Pull to refresh

IT-эмиграция на Кипр: личный опыт

Reading time 7 min
Views 31K
Добрый день. Меня зовут Андрей Кашуков и в этом посте я расскажу про основные моменты эмиграции на Кипр, целиком и полностью основанные на личном опыте.

Пара слов о себе: 1.5 года работаю java-программистом в городе Лимассоле (который расположен в греческой части острова), живу там же с семьей.

Эта история началась, по сути, несколько лет назад. Тогда я был веб-разработчиком (php, mysql, etc) и хотел уехать за границу. Вернее, попытаться уехать, пока годы позволяют. К цели шел планомерно: переехал в Москву, нашел работу, связанную с php (но не веб), работал и параллельно изучал java. Когда почувствовал, что определенный опыт уже есть, начал искать другое место работы, связанное с java, чтобы получить опыт разработки коммерческих приложений и освободить время, которое активно тратилось на изучения языка и всего, что ему сопутствовало плюс на поиски зарубежного работодателя.

Поиски были довольно долгими. Рассматривал разные страны, писал письма, изучал сайты, искал московские агентства, которые могли бы помочь уехать. Через несколько безуспешных месяцев составил мини-резюме на русском и опубликовал на наиболее посещаемых рунетовских сайтах, посвященных поиску работы. Через какое-то время получил письмо от одного московского агентства, работавшего с Кипром и которое предложило пройти собеседование. В процессе удаленного поиска работы Кипр я не рассматривал, но в тот момент подумал — почему бы и нет. Дальше было делом техники. Прошел собеседование в агентстве, потом съездил в Киев на второе собеседование (представители работодателя находились в то время там и это был удобный момент встретиться и показать себя). Второе собеседование прошло довольно тяжело; думаю, я его никогда не забуду. 4 часа строго на английском, который у меня тогда был весьма средним, были отданы последние силы в борьбе за светлое будущее. Но в итоге прошел и стал оформлять загранпаспорта себе и супруге. 1 декабря 2007 года был самолет Москва-Ларнака, потом заранее забронированное такси Ларнака-Лимассол — и вот, я в отеле, на Кипре. Добавлю, что работодатель взял на себя все расходы, связанные с перелетом и помог в дальнейшем забрать семью.

Первый месяц на Кипре было обучение, потом еще 2 месяца обучения в Израиле, потом возвращение на Кипр и прилет семьи, потом работа, работа, работа. Сейчас нахожусь в Торонто (Канада) в двухмесячной командировке, через пару недель будет обратный рейс Торонто-Франкфурт-Ларнака.

Кипр


Сам по себе мне остров, конечно же, нравится. Климат очень хороший, вода в море прозрачная, солнечно почти весь год. Снег зимой есть только в горах. Киприоты в своем большинстве — довольно приятные люди, местами наивные, местами медлительные. Атмосфера неторопливости во всем и через несколько месяцев уже сам расслабляешься — куда торопиться, если рядом шелест волн и солнце над головой. Стоит еще отметить, что мы живем в 200 метрах от моря. Я уже около года бегаю вечерами вдоль моря по 7-8 км. Многие жители занимаются спортом, да и сам климат как-то тянет к оздоровлению.

Еще один большой плюс — на острове отсутствует преступность. Вернее, она есть, но если сравнивать с другими странами, то можно сказать, что нет. Это сильно располагает и придает уверенность в завтрашнем дне. В частности, ты уже не боишься ходить по неизвестным районам в позднее время суток.

Хорошее отношение к русским. По крайней мере я за все время проживания от местных никакого негатива не испытывал. Много русских уже проживает на острове (в частности, во время прогулки нередко можно встретить соотечественников). Встречаются русские магазины, есть одно русское радио, пара газет и пара сайтов, на которых тусуются многие проживающие тут русские.

