Притчи.ру -

Reading time 9 min
Views 884
Приятного дня всем хабражителям!

Скоро Новый Год с Рождеством. Обычно в это время люди начинают усиленно верить в чудеса, Бога, обновление себя и своей жизни. И я подумала: почему бы в таком случае этим людям (которые в 8 случаях из 10 проведут январские праздники перед монитором) не рассказать о таком духовно-интеллектуальном сайте, как Притчи.ру?
Автора и владельца сайта зовут Андрей Викторович Якушев, ему 42 года, живет он в Ростове-на-Дону. Учитывая специфическую направленность Хабра, я решила просто взять интервью у А.В. как у главного технического специалиста по данному предмету.
Надеюсь, оно принесет вам несколько интересных минут.

0. Расскажите нам об Андрее Якушеве — кто этот человек?

Очень трудно писать о себе, особенно когда задан общий вопрос, на который можно отвечать всё, что угодно. Я, как и любой другой человек, имею много сторон, качеств и ипостасей. Но здесь, думаю, имеет смысл сказать о тех моих сторонах, которые хоть как-то относятся к сайту Притчи.ру.
Итак, я как программист родился в 1988 году, когда начал писать программы — сначала на Бэйсике, затем на Паскале, потом на Ассемблере. Примерно с 2002 года я программирую для web.
В 1992 году меня можно было назвать поэтом. Хотя первые стихи появились ещё в 1983, но тогда они были похожи на «гадких утят».
В 1996 году я стал журналистом, работая в ростовской газете «Лёгкое дыхание».
Моё рождение как философа можно было наблюдать в 2000 году, когда я вплотную взялся за изучение Библии.
Примерно в том же году я родился как писатель. Тогда я начал писать небольшие рассказы, в основном чистую выдумку, реже — основываясь на том, что наблюдал. Несмотря на то, что писать рассказы я начал довольно давно, мои печатные издания оказались не связаны с моим прежним творчеством. Примерно одновременно (2005 – 2006) в свет начали выходить сборники притч, где я — автор-составитель, и книга
«Начинаем работать в Интернет. Краткое руководство», написанная мной лично.
В 2008 году я делал попытки открыть свой благотворительный фонд. Об этих попытках писали ростовские газеты, но, к сожалению, мои усилия разбились о скалы стереотипов и административных препон. Но от благотворительности я всё же не ушёл. С мая 2009 года сайт Притчи.ру ежемесячно переводит деньги на счёт благотворительного фонда «Детские домики».
В апреле 2009 года я участвовал в качестве эксперта в телепередаче «Ночной канал» на телеканале «Столица», посвящённой «книгам, которые мы читаем».
Вот, наверное, и всё.

1. Как у Вас появилась идея создать сайт притч? С чего все началось?

