Pull to refresh

Юридическое или физическое лицо? (часть первая)

Reading time5 min
Views25K
Как показали результаты опроса, больше всего люди-х хотели бы раскрыть секрет НЛО. Заранее хочу извиниться за то, что открыть его я не смогу, иначе мой логин просто самоуничтожится :(

Кроме того, большинству хотелось бы узнать, как поделиться «кусочком» своего бизнеса, а этот вопрос грамотно раскрыть можно только после базовых знаний в области регистрации предприятия или индивидуального предпринимателя, поэтому об этом сегодня и поговорим.

Благодаря добрым людям-х, эта запись появилась именно здесь. Надеюсь, так будет и дальше :)


Заранее хочу предупредить, что некоторые вещи я постарался упростить, чтобы они не потеряли правильность, поэтому не бейте сильно, если что-то перепутал, или забыл. Кроме того, всегда помните о непостоянстве нашего законодательства.

Итак, даже если Ваш стартап изначально был скромен и жил в гараже, рано или поздно настанет время его «выводить в свет». Обычно, это связано с заработком со стартапа.

Важно! Если Вы получаете деньги только с рекламы (AdSense, Яндекс.Директ), то не следует городить огород — такой вид заработка не требует регистрации и не потребует, скорее всего.

Однако, если Вы хотите иметь возможность «делиться» пирогом, то есть, долей стартапа, то без регистрации предприятия не обойтись.

0. Лица


В России Гражданским кодексом устанавливается два вида лиц: физические лица и юридические лица. Физическое лицо по сути является человеком, юридическое лицо является чем-то более эфемерным, то есть, это лицо не физическое, но обладающее своим имуществом, обязательствами и т.д.

Физические лица могут выступать во всяких правовых отношениях как от своего лица (просто физическое лицо), так и в качестве индивидуальных предпринимателей (но при этом они все равно остаются физическими лицами, эдакая загогулина получается). Индивидуальный предприниматель, кстати, правильно называется именно «индивидуальный предприниматель», однако часто его именуют еще «предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ)», «частный предприниматель», «тупой, жадный чп-шник» и «ПОЮБЛ».

В чем разница?

1. Ответственность


Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, в то время как юридическое лицо — только тем имуществом, которое было в него вложено (передано, им куплено), но имуществу (личному) его учредителей — ничего не грозит.

Пример. Индивидуальный предприниматель Василий взял кредит на 100 тысяч рублей, прогорел со сделкой и не смог их отдать. В уплату долга судебные приставы изъяли у него машину, дом в деревне и квартиру.

Пример. Юридическое лицо ООО «Япона мать» взяло кредит на 100 тысяч рублей, однако не смогло его отдать. Судебные приставы в уплату долга смогли взыскать с ООО «Япона мать» три стула, один компьютер, два стола и уставной капитал в размере 10 тысяч рублей. Maserati учредителя ООО «Япона мать» Игоря суд забрать не смог, ибо это его личное имущество, а не имущество предприятия.

Делайте выводы. Регистрируясь в качестве ИП, Вы ставите под ответ за свои действия все, что у Вас есть. Поэтому, если на Вас зарегистрирована квартира, дом, другое дорогое имущество, подумайте дважды о такой форме деятельности. Регистрируя юридическое лицо, Вы будете отвечать суммой уставного капитала и его имуществом. Но не своим!

2. Бухгалтерский учет


Юридическое лицо обязано вести бухгалтерский учет (когда оно не обязано этого делать я расскажу потом), в то время как индивидуальный предприниматель не обязан этого делать.

Пример. Индивидуальный предприниматель Василий, отработав в этом году с неплохой прибылью, и сдал 4 простых налоговых декларации в год.

Пример. Юридическое лицо ООО «Япона мать» ничего толком не заработало в этом году, однако каждые 3 месяца в году оно было обязано сдавать несколько бухгалтерских отчетов, на подготовку и заполнение которых ушло достаточно сил и времени.

Делайте выводы. Юридическое лицо требует куда как более ответственного подхода и обязано сдавать на порядок больше бумажек в виде деклараций. Если Вы уверены в собственной педантичности, навыке и карме; или готовы платить наемному бухгалтеру, эта форма для Вас. Если нет — будьте индивидуальным предпринимателем.

Важно! То, что юридическое лицо не вело деятельности вообще, или вело ее с убытком, не освобождает от необходимости подачи этих деклараций. За их неподачу, или несвоевременную подачу юридическое лицо может быть ощутимо оштрафовано.