В Лимассоле повсюду русские вывески, привлекающие русских туристов, которых меньше по отношению к англичанам и немцам. Но русские отдыхают зачастую «более широко» и по этой причине становятся привлекательными клиентами. Стоит еще отметить, что туризм — главный источник доходов Кипра.

Цены на товары различные, но сравнимы с Москвой. В чем-то ниже, в чем-то выше. Ассортимент хуже, магазинов меньше и они сами по себе меньше размерами (правда, есть несколько супермаркетов). Плюс график работы магазинов совпадает с обычным рабочим графиком — с 9 до 18, включая 2 часа обеда. В субботу работают только до обеда, в воскресенье не работают в принципе. В среду работают как в субботу — только до обеда. Поэтому для многих выходные проходят следующим образом: в субботу на машинах навещают супермаркеты, покупают продукты на неделю, потом либо отдыхают, либо занимаются своими делами.

Транспорт. С общественным транспортом туго, особенно в Лимассоле — есть пара автобусных маршрутов, но ходят они редко и черти знает где, поэтому можно сказать, что общественного нет. 99% жителей обзаводятся машинами. При необходимости есть такси.

Жилье. С жильем тут лучше, чем в Москве, хотя цены сравнимы. При этом сами квартиры рассматриваются не по комнатам, а по спальням (односпальная, дву-, трех- и т.д.). Не по комнатам, потому что в любой квартире присутствует зал (даже в однокомнатных, называемых студиями). Поэтому односпальная — это, по сути, двухкомнатная. Зал используется в основном как зал — спать в нем не очень удобно.

Мы снимаем двуспальную за 500 евро в месяц плюс 50 евро — common expenses (за лифт, уборку территорий, мусор и пр.). Но! Сама квартира — 90 кв. м. и хорошо обставлена, кондиционеры в комнатах, два туалета. Фотки изнутри можно посмотреть в моем личном блоге: http://www.kashukov.com/?p=410

Трое знакомых снимают трехспальную за 600 евро площадью 120 кв. м. Там на одной из веранд свободно можно играть в футбол.

Еще один тонкий момент: здесь нет особых проблем со снятием квартир. Некоторые арендуют даже дома. В моем случае вообще владелец квартиры заплатил агенту за то, что он меня нашел (!). Я агенту ничего не платил. После Москвы это было шоком. Плюс здесь отсутствует монополия агентств на арендуемое жилье. Но первым шоком, конечно же, был размер квартиры при ее первичном осмотре.

Кроме расходов на аренду есть еще расходы на электричество, воду и мусор. Электричество обходится дороже всего — мы платим по-разному, но в среднем 200-250 евро в два месяца. Электричество вообще для Кипра — одна из главных проблем, как и вода. Центрального отопления на острове нет, как класса (хотя говорят, что в новых домах уже появляется) и поэтому зимой приходится обогреваться кондиционерами, которые потребляют заметно. Летом кондиционеры используются на охлаждение. Вода — примерно 30-50 евро в два месяца, мусор — сейчас точно не помню, что-то около 70-90 евро раз в полгода. Газоснабжения нет, в каждой квартире стоит газовый баллон, которого хватает примерно на месяц если жить с семьей и замена которого стоит 10 евро. Плюс 50 евро в месяц за ADSL-интернет.

Языки (моя любимая тема). Английский тут знает 99% населения и можно всю жизнь прожить, общаясь только на нем. Но государственный язык — греческий и если есть желание общаться полноценно — нужно подтягивать и его. Есть еще турецкий (в турецкой части острова), но мы живем в греческой и поэтому несколько месяцев назад начали осваивать и греческий. Ходим с супругой на муниципальные курсы раз в неделю. Английский у меня ежедневно на работе, поэтому с этим проблем нет.

