узкоспециализированных утилит, зарытых глубого в недрах набора пакетов. Конечно, ничто из этого не похоже на автоматическое определение мобильных устройств и синхронизацию, которые предоставляет iSync. Это позор, если учесть, как много важных мобильных платформ появляется ежедневно, и, в особенности, если учесть, что некоторые решения для синхронизации, например Funambol, особенно сложны в обращении.

Онлайн сервис MobileMe (бывший. Mac) также заслуживает внимания; несмотря на отсутствие нацеленности на десктопы, он предоставляет полезные услуги, такие как онлайн синхронизация. Ubuntu уже доказали свою интеграцию со встроенными онлайн сервисами, в частности инструмент сообщения об ошибках интегрирован с Launchpad. Независимо от того, захотят ли Canonical предложить платный IMAP и веб-хостинг наподобие MobileMe, простая интеграция с существующими приложениями MobileMe является поводом для похвалы. Ubuntu недавно ворвались в этот сектор с выходом Ubuntu One, который позволяет пользователям синхронизировать файлы и обмениваться своими наработками с другими или даже работать удаленно. Сервис всё еще находится в стадии бета тестирования, но выглядит многообещающе.

Наконец, не следует забывать, насколько просто устанавливаются приложения в Ubuntu. Тысячи пакетов доступны в официальных репозиториях, и лишь в редких случаях Вам придется скачивать и устанавливать пакет вручную. Сервис загрузки ПО Apple недостаточно удобен и сложен в навигации. Установка пакета в OS X обычно включает поиск веб-сайта проекта, загрузку образа диска, его открытие, подтверждение паролем своих полномочий, а затем ручное копирование приложения на жесткий диск. В Synaptic поставить отметку можно значительно быстрее, да и зависимости разрешаются автоматически.

Оценка: 3+ за большие пробелы в покрытии некоторых областей (вроде резервного копирования или редактирования видео), к тому же за невключение по умолчанию существующих приложений (вроде аудиоредакторов и средств синхронизации). Как и в предыдущем разделе, часть этой оценки вызвана недостатками лежащих в основе приложениях, но конечный результат для пользователя неизменен.

Таблица: приложения OS X и их альтернативы в Ubuntu
Apple Ubuntu
iTunes Rhythmbox
iPhoto F-Spot
iMovie не имеется; несколько в стадии активной разработки
GarageBand нет по умолчанию; Jokosher и Audacity являются хорошими вариантами
iDVD нет по умолчанию; несколько доступно в репозиториях
iWeb не имеется
QuickTime Totem
DVD Player Totem
Mail Evolution
Safari Firefox
iCal Evolution
iChat Pidgin для мгновенных сообщений, Ekiga для VoIP
PhotoBooth Cheese
Front Row нет по умолчанию; Elisa и MythTV доступны
Addressbook Evolution
iWork OpenOffice
MobileMe не имеется; Conduit и другие в стадии активной разработки
Time Machine нет по умолчанию; много вариантов в репозиториях
iSync не имеется; Funambol является независимым решением
XCode Eclipse, Anjuta, KDevelop и некоторые другие
Automator Множество языков сценариев, хотя ни один не расчитан на дестоп в целом
Boot Camp GRUB
Aperture нет по умолчанию; Rawstudio и UFRaw являются хорошими вариантами
Final Cut не имеется; Cinelerra нестабильна, Lumiera далека от готовности
Logic Pro нет по умолчанию; доступен Ardour
Shake нет по умолчанию; в Blender есть композитинг вдобавок к 3-D


Обновление программного обеспечения


Обе операционные системы могут выполнять обновление через графические утилиты, хотя у них разные подходы. В Ubuntu Update Notifier периодически проверяет наличие новых пакетов, которые пользователь может выбрать для установки по принципу пакет-за-пакетом, так же пользователь может обновиться используя Synaptic. Software Update от Apple тоже периодически проверяет обновления, только Apple делает релизы не часто. Когда это происходит, они связаны вместе; т.е. iTunes и iPhoto могут получать независимые обновления, но обновление самой системы, только в режиме все или ничего, влияют на всю систему.