Если начать издалека, то притчами я увлёкся очень давно, году в 90-м: человек, которого я могу в каком-то смысле назвать своим Учителем, часто использовал их для иллюстрации собственных взглядов на жизнь.
Когда в 2000 году я получил доступ в интернет (с работы, о домашнем тогда и мысли особой не было), я наткнулся на рассылку «Самые разные притчи», которую тогда вела девушка по имени Таня Кроль. Я решил собирать эти притчи. Рассылку я счёл богатым источником, но мне хотелось иметь эти притчи под рукой и использовать их в своей жизни. Поскольку я — программист, я решил сделать электронный сборник из материалов этой рассылки. К тому времени она выходила всего несколько месяцев, и я, посидев с полнедели, загнал все вышедшие в ней притчи в сборник формата hlp, а потом написал письмо Тане Кроль с предложением рекламировать мой сборник в своей рассылке: «Все выпуски рассылки в одном файле». Она согласилась. Она сказала: «Надо же, сколько человек говорили, что готовы помочь, а когда я соглашалась, они пропадали. А вы сначала сделали, а потом сказали».
Через несколько месяцев рассылка перестала выходить. Таня пропала. Я писал ей письма, но она не отвечала. Сам я стал получать письма от читателей с вопросами о том, будет ли продолжение (меня воспринимали как соавтора). Я сказал, что не имею доступ к рассылке. Тогда меня начали просить обновлять хотя бы сборник. И я начал сам искать материалы и выкладывать новые версии сборника.
Год я пытался найти Таню, но не мог. Люди писали письма и просили продолжить рассылку. Тогда я написал администраторам Subsribe.ru, чтобы они передали рассылку мне. Они попытались связаться с Таней по реквизитам, которые были указаны в её авторской анкете, но у них тоже это не получилось. И тогда они передали мне рассылку. Это было в мае 2003 года. С того времени рассылку выпускаю я.
Ещё через какое-то время я начал получать письма с просьбами организовать обсуждение притч. Но для того, чтобы обсуждать притчи, они должны быть выложены в интернете в свободном доступе. Архив рассылки не подходил, потому что притч за время простоя рассылки стало больше, чем её выпусков. Тогда я открыл раздел «Притчи» на своём сайте avy.ru. Какое-то время, совсем недолго, на портале Ростов.ру работало сообщество для обсуждения притч. Но потом портал реформировался, и обсуждение там закрылось. Я сделал на своём сайте форум, чтобы можно было обсуждать притчи непосредственно на сайте.
В 2006 году созрела идея отделения притч от моего личного сайта. В декабре того же года открылся сайт Притчи.ру в том виде, в каком он есть сейчас. Сайт постоянно модернизируется. С 2007 года у меня появились помощники, которые обрабатывают и выкладывают тексты на сайт.

Летом 2009 года была подана заявка на регистрацию товарного знака «Притчи.ру»,
в ноябре 2010 года было получено положительное решение. Теперь «Притчи.ру» — это зарегистрированный товарный знак.

Кстати, тот, изначальный, сборник до сих пор существует, растёт и пополняется. Только он претерпел изменение: из формата hlp он превратился в chm. Это было связано с тем, что последний поддерживается большимколичеством платформ, в частности (что ценно) мобильными устройствами. Так что те люди, которые хотят постоянно иметь под рукой все притчи, расположенные на сайте, могут приобрести этот сборник и, фигурально выражаясь, всегда носить его в кармане.

2. Если ввести в поисковик слово «притчи», выводится почти 5 миллионов ссылок, но Ваша — первая. Чем Притчи.ру отличаются от других сайтов с притчами?
Особенность сайта, в отличие от многих других собраний притч в интернете, в том, что притчи на сайт выкладываются не посетителями, а командой администраторов. Мы и только мы отвечаем за качество материала, расположенного на сайте. Прежде всего это должны быть именно притчи. Хотя определение притчи достаточно широко, но сейчас складывается определённая тенденция и, я думаю, слово «притча» обретает более чёткие границы. Кроме того, ведётся обработка текста, в которую входит определение раздела для её хранения, коррекция (исправления орфографии и пунктуации), определение смысла притчи и подбор для неё ключевых слов, составляющих указатель на сайте. Если же смотреть более общо, можно добавить, что мы, пожалуй, единственный такой сайт, который имеет представительства в твиттере, ЖЖ, различных соцсетях. Это уже не просто место, где можно почитать и пообсуждать прочитанное, а, наверное, нечто большее.

3. Как создавался сайт в техническом смысле? С какими сложностями Вы столкнулись, были ли какие-то нестандартные ходы?