По поводу английского хочу написать отдельно. Первое время, конечно, были большие проблемы. На остров прилетел с upper-intermediate level (как его оценили на собеседовании), но разговорной практики особо не было. Два месяца до отлета слушал английские подкасты ESL, читал учебники, но по прилету оказалось, что это все не то. Для того, чтобы знать язык, надо окружать себя атмосферой. Ликвидировать русский по максимуму и слушать, смотреть, читать только на английском. День за днем, шаг за шагом приведут к результату. Изучать язык, его особенности и традиции населения, но не учить. Учение без практики — пустая трата времени.

Хорошо, когда общаешься с носителями. Мне же пришлось (и приходится постоянно) разговарить с индусами. Но не только с ними, конечно же. Плохое в первое время знание английского и сильный акцент индусов (кто общался, тот знает) были сильным ударом по самооценке. Но постепенно, постепенно, выровнялось. Теперь я их понимаю на 100%. Начал с использования хотя и небольшого словарного запаса, но того, который знал наверняка. Потом стал расширять времена, кроме simple вставлять в разговоры еще и perfect, например, запоминать незнакомые слова и стараться их использовать при случае. Сейчас, через 1.5 года, уже свободно смотрю фильмы в оригинале. Конкретно сейчас досматриваю 5-й сезон «Lost». Пока пишу этот пост, качается очередной эпизод.

Работа. На Кипре не так уж и много мест, куда можно устроиться айтишнику.
Предполагаю, что в период кризиса это будет сделать еще сложнее и компании предпочтут нанимать местных, но попытаться стоит — если у вас появилось желание переехать сюда.
В свое время собрал список компаний, где можно попытать счастье. Вот он:
  • Amdocs (www.amdocs.com)
  • Primetel (www.prime-tel.com)
  • CTL (www.ctl.com)
  • Asbis (www.asbis.com)
  • Edams (www.edams.com)
  • ThunderWorx (www.thunderworx.com)
  • CYTA (www.cyta.com.cy)
Не факт, что этот список полный, но другие IT-компании пока не нашел. Кто знает — напишите, я его расширю.

Образование. Насчет высшего ничего сказать не могу — пока изучать не было необходимости, могу лишь написать пару слов про начальное. Дочь сейчас заканчивает 1-й класс (мы ее записали сразу же по прилету на остров). Ходит в русскую школу с углубленным изучением английского и греческого. Английский каждый день, первым уроком. На лето планируем отдать в английский летний лагерь. Учится отлично, чем нас очень радует. Школа частная, оплачивается работодателем. В классе 15 человек, все классы — по одному, без букв (1, 2, 3 и т.д.). Регулярно устраивают экскурсии по острову.

Кризис. Кризис на острове ощущается не сильно — моя семья (тьфу, тьфу) его не почувствовала. Увольнения в разных организациях были, но я бы не сказал, что это тенденция. Лето и наплыв туристов покажут, справится ли остров в этом году.

Прокрутил вверх и понял, что пост вышел довольно длинным. При этом о многом еще и не рассказал. Если есть вопросы — спрашивайте, на какие смогу — отвечу. Единственное но — про работу в деталях рассказывать не имею право (policy).

Кстати, многие темы уже раскрыты в личном блоге — www.kashukov.com
Рекламы там не было, нет и не будет, поэтому на PR это тянет с натяжкой (если вдруг кто решил).
Блог для меня — это еще один способ общения с родными, близкими и знакомыми, многие из которых остались в России.
Желающие изучить историю переезда могут заглянуть в раздел «Перед Кипром» или почитать посты за ноябрь-декабрь 2007 года (я как раз тогда и улетел). Наиболее ценными считаю посты, связанные со сбором документов.

Пара слов напоследок.
Не бойтесь мечтать. Любую мечту можно превратить в цель и разбить на составляющие. Если, например, вас манит Европа — ищите работодателя, изучайте (но не учите!) английский, делайте шаг за шагом. И все получится, даже во время кризиса. Я уверен.
Tags:
Hubs:
+209
Comments 430
Comments Comments 430

Articles