3. Преступление и наказание


Штрафы и наказания для юридического лица всегда больше, нежели для индивидуального предпринимателя.

Пример. Предприниматель Василий продал другу Пете (в процессе своей предпринимательской деятельности, это важно!) товар за наличный расчет (деньги) и не дал кассовый чек. На основании этого, его могут оштрафовать на сумму от 1500 до 2000 рублей.

Пример. ООО «Япона мать» получило от покупателя наличные деньги и не выдало кассовый чек. За это его могут оштрафовать на сумму от 30 до 40 тысяч рублей, того, кто не выдал кассовый чек оштрафуют на сумму от 1500 до 2000 рублей.


Делайте выводы. Несмотря на то, что любое нарушение еще надо доказать, это достаточно реальная вещь.

Важно! Налоговая инспекция имеет широкие полномочия в отношении «отъема» денег. Если у налоговой инспекции есть хоть капля сомнения в правильной уплате налогов (или они вдруг решили применить к Вам санкции), то инспекция может в одностороннем порядке взыскать с Вас нужную сумму, а потом Вы в суде будете доказывать, что Вы все заплатили правильно.

4. Делимся кусочком


Индивидуальный предприниматель не может «поделиться» кусочком бизнеса. Его имущество, он сам и его обязательства монолитны перед законом и всеми остальными. Юридическое лицо может быть как собственностью одного лица (физического, юридического), так и нескольких.

Пример. Предприниматель Василий хочет взять в долю своего друга Колю. У него нет никакого способа это сделать, кроме как установить договорные отношения с другом Колей и покупать оборудование, материалы, и т.д. по очереди.

Пример. ООО «Япона мать» решило принять в ряды своих владельцев уборщицу, чтобы мотивировать ее лучше мыть полы. Это запросто можно сделать, указав людей, их доли в специальных документах, после чего зарегистрировав такого рода изменения в налоговой инспекции.

Важно! Будущие стартаперы, помните, что отдав долю и зарегистрировав документы об этом факте, вы никак не сможете вытащить у человека эту долю обратно без его желания! Если вы потом поссоритесь, то без прямого подтверждения воли владельца — никак ничего не отобрать.

Самый частый вопрос в таком случае — как передать долю в бизнесе только на то время, пока человек в нем работает (или как-то участвует) я буду рассматривать потом, но заранее скажу, что 100% легитимного и безопасного решения не существует.

5. Явки, пароли, адреса


Индивидуальный предприниматель и юридическое лицо обязаны иметь пределенный адрес, по которому их можно будет найти.

Это следует внимательно читать сторонникам позиции, что «офис — это предрассудки и вчерашний день».

Итак, еще раз — всегда, в любом случае, у любого субъекта, занимающегося предпринимательской деятельностью должен быть адрес. Запомните это раз и навсегда. До сегодняшнего дня не существует другой связи властных структур с субъектами, кроме как почта. Причина тут проста — телефонный звонок, к примеру, никакого подтверждения не имеет, а присланная бумага с печатью и подписью — легитимна. Кроме того, почта дает возможность подтвердить дату отправки.

Теперь о том, как эта ситуация решается в отношении разных случаев. Если Вы хотите быть индивидуальным предпринимателем, то Вы регистрируетесь по адресу своей регистрации (прописки), он подойдет, если у Вас пока нет ничего другого.

Юридическое лицо не имеет права регистрироваться по адресу, который относится к жилому фонду.

То есть, зарегистрировать юридическое лицо «на квартиру» — нельзя. Статус помещения (жилое, нежилое) меняется очень сложно, то есть, перевести квартиру, к примеру, в нежилой статус очень и очень сложно.

Поэтому юридическое лицо должно на этапе регистрации указать свой юридический адрес. Этот адрес может быть офисом, который Вы арендуете или которым владеете, либо это может быть письменное подтверждение владельца некого помещения, что Вы можете использовать его адрес.

Еще раз повторю, это очень важный момент, поскольку при проверке, если налоговая инспекция не найдет Вас по Вашему адресу, могут начаться серьезные неприятности. Причем не только для Вас, а для Ваших клиентов в том числе, в качестве примера можно привести то, что налоговая инспекция просто не признает уплаченные Вам за услуги/товары деньги в качестве расхода, начислит налоги и будет требовать их оплаты.

На сегодня пока все, нельзя одним постом объять необъятное, но основные точки я изложил. Разумеется, как обычно, жду вопросов/предложений/критики в комментариях.

С приветом,
maniaque
Tags:
Hubs:
Total votes 52: ↑50 and ↓2+48
Comments94

Articles