Утилита обновления от Apple начинает скачивать доступные пакеты в фоне без вмешательства пользователя, так что когда пользователь уведомляется о доступности обновления, ему обычно не приходится долго ждать. С другой стороны, через систему Apple невозможно снизить версию программы. Более того, сервис обновлений Apple обновляет не весь софт на компьютере, а только основные продукты Apple. Никакие сторонние приложения не управляются и должны быть обновлены вручную пользователем. Интересно то, что даже собственный комплект разработки приложений Apple не поддерживается в этом сервисе! А Synaptic позволяет пользователям пропускать или откатывать обновления, если появляются проблемы, и они (обновления) могут быть использованы для любого приложения в любом репозитории. Все больше и больше сторонних поставщиков программ создают apt-репозитории, включающие пакеты с открытым кодом (напр., Boxee) или с закрытым (напр., Google).

Одна из лучших инноваций Ubuntu за последние годы — это персональные архивы пакетов Launchpad, благодаря которым любой разработчик или команда может безболезненно создать полноценный репозиторий Apt для своих пакетов. Легко считать это само собой разумеющимся, но на OS X, если стороннее приложение не было запрограммировано для автоматической проверки своих обновлений (а некоторые программы имеют эту возможность), единственный способ узнать о новой версии — это посещение сайта программы и поиск объявления о новой версии.

Оценка: 5+, за простые автоматические обновления, за возможность выбора, и за интеграцию программного обеспечения независимо от его исходного кода.

Цена


Эта категория — пустяк для Ubuntu, которая бесплатна вне зависимости от того, на сколько машин вы ее устанавливаете, и какие это машины: серверы, рабочие станции, ноутбуки, нетбуки, тонкие клиенты, и т.д. Стоит также отметить, что бесплатна не только ОС, но и приложения. У iTunes, Safari и Mail есть толпы поклонников, но не стоит забывать о том, что iLife, iWork и MobileMe не бесплатны. Apple даже просит денег за поддержку MPEG-2 в QuickTime из-за 640 патентов на программное обеспечение, которые также влияют и на пользователей свободного ПО. Плюс к этому, «профессиональные» приложения для творчества вроде Aperture, Final Cut, Logic Pro, Shake и другие стоят значительно больше. Как ранее упоминалось, в Ubuntu всё ещё не хватает хороших инструментов для работы с видео, но обработка цифровых негативов как в Aperture вполне доступна без какой-либо платы, в то время как есть и мощные аудиоредакторы и программы для работы с графикой. Хотя Ubuntu и бесплатна, доступна коммерческая поддержка, за которую взимается плата, что означает трату денег лишь на то, что имеет реальную ценность!

Оценка: 5+, потому что дешевле, чем даром просто некуда. Используйте деньги, сэкономленные на Ubuntu для покупки железа или, в худшем случае, для приобретения коммерческого ПО для Linux или платной поддержки.

Поддержка


И Apple и Canonical предоставляют техническую поддержку, привлекательную для предприятий, но для обычного пользовтеля эти платные услуги не являются обычным подходом. Чтобы получить помощь с программным обеспечением Apple Вам придется совершить путешествие до ближайшего магазина Apple и ждать своей очереди, чтобы поговорить с сотрудником. Придется платить или нет зависит от вопроса. Вы также можете написать в сообщество ru_mac или поискать по онлайн базе знаний.