Одной из основных причин создания сайта была необходимость обсуждать притчи непосредственно рядом с самой притчей (на моём сайте притчи были в одном разделе, а их обсуждение проходило на форуме). Поэтому изначально передо мной стоял выбор: либо адаптировать форумный движок и выкладывать притчи в виде тем форума, либо делать всё своими руками, и самому писать какой-то механизм обсуждения и всё остальное с этим связанное. Я выбрал второе, потому что, помимо обсуждения, стали появляться и другие идеи, которые всё-таки легче реализовывать самому, изначально именно так, как себе это представляешь.
Давно мечтал сделать форум в иерархической форме (как-то увидел такой на «Православной беседе» — понравилось). В таком форуме можно обойтись без цитирования, т.к. сразу понятно, на какое сообщение идёт ответ, а цитаты не дают связно читать обсуждение. Понимаю, что это спорные утверждения, всё-таки иерархических форумов не так много, но это было личное пожелание, и оно в каком-то смысле себя оправдало.
Следующая идея, которую очень хотелось реализовать, и которая должна была стать «изюминкой» сайта — это анализ предпочтений посетителей на основе оценок притч и составление индивидуальных прогнозов: сайт предлагает посетителям притчи, которые они ещё не читали (не оценили), выбирая именно те, которые с большей вероятностью понравятся каждому конкретному посетителю. Идея не моя, она опять подсмотрена. Был когда-то сайт iqrate.com, который устраивал такое же с фильмами: нужно было оценить несколько фильмов, которые ты смотрел; и на основе этих оценок создавался прогноз. Проверялись оценки других посетителей, искались совпадения по оцененным позициям и выбирались неоцененные позиции с максимальной оценкой. Так же и у нас.
Сейчас сайт Притчи.ру делает не только онлайн «предсказания», но и оффлайн: десятки тысяч подписчиков рассылки 3 раза в неделю получают новую притчу и оценивают её. Как оказалось, многие из них не имеют доступа в интернет. Т.е. электронная почта для них — единственное окно во всемирную паутину. И я предоставил им возможность не только голосовать через электронную почту, но и
заказывать на свой почтовый ящик предположительно интересную для этого читателя притчу. Сейчас сайт делает примерно 1,3 млн. предложений (каждому читателю предлагается 30 наиболее интересных притч; следовательно, сайт делает предложение примерно 45,5 тыс. человек). Примерно каждые 30 минут на сайте запускается программа, которая смотрит, кому нужно обновить предложение (либо
человек уже оценил что-то из предложенного, либо оценил что-то другое, и надо подкорректировать имеющийся для него список).
Основной сложностью при работе сайта было то, что сайт сейчас расположен на виртуальном хостинге. И когда начала возрастать нагрузка, пришлось думать о том, как решать вопросы со службой поддержки хостинга, которая предъявляла претензии о превышении пределов нагрузки на ЦПУ и сервер БД. Один шаг был — апгрейд тарифного плана, переход на более дорогие условия, где эти ограничения не такие
жёсткие. Но это не спасло. Дело в том, что многие просто хотели скачать сайт целиком, это, разумеется, создавало очень большую нагрузку. Пришлось опять закатать рукава и начать программировать. Я написал скрипт, который не позволяет это делать. Если пользователь слишком часто обращается к сайту, то ему выдаётся предупреждение с просьбой «не торопиться нажимать F5». Если же это предупреждение не приводит к желаемому результату, то ip-адрес пользователя блокируется средствами htaccess на 2 месяца (ссылка на скрипт для любопытствующих).

Но проблема не была до конца решена. Поисковики тоже не дремали. И их банить совершенно не хотелось. Тогда я решил написать ещё одну утилитку — кэширование sql-запросов. Это вещь не уникальная, многие движки этим пользуются. Я решил это сделать по-своему, так, как сам себе это представляю и так, как мне это нужно в работе (ссылка).

4. Какова аудитория сайта? Какие у Притч.ру отношения с его читателем? Судя по всему, Ваш сайт старается максимально ориентироваться на человека — выходит ли Ваша деятельность за пределы мировой паутины?

Аудитория сайта на 62% мужская. Это те, кто зарегистрировался, как постоянные посетители. Зато подписчики рассылки на 58% женщины. В основном это люди от 18 до 40 лет (больше всего 26 – 30), но есть и те, кому за 55 (около 6%). География — весь мир, включая Африку, Австралию и Южную Америку. Удивительно, что на сайт заходят из Японии, Новой Гвинеи, Кореи, Новой Зеландии, ЮАР и Ирландии.
Большинство же посещений из стран дальнего зарубежья приходится на США, Германию и Израиль.

Люди, интересующиеся притчами — это не совсем среднестатистический пользователь Интернета. Это люди думающие, чувствующие, ценящие точность слова, и чистоту языка. Их можно назвать элитой, интеллигенцией Сети.
После того, как Притчи.ру обрёл свою нынешнюю форму (с возможностью обсуждения притч), отношения с читателями стали взаимоотношениями. Появилось больше авторов, которые хотят размещать свои притчи на сайте. А разместив их, они же вступают в дискуссии с другими читателями, обсуждая свои работы. Кроме того, я очень благодарен читателям и посетителям сайта за то, что они пишут письма с предложениями по его улучшению.
Благодаря сайту моя деятельность, связанная с притчами, в 2004 году вышла, так сказать, в реальность: мне предложили публиковать собранные притчи в печатных сборниках. С 2005 года ростовское издательство «Феникс» выпустило серию из 9 тематических сборников, которые уже сейчас стали библиографической редкостью. Сейчас готовятся к изданию ещё 2 сборника. Скажу по секрету — они будут объёмнее, чем прежние.

5. Сейчас на Притчах.ру проходит серия обновлений. Расскажите, пожалуйста, что
это за усовершенствования, и с чем связано их появление?

Сайт, начиная с момента своего открытия, обновлялся постоянно. Изначально там не было: индикации размера притчи, движения в рейтинге, возможности оценивать комментарии к притчам, отсылать притчу по электронной почте и многое другое. Но в последнее время появилось много идей по улучшению сайта, которые захотелось реализовать сразу, а не постепенно, и я взялся за дело. Первым шагом стало
добавление аудиоверсий притч. Затем мы поддались современным веяниям и 23 декабря этого года выкупили кириллический домен притчи.рф, с него происходит перенаправление на наш сайт. После того, как словосочетание «Притчи.ру» стало торговым знаком, пришлось открывать своего рода представительства на различных сайтах, где люди могли бы связаться с нами, я уже упоминал об этом. Но основная цель изменений — это всегда увеличение интерактивности сайта. Я думаю, сейчас сайты, которые не отвечают требованиям WEB 2.0, будут неинтересны посетителям.

6. Наверняка на Вашем сайте случается много интересных вещей. Не могли бы Вы поведать о чем-нибудь запомнившемся?

Действительно, было всякое: и приятное, и не очень, и смешное.
Приятное — это благодарные письма читателей. Часто пишут о том, как притчи чудесным образом помогают в текущих делах. Одна женщина рассказывала, что у неё умерла подруга, и она несколько дней ходила сама не своя. А потом вдруг пришла в рассылке притча от Уолша, и она каким-то образом привела состояние женщины в норму, успокоила её. Женщина написало об этом. Было приятно, и еще приятнее знать, что такое — не редкость.
Из неприятных событий вспоминаются ошибки. Например, был случай, когда мне однажды пришлось извиняться перед читателями за то, что я опубликовал «ложную» притчу. Разместил притчу от Оскара Уайльда «Соловей и Роза», взял этот текст откуда-то из интернета, с какого-то форума и не проверил по оригиналу. А потом оказалось, что кто-то переписал у этой истории конец по-своему, так, как ему захотелось, и ничего об этом не сказал. И у меня на сайте 2 года висела притча Уайльда с чьей-то переделкой, пока кто-то, кто был знаком с оригиналом текста, не сделал мне замечание.
А смешным мне показался случай, когда на сайте зарегистрировался посетитель и начал критиковать всех подряд: и авторов притч, и других посетителей, оставлявших свои комментарии. В конце концов, он начал использовать в своей критике недопустимые выражения, после чего был забанен.

Спасибо за внимание и терпение! Надеюсь, пост принес Вам удовольствие и/или пользу.
Хороших Вам праздников!
+4