У Ubuntu нет розничных магазинов, так что поговорить с глазу на глаз не удастся, но зато у нее есть и онлайн документация и посещаемые форумы. В добавок к официальной документации Ubuntu, сообщество пользователей поддерживает обширную базу знаний с руководствами и вариантами решения проблем. На ubuntuforums.org дискуссии объединены по релизам, окружению рабочего стола и, собственно, темам. Также там размещаются специализированные форумы локальных сообществ Ubuntu (LoCo). Все старые обсуждения сохраняются, создавая огромную базу вопросов и ответов. И, наконец, с самыми сложными вопросами, с которыми не помогает wiki и которыми озадачены завсегдатаи форумов, можно всегда обратиться напрямую к разработчику. Launchpad предоставляет систему отслеживания ошибок и возможность связи с авторами программ — то, чего Apple никогда себе не позволит.

В системе поддержки Ubuntu есть и недостатки, такие как тенденция к падению wiki или просто вызывающе неверная информация из-за независимых и порой противоречивых правок. Иногда форумы настолько переполнены, что может быть трудно найти ответ среди ранее открытых тем с похожими названиями, содержащими заслуживающий внимания ответ на одной из нескольких страниц. Однако, если Вы будете настойчивы, добровольцы заметят ваш вопрос и у Вас будет шанс получить персональную помощь.

Если ничего не поможет, есть коммерческая поддержка, предоставляемая компанией-основателем Ubuntu Canonical.

Оценка: 5-, больше вариантов, чем с Apple, хотя из-за огромных объемов бывает трудно сориентироваться. Доступна платная поддержка, но в целом у Ubuntu нет такого персонального подхода как у Apple и нет розничных магазинов.

Заключительные мысли


В итоге, Ubuntu 9.04 заслуживает 4 с плюсом в этом сравнении с юзабилити Mac OS X. Множество изменений за последние пару-тройку лет повысили юзабилити Linux на десктопах в целом — только задумайтесь насколько важна возможность настроить монитор без правки xorg.conf; разница как небо и земля. Однако достижения, приближающие Ubuntu к Mac OS X в этом обзоре, просто теряются из за недостатков — непредсказуемого режима «suspend», неинформативной справочной системы, отсутствующих или крайне неудобных приложений.

Это отнюдь не означает, что решение всех мелких проблем является простой задачей, на самом деле всё может оказаться сложнее. Как полагает Шаттлворт, это не задачка на один вечер. Частью этой задачи, он добавляет, является выявление способов, которыми Canonical может вдохновить сплоченность и внедрение инноваций в расширяющемся сообществе open source. Также недавно был запущен проект по исправлению мелких проблем юзабилити в Ubuntu, названный «One Hundred Paper Cuts». Целью проекта является улучшение взаимодействия с пользователем путём выявления сотни проблем, которые негативно сказываются на юзабилити, но могут быть отноительно просто исправлены. Это, безусловно, движение в правильном направлении!

Такой упор на сообщество является критической точкой — Ubuntu и другие дистрибутивы могут заниматься работой по интеграции и достигать впечатляющих результатов этим путём, но увеличение реального удобства для пользователя зависит от окружения рабочего стола, приложений, разработчиков библиотек, ядра и всех остальных в пищевой цепочке Linux. Шаттлворт считает, что имеется немалый интерес к проблеме удобства, хоть ни GNOME, ни KDE не выражают свою приверженность юзабилити. «Canonical принимает участие в их работе, равно как и продвигает новые кросс-десктопные идеи юзабилити, к которым мы идём под флагом Ayatana и сможем ли мы собрать всё это вместе и получить нечто прекрасное, мы увидим лишь со временем» — он сказал. Билл Гейтс допустил ошибку, недооценив Linux, когда его продукт был на прицеле — через несколько месяцев или лет увидим, вынес ли Стив Джобс что-то из этой истории.

translated.by/you/how-does-ubuntu-9-04-measure-up-to-mac-os-x/into-ru/trans
Оригинал (английский): How Does Ubuntu 9.04 Measure Up to Mac OS X?
Перевод: liquido, Boten, stasikos, sidney3172blog, deadmoto, myself.
Tags:
Hubs:
+42
Comments 586
Comments Comments 586

Articles